1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Minum Obat Pakai Sendok Makan, Awas Overdosis!

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by soulhunter, Jan 10, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    soulhunter Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 13, 2009
    Messages:
    1,895
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +3,942 / -0
    [​IMG]

    KOMPAS.com — Berhati-hatilah bila Anda terbiasa menggunakan sendok teh atau sendok makan sebagai sendok takar untuk minum obat. Pasalnya, dosis obat yang Anda minum akan melebihi dosis normal yang dianjurkan.

    Seperti halnya ukuran piring makan yang memengaruhi porsi makanan yang diasup, demikian juga dengan ukuran sendok takar yang digunakan. "Takaran yang tidak pas bisa berakibat kelebihan dosis," kata Koert van Ittersum, peneliti dari Georgia Institute of Technology.

    Dalam penelitian yang dilakukan Ittersum diketahui, saat responden menggunakan sendok teh ukuran sedang, dosis obat yang diminum berkurang 8 persen. Sementara itu, saat menggunakan sendok teh yang berukuran lebih besar, dosis obatnya rata-rata kelebihan 12 persen.

    Meski kelebihan atau kekurangan obat cair tidak akan membahayakan jiwa, tetapi bila pengobatan dilakukan dalam jangka panjang, hal itu tentu akan menimbulkan konsekuensi kesehatan. Ini terutama pada anak-anak. Oleh sebab itu, selalu gunakan sendok obat yang biasanya terdapat dalam kemasan.

    Code:
    http://kesehatan.kompas.com/read/2010/01/07/09520354/Minum.Obat.Pakai.Sendok.Makan..Awas.Overdosis..
    kalo berkenan boleh lah sekedar :grp: :piss:
     
    Last edited: Jan 10, 2010
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    tapi bener loh.. gw pernah ga sengaja kelebihan dosis minum woods obat batuk, kelebihan dikit doang... ga pk sendok takarannya soalnya... gila ngantuknya...

    ampe besoknya masih kerasa banget
     
  4. Offline

    soulhunter Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 13, 2009
    Messages:
    1,895
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +3,942 / -0
    dulu2 gw juga suka pake sendok makan siy . .
    gw pikir gpp lah dosisnya lebih banyak biar cepat sembuh :haha::haha:
    ternyata itu tidak baik :madesu:
     
  5. Offline

    cyberwalk Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 15, 2009
    Messages:
    1,215
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,576 / -0
    lah sendok dalam kemasan nya aja ngga ada mo ditakar pake apa... coba beli obat² batuk sirup macam OBH di apotik pasti ga ada sendok nya :p
     
  6. Offline

    sasori Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 21, 2007
    Messages:
    550
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,591 / -0
    wah klo gw malah pake tutup botolnya :onion-100:

    trus klo di saranin minum obatnya 3x sehari....gw malah 5-6x sehari tapi dosisnya dikitin :lol:

    soalnya menurut gosip2 tetangga....yang penting frequensi minum obatnya...bukan banyaknya :hahai:
     
  7. Offline

    mm_nerv Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 30, 2008
    Messages:
    44
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    jangan keseringan minum obat....tidak baik buat tubuh
     
  8. Offline

    galdiate Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 25, 2009
    Messages:
    254
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +1,037 / -0
    wogh, gw sejak kecil pakai itu.. kadang2 klo males pake sendok gw minum lgs dari botolnya.. :takut: berarti selama ini hoki :takut:
     
  9. Offline

    nelaclaya Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 22, 2009
    Messages:
    83
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    sama aku jg biasanya minum OBH langsung dari botolnya...ribet klo pake sendok...apalagi klo lg di jalan
     
  10. Offline

    madcatz Beginner Members

    Joined:
    Nov 17, 2009
    Messages:
    319
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +165 / -0
    pake sendok aja bahaya apalagi klo ditenggak langsung?:panda:
    selama ini minum obat cair cuma dikira2 aja takarannya:minum:
     
  11. Offline

    flyn Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 2, 2009
    Messages:
    220
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +204 / -0
    kalo ga disediain sendok ama produsen obat,
    mungkin ada baiknya pakai sendok takar obat lain..
    5 ml sendok takar harusnya selalu sama..

    kayaknya aman kalo udah dicuci bersih..

    @madcats:
    minum obat dikirakira aja? :shock:

    kelebihan beberapa mili aja gak baik..
    sayangilah nyawa anda.. :piss:
     
  12. Offline

    kazamaboy Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 14, 2009
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    wah...susah jg kalo ga disediain sendok drsananya utk takaran yg pas
     
  13. Offline

    kulodalijo Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 11, 2009
    Messages:
    54
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    Tapi repot juga kalau harus teliti ngukur dosis obat sampai milimeter.
    Yang penting berdoa dulu sebelum minum obat.
     
  14. Offline

    ikoeki Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 6, 2009
    Messages:
    27
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    Padahal di keterangannya pakai sendok makan. Bisa nggak ya produsen obat bikin dosisnya biar sesuai sama sendok makan. kan bisa hemat nggak perlu cetak sendok sendiri
     
  15. Offline

    Lenza_kannone Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 20, 2010
    Messages:
    83
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +10 / -0
    makanya ni produsen obat,,,
    harus di awasi pemerintah agar bisa sediain tutup volume gt...
    masa takran pake sendok gt...
     
  16. Offline

    beautifulgarbage Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 20, 2008
    Messages:
    231
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +29 / -0
    Waa, pake sendok aja bisa overdosis??
    Padahal gw pernah nuang langsung dari botolnya ke mulut (kira2 gtu takarannya)...
    Hihihi, abisnya ga ada sendok...
     
  17. Offline

    didody Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 16, 2009
    Messages:
    1,648
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +2,333 / -0
    bener bro yg diatas, doa dulu.. mengenai pemakaian sendok emang ribet.. tp klo utk obat antibiotik mmg hrs sesuai dosis, sedang kayak vitamin kayaknya gak apa2 deh (asal jangan sering ) :D
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.