1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Minum air sebanyak banyaknya

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by jHony, Feb 24, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    jHony Post Hunter Veteran

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    3,606
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,506 / -0
    "Mengapa harus minum air putih banyak-banyak..?"

    Well, sebenarnya jawabannya cukup "mengerikan" tetapi karena sebuah pertanyaan jujur harus dijawab dengan jujur, maka topik tersebut saya tampilkan dalam rubrik De Facto hari ini.

    Kira-kira 80% tubuh manusia terdiri dari air.
    Malah ada beberapa bagian tubuh kita yang memiliki kadar air di atas 80%.
    Dua organ paling penting dengan kadar air di atas 80% adalah : Otak dan Darah. !!

    Otak memiliki komponen air sebanyak 90%,
    Sementara darah memiliki Komponen air 95%.
    Jatah minum manusia normal sedikitnya adalah 2 liter sehari atau 8 gelas sehari.
    Jumlah di atas harus ditambah bila anda seorang perokok.
    Air sebanyak itu diperlukan untuk mengganti cairan yang keluar dari tubuh kita lewat air seni, keringat, pernapasan, dan sekresi.
    Apa yang terjadi bila kita mengkonsumsi kurang dari 2 liter sehari...?

    Tentu tubuh akan menyeimbangkan diri.
    Caranya...?

    Dengan jalan "menyedot" air dari komponen tubuh sendiri.
    Dari otak...?

    Belum sampai segitunya (wihh...bayangkan otak kering gimana jadinya...), melainkan dari sumber terdekat : Darah. !!

    Darah yang disedot airnya akan menjadi kental.
    Akibat pengentalan darah ini, maka perjalanannya akan kurang lancar ketimbang yang encer.

    Saat melewati ginjal (tempat menyaring racun dari darah)
    Ginjal akan bekerja extra keras menyaring darah.
    Dan karena saringan dalam ginjal halus, tidak jarang darah yang kental bisa menyebabkan perobekan pada glomerulus ginjal.

    Akibatnya, air seni anda berwarna kemerahan, tanda mulai bocornya saringan ginjal. Bila dibiarkan terus menerus, anda mungkin suatu saat harus menghabiskan 400.000 rupiah seminggu untuk cuci darah.

    Eh, tadi saya sudah bicara tentang otak 'kan...?

    Nah saat darah kental mengalir lewat otak, perjalanannya agak terhambat.

    Otak tidak lagi "encer", dan karena sel-sel otak adalah yang paling boros mengkonsumsi makanan dan oksigen,

    Lambatnya aliran darah ini bisa menyebabkan sel-sel otak cepat mati atau tidak berfungsi sebagaimana mestinya..
    (ya wajarlah namanya juga kurang makan...)

    Bila ini ditambah dengan penyakit jantung (yang juga kerjanya tambah berat bila darah mengental...), maka serangan stroke bisa lebih lekas datang

    Sekarang tinggal anda pilih: melakukan "investasi" dengan minum sedikitnya 8 gelas sehari

    - atau-

    "membayar bunga" lewat sakit ginjal atau stroke.

    Anda yang pilih...!
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    ddesta Post Hunter Veteran

    Joined:
    Aug 30, 2008
    Messages:
    3,111
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +8,976 / -0
    memang kita musti minum air banyak2 lho alna 80% tuh manusia kan mengandung air
    nice post:top:
     
  4. Offline

    flippin Senpai Co Administrators

    Joined:
    Nov 5, 2008
    Messages:
    5,050
    Trophy Points:
    236
    Ratings:
    +27,106 / -8
    pilih minum gelas 8 gelas sehari :top:

    bukan sebanyak"nya ..

    btw nice info :D
     
  5. Offline

    mukiki~♥ Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 6, 2008
    Messages:
    457
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +95 / -0
    :top:
    nice post

    ini bisa nakut2in org (walau ini beneran fakta) yang jarang ato gak suka minum air

    btw sebanyak2nya juga gpp
    tar paling jadi sering pipis aja :D
    ga da ruginya minum banyak air
    (paling duit buat bayar air aja nambah dikit :D)
     
  6. Offline

    TheSinister Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 3, 2009
    Messages:
    122
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    memang kita ini harus banyak2 minum ari (tp jangan kebanyakan)

    ~Thanks Infonya~
     
  7. Offline

    Hell_Raiser Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 25, 2009
    Messages:
    3,021
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,886 / -0
    Kalo jarang minum air, biasanya kena batu ginjal dulu

    Liat air kencingmu, kalo jernih berarti kamu dah cukup banyak minum air. Kalo masih kuning coklat berarti kurang banget

    Seharusnya judulnya bukan "minum air sebanyak-banyaknya" tapi "minumlah air minimal 6 gelas sehari kalo gak......"
     
  8. Offline

    kiva88 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 2, 2009
    Messages:
    497
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,811 / -0
    waduh judulnya ni thread kayaknya emang harus diganti gan, sepakat dengan kakak2 diatas : minumlah setidaknya 8 gelas air sehari klo gak ....

    soalnya klo kebanyakan minum air jadi kepengen kencing terus jadinya kan :hihi:
     
  9. Offline

    sinaga86 Beginner Members

    Joined:
    Mar 17, 2009
    Messages:
    310
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +38 / -0
    bener tuh... mesti banyak2 minum, apalagi yg suka kerja di depan komputer.....kalo ginjal udh kena, duh repot urusannya....
    lebih baik mencegah dari pada mengobati....
     
  10. Offline

    pr45 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 18, 2009
    Messages:
    511
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,231 / -0
    minum air minimal 8 gelas sehari itu termasuk dengan makan makanan yang berkuah ga??
    contohnya bakso, soto, sop, rawon, dll..
    ato hanya air mineral saja??
     
  11. Offline

    Suigintou Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 19, 2009
    Messages:
    410
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +350 / -0
    Gak perlu sebanyak2nya.
    Yang cukup aja lagi (walaupun kalau air sih gak apa banyak juga)
    Tapi, untuk yang perokok minimalnya berapa liter nih :???:
    Kok gak dilanjutin bahas masalah untuk yang perokoknya
    :onion-86:
     
  12. Offline

    moks Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 17, 2008
    Messages:
    1,337
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +19,462 / -0
    buat temen temen yang susah buang air besar, ada terapi nya

    tiap bangun pagi minum lah langsung air putih minimal 3 gelas +- 600 ml minimal jamin lancar BAB nya, ingat jgn makan ato gosok gigi / apa pun langsung minum tuh air putih..
     
  13. Offline

    q_bo0 Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    78
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    tp aer putih emg bagus bwt kesehatan.

    walo dminum kbanyakan jg ga kan brefek samping terlalu besar..

    cz kalo aq beser mah bkn efek samping yg signifikan.. :D
     
  14. Offline

    kid_413 Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 15, 2009
    Messages:
    85
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    ya ampun, gitu ya akibatnya kalo ga banyak minum
    serem banget
     
  15. Offline

    on1ch1 Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 17, 2009
    Messages:
    106
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    iya nih.. gw minum dikit gt tiap hari.. pdhl bahaya klo kurang minum, huee,.. nais inpo!!
     
  16. Offline

    JinTampan Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 1, 2008
    Messages:
    66
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    kan 8 gelas per hari itu lebih ke arah mereka yang melakukan aktivitas sehingga cairan tubuh perlu di regenerasi yang salah satu caranya dengan minum (CMIIW) kalo bagi yang melakukan aktivitas cuma duduk tidur duduk tidur apakah perlu 8 gelas per hari atau saat haus baru minum ?
     
  17. Offline

    HeinrichFaust Members

    Joined:
    Jul 9, 2009
    Messages:
    0
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +4 / -0
    untung aja gw sih udah cukup banyak minum air putih... sehari bisa lebih dr 8 gelas... :innocent:
     
  18. Offline

    galaxy90 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 24, 2008
    Messages:
    371
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +3,810 / -0
    nice info. aq memang minum banyak air jg sh. tp kalo bagi yg agak malas minum air putih. minum air kelapa aja. bernutrisi jg kok
     
  19. Offline

    galaxy90 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 24, 2008
    Messages:
    371
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +3,810 / -0
    nice info. aq memang minum banyak air jg sh. tp kalo bagi yg agak malas minum air putih. minum air kelapa aja. bernutrisi jg kok
     
  20. Offline

    syahrul Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 26, 2009
    Messages:
    15
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    kalo lagi puasa gimana dunk? berarti yang lagi puasa pada bego donk otaknya..gara2 tubuh kita dehidrasi?

    @monk: kok gag usah gosok gigi?
    apa hubungannya yah?
     
  21. Offline

    raynaldo Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 8, 2009
    Messages:
    1,858
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +47,684 / -0
    gag usah gosok gigi ada hubungannya
    klo g salah bakteri yg di gigi masuk ke usus abis minium jd memperlancar BAB
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.