1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Mengupil bisa deteksi kanker paru

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by vincentrevival, Jul 11, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    vincentrevival Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,338
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,522 / -0
    VIVAnews - Mengupil mungkin terkesan sebagai aktivitas yang jorok. Padahal, mengorek kotoran yang melekat di hidung justru bisa menjadi cara untuk melindungi diri dari kanker paru-paru.

    Seperti dikutip dari mirror.co.uk, mengupil menjadi bagian dari metode terbaru yang digunakan untuk deteksi dini kanker paru-paru, terutama bagi para perokok.

    Terlepas dari kesan jorok, mengorek lubang hidung untuk mendeteksi kanker paru-paru tidak bisa dilakukan sendiri dengan jemari. Aktivitas tersebut harus dilakukan dokter menggunakan peralatan khusus.

    Dokter akan menjadikan sampel jaringan yang terangkat bersama kotoran dari lubang hidung itu sebagai bahan analisis. Cara ini dianggap lebih praktis dibandingkan harus melakukan biopsi atau pengambilan sampel jaringan melalui injeksi atau pembedahan di jaringan paru-paru yang menyakitkan.

    Adalah Dr Christina Anderlind dari Boston University Medical Center yang menemukan cara itu. Ia menemukannya setelah melakukan penelitian terhadap 33 perokok yang menderita kanker paru-paru. Berdasar sampel lapisan dalam hidung para pasien, ia melihat adanya perubahan 170 gen dibandingkan mereka yang sehat.

    Anderlind mengatakan, analisis sampel jaringan dari permukaan dalam hidung cukup akurat untuk mendeteksi kanker paru-paru sedini mungkin. "Tingkat akurasinya sama dengan jika harus melakukan biopsi, tapi mengorek hidung jauh lebih praktis," katanya.

    Deteksi dini kanker paru-paru sangat berpengaruh terhadap peluang kesembuhan pasien. Semakin cepat penyakit itu terdeteksi, pasien memiliki peluang sembuh yang besar. Sementara terlambat mengetahui penyakit itu, harapan sembuh pun tipis.

    sumber : http://kosmo.vivanews.com/news/read/232461-mengupil-bisa-deteksi-kanker-paru
     
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    itazchu Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 25, 2009
    Messages:
    487
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +245 / -0
    yah berarti tetep harus ke dokter kalo mau mendeteksi. kirain bisa langsung kedetek pas ngupil. :peace:
    btw :niceinfo:
     
  4. Offline

    Nuketify Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 15, 2010
    Messages:
    2,235
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +801 / -0
    :niceinfo:
    Teknology makin muja...
    Makin keran...

    Nggak terasa udah terhanjut sejauh ini...
     
  5. Offline

    adi_bayumi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 21, 2011
    Messages:
    1,756
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,553 / -0
    selain nikmat ternyata ngupil bisa menghilangkan debu atau kotoran yang kalo ga di bersih2 in bisa masuk ke paru2.....

    dan upil juga bisa diambil sampel buat pemeriksaan penyakit juga :top:
     
  6. Offline

    miqa Silent Reader Members

    Joined:
    May 8, 2010
    Messages:
    17
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    yah berarti tetep harus ke dokter kalo mau mendeteksi. kirain bisa langsung kedetek pas ngupil.
    btw



    sama nih kirain bisa langsung ketauan pas lg ngupil
     
  7. Offline

    caramel Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 16, 2010
    Messages:
    614
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +253 / -0
    Kirain dari upilnya bisa kelihatan. Kalo orang punya kanker, upilnya berubah gitu :hahai: ngaco deh.
    Emang jadi lebih gampang deteksinya dan lebih murah juga kali ya. Tapi kan jarang orang periksa ke dokter kalo ga sakit. Bukannya seringkali kanker itu ketahuan kalo udah parah?
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.