1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Collection Menu Bulan Puasa

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by Luciela, Sep 2, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Luciela Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 14, 2008
    Messages:
    106
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +54 / -0
    Sambal Goreng Korned

    Bahan isi :
    200 gr corned
    500 gr kentang
    1 sdt ketumbar, sangrai
    4 siung bawang putih
    5 buah bawang merah
    2 buah kemiri
    ½ sdt biji pala
    minyak untuk menggoreng

    Bahan saus :
    4 sdm saus tomat
    5 buah cabe merah, gerus
    1 sdm cuka, campur dengan 4 sdm air biasa
    1 sdm gula pasir
    2 siung bawang putih, cincang
    1 sdt merica
    1 sdt garam

    Cara olah :
    Bersihkan kentang, potong kasar lalu goreng hingga matang. Angkat lalu haluskan.
    Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, merica dan garam. Campur bumbu denga kentang yang sudah dihaluskan, aduk-aduk hingga tercampur rata.
    Letakkan kentang diatas kertas roti, letakkan corned diatas kentang lalu gulung.
    Panggang kentang hingga matang, angkat. Sajikan dengan saus.
     
    Last edited by a moderator: Sep 28, 2014
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Luciela Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 14, 2008
    Messages:
    106
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +54 / -0
    Ketupat Tahu Bandung

    Bahan :
    - 10 buah ketupat @100gr
    - 10 ptg (500gr) tahu kuning, digoreng
    - 3 butir telur rebus, diiris bundar
    - 250 gr toge panjang direbus sebentar
    - 2 sdm bawang goreng
    - 100 gr kerupuk merah

    Bumbu kacang:
    - 250gr kacang tanah, digoreng
    - 100gr gula merah
    - 1 iris kecil kencur, digoreng
    - 1 sdm bawang putih goring
    - 100 ml air asam
    - 300ml santan
    - 5 sdm kecap manis
    - Garam secukupnya
    - Air jeruk limau sesuai selera

    Sambal rawit:
    20 buah cabai rawit, dihaluskan campur dengan garam.

    Cara olah :
    Bumbu kacang:
    Haluskan kacang tanah, gula merah, kencur dan bawang putih goreng dengan menggunakan blender.
    Campur adonan kacang tanah yang telah dihaluskan dengan blender bersama air asam dan santan, aduk hingga rata, lalu masak dalam panci hingga mendidih, tambahkan kecap manis, garam dan air jeruk limau, aduk rata, angkat, sisihkan.
    Ambil piring saji, letakkan ketupat, tahu, telur dan toge, lalu siram dengan bumbu kacang, atasnya beri taburan bawang goreng dan kerupuk merah.
    Hidangkan bersama sambal rawit.
     
  4. Offline

    Luciela Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 14, 2008
    Messages:
    106
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +54 / -0
    Lontong Opor Ayam

    Bahan :
    1. 1 Pack bumbu Indofood Opor Ayam
    2. 1 Ayam di potong2 sesuai selera dan kebutuhan
    3. Telor di rebus (jumlahnya sesuai kebutuhan juga .. kalo org cuman berdua ya jangan rebus telornya 10 biji .. bisa bisulan ntar hehehe)
    4. Tahu di potong kotak2 trus di goreng, sisihkan.
    5. Kerupuk
    6. Bawang goreng
    7. Lontong
    8. Santan

    Cara masak :
    1. Panaskan minyak .. lalu tumis bumbu indofood sampai harum.
    2. Masukan Ayam yang sudah di potong2 .. aduk2 sebentar.
    3. Masukan Santan dan air .. aduk2 rata.
    4. Bumbui dengan garam, merica .. tambahkan ketumbar bila perlu.
    5. Masukan Gorengan tahu .. lalu aduk sebentar dan biarkan hingga mendidih.
    6. Kecilkan api dan biarkan opor mendidih sebentar hingga ayamnya masak.
    7. Setelah selesai angkat.

    Cara menyajikan :
    Potong Lontong taruh di atas piring
    Remas kerupuk supaya agak hancur .. disebar di atas lontong.
    Siram dengan opor yang yang panas
    Tabur dengan bawang goreng.
     
  5. Offline

    Luciela Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 14, 2008
    Messages:
    106
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +54 / -0
    ~KOLAK PISANG + UBI~

    Bahan :
    2 buah pisang tanduk yg cukup besar, dipotong bulat
    1 buah ubi jalar, dipotong kotak-kotak
    400 ml santan cair
    400 ml santan kental
    150 gr gula jawa
    1 sdm gula pasir
    sedikit garam
    Daun pandan

    Cara olah :
    Masak gula jawa, gula pasir, garam dan daun pandan sampai mendidih.
    Masukkan ubi jalar, masak sampai ubi 1/2 matang
    Kemudian tambahkan pisang, didihkan kembali.
    Terakhir masukkan santan kental.
    Masak sampai mendidih sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.

    ~SINGKONG GORENG~
    Bahan :
    singkong
    cabe rawit
    tomat sayur
    gula pasir
    garem
    sasa minyak goreng

    Cara olah :
    singkong di kupas, di potong - potong terus di cuci bersih terus direbus setengah mateng.
    sambil nunggu singkong setengah mateng, ulek deh cabe rawit, tomat sayur ( yang kecil2 warnanya ijo),gula,garem sama sasa.
    Kalau singkong udah setengah mateng diangkat terus ditiriskan, baru setelah itu di goreng…sampe mateng….kalo singkongnya dah selesai di goreng… minyak yang masih panas tadi di siramin ke bahan - bahan yang di ulek tadi secukupnya aja …. nikamtin deh sama teh manis anget atwa kopi…. silahkan mencoba.

    Source : http://cuek.wordpress.com/category/menu-bulan-puasa/
     
  6. Offline

    Luciela Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 14, 2008
    Messages:
    106
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +54 / -0
    ~SAMBEL GORENG KOMPLIT~

    Untuk 10 orang

    BAHAN :
    350 gram daging cincang, buat bentuk kelereng
    350 gram hati sapi, rebus sebentar potong dadu 1 cm
    350 gram udang kupas belah punggungnya sisakan ekornya
    12 butir telur puyuh rebus matang
    100 gram kapri manis
    1 buah cabai merah besar iris tipis serong
    1 papan petai iris menurut selera
    500 ml santan dari 1 butir kelapa
    350 ml santan dari 1 butir kelapa
    3 lembar daun jeruk
    2 lembar daun salam
    2 batang serai memarkan
    1 sdm air asam jawa
    80 ml kecap manis
    5 sdm minyak goreng

    Haluskan :
    15 buah cabai merah besar
    10 siung bawang merah
    5 siung bawang putih
    5 butir kemiri sangrai
    2 sdt garam
    1 sdt merica butiran

    CARA MEMBUAT :
    1. Panaskan minyak goreng kemudian goreng telur puyuh rebus hingga berwarna keemasan. Angkat. Setelah itu tumis kapri dan petai. Angkat. Kemudian tumis cabai merah iris. Angkat. Terakhir goreng udang hingga berubah warna lalu angkat.
    2. Panaskan kembali minyak sisa menggoreng dan gunakan untuk menumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan daun jeruk, salam, serai, air asam jawa dan kecap manis. Masukkan santan 500 ml lalu didihkan.
    3. Masukkan bola-bola daging, masak hingga mengapung. Masukkan hati sapi, masak hingga kuah mengental. Tambahkan santan kental dan masak hingga santan kelihatan berminyak. Kemudian masukkan udang, telur puyuh, kapri dan petai. Masak sebentar lalu angkat.
    4. Sajikan sebagai pelengkap : lontong atau ketupat, taburi dengan cabai merah goreng.



    ~PANGSIT GORENG KOBOY~

    Bahan :
    - daging cincang 100 gram kurang barangkali
    - 4 udang besar
    - bawang putih bubuk
    - merica bubuk
    - garam
    - gula putih
    - Gemüsebrühe atau royco sedikit

    Cara olah :
    Daging dan udang diblender
    Masukkan semua bumbu dan ratakan, banyaknya bumbu berdasarkan insting yang lagi puasa saja nih .
    Poleskan di tengah kulit wantan dan tutup dengan kulit wantan lainnya, lalu tekan merata itu isinya setipis mungkin agar lekas matang saat digoreng
    Panaskan minyak (saya tidak terlalu banyak memakai minyak, yang penting satu bagian terendam) dan goreng serta bolak-balik wantan hingga matang
    Sajikan dengan sambel tomat dan sambel botol.



    ~SAMBAL UDANG~

    Bahan:

    400 gr udang segar buang kepala

    1 sdm air jeruk nipis

    1 sdm daun bawang iris

    4 bh tomat cheri potong2

    3 sdm air


    Bumbu halus :
    5 buah bawang merah

    3 buah bawang putih

    6 buah cabe merah

    ½ sdt garam

    2 sdm margarine

    Gula sesuai selera


    Cara olah :
    Aduk udang dgn air jeruk nipis lalu diamkan beberapa saat, kemudian dicuci kembali

    Panaskan margarine, lalu tumis bumbu halus sampai harum

    Masukkan udang masak sampai berubah warna, tambahkan air didihkan sebentar

    Masukkan daun bawang iris dan tomat, aduk sampai udang matang lalu angkat sajikan.
     
  7. Offline

    CY_T_Anezaki Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 3, 2009
    Messages:
    2,154
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,698 / -0
    Waw ini yg gw demen menu saat puasa, mantap sis

    (momen puasa memang paling pas untuk hidangan2 itu setelah beribadah selama 1 bulan)

    Opor ayam plus ketupat kalo ga sama gulai cocoklah,
     
  8. Offline

    tompilover Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 3, 2009
    Messages:
    695
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +13,574 / -0
    kolak,menu wajib pas puasa.....

    aku dah nyobain kolak pisang ma ubinya.....
    enak kok...cuman aku ga pake gula pasir...
    soalnya kata mama brown sugar tuw lebih enak ma lebih rendah kalori daripada gula pasir....
    aku juga pernah bikin pudding cokelat pake brown sugar....
    enak kok kapan2 aku share-in resepnya soalnya pas bikin dulu nyokap yang nakar ingredientsnya...
    beliau lebih jago soal kue n pudding.....:winkiss::winkiss:
     
  9. Offline

    RockD Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 24, 2008
    Messages:
    582
    Trophy Points:
    171
    Ratings:
    +881 / -0
    puasa sebentar lagi y...[​IMG] gak terasa....
    thanks atas resepnya kk TS.... bikin bgiler, juga ngingetin sy akan suasana puasa...[​IMG]
     
  10. Offline

    d4uz Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 24, 2009
    Messages:
    261
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +720 / -0
    Mantepp.. Ada yang punya Resep Minumannya gak neh??
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.