1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Physics and Chemistry Mengapa pelangi melengkung ?

Discussion in 'Science and Technology' started by shinobi32, Mar 31, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    shinobi32 Forza Inter! Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    18,344
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +70,818 / -10
    Tahukah anda, mengapa Pelangi melengkung ?
    Kenapa tidak bulat / persegi atau yang lainnya ?

    [​IMG]

    Pelangi yang indah di langit sedang memanjakan mata kita. Di langit yang masih sejuk akibat tetesan hujan, sungguh sangat membuai hati kita menjadi damai. Tapi pernahkah anda berpikir mengapa pelangi yang indah itu melengkung ?
    Kenapa tidak bulat/lurus/persegi dll ?

    Pertama-tama titik-titik hujan membiaskan cahaya tampak dan membuat cahaya putih tersebut terpisah menjadi tujuh warna penyusunnya. Merah, jingga, kuning, hijau, biru, nila dan ungu adalah warna-warna penyusun warna putih.

    Ternyata untuk melihat pelangi yang indah terdapat berbagai syarat. Syarat pertama ialah kita harus membelakangi sumber cahaya saat melihat pelangi. Dalam hal ini, sumber cahaya yang dimaksud ialah matahari. Syarat kedua ini adalah penyebab mengapa pelangi melengkung yaitu kita harus melihat pelangi dari sudut sekitar 40 derajat selain dari sudut ini pelangi tidak akan terlihat dengan baik. Oleh karena itu, pelangi terlihat melengkung di langit luas. Bayangkan dan anda akan mengerti...

    [​IMG]
     
    • Thanks Thanks x 4
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    lunalice Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 4, 2010
    Messages:
    52
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    waahh.. nice info gan..
    guru SD saya ga pernah bs njelasin knp kalo gambar pelangi harus melengkung ga boleh lurus.. :D
     
  4. Offline

    lehar Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 23, 2009
    Messages:
    182
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +439 / -0
    nice inpo gan. mungkin karena kita melihat dari kemiringan 40 derajat itu jadi pelangi terlihat melengkung, atau ini juga gan karena bumi kita yang bulat jadi kita tidak bisa melihat pelangi lurus....
     
  5. Offline

    myth73 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    2,784
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,371 / -0
    Kalo pelanginya kayak gini...
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Penjelasan ilmiahnya gimana:???::???:
     
  6. Offline

    StreetAG Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 6, 2010
    Messages:
    93
    Trophy Points:
    61
    Ratings:
    +627 / -0
    yap, kudu 40 derajat, jadi yg kita lihat pastilah 40 derajat dari kita,,
    otomatis akan terlihat bulat....

    ntu yg cekung ke atas, bnrean yha?
    wah ntu mgkn liatnya sambil balik kepala,, (kaki dikepala kepala dikaki)
     
  7. Offline

    Raestloz Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    5,098
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,535 / -0
    40 derajat maka melengkung? Yang bener ah :lol:
    Yang perlu ane tanyakan: 40 derajat yang bagaimana?

    Apa 40 derajat kayak mau ngukur tinggi pohon?
    [​IMG]
    Kalo cuma begitu mah seharusnya tetep lurus atuh, artinya pelangi memang pada dasarnya melengkung a.k.a. ini penjelasan supaya anak kecil ga nanya2 lagi :lol:

    Dalam sudut 40 derajat, tapi 40 derajat apa? dalam sudut apapun kita melihat, tidak mungkin membuat sesuatu melengkung cuma gara2 "dalam sudut tertentu". Bayangkan anda melihat jalan tol dalam sudut baik 90 derajat, 40 derajat, 180 derajat, bahkan kalau bisa 360 derajat dan dalam jarak sejauh apapun selama masih keliatan. Itu tol ga bakalan melengkung (jalan tol memang ada yang melengkung, tapi karena dibuat begitu, apa pernah ngeliat melengkung gara2 persepsi mata sampai kayak pelangi?). Bayangkan dan Anda akan mengerti :lol: dan gw ga main2, dalam kasus bayangkan gw ini mudah sekali dibayangkan.

    Lalu bagaimana nasib penjelasan 40 derajat? Masih menunggu penjelasan "ilmiah" yang ga perlu "bayangan" supaya kita-kita ngarti :em0100:
     
  8. Offline

    TheSeventhBlue Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 22, 2010
    Messages:
    205
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +59 / -0
    ada kok yang bulet..... gw pernah liat.... thanks infonya.. tapi.. knapa pelangi bisa warna warni gitu... padahal asalnya kan 1 warna....?
     
  9. Offline

    Raestloz Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    5,098
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,535 / -0
    Disebut "pelangi" karena warnanya lebih dari satu mas. Kalau kurang dari 2 warnanya disebut "cahaya putih". Bisa warna-warni kalo ga salah gara2 dispersi... atau apa itu namanay gw lupa, dimana cahaya putih terbagi menjadi beberapa warna
     
  10. Offline

    TheSeventhBlue Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 22, 2010
    Messages:
    205
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +59 / -0
    oh iy... katanya kalo warna pelangi kita puter cepet gitu jadinya putih.... bener gak tuh? itu cuma ilusi mata doank apa emang warna pelangi itu sebenernya putih?
     
  11. Offline

    Raestloz Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    5,098
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,535 / -0
    At least read my post... jangan buru2 ngepost tanpa alasan jelas

    Dan jawabannya:
    1) Secara nalar mustahil warna pelangi berubah jadi putih. Sederhana saja: bikin simulasi pelangi dari kertas warna, dan putar dengan kecepatan maksimum terserah mau kearah mana aja. Yang terlihat adalah warna-warna yang berputar

    2) Baca post diatas.
     
    Last edited: Apr 1, 2010
  12. Offline

    aqua00 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 17, 2010
    Messages:
    765
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +1,003 / -0
    sumpah ini bukan sotosop ya brur?
     
  13. Offline

    shadowpit Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 28, 2010
    Messages:
    561
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +56 / -0
    kan ada juga yang bulat gan,,mengitari matahari :takut:
     
  14. Offline

    easyvalen Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 28, 2010
    Messages:
    1,829
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +2,074 / -0
    kayanya ane pernah liat deh pelangi yang lurus :???:
    btw :niceinfo: gan
     
  15. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    Pelangi melengkung karena mengikuti pola dari sumber cahaya dalam hal ini matahari..
    pelangi terjadi akibat pembiasan sinar matahari oleh uap air (AIR) dan timbullah pelangi yang berwarna-warni..
     
  16. Offline

    idwan_madza Silent Reader Members

    Joined:
    May 13, 2011
    Messages:
    129
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    hmmm.. gak ada ya penjelasan tentang pembiasan cahaya sebelum ke pelanginya ya? :???:
    gimana gelombang cahayanya? kenapa urutan warnanya mesti mejikuhibiniu ya? masih :bingung:
     
  17. Offline

    flamma Silent Reader Members

    Joined:
    May 16, 2009
    Messages:
    36
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0

    ini namanya "HALO", mirip pelangi, biasanya melingkar disekitar matahari.
    HALO juga dari butiran air yang dibiaskan jadi ada warnanya juga.
     
  18. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    Sebenernya sebelum menjadi pelangi sinar aslinya putih kekuningan hasil dari reaksi fusi matahari yang terdiri dari gas helium dan hidrogen..
    nah sinar matahari itu terbias oleh air di udara kemudian muncul warna "MeJiKuHiBiNiU"..
    MeJiKuHiBiNiU ini di hasilkan dari Spectrum matahari..
    diantara warna Spectrum matahari yang paling menonjol adalah warna biru, itulah kenapa warna langit cerah berwarna biru...

    Semoga penjelasan ane bisa membantu.. :hero:
     
  19. Offline

    Metal_Raiderz Beginner Members

    Joined:
    Mar 7, 2010
    Messages:
    201
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    Sama gan,, ane jg pernah kuq liat pelangi yang lurus gitu,,
     
  20. Offline

    Andre_75 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 20, 2009
    Messages:
    532
    Trophy Points:
    77
    Ratings:
    +1,128 / -0
    mungkin jawaban mengapa terlihat melengkung ada di sini >> http://bit.ly/l1mEEQ

    kesimpulanya adalah pengeruh efek dispersi cahaya..
     
  21. Offline

    apitnobaka Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 23, 2010
    Messages:
    523
    Trophy Points:
    166
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +1,195 / -0
    nyahahahaa..
    dari dulu ane pikir bisa melengkung, soalnya tetes air hujan yang jadi bidang pembiasnya kan bentuknya bulet xD

    hmm.. 40 derajat?
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.