1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Physics and Chemistry Mesin Kiamat Bakal Dinyalakan Lagi !

Discussion in 'Science and Technology' started by Vengenz, Aug 30, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Vengenz Members

    Joined:
    Jul 31, 2009
    Messages:
    3
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +4 / -0
    [​IMG]


    Saat dijalankan tahun lalu, Large Hadron Collider disambut gegap gempita dan dinilai sebagai teknologi terhebat abad ini. Kini mesin itu akan dijalankan lagi. Selain memecahkan misteri penciptaan bumi, mesin ini juga dikhawatirkan bisa menimbulkan kehancuran.


    Saat dijalankan tahun lalu, mesin ilmiah paling hebat dengan biaya US$10 miliar untuk membangunnya itu, hanya bekerja selama sembilan hari membenturkan atom. Fasilitas unik berbentuk terowongan melingkar sepanjang 27 kilometer itu, berada di bawah tanah perbatasan Swiss dan Prancis. Fasilitas yang dibuat oleh 8.970 ilmuwan itu menunggu untuk dijalankan lagi.

    Di luar biayanya yang mahal, ribuan ilmuwan antri bisa melakukan penelitian di fasilitas itu. Large Hadron Collider diyakini bisa memberikan pemahaman lebih baik mengenai jagad raya.

    Organisasi Riset Nuklir Eropa yang dikenal dengan CERN mengumumkan mesin itu akan dinyalakan lagi pada November. Penyalaan itu juga karena tekanan dari ilmuwan yang sudah tak tahan, melakukan penelitian untuk membuka rahasia jagad raya.


    Namun jubir James Gillies mengatakan setelah dinyalakan mesin itu akan dimatikan lagi tahun depan untuk menyelesaikan perbaikan. Hal itu agar Large Hadron Collider bisa beroperasi dengan energi penuh 7 triliun electron volt. Angka itu tujuh kali lebih tinggi dibandingkan mesin lain yang ada di seluruh dunia.

    CERN telah berusaha sejak akhir tahun lalu untuk memperbaiki masalah yang disebabkan kerusakan penghubung listrik. Kerusakan itu terjadi setelah sembilan hari penyalaan mesin pada 10 September lalu. Mesin itu membenturkan partikel subatom ke seluruh akselerator dengan arah berlawanan.

    Sebanyak 53 magnet listrik harus dibersihkan dan diperbaiki setelah kerusakan itu. Berton-ton helium cair super dingin bocor dari sistem yang hampa udara. Ruangan itu dibuat agar partikel subatom dapat berputar di dalam terowongan dengan kecepatan hampir mendekati kecepatan cahaya dengan suhu lebih dingin dibandingkan ruang angkasa.

    Collider itu merupakan terbesar di dunia setelah AS membatalkan pembangunan Superconducting Super Collider di Texas pada 1993. Proyek itu dihentikan oleh Kongress AS setelah timbul keraguan pada nilai ilmiah yang bisa dihasilkan.

    Sementara 20 negara anggota CERN terus mendukung dan empat negara lain termasuk Cyprus , Israel , Serbia dan Turkey diminta untuk bergabung. Sedangkan Jepang , India , Rusia dan AS merupakan negara pengamat, selain pemberi sumbangan besar di proyek CERN.

    Ilmuwan sudah menggunakan ruang collider berukuran kecil selama berdekade untuk mempelajari atom. Mereka sebelumnya memperkirakan proton dan netron adalah komponen terkecil dari inti atom. Namun ternyata collider menunjukkan adanya quarks dan gluons. Ilmuwan masih bertanya tentang antimatter, dark matter dan massa particle dan ingin dijawab dengan collider lebih besar di CERN.

    Mereka berharap hasil dari penabrakan atom itu akan merekayasa ulang dalam skala lebih kecil apa yang terjadi triliunan tahun lalu, saat terjadi Big Bang. Peristiwa itu diyakini oleh banyak ilmuwan terjadi ledakan maha dahsyat yang akhirnya membentuk jagad raya.

    CERN kini akan menjalankan lagi mesin itu pada November dengan menabrakkan aprtikel subatom dalam 3,5 triliun electron volts atau TeV. Itu hanya setengah kapasitas mesin, tapi tetap 3 1/2 kali lebih besar accelerator terbesar kedua di dunia, Tevatron di Fermilab di luar Chicago .

    Semua berharap ilmuwan menemukan hasilnya di tengah keraguan bahwa tabrakan proton dengan energi tinggi bisa membahayakan bumi, karena bisa menghasilkan lubang hitam berukuran lebih kecil. Pada lubang hitam itu merupakan versi lebih kecil dari bintang yang meledak di mana daya tariknya sangat kuat dan mampu menelan planet maupun bintang lain.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    henzzz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 19, 2008
    Messages:
    1,586
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +20,560 / -0
    Klo bener terjadi kiamat karena mesin tersebut...
    mattiin aja lagiiii.... :devil2:
     
  4. Offline

    willace207 Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 27, 2009
    Messages:
    31
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +4 / -0
    Pernah lyat simulasi kalau mesin ini meledak di youtube
    Agak serem, cuman kemungkinan itu ada
    Kenapa nggak nyari alat yang lebih aman yah -_-ll....
     
  5. Offline

    acul Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 3, 2008
    Messages:
    560
    Trophy Points:
    207
    Ratings:
    +16,380 / -0
    setubuh bos....
    iya
    jadi ingat trailer film 2012.,,,hehehe
     
  6. Offline

    apple0093 Rockstar Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 20, 2009
    Messages:
    42,686
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +17,369 / -0
    hwew, bukanny utk bkin anti materi masi terlalu jauh, partikel yg dihasilin LHC skarang jauh dari berbahaya, utk membuat anti materi seberat 1 gram ,(setara beberapa bom atom) masi diperlukan biaya yg ga sedikit

    dan teknologi skitar 250tahun mendatang

    maap ane lupa sumberny

    cmiiw, eniwei nice info bos :top:
     
  7. Offline

    setanbedul Senpai Moderator

    Joined:
    Dec 9, 2008
    Messages:
    5,129
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +11,566 / -0
    ngeri juga
    tp bikin terowongan sebesar itu apa ngak terlalu boros?
    ngak terlalu lebar?
    padahal dananya bisa dipake buat bikin yang lain..
     
  8. Offline

    kzha Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    1,868
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +7,159 / -0
    sukur dah,. tempat nya di perbatasan swiss dengan prancis,.
    jadi kalau terjadi sesuatu di luar perhitungan,. Indonesia masih jauh :haha:
     
  9. Offline

    kaede_bliss Beginner Members

    Joined:
    Apr 10, 2009
    Messages:
    309
    Trophy Points:
    52
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,609 / -0
    bah.. itu lama2 juga sampai indonesia gawat bro... wah bener2 da itu.. mending matiin aja..
     
  10. Offline

    zutara Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 3, 2008
    Messages:
    9,284
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +46,240 / -0
    wew...dana sebesar itu cuman buat bikin trowongan...?? mending juga wat bikin peawat jelajah antariksa...
     
  11. Offline

    uneguneg Members

    Joined:
    Aug 30, 2009
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    aneh banget namany mesin kiamat, emang bisa menghancurkan bumi ato gimana ?
     
  12. Offline

    xanderlinkz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 4, 2009
    Messages:
    619
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,122 / -0
    gw tetep kaga ngarti tujuan dibuatnya mesin ini,,,:swt:
     
  13. Offline

    ziga Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    611
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +8,192 / -0
    nih klu kaya,pinter buatannya aneh2,ujung2nya merusak alam dsb
     
  14. Offline

    Not Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 30, 2009
    Messages:
    734
    Trophy Points:
    82
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +133 / -2
    buat mecah misteri jagad raya....

    misterinya dulu ga ada trus jadi ada jagad rayanya.....

    berarti setelahitu dinyalain kitanya yg jadi ga ada :lol:
     
  15. Offline

    achdy Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    297
    Trophy Points:
    92
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +961 / -0
    rasa ingin tahu bisa membunuh...
    tapi utk kasus di atas bisa membunuh makhluk sebumi & isinya
     
  16. Offline

    kei Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 5, 2008
    Messages:
    492
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +231 / -0
    wew, itu sih bukan mesin kiamat, cuma collider biasa

    tp efeknya bs kaia kiamat :ngacir:
     
  17. Offline

    dmanska Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 9, 2008
    Messages:
    400
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +113 / -0
    mesin kiamatnya itu PLTN ya bos?
    kayaknya yang ad d film angle & demon y?
     
  18. Offline

    pitiex Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 3, 2009
    Messages:
    566
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +838 / -0
    jangan cuma gara2 pengen mengetahui rahasia jagad raya malah mengakiri sejarah jagad raya. :madesu:
     
  19. Offline

    exe2cute Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 20, 2009
    Messages:
    261
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +10 / -0
    Gk sbr neh nungguin hasil ntu supercollider, , ,tp kalo ntar kiamat bnran seh gk ap2! !
     
  20. Offline

    poirothercule Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 26, 2009
    Messages:
    295
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +23 / -0
    untuk ilmu pengetahuan manusia2 brani ambil resiko apa pun:onion-86:
    nice post bro:smiley_beer::smiley_beer:
    ada tambahan ttg LHC tolong post lagi ya:belajar::belajar:
     
  21. Offline

    angelios Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 18, 2009
    Messages:
    309
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +36 / -0
    mesin na keren....
    kalo mesin ni berhasil dkembangkan lg, kemungkinan2 laennya:
    1 isa loncat k masa lalu
    2 isa buka portal ke dimensi laen
    3 sumber energi tak terbatas
    4 senjata terkuat dbumi ini
    5 hancurin bumi dg skali tombol [enter]

    sumber: kebanyakan nonton kamen rider :lol:

    tp namanya jg kemungkinan...ap aj mungkin kn :th_103_:
     
    Last edited: Aug 31, 2009
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.