1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Biology Mikroba Pembersih Limbah Nuklir Bisa Hasilkan Listrik

Discussion in 'Science and Technology' started by ghombalz, Sep 7, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ghombalz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,466 / -0
    [​IMG]

    Geobacter, sejenis mikroba yang biasa digunakan untuk membersihkan sisa-sisa uranium ternyata mampu menghasilkan listrik. Ia melakukannya sambil membersihkan limbah nuklir itu dan logam beracun lainnya. Temuan ini bisa membawa manfaat besar bagi situs-situs terkontaminasi limbah nuklir di masa depan.

    Kunci dari penemuan tersebut adalah mengidentifikasi pili konduktif (nanowire atau bagian serupa rambut yang ada di luar Geobacter) yang melakukan aktivitas itu. Nanowire itu juga ternyata berfungsi sebagai pelindung bagi Geobacter dan memungkinkan sang bakteri hidup di lingkungan beracun.

    Efektivitas pembuatan listrik Geobacter sendiri sudah teruji saat ia membersihkan situs pengolahan uranium di Rifle, Colorado, Amerika Serikat. Pada uji coba, peneliti menyuntikkan asetat ke dalam air tanah yang sudah terkontaminasi. Berhubung zat yang disuntikkan itu merupakan makanan favorit para Geobacter, ia kemudian memicu tumbuhnya komunitas Geobacter di tanah, yang pada akhirnya beramai-ramai membersihkan uranium.

    Gemma Reguera, mikrobiolog asal Michigan State University dan tim peneliti yang melakukan studi berhasil melakukan perubahan genetik terhadap Geobacter dengan meningkatkan produksi nanowire. Nanowire yang telah dimodifikasi ini mampu meningkatkan efisiensi kemampuan bakteri dalam melumpuhkan uranium secara proporsional sesuai jumlah nanowire serta meningkatkan kelangsungan hidupnya sebagai sel katalitik.

    “Temuan kami secara jelas mengidentifikasi nanowire sebagai katalis utama untuk pengurangan uranium,” kata Reguera. “Intinya, mereka melakukkan electroplating dengan uranium secara alami, melumpuhkan material radioaktif dan mencegahnya bocor ke air tanah,” ucapnya.

    Reguera telah mengajukan paten untuk mendukung risetnya, yang diharapkan dapat mendorong pengembangan bahan bakar mikrobial yang mampu menghasilkan listrik sambil membersihkan sisa-sisa bencana lingkungan.

    Sumber: Science2.0 ; nationalgeographic.co.id
     
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    limpatp Beginner Members

    Joined:
    Jun 17, 2010
    Messages:
    277
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +1,341 / -1
    Gan tau tidak nama ilmiah dari Geobacter dia termasuk famili apa?
     
  4. Offline

    zulfikarfahmi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 20, 2010
    Messages:
    555
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +102 / -0
    kalo udah sempurna, gak takut lagi deh ama nuklir
     
  5. Offline

    easyvalen Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 28, 2010
    Messages:
    1,829
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +2,074 / -0
    wah mantap tuh sembari membersihkan limbah nuklir bisa menghasilkan listrik.:top: energi ramah lingkungan:top:
     
  6. Offline

    Fakhry7 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 24, 2009
    Messages:
    575
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +198 / -0
    dibutuhkan berapa juta bakteri tuh buat bisa jadi pembangkit listrik.. :hoho:
     
  7. Offline

    rumahmakanpadang Beginner Members

    Joined:
    Jul 25, 2010
    Messages:
    216
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    berarti mungkin bisa jadi nanti ada PLTB--> pembangkit listrik tenaga bakteri
     
  8. Offline

    huntermaster Beginner Members

    Joined:
    Jan 21, 2010
    Messages:
    263
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +17 / -3
    wah bagus juga temuannya... bisa jadi sumber untuk mengurai limbah radioaktf
     
  9. Offline

    bocahedan Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 26, 2011
    Messages:
    65
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +181 / -0
    noh, tadi ane coba googlingin :boong:

    Geobacter
    Scientific classification
    Kingdom: Bacteria
    Phylum: Proteobacteria
    Class: Deltaproteobacteria
    Order: Desulfuromonadales
    Family: Geobacteraceae
    Genus: Geobacter
    Species:

    G. argillaceus
    G. bemidjiensis
    G. bremensis
    G. chapellei
    G. grbiciae
    G. hydrogenophilus
    G. metallireducens
    G. pelophilus
    G. pickeringii
    G. sulfurreducens
    G. thiogenes
    G. uraniireducens

    http://en.wikipedia.org/wiki/Geobacter
     
  10. Offline

    SePpuku Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 7, 2012
    Messages:
    1,136
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +14,774 / -0
    kalo uraniumnya udah habis apakah geobakter ini mati :???:
    apakah ada efeknya jika geobakter ini menempel pada manusia ya :iii:
    mikir yang ga ga.. nanti kalau ga mati malah menyerang manusia kaya di film2 fiksi :takut:
     
  11. Offline

    Pure33 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 27, 2011
    Messages:
    527
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +78 / -0
    asetat makanan kesukaannya,,,
    sadis ni mikroba,,,
     
  12. Offline

    UserNAme Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 6, 2008
    Messages:
    119
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +1 / -0
    kenapa ga di uji coba di kota chernobyl ya? .. itu kota kan udah jadi kota hantu" gara" kebocoran nuklir ... note: kalo bakteri ny terbukti bener" ga berbahaya ato punya efek samping sih
     
  13. Offline

    rosyad2 Beginner Members

    Joined:
    Feb 20, 2012
    Messages:
    209
    Trophy Points:
    17
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +43 / -0
    emang cara ngolah geobakter jadi listrik gimana?
     
  14. Offline

    rizqal Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 4, 2010
    Messages:
    988
    Trophy Points:
    107
    Ratings:
    +218 / -1
    bagus nih kalo udah sempurna bersihin limbah nuklir, dan mudah"an ga ada efek samping lainnya. nice share
     
  15. Offline

    Sunday_KNIGHT Rockstar Super Moderator

    Joined:
    Jun 10, 2012
    Messages:
    40,083
    Trophy Points:
    237
    Ratings:
    +752,096 / -3
    yup emang bisa, biasanya dikombinasikan dengan MFC,
    tapi untuk indonesia sendiri masih susah melakukan riset macam ini,
    toh untuk pabrik nuklir aja masih banyak yang nentang untuk di dirikan :hammer:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.