1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Mengenal asam urat

Discussion in 'Intensive Health Unit' started by cAvenue, Sep 24, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    cAvenue Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 15, 2009
    Messages:
    42
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    Yang dimaksud dengan asam urat adalah sisa metabolisme zat purin yang berasal dari makanan yang kita konsumsi. Ini juga merupakan hasil samping dari pemecahan sel dalam darah.

    Purin sendiri adalah zat yang terdapat dalam setiap bahan makanan yang berasal dari tubuh makhluk hidup. Dengan kata lain, dalam tubuh makhluk hidup terdapat zat purin ini, lalu karena kita memakan makhluk hidup tersebut, maka zat purin tersebut berpindah ke dalam tubuh kita. Berbagai sayuran dan buah-buahan juga terdapat purin. Purin juga dihasilkan dari hasil perusakan sel-sel tubuh yang terjadi secara normal atau karena penyakit tertentu.

    Normalnya, asam urat ini akan dikeluarkan dalam tubuh melalui feses (kotoran) dan urin, tetapi karena ginjal tidak mampu mengeluarkan asam urat yang ada menyebabkan kadarnya meningkat dalam tubuh. Hal lain yang dapat meningkatkan kadar asam urat adalah kita terlalu banyak mengkonsumsi bahan makanan yang mengandung banyak purin. Asam urat yang berlebih selanjutnya akan terkumpul pada persendian sehingga menyebabkan rasa nyeri atau bengkak.

    Penderita asam urat setelah menjalani pengobatan yang tepat dapat diobati sehingga kadar asam urat dalam tubuhnya kembali normal. Tapi karena dalam tubuhnya ada potensi penumpukan asam urat, maka disarankan agar mengontrol makanan yang dikonsumsi sehingga dapat menghindari makanan yang banyak mengandung purin.
    Kesimpulan singkat tentang asam urat
    Gejala Asam Urat

    * Kesemutan dan linu
    * Nyeri terutama malam hari atau pagi hari saat bangun tidur
    * Sendi yang terkena asam urat terlihat bengkak, kemerahan, panas dan nyeri luar biasa pada malam dan pagi.

    Solusi Mengatasi Asam Urat

    * Melakukan pengobatan hingga kadar asam urat kembali normal. Kadar normalnya adalah 2.4 hingga 6 untuk wanita dan 3.0 hingga 7 untuk pria.
    * Kontrol makanan yang dikonsumsi.
    * Banyak minum air putih. Dengan banyak minum air putih, kita dapat membantu membuang purin yang ada dalam tubuh.

    Makanan yang Dihindari (mengandung banyak purin)

    * Lauk pauk seperti jeroan, hati, ginjal, limpa, babat, usus, paru dan otak.
    * Makanan laut seperti udang, kerang, cumi, kepiting.
    * Makanan kaleng seperi kornet dan sarden.
    * Daging, telur, kaldu atau kuah daging yang kental.
    * Kacang-kacangan seperti kacang kedelai (termasuk hasil olahannya seperti tempe, tauco, oncom, susu kedelai), kacang tanah, kacang hijau, tauge, melinjo, emping.
    * Sayuran seperti daun bayam, kangkung, daun singkong, asparagus, kembang kol, buncis.
    * Buah-buahan seperti durian, alpukat, nanas, air kelapa.
    * Minuman dan makanan yang mengandung alkohol seperti bir, wiski, anggur, tape, tuak.
    :piss::piss::piss:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    DwinZ Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    729
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +269 / -0
    hooo :niceinfo: kyakna g kena deh setelah liat makannan yang bisa buat asam urat :hahai:
    brati harus d kurangin dl :madesu:
     
  4. Offline

    kazzel Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 6, 2009
    Messages:
    701
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +249 / -0
    Kebanyakan makanan yang enak yg harus dihindari:sedih:
     
  5. Offline

    prufessuer Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 10, 2009
    Messages:
    2,163
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,651 / -0
    banyak banget makanan yg harus dikuranginya :hot:
     
  6. Offline

    valiant31 Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 1, 2009
    Messages:
    46
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -0
    banyak banget tuh yang ane suka.. :apa: mesti di kurangin nih :aghh:
     
  7. Offline

    russie_mdr Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 17, 2009
    Messages:
    540
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +181 / -0
    kenapa ya. makanan yg enak2 tu musti bawa banyak penyakit. ckckckck...
    kayaknya kudu sering puasa aja kale ya.
     
  8. Offline

    TerakuNomiya Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 13, 2009
    Messages:
    115
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +15,267 / -0
    haiizzz....semua makanan yg kumakan bisa mengundang asam urat...mau makan apa donk jadinya??
     
  9. Offline

    Noctis88 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 9, 2009
    Messages:
    780
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +329 / -3
    gawat ne

    klo kena asam urat sama aja ga bs makan enak lg
     
  10. Offline

    ruychii Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 5, 2008
    Messages:
    214
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +5 / -0
    wah klo sayuran kayak daun bayam, kangkung, daun singkong, asparagus, kembang kol, buncis juga harus dihindari, mau makan apalagi??? soalnya yg umum ada kan sayuran itu aja. Daging juga ga boleh!! untung gw ga kena asam urat!!!
     
  11. Offline

    muttaqin Silent Reader Members

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    46
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +28 / -0
    makan dikit,..............ngirit,....................cocok buat gembel...................:gembel:
     
  12. Offline

    muttaqin Silent Reader Members

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    46
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +28 / -0
    gw :gembel: temen gw :gembel: rakyat :gembel: :gembel: :gembel: :gembel: :gembel:
     
  13. Offline

    Dipz Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2009
    Messages:
    400
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +679 / -0
    wah, padahal yang di list makanan yang harus dihindari sebagian besar makanan buat anak kost.. :madesu:
    bener" harus mulai perhatiin makanan juga nih mulai dari skarang T_T
     
  14. Offline

    ikoeki Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 6, 2009
    Messages:
    27
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    Gua sudah parah nih. Sampai 9,5. Soalnya jus:madesu:tru pantangannya yang doyan
     
  15. Offline

    Shinclair_R2 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 30, 2009
    Messages:
    288
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +738 / -0
    gila, makanan2 bejituan yang dihindarin
    apa makna hidup kalo gitu mah
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.