1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Science Mengapa Tinja Berwarna Coklat

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by fallofthe3rdreich, Oct 13, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    fallofthe3rdreich Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 14, 2009
    Messages:
    1,069
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,975 / -0
    [​IMG]

    Tinja normal berwarna kecoklatan, hal ini dikarenakan adanya stercobilin, suatu produk yang dihasilkan oleh kantong empedu yang kemudian dimetabolisme oleh bakteri normal dalam usus sehingga menyebabkan tinja berwarna kecoklatan.
    Tanpa stercobilin, tinja akan berwarna putih. DAn apabila dirimua atau orang yg kau kenal (terutama pada bayi yg baru lahir) mengalami hal ini, berarti mereka sedang mengalami masalah pada kantong empedunya. Biasanya berupa penyumbatan oleh batu empedu atau hal yg serius seperti kanker pankreas.

    Beberapa variasi warna yg mungkin terjadi :
    • Merah, (hematochesia)
    Hal ini menandakan adanya perdarahan dalam saluran pencernaan atau bisa juga karna dirimu baru saja makan buah bits.
    • Hitam, (melena)
    Sama2 merupakan tanda perdarahan di saluran cerna. Yang membedakan adalah darah yang tadinya merah telah bercampur dengan asam lambung sehingga berwarna merah. Biasanya pada penderita sirosis hepatis yg mengalami ruptur vena esophagei inferior Untuk membedakannya dengan mudah : kalo hitam berarti dari saluran cerna atas, kalo merah berarti dari saluran cerna bawah.
    • Kuning, menandakan banyak terdapat lemak didalamnya.
    • Hijau, bisa berarti kalau ada infeksi bakteri atau si empunya seorang vegetarian.

    Fakta menarik:
    • Jika setelah makan jagung dirimu melihat jagung didalam tinja, bukan berarti tubuhmu tidak bisa mencernanya. Bagian terluar dari jagung adalah selulose yang memang tidak bisa dicerna, tetapi bagian dalamnya adalah serat ya mudah dicerna. Jadi hanya bagian luarnnya yg tdk tercerna bagian dalamnya sudah dicerna.
    • Tinja memang normal bila baunya menjijikkan (kalo baunya enak dah jadi parfum, namanya eau de ee') hal ini disebabkan oleh komponen kaya sulfur (indole, skatole, dan mercaptan) yang dihasilkan oleh bakteri normal usus sebagai produk sampingan pembusukan. Produk lainnya adalah hydrogen sulfide (itulah kenapa kentut mudah terbakar.
    • Kotoran burung berwarna putih karna ginjal mereka mengeluarkan sampah nitrogen dari peredaran darah dan diekskresikan menjadi asam urat dalam kotoran, sehingga berbentuk seperti pasta putih.
    • Di Asia selatan dan tenggara digunakan shower sebagai pembersih.
    • Di India, penduduknya tidak menggunakan tisu toilet, mereka hanya menggunakan tangan kiri.
    • Pada masyarakat romawi kuno, digunakan sponge basah sebagai pembersih. setelah selesai digunakan sponge dicelupkan kedalam air garam dan kemudian siap dipakai pelanggan berikutnya. (kalo yg pernah liat spartacus pasti tau)
    • Sekitar 3/4 bagian dari tinja terdiri dari air. 1/4 sisanya, sekitar 1/3 merupakan bakteri yang mati; 1/3 lainnya adalah material fiber; sisanya campuran aantara lemak, fosfat, bakteri hidup, sel mati, dll.

    sumber : fisiologi guyton and ganong
     
    Last edited: Oct 13, 2011
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,167 / -0
    Om fall...
    Berhubung masih fisiologi kedokteran... Boleh ga nambahin tentang proses terbentuknya tinja?
    Biar lebih jelas asal usul bau dan struktur tinjanya :top:

    ==sent from zz11's taplak==
     
  4. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    :lol:
    dok, sebenarnya apa sih fungsi empedu untuk tubuh..:???:
     
  5. Offline

    shin_raidra Beginner Members

    Joined:
    Jul 26, 2010
    Messages:
    232
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +83 / -0
    Empedu membantu tubuh untuk dapat menyerap lemak serta vitamin larut lemak (A, D, E, and K) lebih gampang...sebagian kecil empedu yang hilang mengandung kelebihan kolesterol dalam tubuh yang dibuang..
     
    • Thanks Thanks x 2
  6. Offline

    fallofthe3rdreich Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 14, 2009
    Messages:
    1,069
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,975 / -0
    termasuk bilirubin juga?? (soalnya stercobilin kan dari situ)
    waduh agak panjang jet :aghh:
    ok ntar tak usahain :tampan:
     
    • Thanks Thanks x 1
  7. Offline

    Kite Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    589
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +516 / -0
    ane pernah praktikum pake indol sintesis, dan baunya tetep aja bikin muntah. 11-12 ama tinja beneran.
     
  8. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,167 / -0
    Nambah soal konsistensi tinja.
    Ini ada skala dari Bristol Stool Chart. Rasanya sich repost dari tret mana gitu, tapi gw tampilin lagi deh picnya biar pada inget :top:

    [​IMG]
     
    • Thanks Thanks x 1
  9. Offline

    totonpunk Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 8, 2011
    Messages:
    1,436
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +475 / -0
    makanya di sini banyak yang merasa risih jika habis buang air besar cuma pakai tisu tanpa air.

    Wah kalau cara ini masih digunakan sampai sekarang, bisa bisa nggak ada yang makai toilet umum nih.
     
  10. Offline

    passat Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 27, 2009
    Messages:
    2,475
    Trophy Points:
    97
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +226 / -0
    shower kan alat modern, emang jaman dulu sudah ad shower :???:

    rasanya semua ngebersihin "by hand" :hehe:
     
  11. Offline

    sungminningnong Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 26, 2010
    Messages:
    1,617
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +16,372 / -0
    kalo gak ngeluarin sehari gak ngeluarin tinja,bahaya g?
     
  12. Offline

    Lucas22 Members

    Joined:
    Apr 12, 2012
    Messages:
    4
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Empedu membantu tubuh manusia untuk menyerap lemak dan vitamin disolveable lemak (A, D, E, dan K) lebih mudah ... fraksi yang hilang dari empedu mengandung kolesterol berlebih dalam manusia dihapus ..
     
    Last edited by a moderator: Jun 12, 2012
  13. Offline

    danaruto Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 7, 2012
    Messages:
    499
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +13 / -0
    itu chartnya gimana ya?
    cuma chart bentuk, atau tiap type itu terpengaruh oleh kesehatan yang punya?
     
  14. Offline

    bilnity Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 30, 2010
    Messages:
    661
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +150 / -0
    CMIIW, bukannya stercobilin yang menghasilkan adalah hati ya? Kantong empedukan hanya menampung empedu aj. Setau saya, hati merombak hemoglobin yang udah tua menjadi hemin, zat besi ama globin (zat besi ama globin bwt bikin hemoglobin baru). hemin ini lalu dirombak menjadi bilirubin dan biliverdin yang memberikan zat warna bagi empedu, dan akan teroksidasi menjadi urobilin yang menyebabkan feses (dan urin) menjadi kekuningan (kalo disini jadi coklat).
     
  15. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,167 / -0
    Ini cuma chart bentuk kok...
    Tidak juga, kadang tergantung makanan juga bisa.
     
  16. Offline

    hasbeendrop Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2010
    Messages:
    549
    Trophy Points:
    82
    Ratings:
    +210 / -0
    wahh pendarahan ya gan klo merah.
    pernah seskali. :takut: kirain kenapa..
    wahh hijau tuh kykgmna yatinja nya.. :haha:
     
  17. Offline

    deevalenta Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 2, 2011
    Messages:
    8,233
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +372,935 / -0
    oh ternyata gitu yah..

    btw kl menurut chart kayanya gw type 3..

    mgkin biasa kl perut sakit gt bara masuk ke type 1 ::keringat:
     
  18. Offline

    respatijenar Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 26, 2012
    Messages:
    84
    Trophy Points:
    6
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6 / -0
    wah warna merah juga karena makan yg pedes2, bener ga sih gan?
    Oya, ane pernah denger ada produk kesehatan lupa namanyaapa, jadi makan produk itu, trus ntar keluar berupa rantai viber panjang, dan katanya itu nyerap racun, semakin panjang semakin bagus.
     
    Last edited by a moderator: Aug 7, 2012
  19. Offline

    wanna_know Beginner Members

    Joined:
    Sep 18, 2009
    Messages:
    291
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +41 / -0
    ini saya juga pernah dengar...
    di katakan bahwa semakin panjang semakin bagus, dimana toksin / kotoran yang tersisa di usus di keluarkan semua..
     
  20. Offline

    Deathcauser Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 11, 2012
    Messages:
    21
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +0 / -0
    hehehehe ane warna hijau gan
    cuman karena ane vegetarian aja
    enak loh gan, BAB lancar
     
  21. Offline

    GFA Beginner Members

    Joined:
    Feb 14, 2011
    Messages:
    403
    Trophy Points:
    52
    Ratings:
    +1,296 / -0
    Warna feces normalnya disebabkan oleh kehadiran dari empedu, terutama, bilirubin dalam empedu. Bilirubin dibentuk dari hemoglobin setelah hemoglobin dilepas dari sel-sel darah merah sewaktu penghancuran mereka, bagian dari proses yang normal dari penggantian sel-sel darah merah dalam darah. Hemoglobin yang dilepaskan di modifikasi secara kimia dan dikelaurkan dari tubuh oleh hati. Di dalam hati hemoglobin yang dirubah secara kimia (disebut bilirubin) dilekatkan pada kimia-kimia lain dan dikeluarkan dari sel-sel hati kedalam empedu. Tergantung pada konsentrasi dari bilirubin, empedu dapat bervariasi dari hampir hitam ke kuning muda dalam warnanya.

    Empedu berjalan melalui saluran-saluran empedu (dan kantong empedu) dan kedalam usus-usus. Ketik bilirubin berjalan melalui usus-usus, beberapa darinya menjalani perubahan-perubahan kimia lebih jauh, dan beberapa dari perubahan-perubahan ini dapat mempunyai pengaruh pada warna dari feces. Perubahan-perubahan ini tergantung terutama pada kecepatan dengannya isi-isi usus melintasi usus-usus.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.