1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Metode Amputasi Eksis pada Jaman Batu

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by kodokijo92, Aug 13, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    kodokijo92 Beginner Members

    Joined:
    Jul 12, 2010
    Messages:
    313
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +4,375 / -0
    [​IMG]

    Dokter-dokter pada Jaman Batu terbukti lebih maju dibandingkan bayangan kita sebelumnya.

    Dengan ditemukannya bukti baru operasi pembedahan yang dilakukan sekitar 7.000 tahun lalu, kini kemajuan ilmu kedokteran Jaman Batu menjadi semakin jelas.

    Temuan ini juga memperjelas kemajuan pengetahuan medis pada 4.900 SM, dengan ditemukannya sejarah pembedahan dan perkembangannya.

    Pada situs Neolitik yang digali pada 2005 lalu, di Buthiers-Boulancourt, 40 mil selatan Paris, para ilmuwan menemukan sebuah kerangka orang tua 7.000 tahun. Beberapa pengujian menunjukkan bahwa ia pernah menjalani amputasi dengan menggunakan batu tajam untuk memotong tulang humerus diatas tekukan trochlea.

    Sangat mengesankan, pasien bahkan dibius. Anggota badan yang dipotong terlihat bersih dan luka dirawat dalam kondisi steril. Bedah tengkorak adalah hal biasa yang dilakukan para dokter Jaman Batu. Namun tentang amputasi belum pernah terdengar hingga saat ini.

    Menurut sebuah makalah penelitian yang diterbitkan Antiquity Journal, pemeriksaan makroskopik menunjukkan tidak terjadi infeksi setiap kali dilakukan amputasi. Hal ini sebagai pertanda apa yang telah dilakukan dalam kondisi relatif steril.

    Para ilmuwan menemukan bahwa pasien ini selamat setelah menjalani operasi, meskipun ia menderita akibat osteoarthritis. Namun pasien dapat bertahan hidup selama berbulan-bulan bahkan hingga bertahun-tahun sesudahnya.

    Menurut Daily Mail, peneliti C├ęcile Buquet-Marcon, mengatakan bahwa tanaman yang kemungkinan digunakan untuk menghilangkan rasa sakit adalah Datura, dan tanaman lain seperti Sage kemungkinan digunakan untuk membersihkan luka.

    Hilangnya lengan bawah pasien ini bukan karena ia dikucilkan dari masyarakat. Kuburannya berukuran lebih dari 6,5 kaki dan berisi sebuah kapak batu tulis, batu api dan seekor hewan muda, yang mengindikasikan orang ini dari tingkat sosial tinggi. sumber (EpochTimes/ sua)

    baca juga Reaktor Nuklir Digunakan 1,8 Miliar Tahun yang Lalu

    Apa benar ya manusia jaman dulu pintar - pintar :???:
     
    Last edited: Aug 16, 2010
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    dark_chris Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    2,109
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,076 / -0
    wow..
    ternyata di jaman dulu, orang ada yg uda berpikiran maju..

    itu ngebius sama ngebedah otak gmn cara nya ya??

    batu ny setajem apa tuh??
     
  4. Offline

    3Volution Beginner Members

    Joined:
    Aug 16, 2009
    Messages:
    449
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +1,039 / -0
    aduh'
    g mbayangin deh kalo gw tinggal di jaman batu

    ngeri :takut: :takut:
     
  5. Offline

    sakuyaizayoi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 10, 2010
    Messages:
    666
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +2,687 / -0
    ternyata jaman dulu lebih maju dari jaman sekarang:top:
    tp kenapa ya ilmu kedokteran mereka bisa hilang ditelan bumi:???:
     
  6. Offline

    rnvb Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 28, 2008
    Messages:
    121
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    semua ilmu kan udah ada di al-quran..no sara yee..
    tau ibnu sina kan
     
  7. Offline

    Rick_hardner Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 10, 2009
    Messages:
    1,867
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +1,803 / -0
    :kaget: jaman batu dah ada amputasi....:kaget:

    berarti kita meniru jaman dulu donk yah.....
     
  8. Offline

    noerha Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2010
    Messages:
    3,043
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +88,896 / -0
    Walau hasilnya rapi tapi tidak berarti prosesnya mudah,

    banyak tahapan yang rumit yang harus dijalankan mengingat keterbatasan teknologi jaman itu.
     
  9. Offline

    simomone Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    3,591
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +37,184 / -0
    wow gak kebayang bagaimana rasanya diamputasi pada jaman itu, gak ada anestesi & obat bius pasti sakit banget :takut:
    tapi hebat juga dengan segala keterbatasan bisa melakukan amputasi dengan rapi :top:
     
  10. Offline

    dora_luffy Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 23, 2010
    Messages:
    490
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +101 / -0
    Tetap aja maju zaman sekarang:piss:
    Apa zaman dulu sudah ada komputer? internet? idws? tv? kulkas? dll? dll?
     
  11. Offline

    joefrizz Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    4,483
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +79,326 / -1
    beneran tuh :kaget:

    hebat juga yah, jaman batu udah bisa amputasi tanpa membunuh pasiennya karena pendarahan, bener2 gila amputasi pake alat dari batu doang :keringat:
     
  12. Offline

    fallacy Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 24, 2010
    Messages:
    559
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +50 / -0
    ngeri juga ya di jaman batu

    untung deh hidup di jaman modern:panda:
     
  13. Offline

    dexst1 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 26, 2010
    Messages:
    588
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +97 / -0
    setuju bro..

    tapi.,kaya nya di jaman batu .,bisa kaya gitu ga harus kuliah mahal - mahal kaya di jaman sekarang..
     
  14. Offline

    Nubiew Beginner Members

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    313
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +358 / -0
    ngeri dah bayanginnya
    skrg peralatan kedokteran dah canggih aja msh buat ngeri
    apalage jaman batu dolo >.<
     
  15. Offline

    kucinglistrik Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    May 1, 2009
    Messages:
    5,226
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +38,545 / -0
    hah :kaget:

    di jaman batu udah bisa amputasi...
    mereka pake teknolgi apa ya? :???:

    tapi yg diamputasi itu tulang mana sih?
    baca quotenya ga ngerti...

    istilahnya medis banget.... :nangis:
    ga bisa dimengerti orang awam seperti saya..... :swt:
     
  16. Offline

    Seppunshop Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 29, 2009
    Messages:
    0
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +3,211 / -0
    :kaget:
    pinter juga ya org masa prasejarah,... :top:
     
  17. Offline

    happybratboy Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    5,241
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,346 / -0
    udah hebat2 orang jaman dulu
    klo dr skg kan udah ditunjang alat2 canggih
     
  18. Offline

    psychopath Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 16, 2010
    Messages:
    136
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    jaman batu udah ada dokter ya? :matabelo:
     
  19. Offline

    Kayenna Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 8, 2009
    Messages:
    149
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +4 / -0
    jaman dulu aja udah maju...
    hmm, baiknya ini jadi pemicu untuk kita jgn mau klh sama orang jmn batu .. :piss:
     
  20. Offline

    Bright_007 Beginner Members

    Joined:
    Jun 26, 2010
    Messages:
    460
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +83 / -0
    untung yang diamputasi bukan leher nih...^^"
     
  21. Offline

    indocamps Beginner Members

    Joined:
    May 12, 2009
    Messages:
    347
    Trophy Points:
    151
    Ratings:
    +9,232 / -0
    seram banget waktu jaman dahulu amputasi aja pake batu, batu nya tajam kali
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.