1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Mengungkap Urban Legend dan Hoax

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by CottonBud, Nov 15, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    CottonBud Senpai Veteran

    Joined:
    Feb 10, 2008
    Messages:
    5,589
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +29,534 / -0
    Mengungkap Urban Legend dan Hoax

    Pernah dapet email yang berisi pesan bahwa ada orang yang meminta bantuan kamu tuk mengambil sejumlah uang di Bank? Mungkin dalam pikiran paling gila-pun kamu pasti akan langsung menolak buat melakukan hal itu. Tapi apa yang terjadi ketika jika kamu secara seksama melihat, bahwa terdapat 'latar belakang' yang ngirim email dari istri yang suaminya adalah korban perang yang telah meninggal dan sangat membutuhkan biaya. Istri tersebut meminta kamu tuk mengambil uang suaminya yang ada di Bank, dengan cara bla..bla.. tanpa anda harus mengeluarkan sepeser uang pun??

    Dengan mengesampingkan kebenaran dari hal tersebut, saya cuman mo share bahwa saat ini hampir ribuan email sejenis yang beragam bentuk dan jenisnya yang biasa di kenal sebagai urban legend dan hoax.

    • Pengertian dari Urban Legend : Cerita lucu / menakutkan yang belum dipastikan kebenarannya. Menyebar dengan sangat cepat dengan bentuk berbeda dimana sebagian besar dari cerita tersebut adalah tidak benar--tapi beberapa adalah benar.
    • Pengertian dari Hoax : Peringatan terhadap ancaman yang tidak real.
    Beberapa contoh bentuk dari Urban legend dan Hoax :
    • Good Times
      Peringatan mengenai suatu virus yang sangat berbahaya bahkan dari virus MichaelAngelo dan Stoned yang diklaim akan merusak hardisk kamu secara fisik dan bahkan akan merusak processor kamu. Padahal sejauh ini virus memang bisa menghapus semua file dalam komputer dalam waktu sekejap, bahkan hingga merusak partisi. Namun sifatnya hanyalah merusak software, ia tidak bisa merusak hardware secara fisikal.
    • Meledaknya Computer
      Hoax lain yang mengklaim daya rusak virus yang terlalu berlebihan. Semisal anda mendapatkan message dari YM yang berisi pemberitahuan bahwa terdapat semacam virus yang telah melukai beberapa user komputer karena telah meledakan sejumlah komputer. Disebutkan bahwa virus tersebut mempunyai ciri-ciri yang tidak dikenali. Dan bukannya menjelaskan bagaimana virus tersebut dapat meledakan komputer, malah hanya menyebutkan "it's very complicated things"
    • Penghapusan ID
      Salah satu penipuan yang paling keterlaluan adalah mengenai habisnya ketersediaan ID untuk suatu web service, entah email, forum dan lain-lain. Contoh terbaru, message dari contact kita yang menyebutkan bahwa ID yahoo messenger sudah mau habis, silahkan registrasi ulang dan semacamnya. Wew.. sejauh yang gw pelajari di kuliah gw yakni "Fit the system into the man no the man to the system". Untuk suatu sistem yang kecil sekalipun, penghapusan ID jarang dilakukan, apalagi untuk web service sekelas email atau ID YM.
      FYI bahkan dalam Internet Protocol (IP) pun yang punya keterbatasan jumlah karena versi IPv4 , telah dibuat solusinya dengan cara pembuatan standar baru yakni IPv6. wew.. agak melenceng >.< pkonya gitu lah.
    • Rasa Takut
      Hal ini yang berdasarkan "urban legend", misal terdapat orang di culik sepulang dari mall kemudian di bius, dan ketika bangun mendapati bahwa salah satu ginjalnya udah gk ada. Cerita kaya gini sebenarnya sudah eksis lama sebelum internet populer, tapi email memberi mereka kehidupan baru >.<

    Jadi intinya kalo dapet email "urban legend" / Hoax silahkan cek dulu dan di pikir lebih mendalam, kira-kira bener atau nggak.

    Beberapa referensi tuk cek "urban legend" dan Hoax :
    http://hoaxbusters.ciac.org
    http://urbanlegends.about.com
    http://vil.mcafee.com/hoax.asp
    http://virusbusters.itcs.umich.edu/hoaxes.html
    http://www.breakthechain.org
    http://www.f-secure.com.virus-info/hoax
    http://www.scambusters.org
    http://www.snopes.com
    http://www.symantec.com/business/security_response/threatexplorer/risks/hoaxes.jsp
    http://www.trendmicro.com/vinfo/hoaxes
    http://www.vmths.com

    disadur dari PCMed, dengan beberapa referensi dan pengalaman tak terlupakan :onion-72:
    Kepanjangan nggak yah :???: biasanya suka gk di baca dengan seksama kalo panjang-panjang :onion-57:
     
    Last edited: Nov 15, 2008
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    ~airiRin~ Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 7, 2008
    Messages:
    9,633
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,702 / -0
    Sering tuh di email..
    Biasanya dari Afrika n Nigeria..
     
  4. Offline

    CottonBud Senpai Veteran

    Joined:
    Feb 10, 2008
    Messages:
    5,589
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +29,534 / -0
    wew... gw pernah dapet juga tuh dari Afrika, tapi isinya surat cinta >.<

    kirain spam biasa, langsung gw reply. Eh besoknya dia kirim foto, swt =_=. langsung masuk spam box :onion-34:

    ^
    ^
    Contoh "urban legend" ma hoax yang ternyata benar ... :ngacir:
     
  5. Offline

    raynz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 10, 2008
    Messages:
    849
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +14,759 / -0
    hehehe,, ga kok..
    malah rasanya kurang panjang...
    eh, urban legend tu kaya yang di pelem urban legend kan??
    misalnya,,
    suatu ketika seorang pengemudi mobil melihat mobil yang tidak menghidupkan lampu dimalam hari,,
    lalu pengemudi itu menghidupkan lampu tembak untuk memperingatkan si pengemudi "nakal" tersebut..
    akhirnya pengemudi tersebut dikejar2 oleh mobil yang tidak menghidupkan lampunya tersebut..
    atau
    cerita tentang mobil hantu yang suka datang tiba2 lewat pada malam hari..
    mungkin kl di indonesia kita bisa contohkan hantu ambulance yang sudah difilmkan..

    rata2 gw wsering mendengar urban legend lebih dikaitkan dengan cerita horor sih..
    apa selalu begitu,,???
     
  6. Offline

    bluespidey Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 14, 2008
    Messages:
    1,450
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +39,284 / -1
    yg pasti klo gue dapet beginian ga pernah di terusin ama gue..
    hahahahaha :D
    gue dah ga percaya pesen2 yg ga jelas dari email maupun dari YM,,
    btw cot.. keren bgt lo bikin threadnya,, terstruktural gitu.. mpe ada point2nya..

    + thanks bwat kamu.. :kiss:
     
  7. Offline

    CottonBud Senpai Veteran

    Joined:
    Feb 10, 2008
    Messages:
    5,589
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +29,534 / -0
    @raynz
    gw gk mo lebih panjang lagi ah, (sbnrnya mashi byk uneg²) cuman ntar kasian yang baca, jadi bias ma pendapat gw :lol:

    urban legend gk slalu horror koq, tapi kadang kala biasa di kaitkan dengan mitos² gitu. dan *maap* urban legend yang gk horror pastinya menyangkut sisi rohani (tentang pencipta / malaikat dll) cuman kalo tentang rohani kadang gk di anggap sbg urban legend tapi penyegaran rohani :p

    @blue
    Cuman berusaha jadi TS yang baik :malu:
     
  8. Offline

    henrymagus Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 12, 2008
    Messages:
    1,446
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,837 / -0
    gw pernah dpt email kek gt... ampe gw balas..
    trus gara2 prosedurnya lama2 jd ga masuk akal gw masukkin ke spam box _ _"
     
  9. Offline

    raynz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 10, 2008
    Messages:
    849
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +14,759 / -0
    oya,, pas gw ngecek email tadi ternyata gw juga dapet kaya gt loh kk,,
    gw baru sadar..
    malah gw ditawarin jadi manager accounting di bank afrika selatan..
    ada2 aja..
    eh gw juga sering dapat email menang lottery dari bank di inggris..
    itu masuk urban legend jg g sih?
     
  10. Offline

    CottonBud Senpai Veteran

    Joined:
    Feb 10, 2008
    Messages:
    5,589
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +29,534 / -0
    cara terbaik memang :onion-72:
    bukan urban legend tapi HoaX :haha:

    iyah nih gw juga sering dapet lottere menang dari bank .. wew :hammer:

    gw pikir sapa yang bliin gw lotere yah :lol:
     
  11. Offline

    cataku Post Hunter Veteran

    Joined:
    Jul 23, 2008
    Messages:
    3,768
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +51,815 / -0
    koq gw gak pernah dapet email menang lotere yah? :madesu:


    btw, kalo yg YM sih sering benerrrrrrr..... dan akhirnya siapapun yg broadcast IM ke gw, pst bakal berenti chain-nya :lol:
    *kecuali kalo ad yg gw anggap penting :P*


    oia, nice post.. ga cm asal copas... :top:
     
  12. Offline

    henrymagus Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 12, 2008
    Messages:
    1,446
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,837 / -0
    wkwkwk... chain letter itu.. :haha:
    biasa yg kek ada tulisan "klo ga post ke 10 orang ntar bla bla bla..." gt
    biasanya seh gw cuekin :lol:
     
  13. Offline

    Renzonokuken Senpai Veteran

    Joined:
    Nov 18, 2007
    Messages:
    5,163
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +35,870 / -0
    Awas banyak e-mail model kayak gituan

    Swt dah itu penipuan kelas tinggi.
     
  14. Offline

    kurama013 Lurking Around Veteran

    Joined:
    Sep 7, 2008
    Messages:
    1,615
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,008 / -0
    wah, gw jg pernah dapet email yg itu..
    tp lgs gw delete..
    takut-nya ada macem2nya..
    :onion-52:
    hmm..emang beneran itu? korban perang ??
    ato alesan ?
    blom dipastikan sebenernya..jadi masih blom percaya..:swt:
     
  15. Offline

    Pixieboy Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 19, 2008
    Messages:
    90
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,664 / -0
    Gw heran deh klo ada email kyk gini tujuannya apa sih (selain money oriented).. Meresahkan masyarakat? Kepuasan batin?
     
  16. Offline

    CottonBud Senpai Veteran

    Joined:
    Feb 10, 2008
    Messages:
    5,589
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +29,534 / -0
    Yang korban perang tuh, kadang ceritanya bikin kasian.. tapi apa daya tak bisa bantu :swt: sealen ngeri hoax, gk mungkin juga gw k bank Inggris.

    Tujuan awalnya, sepertinya berasal dari jail dan iseng. :swt:
     
  17. Offline

    ss..dd..ss Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 27, 2008
    Messages:
    171
    Trophy Points:
    57
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +79 / -0
    gw juga sering dapat tuh bang cotton tapi gw abaikan aja..heeee
    btw pengertian buat Urban legend dan Hoax dikaitkan dengan apa ya?? berita atao apa gth bang cotton masi rada bingung ni.
     
  18. Offline

    LiTTleDRAgo   Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 24, 2008
    Messages:
    18,536
    Trophy Points:
    241
    Ratings:
    +54,722 / -1
    oh yang "harus kirim ke 10 orang, kalo engga..."
    yang itu sih bodo amat
    langsung delete

    yang nge startnya orang kurang kerjaan kali....










    ..
     
  19. Offline

    zaan16 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2008
    Messages:
    930
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,308 / -0
    @ss..dd..ss
    Urban Legend kira2 artinya tuh cerita tentang kejadian yg pernah terjadi dan dialami lagi oleh seseorang dengan kejadian yg persis sama,contoh: terowongan casablanca
    Hoax artinya peringatan yg boong alias omdo a.k.a omong doang

    (ini pendapat gw loh :D)
     
  20. Offline

    rianz Milanisti Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 12, 2007
    Messages:
    937
    Trophy Points:
    222
    Ratings:
    +6,774 / -0
    sering bnr klo dapet email2 kaya gitu.....awal2 sih gue baca trs gue delete(soalnya gak percaya)seterusnya klo dapet email kaya gini lagi lsg gue delete tanpa basa basi
     
  21. Offline

    l34rn1n6 Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 23, 2008
    Messages:
    115
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +17 / -0
    ada juga email berantai yang menjanjikan hadiah HP, laptop dsb..
    kirim ke sekian orang...bla..bla..bla..
    capeknya lagi, ada 1 temen gua yang selalu forward ke gua
    udah berkali2 gua bilang gak usah forward ke gua, gua gak butuh HP gratisan kayak gitu... hehe (belagu mode on)
    trus gua bilang lagi, "dari puluhan kali lu kirim, ada yang pernah dapet??"
    tapi enak aja dia jawab... "namanya juga usaha"
    ngeselin tuh...menuh2in inbox, mana dari temen sendiri, jadi gak bisa block address :hammer::hammer:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.