1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Mengkudu: Noni/Pace Jelek Berkhasiat Obat & Kandungannya

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by CarbuncLe, Oct 7, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. CarbuncLe M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 25, 2009
    Messages:
    1,038
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +253 / -0
    MENGKUDU: NONI JELEK BERKHASIAT OBAT

    Antitumor
    Khasiatnya sebagai obat menarik perhatian beberapa peneliti, yang kemudian menelitinya secara mendalam sejak 40 tahun lalu. Seperti jus buah lain, jus buah mengkudu ternyata juga kaya akan berbagai enzim alami, senyawa fitonutrien (termasuk vitamin dan mineral) dan alkaloid proxeronin.

    Proxeronin akan diubah dalam tubuh menjadi xeronin yang aktif ikut dalam setiap penyelenggaraan reaksi biokimia dalam tubuh. Dr. Heinicke menemukan xeronin sebagai pengatur spesifik keutuhan protein. Menurut dia, tanpa xeronin, protein dalam tubuh akan rusak, dan kehidupan pun akan berakhir. Tetapi xeronin ini sulit dilacak dalam darah karena begitu terbentuk, kontan habis dipakai.

    Menurut dr. Mona Harrison dari Fakultas Kedokteran Universitas Boston, minum sari buah mengkudu akan membantu penyediaan xeronin itu dalam tubuh, yang menolong memperbaiki tugas kelenjar tiroid dan kelenjar timus. Keduanya penting bagi kekebalan tubuh, dan perlawanan menghadapi infeksi dari luar.

    Xeronin ini dihasilkan ketika asam lambung yang sedang mencerna makanan (termasuk jus buah mengkudu) menghancurkan proxeronin sampai pecah menjadi xeronin.

    Hasil proses itu memungkinkan mengkudu mengobati tubuh orang secara kontradiktif. Pada penderita tekanan darah tinggi, mengkudu membantu menurunkan tekanan jadi normal, sedangkan pada penderita tekanan darah rendah, mengkudu membantu meningkatkannya agar normal kembali. Sari buah itu lalu diwartakan berperan sebagai adaptogen yang menyeimbangkan fungsi sel-sel tubuh. Selain itu, sebagai adaptogen ia juga menormalkan fungsi otak, tempat pengendalian rasa sakit. Pantas saja, tanaman mengkudu di Amerika Tengah disebut pain killer tree.

    Komponen aktif lain dalam mengkudu ialah scopoletin. Ini suatu zat faktor pertumbuhan nabati yang pertama kali ditemukan dulu pada tanaman Scopola. Zat hidroksi-metoksi-kumarin ini membawa serta serotonin. Salah satu peranan serotonin ialah sebagai neurotransmitter yang dalam otak berperan mengantar sinyal saraf, terutama yang berkenaan dengan proses tidur, di samping proses-proses lain.

    Mengkudu juga mengandung anthraquinone yang bersifat antiseptik dan antibakteri. Antara lain Escherichia c*li penyebab diare pada anak-anak (dalam keadaan tertentu), Salmonella penyebab keracunan makanan, Staphylococcus aureus penyebab bisul. Sari buah mengkudu sudah sejak dulu terkenal sebagai penyembuh luka di kalangan pemakai jamu tradisional tanpa memasalahkan apa biang keladinya.

    Pada tahun 1997 baru-baru ini, Anne Hirazumi membuktikan dalam tesis doktornya bahwa endapan sari buah mengkudu yang mengandung embalau arab dan beberapa jenis gula (terutama galaktosa, rhamnosa, dan asam glukuronat) mempunyai daya antitumor, di samping menstimulasi kekebalan tubuh.

    Berbeda dengan sari buah lain, sari buah mengkudu diminum cukup dua sendok makan. Waktunya yang tepat ialah sebelum makan pagi dan sebelum makan malam. Jadi perut masih kosong. Jus harus diminum sesegar mungkin, tanpa proses pemanasan atau perebusan, agar enzim alami di dalamnya tidak rusak.

    Selama berobat dengan jus buah mengkudu, kita harus menghindari minum minuman beralkohol dan kopi.


    (Dr. Ir. Ingrid S. Waspodo, MSc.)

    --------------------------------------------------------------------------
    Tanaman dari suku kopi-kopian Rubiaceae ini berasal dari Asia Tenggara, tetapi sudah menyebar luas ke Cina, India, dan Polinesia sejauh Tahiti dan Hawaii. Penyebaran yang begitu luas, selain karena dibawa orang merantau, juga karena bijinya yang mengapung dalam air bisa berkelana sendiri dari pantai ke pantai tanpa menderita kerusakan. Tiba di tempat baru, biji yang coklat kehitam-hitaman tumbuh tanpa cedera.

    Sampai sekarang sudah tercatat ada 20 jenis di seluruh dunia. Tetapi yang terkenal di Indonesia hanya dua yaitu Morinda bracteata dan Morinda citrifolia. Dari M. bracteata ada varietasnya yang disebut mengkudu tanah merah, karena menghasilkan zat pewarna merah, dan mengkudu tanah putih, penghasil zat pewarna kuning. Keduanya berasal dari Pulau Butung dan dibudidayakan di Maluku. M. citrifolia dikenal sebagai mengkudu Bogor, yang terkenal sebagai The Queen of Morinda karena kemampuannya menyebar ke seluruh penjuru dunia.

    Sudah sejak lebih dari 1.500 tahun lalu, tanaman yang di Jawa disebut pace ini dimanfaatkan penduduk Hawaii sebagai noni. Mereka memandangnya sebagai Hawaii magic plant karena dipercaya bisa mengobati "berbagai penyakit". Di Amerika Tengah yang juga dilanda mengkudu, pohonnya terkenal sebagai pain killer tree.

    Di Indonesia, tanaman ini sebenarnya juga sudah diusahakan orang sejak dulu. Di antaranya ada yang khusus untuk diambil kulit akarnya. Untuk itu seluruh tanaman yang akan dipanen dicabut dari tanah, dan diusahakan jangan sampai akar tunggangnya rusak. Sebab bagian itulah yang paling banyak hasil kulitnya. Sesudah dicabut, bagian itu dicuci dengan air mengalir dari sungai, dan kulitnya dikupas untuk dikeringkan. Sarinya dipakai sebagai bahan celup pewarna benang, kain, dan daun pandan kerajinan anyam menganyam. Celupan ini memberi warna merah padam yang kekal. Industri batik halus memanfaatkan sari kulit akar mengkudu semacam itu dalam pembuatan kain bangbangan (bercorak warna merah). Sedangkan industri kecil rumahan memakainya untuk mewarnai berbagai hasil kerajinan daun pandan.

    Ternyata kemudian, bagian lain dari tanaman itu makin jelas berkhasiat obat. Mengkudu kemudian lebih terkenal sebagai tanaman obat daripada penghasil cat celup.

    Sari kulit batangnya dulu banyak dipakai sebagai obat demam malaria. Sesuatu yang tidak mengherankan, mengingat mengkudu masih satu famili dengan pohon kina, Rubiaceae.

    Daunnya juga berkhasiat. Sakit pegal-pegal linu yang oleh sementara orang dianggap "rematik", setelah dikompres dengan daun mengkudu bisa sembuh. Daun itu dipilih yang lebar-lebar, dan diolesi tipis-tipis dengan minyak kelapa, lalu dipanggang di atas api sampai layu. Ketika sedang panas-panasnya ini daun ditempelkan pada bagian tubuh yang sedang sakit.

    Selain sebagai obat, daun mengkudu juga enak dimakan sebagai lalap kukus (yang masih muda), dan pembungkus pepes ikan (yang sudah besar dan lebar karena sudah tidak muda lagi).

    Pada zaman sekarang, mengkudu lebih banyak diambil buahnya, daripada akar atau daunnya. Buah yang sudah masak mengandung asam kaproat yang dulu dimanfaatkan untuk membersihkan karat pada logam, dan rambut kotor yang sudah lama tidak dicuci. Rasanya pahit, dan baunya aduhai menyengat tidak enak, gara-gara kandungan asam kaproat itu yang memang aduhai berbau tak sedap.

    Meski demikian, buah yang masih muda bisa dimanfaatkan sebagai sayur kukus untuk dilalap dengan sambal bajak, sedangkan yang setengah masak diiris-iris bersama buah lain untuk dirujak petis Jawa Timuran.

    jusmengkudu.com

    --------------------------------------------------------------------------

    KANDUNGAN MENGKUDU

    Di dalam buah mengkudu terdapat kurang lebih 60 zat yang dapat diolah langsung maupun tidak langsung oleh tubuh. Zat-zat tersebut telah diuji oleh Dr. Neil Solomon (Menteri Kesehatan Amerika Serikat) pada tahun 1999 terhadap 10.000 penderita/sukarelawan dan dibantu oleh 50 orang dokter (NONI: The Tropical Fruit with 101 Medicinal Uses).

    Zat terkandung Khasiat / Manfaat
    Metil asetil ester Mematikan kuman
    Moridon Melancarkan buang air besar
    Soranjidiol Melancarkan keluarnya air seni
    Analgesik Pereda rasa sakit
    Sedatif Penenang saraf
    Damnakantal Menumpas sel kanker & meningkatkan daya tahan tubuh
    Anthraquinone & Scopoletin Mengatasi radang & alergi
    Terpenes Meremajakan sel-sel tubuh
    Xeronine Mengaktifkan kelenjar tiroid & timus (fungsi kekebalan tubuh)
    Proxeronine Menyelaraskan kerja sel dalam tubuh
    Hipokolestemik Menurunkan kadar kolesterol darah


    TINGKAT PENYEMBUHAN

    Kondisi Yang Menggunakan Mengkudu % Tertolong
    Kanker 874 67 %
    Sakit Jantung 1.054 80 %
    Stroke 983 58 %
    Diabetes, Tipe 1 & 2 2.434 83 %
    Lesu 7.931 91 %
    Peningkatan Daya Seksual 1.545 88 %
    Pembinaan Otot 709 71 %
    Kegemukan (Obesitas) 2638 72 %
    Tekanan Darah Tinggi 721 87 %
    Perokok 447 58 %
    Arthritis 673 80 %
    Nyeri 3.785 87 %
    Depresi 781 77 %
    Alergi 851 85 %
    Gangguan Pencernaan 1.509 89 %
    Gangguan Pernafasan 2.727 78 %
    Sulit Tidur (Insomnia) 1.148 72 %
    Lemah Konsentrasi 301 89 %
    Peningkatan Kesehatan Fisik dan Mental 3.716 79 %
    Peningkatan Kecerdasan Berpikir 2.538 73 %
    Gangguan Ginjal 2.127 66 %
    Stress 3.273 71 %

    Tabel diatas adalah tabel persentase orang yang mendapatkan hasil peningkatan kesehatan secara objektif atau subjektif setelah meminum Noni. Mayoritas pengguna Noni tidak mendapatkan hasil optimum dikarenakan mereka menggunakan Noni tidak sesuai dengan dosis yang dianjurkan atau tidak teraturnya mengkonsumsi Noni.


    Pengguna Noni dapat bersamaan dengan pengobatan lain karena tidak ditemukannya interaksi negatif. Bahkan pada beberapa kasus Noni dapat membantu kerja obat lain menjadi lebih efektif


    Noni dilaporkan juga aman bagi ibu hamil dan menyusui
    (sumber: Nature's Amazing Healer by Neil Solomon, Ph.D)

    tanggapan saya: pace ini emang bau dan rasanya pahit.. pertama kali liat dan mencicipi pun rada malas rasanya tapi ternyata tidak sebanding dengan khasiatnya.. ternyata dari rasa dan bentuknya yang tidak sedap dipandang itu, buah ini dapat menciptakan kesedapan tersendiri untuk tubuh kita ini.

    sorry kalo repost.. just share :piss:
     
    • Like Like x 3
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. mbahedan M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 9, 2009
    Messages:
    2,579
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +60,456 / -0
    boz.. tau ngga cara ngilangin bau mengkudu??
    sama ngilangin bekas mengkudu klo kena baju? :???:

    :piss:
     
  4. CarbuncLe M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 25, 2009
    Messages:
    1,038
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +253 / -0
    wah nggak tau bro.. ntar tanya sama nyokap dulu gimana cara ilangin bau mengkudu :piss: tapi selama ini kayanya belum ada yang tau cara menghilangkan bau gak enak dari buahnya langsung kecuali melalui proses2 (lewat [pabrik biasanya)
     
  5. eflaze M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,340
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +1,734 / -0
    biasa nya
    pake jeruk/lemon

    tp trgantung kondisi, klo dah trlalu lama berbekas..pasti lbh susah
     
  6. Mitsuyama M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 26, 2009
    Messages:
    1,026
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +133 / -0
    klo yg di bekas baju pke pemutih aj psti ilang tuhh..
    tapi warna bajux juga pasti ilang lohh..
    :lol::lol:
     
  7. hojoin M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 6, 2009
    Messages:
    394
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +73 / -0
    wew..
    jgan pake pemutih atuh.
    ini link nya: www.ekafood.com/mengkudu berkhasiat.htm

    Cara sederhana: mencampurkan secara rata gula merah atau madu ke dalam larutan jus, menempatkannya di dalam gelas atau botol, dan menyimpannya antara 2-4 hari, sehingga terjadi proses fermentasi. Selama fermentasi komponen asam penghasil bau akan terurai, hingga baunya menjadi hilang. Di pabrik yang sudah maju, bau dihilangkan secara fisik, kimia, dan biologis.

    Ada pabrik jus buah mengkudu yang menggunakan buah tua namun belum berwarna kuning coklat tetapi baru kuning muda. Ketika dikupas bau busuk tidak tercium. Ternyata konsumen mengeluh karena jus tersebut tidak memiliki khasiat seperti sebelumnya.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.