1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Flora Miracle Fruit

Discussion in 'Flora dan Fauna' started by josher, Mar 16, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    josher Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 16, 2009
    Messages:
    1,500
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,332 / -0
    [​IMG][​IMG]

    Miracle Fruit, atau Buah Ajaib, atau kadang juga disebut Miracle Berry (Synsepalum Dulcificum), adalah sejenis buah beri yang berasal dari Afrika Barat. Buah ini jika sudah matang warnanya berubah menjadi merah ranum.
    Kenapa disebut Buah Ajaib? Karena buah berry ini apabila dimakan, akan menyebabkan makanan yang kita makan menjadi terasa manis. Bahkan lemon dan limau yang terasa asam pun akan menjadi terasa manis di lidah.

    Mengapa bisa begitu? Menurut penelitian, ternyata buah beri ini sejenis protein yang disebut sebagai miraculin. Ketika daging buah ajaib berry ini kita makan, molekul dari protein miraculin ini akan mengubah lidah indra perasa menjadi sangat responsif terhadap rasa asam, sehingga menyebabkan semua makanan asam / pahit yang kita makan selanjutnya akan berasa manis. Oleh karena itu setelah kita memakan buah ini, lidah kita seolah-olah "tertipu" sehingga kita hanya akan merasakan manis. Efek dari buah ajaib ini dapat bertahan selama 15-60 menit.
    Hal penting yang patut diperhatikan adalah bahwa buah ajaib ini tidak menguubah kandungan zat suatu makanan. Jika makanan yang kita makan tersebut adalah asam, maka makanan tersebut diperut tetap memiliki kandungan asam.

    Buah ajaib ini pertama kali didokumentasikan oleh penjelajah Chevalier des Marchais, yang mencari beberapa jenis buah-buahan dalam kunjungannya ke Afrika Barat pada tahun 1725. Marchais menyadari bahwa suku lokal setempat mengambil buah tersebut dan mengunyahnya beberapa saat sebelum makan.

    Suatu upaya telah dilakukan pada tahun 1970-an untuk mengkomersialkan kemampuan buah tersebut untuk mengubah makanan yang tidak manis menjadi makanan manis tanpa tambahan kalori. Tapi upaya tersebut berakhir gagal saat The U.S. Food and Drug Administration (FDA) mengklasifikasikan buah berry tersebut sebagai makanan tambahan. Oleh sebab itu, kemudian muncul beberapa tuduhan bahwa upaya tersebut telah disabotase dan hasil penelitiannya dicuri oleh industri gula untuk mencegah kerugian akibat berkurangnya kebutuhan terhadap gula. Tapi walaupun FDA selalu membantah bahwa hal tersebut akibat tekanan dari industri gula, namun FDA tidak pernah merilis file apapun tentang subyek tersebut.

    Tanaman ini tumbuh baik pada pH 4,5-5,8 dalam lingkungan yang bebas embun beku dan dalam kelembaban yang tinggi. Tanpa penggunaan hormon tumbuhan atau listrik, benihnya memiliki 24% tingkat kesuksesan tumbuh. Akan tetapi dapat menjadi 80% jika langsung ditanam. Tanaman ini berbuah pertama kali setelah sekitar 2-3 tahun.

    Beberapa percobaan telah dilakukan untuk membuat pemanis buatan dari buah tersebut, dengan tujuan untuk para penderita diabetes. Pembudidaya tanaman ini juga melaporkan permintaan kecil dari pasien kanker, karena diduga buah ini mampu melawan rasa metal di mulut yang merupakan salah satu efek samping dari kemoterapi. Klaim ini belum pernah diteliti secara ilmiah, walaupun pada akhir 2008, seorang onkologi di Mount Sinai Medical Center, Miami, Florida, telah melakukan penelitian, dan pada Maret 2009 telah mengajukan aplikasi pengobatan baru ke FDA.
    Di Jepang, buah ini sangat populer di antara penderita diabeter dan para pendiet, dan disebut dengan Magical Fruit.

    Batasan
    Miraculin adalah protein yang tidak stabil dalam panas. Sehingga apabila dimasak bisa menyebabkan tidak timbulnya reaksi.

    Walaupun miraculin mengubah persepsi rasa, tetapi tidak mengubah susunan kimia dari makanan, sehingga dapat menyebabkan mulut dan perut rentan terhadap tingginya keasaman dari beberapa makanan, seperti jus lemon, yang dapat menyebabkan iritasi jika dimakan dalam jumlah besar.

    -----------------------------------------------------------------------------------

    (Lumayan nih waktu disuruh nyobain masakan pacar yang amburadul. Makanannya rasanya jadi manis :hahai: )

    nb: sori kalau terjemahannya amburadul. that's the best i can do :piss:
     
    Last edited: Mar 16, 2010
    • Like Like x 4
    • Thanks Thanks x 4
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Sulpher Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 8, 2010
    Messages:
    1,272
    Trophy Points:
    87
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +115 / -0
    wah berguna banget nie buah
    bisa jadi pengganti gula

    kalau ada buah ini jamu seperti apa pun dapat ku :minum:
     
  4. Offline

    calcium Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 24, 2008
    Messages:
    714
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +247 / -0
    wow, cuma dari asam ke manis ato rasa apapun bisa jadi manis?

    kalo smua bisa jadi manis, bisa dipake untuk isengin teman, pertama kasi makan buah ini sebagai hidangan pembuka, baru disajikan Steak ato makanan mahal manapun, hohoo

    "kok Steak nya manis ya??", huakakka mahal-mahal bayar dapatnya steak manis.. lol
     
  5. Offline

    diti Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 12, 2009
    Messages:
    1,069
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +62 / -0
    wah bahaya kalo sampe buah ini tersebar luas di masyarakat!! :awas: apalagi buat ibu-ibu!! :hulk: ntar bisa disalah gunakan untuk menutupi masakan buatan nya sendiri yang gag enak tuh.. :haha:
     
  6. Offline

    kroy Beginner Members

    Joined:
    Jun 10, 2009
    Messages:
    220
    Trophy Points:
    72
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,026 / -0
    buah ini ada ga yang jual di indo yah?
     
  7. Offline

    moonshine Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 11, 2009
    Messages:
    418
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +83 / -1
    apakah buah ini tumbuh di indonesia......and habitatnya sekarang ada dimana????
     
  8. Offline

    kucing_alas Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    898
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +57 / -0
    wah...seandainya aja ada di Indonesia, jd sebelum minum jamu sambiloto yang pahitnya minta ampun, makan aja ni buah...
     
  9. Offline

    Estherzilla Post Hunter Moderator

    Joined:
    Apr 17, 2010
    Messages:
    3,765
    Trophy Points:
    232
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +21,008 / -0
    lucu...!! coba ada di Indonesia, rasa jamu jadi manis semua. kira2 bisa tumbuh di Indonesia g ya?
     
  10. Offline

    de_tee Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 7, 2009
    Messages:
    961
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +783 / -0
    mau dunkk..jadi kalo minum obat yang pahitttt.. Jadi berasa manis..lol..
     
  11. Offline

    onibanchou Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 18, 2010
    Messages:
    583
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +110 / -0
    hooooooooo...!!!
    saya ada tuh dirumah beberapa...:haha:
    bagus juga yah buat ngakali anak2 yang lagi sakit buat minum obat pahit..:haha:
     
  12. Offline

    Master_T Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 7, 2009
    Messages:
    1,572
    Trophy Points:
    112
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +436 / -0
    berguna bgt ni buah...
    coba ditanam di sini...
    biar gampang nyari...

    kalau ada buah ini bisa buat ngerjain temen suruh minum lemon tanpa gula....
     
  13. Offline

    souzaku Beginner Members

    Joined:
    Jul 31, 2010
    Messages:
    265
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +55 / -0
    sesuai nama MIRACLE banyak manpaat pula
     
  14. Offline

    AngelOfAvalon Beginner Members

    Joined:
    Aug 29, 2010
    Messages:
    352
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +67 / -0
    :hahai::hahai::hahai: kalo dipakein ke ketek gw yang asem, bisa jadi ketek gw berubah jadi manis kali ya!
     
  15. Offline

    aqua00 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 17, 2010
    Messages:
    765
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +1,003 / -0
    wah TS udah pernah coba untuk percobaan makan masakan pacar... saiya boleh coba juga dunk...
     
  16. Offline

    Fallen_Angelz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 1, 2010
    Messages:
    974
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +59 / -0
    enak nih bwat siap2 ngadepin
    tantangan makanan ekstrim....
     
  17. Offline

    azadinda Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 8, 2010
    Messages:
    768
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +8,754 / -0
    Gw setuju, kalo untuk minum obat, apa jadi terasa manis juga ya?!
    Tapi ada pengaruhnya ngga sama manfaat obatnya,kayak susu kita kan ngga boleh minum obat pake susu karena akan menetralkan, jadi obatnya ngga ada khasiat lagi.
     
  18. Offline

    gnr14 Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 17, 2010
    Messages:
    32
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    woooww sebenarnya bisa dimanfaatkan buat para penderita diabetes untuk tetap menikmati rasa manisnya dunia ini
     
  19. Offline

    fierzyad Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 30, 2009
    Messages:
    1,341
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +2,878 / -0
    tapi klo beredar luas memang kasihan juga terhadap industri gula, terlebih lagi penjual es tebu yang lagi menjamur di pinggir jalan kasihan mereka..
    gag ada yang beli, tapi klo buat terapi para penderita diabet, merupakan perbuatan yang mulia...
     
  20. Offline

    tonberryking Beginner Members

    Joined:
    Sep 26, 2009
    Messages:
    271
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +26 / -0
    wogh
    keren klo bisa gitu :matabelo:
    berarti klo makan obat setelah makan ini bakal manis dung obatnya :???:
     
  21. Offline

    aqua00 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 17, 2010
    Messages:
    765
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +1,003 / -0
    ada yang bisa membuat jamu/obat terasa manis? terima kasih ilmuwan!
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.