1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Geography & Astronomy Mengapa Jumlah Bintang Terus Berkurang?

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by diabetes, Aug 24, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    diabetes Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2011
    Messages:
    3,406
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +9,931 / -7
    Selama ini para ahli astronomi telah mengetahui bahwa jumlah bintang di angkasa terus berkurang. Bintang tua cahayanya semakin redup, sementara bintang baru tidak terbentuk

    Tim ilmuwan dari Australia menemukan penyebabnya, yaitu karena berkurangnya molekul hidrogen di dalam galaksi.

    Dr. Robert Braun dari CSIRO menggunakan radio teleskop Mopra di New South Wales untuk membandingkan galaksi-galaksi. Ia menemukan galaksi baru mengandung lebih banyak molekul gas hidrogen dibanding galaksi lama.

    "Hasil temuan ini membantu kita memahami mengapa sekarang bintang tak bersinar lagi," ujar Braun seperti dikutip dari TGdaily.

    Bintang terbentuk dari awan berisi debu dan gas yang sangat besar dan bersinar karena ada proses pembakaran hidrogen menjadi helium. Ketika hidrogen habis, tekanan akan menurun, dan bintang pun lama-kelamaan mati.

    Lalu kemapa jumlah hidrogen berkurang?

    Menurutnya, berkurangnya gas hidrogen dan formasi bintang kemungkinan mulai terjadi sejak ukuran jagat raya semakin cepat berkembang, dan galaksi-galaksi jadi kesulitan menangkap gas. [​IMG]



    sumber ;http://id.berita.yahoo.com/mengapa-jumlah-bintang-terus-berkurang-060200124.html
     
    Last edited by a moderator: Aug 24, 2011
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Double_DecaKiva_DenBlades Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 14, 2009
    Messages:
    17,524
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +36,651 / -0
    jadi intinya karena banyaknya galaksi baru,bintang bintang lama kehilangan muatan hidrogennya terus mredup n mati gitu ya?:bloon:
     
  4. Offline

    manusiahero2011 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 9, 2011
    Messages:
    609
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +849 / -0
    wah kalo menurut saya banyak kemungkinan..
    dan setahu saya setiap galaksi juga semakin lama semakin menjauh.. artinya mungkin juga bintang yang asalnya dekat juga menjauh dan akhirnya ilang karena menjauh?? karena akhirnya ilang ini maka mungkin bintang bisa dikatakan punah karena belum ada teknologi yang canggih lagi untuk menemukan bintang yang menjauh itu.. teleskop Mopra di New South Wales mungkin alat canggih pada saat ini dan pasti terbatas kelemahan pengamatannya..
    jadi kalo masalah tentang alam semesta itu, kalo saya diizinkan bikin terorema, yah terorema kemungkinan yang saya usulkan.. :)
    :malu:
     
    • Thanks Thanks x 1
  5. Offline

    PzGren Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 5, 2011
    Messages:
    519
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +6 / -0
    Jadi jumlah hidrogen berkurang karena udah dipake reaksi gitu? :iii:
     
  6. Offline

    jarmen_kerll Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 22, 2009
    Messages:
    493
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +22 / -0
    luar angkasa ini khan terus mengembang hingga saatnya nanti akan memandat kembali.. jadi apa mungkin pada saat proses memandat bintang2 akan lebih gampang untuk menangkap hidrogen dan helium lg
     
  7. Offline

    JustRememberMe Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 29, 2009
    Messages:
    100
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +35 / -0
    wah, ternyata pengaruh semakin berkembangnya alam semesta menjadikan galaksi di alam semesta semakin menjauhi satu sama lain...

    trus apakah nanti ada kemungkinan langit malam tidak terhias bintang, kalo cahaya bintang udah g bisa mencapai bumi???...
     
  8. Offline

    manusiahero2011 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 9, 2011
    Messages:
    609
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +849 / -0
    seperti yang gw sebutkan diatas bahwa bagusnya bikin teorema buat alam semesta yah teorema kemungkinan.. :hahai:
    ane pengen jalan pintas ajah yah.. :malu: soalnya luar angkasa itu maha gede, maha jauh, maha luas dan maha kompleks loh..
    sehingga varible yang mempengaruhinya yah banyak.. itu toh alasan saya.. :) tidak harus dari variable kekurangan helium, atapun bintang padam. Banyak sekali faktor yang mempengaruhinya,, namun dengan menemukan 1 varible saja, saya yakin varibel yang lain pun bisa ditemukan nantinya dan mengungkap takbir alam kebenaran semesta itu,,,
    tapi kalo sekarang, menurut saya terlalu dini untuk ditarik kesimpulan mengapa bintang semakin berkurang.. :)
     
  9. Offline

    cooltirta Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 25, 2010
    Messages:
    33
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    lama" bintang" itu bakal d gantikan dngan Galaxy
    ....
    klo galaxynya kebanyakan apa gk tubrukan ya medan magnet nya?
    @_@
     
  10. Offline

    yosielmay Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 15, 2010
    Messages:
    100
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +4 / -0
    masalahnya luar angkasa terlalu kompleks :pusing:

    mending ngurusin yg masih nempel di tanah aja :keringat:
     
  11. Offline

    IchBinGilang Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 24, 2011
    Messages:
    15
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Betul ane setuju....
    mending kita ngurusin yang di bumi aja.
     
  12. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    begini gan :awas: jangan salah pemahaman..
    Galaxi itu adalah kumpulan dari bintang2 yang membentuk tata surya..
    termasuk tata surya kita, yang menjadi pusatnya adalah matahari..

    Tubrukan medan magnet ya.. :tampan: mungkin ajja terjadi..
    setiap planet atau benda langit punya yang namanya gaya centrifugal..
    gaya centrifugal ini adalah gaya tarik menarik antara planet2 atau benda langit..
    kesimpulannya :
    Semua sudah di atur dengan baik dan teliti oleh yang Maha Kuasa gan.. :top:
    jadi tidak akan ada kesalahan sedikit pun.. :hmm:
     
  13. Offline

    GreaverS Beginner Members

    Joined:
    Jun 3, 2009
    Messages:
    304
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +16 / -0
    hmmmm, emang ngaruh y?? kayaknya hewan pada punah gara2 manusia sendiri d, tapi sapa yang tau juga kalo itu bener, hahahahahahaha....
     
  14. Offline

    Fakhry7 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 24, 2009
    Messages:
    575
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +198 / -0
    yah intinya kehabisan tenaga dong gan..
    yang penting jangan sampe dah matahari padam..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.