1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Mesin-mesin terbesar di dunia

Discussion in 'Science and Technology' started by smkosasih, Oct 30, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    berikut ini mesin berjalan (bergerak dengan roda atau rantai roda) yang terbesar yang pernah dibuat manusia...

    "Bagger 288"​

    Mesin tambang raksasa sejenis excavator buatan Krupp, pabrikan asal Jerman, ini berukuran panjang 300 meter dan berat 45.500 ton, dan mampu bergerak dengan roda rantainya di banyak area pertambangan terbuka.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Kabar perpindahan terakhirnya terjadi pada tahun 2001, ketika mesin ini bergerak dari satu pertambangan ke pertambangan yang lain - menempuh jarak 22 kilometer, menjelajahi daratan, jalan-jalan raya, menyeberangi rel-rel kereta api, pinggiran kota dan pedesaan. Karena mesin ini tidak bisa begitu saja melewati rintangan-rintangan itu -karena bisa merusaknya- para pekerja menyiapkan lapisan pasir untuk alas disepanjang jalannya ketika melewati rel KA, jalan-jalan raya, memindahkan tiang-tiang listrik, dan menyebarkan rumput-rumput khusus di atas tanah yang dilaluinya untuk mempermudah jalannya.

    [​IMG]
    [​IMG]

    Butuh waktu 3 minggu untuk memindahkannya! Ketika sampai di tempatnya mesin ini akan melahap bukit-bukit batubara, batu-batu karang dengan rakus!

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Overburden Conveyor Bridge F60

    [​IMG]

    Mesin raksasa ini dinamakan Overburden Conveyor Bridge F60, berlokasi di Lichterfeld. Raksasa besi ini memiliki panjang 502 meter, lebar 202 meter, tinggi 80 meter dan berat 11.000 ton!. Dibuat di Jerman Timur tahun 1991 oleh VEB TAKRAF Lauchhammer. Setelah beroperasi hanya selama 13 bulan, mesin ini diistirahatkan karena alasan tidak ramah energi. Pertambangan Klettwitz-Nord tempat dioperasikannya mesin konveyor ini ditutup. Saat ini mesin ini disebut sebaga "menara eifell yang terbaring".

    Perbandingan "F60" dengan menara Eiffel

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    "Big Muskie", Raksasa Berjalan di Ohio

    Excavator berjalan "Big Muskie" pernah menjadi Mesin Pemindah Tanah Terbesar di Muka Bumi. Dibuat tahun 1969, mesin ini mampu memindahkan 39 juta pound tanah dan batu tiap jamnya, merengjuh batubara hingga kedalaman 100-150 kaki di tenggara Ohio. BM mampu mengayun sepanjang 600 kaki, bergerak menjelajahi daratan dengan 4 tumpuan raksasanya.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Beroperasi hingga 1991 setelah permintaan berhenti dan juga karena kemauan dari pemiliknya. Dibongkar tahun 1999 dan hanya tersisa pengeruk raksasanya saja sebagai tontonan menarik di Reinersville, Ohio.

    ~*~*~*~*~*~
    ...berlanjut......
    ~*~*~*~*~*~

    Di atas adalah Mesin-mesin terbesar di dunia dalam kategori mesin berjalan (bergerak dengan roda atau rantai roda). Di bawah ini adalah mesin terbesar dalam kategori mesin yg tidak berjalan (diam di tempat)..
    "Large Hadron Collider" atau LHC

    [​IMG]

    penjelasan singkat mengenai mesin ini:

    "Large Hadron Collider" adalah cincin "Akselerator Partikel" dan "Atom-Smasher" raksasa yg dibuat oleh Badan Riset Nuklir Eropa (CERN). Dibangun diantara perbatasan Perancis dan Swiss, cincin itu sendiri terdiri dari 9300 kumparan magnet superkonduktif dengan berat berton-ton yg dirangkai seperti sosis dan kemudian didinginkan dengan sekitar 96 ton helium cair.

    [​IMG]

    Inilah beberapa fakta mengenai project ini:
    • Akan memakan waktu 20 tahun dan sampai sekarang masih berjalan.
    • Satu tim yang terdiri dari 7000 fisikawan yang berasal dari lebih 80 negara.
    • Dengan lintasan lingkaran 27 kilometer, 175 meter di bawah tanah.
    • Memfasilitasi proses tubrukan antar proton, dengan kecepatan mendekati kecepatan cahaya.
    • Terowongannya cukup besar untuk dilewati kereta api.
    • Menciptakan keadaan temperatur hingga 1 juta kali lebih panas dari inti matahari.
    • Magnet-magnet superkonduktor yang didinginkan pada temperatur lebih dingin dari luar angkasa.

    [​IMG]

    The Collider Tunnel (terowongan untuk proses tubrukan proton) :
    [​IMG]

    Untuk menggambarkan betapa besarnya skala dari monster ini, bayangkan mesin ini sepanjang 17 mil menyeberangi tapal batas dua negara, mempunyai detektor di 4 lokasi sebesar bangunan manusia, ditempatkan di lubang (goa) yang sangat besar - dan jika Anda berada di dalamnya saat mesin ini dioperasikan, Anda akan mengalami pengaruh radioaktif yang berat dan pengalaman yang fatal.

    Untuk satu solenoid (CMS) dibutuhkan besi yang jumlahnya lebih banyak dari besi untuk membangun menara Eiffel. Biaya untuk membangun LHC ini demikian besar, sehingga Amerika tahun 1993 menghentikan proyeknya sendiri yaitu Superconducting Super Collider (meski terowongan sepanjang 14 mil telah mereka gali di Texas). Jadi, paling tidak saat ini proyek CERN sendirian menyandang gelar "mesin paling njlimet yang pernah dibuat oleh manusia".


    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    CMS detector sebelum ditanam 100 meter di bawah tanah:
    [​IMG]

    Potongan melintang dari detektor ATLAS, seukuran sebuah katedral!:
    [​IMG]

    Lihat orang di gambar bawah ini, untuk skala bagaimana besarnya mesin ini:
    [​IMG]

    Tim LHC ini kerap disebut sebagai "Lord of The Ring", suasana proyeknya sendiri mirip-mirip susasana di film "Star Wars":
    [​IMG]


    maaf kalu repost....
    :maaf::maaf:
     
    Last edited: Nov 1, 2009
    • Like Like x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    ishel8 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 6, 2009
    Messages:
    957
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +6,012 / -0
    mesin pertama kek

    di felem2 geto yah...cem robot2 geto...
     
    • Like Like x 1
  4. Offline

    Kokuryu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 2, 2009
    Messages:
    774
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +188 / -0
    Gede banget tuh Bagger 288, Bulldozer aja jadi keliatan segede semut. :jah:
    Kalo ada kaya gituan di Indonesia kayanya jalan ama rumah2 pada ancur semua pas lagi pindah:lol:
     
  5. Offline

    rlwrap Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 9, 2009
    Messages:
    264
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +5,769 / -0
    mirip ma yg di film transformers 2
     
  6. Offline

    Lyco Senpai Staff on Hiatus

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,697 / -0
    dua dari Jerman satu dari Amerika :haha:

    btw Overburden Conveyor Bridge F60 itu fungsinya apa yah :???:
     
  7. Offline

    apple0093 Rockstar Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 20, 2009
    Messages:
    42,686
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +17,370 / -0
    [​IMG]

    kaget liat pic ini :kaget:

    si bagger 288 jadi imut gt dibandingin Overburden Conveyor :dingin:
     
  8. Offline

    shinobi32 Forza Inter! Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    18,348
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +70,946 / -10
    klo dia anggota transformer gimana yah..
    hebat banget pastinya..
     
  9. Offline

    wiwi.22 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 21, 2008
    Messages:
    479
    Trophy Points:
    192
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20,106 / -0
    Wow.. gigantic banget ukuran mesin2 nya.. Terutama "Bagger 288".. Jadi serem juga ngeliat mesin segede itu.. Trus bisa mobile juga lagi.. Takjub banget.. ;)
     
  10. Offline

    ayssid Beginner Gatotkaca

    Joined:
    Dec 18, 2007
    Messages:
    466
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +1,420 / -0
    Buset deh yang nyangkut itu buldozer !!!!! kalau orang yang nyangkut udah ngga berbekas kali..
     
  11. Offline

    at_zero Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 24, 2009
    Messages:
    65
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    itu dibawahnya overburden conveyor bagger y...????:panda::hulk:
     
  12. Offline

    apple_juice Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 30, 2009
    Messages:
    477
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +855 / -0
    mesin mesin penghancur bumi nih,,,
    gila orang yak, ampe ngebelain bikin mesin segede gaban,
    :lol::hahai:
    :piss:
     
  13. Offline

    r4ndyx Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 25, 2009
    Messages:
    547
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +78 / -0
    gile satu mata rantai=badan anak kecil tak terbayang deh
     
  14. Offline

    apple0093 Rockstar Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 20, 2009
    Messages:
    42,686
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +17,370 / -0
    klo dr gambarny sih kayakny emg si bagger 288 :dingin: , parah bgt , sm eiffel aja masi lebi panjang
     
  15. Offline

    Arnez Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 13, 2009
    Messages:
    329
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +86 / -0
    wakakak si bagger udah kaya maenan aja kalo dibanding sama "eifel tidur" :hahai::hahai::hahai:
     
  16. Offline

    juwitamalam Silent Reader Members

    Joined:
    May 27, 2009
    Messages:
    77
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +14 / -0
    jerman memeng gila2an dalam hal perakitan mesin dari jaman hitler.Nice thread bro.
     
  17. Offline

    AndhikA7X Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 30, 2009
    Messages:
    524
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +341 / -0
    Kalo Accelerator Partikel gimana . . !!??


    Kabarnya panjang bet :panda:
     
  18. Offline

    anakbingung Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 9, 2009
    Messages:
    1,435
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +781 / -0
    mesin yg di gambar pertama gede bgt, sampe buldozer aj bisa nyangkut disitu mirip kyk kotoran nyelip di gigi :kaget:
    jadi inget devastator-nya transformers...
     
  19. Offline

    n_iz_are Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    1,373
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +1,978 / -0
    gede banget....:kaget:
    sama transformers gedean mana ya...:???:
     
  20. Offline

    gunz159 Beginner Members

    Joined:
    Oct 28, 2009
    Messages:
    286
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +424 / -0
    kaya di final fantasy gitu..
    banyak mesin mesin super gede..
    :blink:

    tapi kalo yang paling gede yang proyek fisika itu..
    denger denger sih itu proyek yang buat pakai energi blackhole mini, yang diduga bisa memusnahkan umat manusia kalo terjadi kesalahan kecil..
    (gk tau apa namanya, lupa):apa::apa:
     
  21. Offline

    godblezzus Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 21, 2009
    Messages:
    303
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +42 / -0
    keren keren

    itu gede banget bwat tinggal 200 orang juga bisa kayaknya ya :p
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.