1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Other Mengukur Kadar Kolesterol Jahat

Discussion in 'Intensive Health Unit' started by ghombalz, Sep 27, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ghombalz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,466 / -0
    [​IMG]

    Kolesterol tidak semuanya jahat. Jenis high density lipoprotein (HDL) merupakan kolesterol baik yang bekerja membersihkan dan melancarkan aliran darah. Sedangkan yang jahat adalah low density lipoprotein (LDL), yang dapat menumpuk di pembuluh darah dan menyebabkan penyumbatan.

    Peningkatan kadar kolesterol jahat juga bisa terjadi akibat peningkatan trigliserida, salah satu lemak dalam darah yang bisa merusak arteri. Karenanya, penting melakukan tes darah setidaknya lima tahun sekali untuk mengukur jumlah kolesterol.

    Berikut sedikit panduan untuk membaca angka-angka mengenai kadar kolesterol dalam darah:

    LDL
    Baik: Kurang dari 130 mg/dl
    Lebih baik: Kurang dari 100 mg/dl

    Untuk mencapai batas normal?
    Kurangi makan: Lemak jenuh, lemak trans, makanan berkolesterol tinggi.
    Perbanyak makan: Lemak tak jenuh tunggal (avokad dan omega 3, seperti ikan).
    Lakukan: Penurunan berat badan.

    HDL
    Baik: 40 mg/dl atau lebih
    Lebih baik: 60 mg/dl atau lebih

    Untuk mencapai batas normal?
    Kurangi makan: Karbohidrat dan gula serta hasil olahannya.
    Perbanyak makan: Lemak tak jenuh tunggal (avokad dan omega 3, seperti ikan).
    Lakukan: Olahraga, tidak merokok, serta turunkan berat badan.

    Triglicerida
    Baik: Kurang dari 150 mg/dl

    Untuk mencapai batas normal?
    Kurangi makan: Karbohidrat dan gula serta hasil olahannya, santan, minyak, dan makanan yang berlemak tinggi (kacang tanah).
    Lakukan: Penurunan berat badan.

    sumber
     
    Last edited by a moderator: Sep 29, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    fallofthe3rdreich Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 14, 2009
    Messages:
    1,069
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,975 / -0
    kok judulnya mengukur sih??
    harusnya "macam kolesterol dan cara mengontrolnya" CMIIW
     
  4. Offline

    echalee Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 6, 2009
    Messages:
    1,516
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,432 / -0
    alatnya diperjual belikan ga sih??? :???:
    kan jadi bisa ngecek rutin.. ribet klo mesti ke dokter ato apotik yang nyediain layanan priksa kolesterol :hehe:
     
  5. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,167 / -0
    Gw move ke Health aja, lebih cocok :top:

    Yang gw tau LDL punya empat stratifikasi nilai, CMIIW

    <160 untuk yg faktor risiko jantung pembuluh darahnya tidak ada atau 1
    <130 untuk yg faktor risiko jantung pembuluh darahnya 2-3
    <100 untuk yg faktor risiko jantung pembuluh darahnya lebih dari 3
    <70 untuk yg pernah serangan jantung atau stroke

    FYI aja, alat2 yg konon suka dipake orang2 toko buat ngukur kolesterol di mall; itu enggak terlalu benar...
    Periksa kolesterol harus dalam kondisi puasa minimal 8-10 jam; agar hasil kolesterol yg terperiksa itu benar2 tidak terpengaruh oleh faktor makanan.
    Kalo seandainya kita periksa kolesterol di mall (which is, mall kan biasa tempat orang makan2), pasti hasilnya si kolesterol kita relatif lebih tinggi dari seharusnya, karena ada faktor makanan itu tadi.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.