1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Machinery Mengenal Perbedaan CD/DVD -R +R RW

Discussion in 'Science and Technology' started by linglung, Jun 27, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    linglung Beginner Members

    Joined:
    May 8, 2009
    Messages:
    274
    Trophy Points:
    37
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +246 / -0
    [​IMG]Jika kita pernah membeli sebuah CD/DVD blank (kosong) atau pernah menyimpan data (burning) kedalam keping CD/DVD, kita kadang melihat ada beberapa jenis CD/DVD yang berbeda, seperti CD/DVD -R + R atau RW. Apa maksud tanda minus dan plus serta perbedaan masing-masing jenis keping tersebut? Kemudian sebaiknya jenis mana ketika kita ingin menggunakannya ?

    Sebelum membahas mengenai jenis-jenis keping DVD atau CD tersebut, berikut ada beberapa istilah umum berkaitan dengan hal ini yang sebaiknya kita pahami dengan baik.

    * Burning, yaitu proses menyimpan data ke media/keping disk. Disebut burning, karena kita membakar (menulis bit data) lapisan dalam disk dengan sinar laser.
    * Session, merupakan periode waktu ketika sesuatu terjadi, disini adalah file-file yang ditambahkan di disk dalam sekali operasi
    * Single Session, Semua file di dalam disk ditambahkan dalam satu kali operasi
    * Multi Session, beberapa Session ada di dalam disk

    Selain itu ada istilah ROM (semisal CD-ROM), merupakan singkatan dari Read Only Memory ( Memori yang hanya dibaca), berarti bahwa informasi yang tersimpan di disk hanya dapat dibaca saja.
    Apa beda -R +R dan RW ?

    Saat in hampir semua CD/DVD writer sudah bisa menulis dan membaca semua jenis format DVD. Hal ini ditandai dengan adanya logo DVD±RW. Sehingga jika ada logo tersebut, harusnya tidak ada masalah ketika kita memilih jenis -R atau +R. Mengenai penjelasan tanda ini sebagai berikut :

    * R : tanda ‘R’ sendiri merupakan singkatan dari Recordable. Disini disk dapat digunakan untuk menyimpan data dan sebaliknya jika tidak ada tanda R, maka tidak bisa menyimpan.
    * -R : Tanda Minus baik CD/DVD merupakan single session disk. Artinya kita tidak dapat menambahkan data lain jika sudah di gunakan, meskipun masih ada sisa penyimpanan. Kadang ada media yang bisa melakukan penyimpanan Multi session di disk jenis -R ini, tetapi hasilnya tidak semua media mampu membacanya, kadang hanya session pertama yang terbaca atau tidak ada sama sekali.
    * +R : Tanda Plus ditujukan untuk Multisession, artinya kita dapat menggunakan space kosong yang masih tersedia di disk. Setiap session baru dapat ditambahkan di session yang sudah ada atau membuat session baru. Sebagai bonus, ketika session baru disimpan, dapat memerintahkan untuk “menghapus” session yang lama. Hapus ini maksudnya memerintahkan media player untuk mengabaikan isi datanya.
    * RW : merupakan singkatan dari ReWritable, artinya disk ini menggunakan material khusus sehingga datanya dapat dihapus kemudian digunakan untuk menyimpan data baru atau dapat juga di tumpuk dengan data lain. Ada batasan tertentu seberapa banyak (kali) penghapusan data bisa dilakukan.

    Selain itu DVD+R mempunyai beberapa kelebihan, seperti misalnya lebih akurat pada kecepatan tinggi dibanding DVD-R, kemudian juga manajemen error yang lebih baik, serta hasil burning (penyimpanan) data mempunyai tingkat kerusakan yang lebih kecil.

    [​IMG]
    Melihat perbedaan diatas, maka DVD+R mempunyai keunggulan dibanding DVD-R, sehingga biasanya harganya pun lebih mahal dan mempunyai beberapa keunggulan. Tetapi karena DVD-R lebih dulu hadir ( 5 tahun ) daripada DVD+R, maka format ini kadang yang sering digunakan (lebijh mendukung media player lama).

    baru tau ada + ama - di dvd :boong:
    sumber
     
    • Thanks Thanks x 6
    • Like Like x 3
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    skydragon Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 31, 2008
    Messages:
    6,838
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,020 / -0
    :lol:
    TSnya aja baru tau...

    Saia jg baru ngeh klo ternyata yg bs multisession itu mulai yg tanda + yah...
    Selama ini ngertinya yg bisa ditulis lg klo udah pernah ditulis itu yg RW...

    Btw, klo yg + kan bisa "nambahin" datanya (data yg lama tidak hilang, kecuali memilih untuk dihilangkan)..
    Klo yg RW gmn :???:
    Disitu ditulis klo yg RW bisa menghapus atau menumpuk, jadi gk bs nambah ky yg + ya :???:

    Nice info nih...:top:
     
  4. Offline

    myth73 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    2,784
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,370 / -0
    Kayaknya ada yang keliru deh, khususnya buat DVD-R dan DVD+R, kalo gak salah perbedaan -/+ karena ada 2 konsorsium pengembang format DVD yang berbeda, dimana masing format memiliki kelebihan dan kekurangannya, khususnya masalah kompabilitas di semua media elektronik. Bukan masalah single session dan multisession.
     
  5. Offline

    angelios Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 18, 2009
    Messages:
    309
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +36 / -0
    ummm.. dvd+ - dua2nya bisa dtambahin kok kalo msh ad sisa space...
    tgantung pas burn d awal mo d finalize ato multisession dvd nya...
    sy dr dulu bikin multisesion pake dvd-r...:ehem:
    rasanya itu + - beda pabrikan dah....
     
  6. Offline

    kagetora Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 26, 2009
    Messages:
    113
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    Koreksi gan, ga cuma harus masih ada sisanya, pembakaran sebelumnya juga harus di-set multisession, kalo nggak ya ketutup itu sessionnya, jadi ga bisa dibakar lagi.
    Pengalaman pribadi gw sih entah kenapa kalo gw bakar multisession ada aja masalahnya, susah dibaca lah, session sebelumnya jadi ga keliatan lah, mungkin karena DVD writernya kurang support multisession kali ya....
    Akhirnya sekarang kalo bakar DVD ga pernah multisession lagi, pake DAO (Disc at Once) alias sekali bakar langsung tutup....

    Oh iya, mau nambahin lagi, ada DVD-RAM, ini mirip DVD +/- RW tapi bisa baca-tulis mirip hardisk
     
    Last edited: Jun 28, 2010
  7. Offline

    babi_dugem Beginner Members

    Joined:
    Mar 27, 2010
    Messages:
    247
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +60 / -0
    wah saia pikir semua cd/dvd kosong sama aja, cuma ada beda yang bisa di hapus trus di masukin lg sama yang nggak...
    wahahhahaha..

    info keren nih..

    thank di kirim buat TS..
     
  8. Offline

    silver_bullet Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 22, 2010
    Messages:
    2,376
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +16,193 / -0
    baru tau ko=lo -R ga bsa multisession, ane kira semua bsa :swt:
     
  9. Offline

    galuhrestu Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 9, 2010
    Messages:
    474
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +2,073 / -0
    pernah waktu sekolah di tanya tentang media penyimpanan CD/DVD.. baru tau sekarang ternyata perbedaannya seperti itu..
    thanks banget gan..
     
  10. Offline

    jambuws Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 8, 2010
    Messages:
    198
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +84 / -0
    wkwkkwkwkw, kebanyakan emang asal beli DVD, gak ngurus tanda + ato - nya... :haha:
     
  11. Offline

    fearest Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 2, 2008
    Messages:
    129
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +14 / -0
    wah thx bro..untung gw search di google dulu...TS nya dapet info darimana tuh, hampir aja saya tersesat..
    http://www.webopedia.com/DidYouKnow/Hardware_Software/2003/DVDFormatsExplained.asp
    lebih lengkapnya baca sendiri ya..
     
  12. Offline

    radensetiyaki Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 25, 2010
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    92
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,106 / -0
    pengalaman saya tentang CD-R dan CD-RW begini critanya (maklum, PC jadul, jadi cuman ada CD-RW drive doang).

    kalau mau dengarkan MP3 di VCD player, kita harus burning dulu file MP3 tersebut di CD-RW drive, baru kemudian kaset CD-R nya bisa di play ke VCD player yang ada fasilitas play MP3.
    tapi jangan coba-coba memburning MP3 ke CD-RW disc untuk di play ke sembarang VCD player, pasti tidak semua player mendukung format CD-RW.
    nah, untung saya punya player DVD-LG yang bisa baca CD-R, CD-RW, DVD-R, dan DVD+R.
    kesimpulannya, DVD Player LG is the best... he..he..he.. (maklum baru beli player baru, jadi di coba-coba gitu deh burning nya :))

    ≡IIIII≡
     
  13. Offline

    namanobita Beginner Members

    Joined:
    Oct 23, 2010
    Messages:
    217
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +37 / -0
    wah baru tau nih, sekalian dah mau nanya...
    punya ane tiap burn mau di multi session pasti error terus, ntu kenapa ya?
     
  14. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,554 / -1
    Klo yang RW itu artinya bisa di burning ulang bahkan bisa di tambah.. [RW = ReWritable]
    Tapi dengan catata DVD Roomnya juga harus RW... :hmm:
     
  15. Offline

    adi_bayumi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 21, 2011
    Messages:
    1,756
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,553 / -0
    pantesan aja bingung ane pas pernah nge burn CD yang bisa ditimpa filenya.....
    tak kirain produksinya salah cetak, bukan R tapinya RW menurut ane pada waktu itu...
    ternyata yang mebedakannya adalah plus minus nya :swt:
     
  16. Offline

    synx7 Beginner Members

    Joined:
    Feb 20, 2009
    Messages:
    260
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    Nais inpoh , Ternyata ada perbedaan juga pada jenis R

    Selama ini gk terlalu perhatiin, yang penting r / rw saja xD
     
  17. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,554 / -1
    ngaruh banget gan huruf R dan RW itu..
    karena klo R ajja gak akan bisa di burning ulang seperti halnya RW= ReWritable
    :cerutu:
     
  18. Offline

    ivonivon Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 17, 2009
    Messages:
    188
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +190 / -0
    yang saya tahu DVD + bagus untuk dvd player lama.. sementara DVD - bisa digunakan dengan baik di semua dvd player modern.
     
  19. Offline

    tygrex Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 29, 2009
    Messages:
    564
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +335 / -0
    kak kalo ad yg 6x,12x, bahkan 32x??
    apna t kk?? mana yg bagus?????:???:
    terimakasih:maaf:
     
  20. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,149
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,161 / -0
    Sebenarnya yg namanya CD R itu juga bisa direkam berkali2 :top:
    Tapi risiko gagal lebih besar, udah begitu juga kita bisa ngapus data tapi spacenya nggak berkurang.
    Itulah sebabnya kadang kita butuh CD RW.
     
  21. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,554 / -1
    menurut pengalaman ane sih yang 32X lebih bagus gan.. :top:
    soalnya ane udah ganti bebrapa kali dan akhirnya pas dengan yang 32X.. :hmm:

    gak cuma itu ajja Om tapi DVD roomnya juga mesti RW agar mendukung..
    klo gak RW ya gak akan bisa juga, soalnya ane udah pengalaman Om.. :hmm:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Users found this page by searching for:

  1. bagus burning dengan mutisession atau tidak

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.