1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Mengapa Jawa Risiko Tinggi Kekeringan

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by ghombalz, Sep 18, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ghombalz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,466 / -0
    [​IMG]

    Sejumlah daerah di Pulau Jawa, Bali, Madura dan Nusa Tenggara mengalami defisit air. Menurut Badan Nasional Penanggulangan Bencana, krisis air bersih ini karena memang ketersediaan air menurun karena kemarau.

    Kepala Pusat Data Informasi dan Hubungan Masyarakat BNPB Dr Sutopo Purwo Nugroho menjelaskan, sesungguhnya Jawa, Bali dan Nusa Tenggara defisit air sejak 1995. Defisit terjadi saat musim kemarau namun pada musim hujan air berlimpah.

    "Saat musim kemarau seperti sekarang ini, kebutuhan air untuk ketiga wilayah tersebut mencapai 42,7 miliar meter kubik. Sedangkan ketersediaan air sekitar 29,5 miliar meter kubik. Artinya defisit air mencapai 13,2 miliar meter kubik," kata Sutopo. "Jadi kekeringan suatu keniscayaan karena air yang tersedia lebih sedikit daripada kebutuhannya."

    Defisit air ini di Pulau Jawa ini ditunjang populasi yang besar. Jawa saat ini memiliki penduduk sekitar 128 juta jiwa atau 59% dari penduduk nasional. Bertambahnya penduduk, memunculkan konsekuensi perubahan penggunaan lahan guna menopang kehidupannya. Perubahan penggunaan lahan telah berlangsung dari abad 19 hingga sekarang.

    Pada pertengahan abad 20, kurang lebih 10 juta ha hutan telah dikonversi menjadi lahan pertanian. Pada waktu yang sama penduduk meningkat 10 kali lipat selama kurun waktu 130 tahun (1815-1945). Luas hutan yang tersisa kurang lebih 23 persen, yaitu 7 persen hutan lindung dan 16 persen hutan produksi. "Saat ini daya dukung lingkungan berdasarkan metode jejak ekologi (ecological footprint) menunjukkan sudah terlampaui," kata Sutopo.

    Sementara itu, Sutopo melansir Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika memproyeksi rata-rata hujan 2010-2020 akan lebih berkurang dibandingkan 1978-2007 dan rata-rata curah hujan periode tahun 2016-2020 diproyeksikan lebih kering dibanding periode tahun 2010-2015.

    Pengelolaan sumberdaya air di masa mendatang akan makin menghadapi tantangan lebih berat. Konflik antar berbagai kebutuhan air makin sering terjadi, di samping akibat dampak pencemaran karena terlampauinya daya dukung sumberdaya air yang ada. Kebijakan penyediaan air di masa mendatang sangat ditentukan oleh besaran jumlah penduduk dan kesejahteraan rakyat Indonesia pada saat itu.

    sumber
     
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    dyelewer Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 20, 2010
    Messages:
    4,133
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,039 / -0
    tapi yg aneh.. kok di kalimantan hujan melulu :???:
     
  4. Offline

    arreaz Beginner Members

    Joined:
    Oct 16, 2010
    Messages:
    297
    Trophy Points:
    41
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +156 / -0
    ^
    ^
    sumatra juga udah ujan,, jogja bulan ini juga udah hujan sekali pa dua kali gitu,,,
    gak ada air bingung, banyak air juga bingung,,, ~~
     
  5. Offline

    ghombalz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,466 / -0
    yang enak itu pas..
    ngak lebih ngak kurang...
    ngak binggung, ngak susah..
     
  6. Offline

    tuan_buncis2002 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 24, 2011
    Messages:
    2,541
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,547 / -3
    kira2 buat byk sumur resapan dpt mengatasi kekeringan ga ya :???:
     
  7. Offline

    mr_ark Superstar Super Moderator

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    22,048
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +65,831 / -11
    gak ada air = sengsara :hot:

    kebanyakan air = banjir :basah:

    ooh, yang sedang-sedang saaajaa... :angel3:


    yang d Jawa harus dipaksa transmigrasi nih.. :tkp2: dulu kayaknya ada program semacam pemerataan penduduk...
     
  8. Offline

    mochanAvn ♥ EN GARDE FUCCB0I ♥ Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 8, 2011
    Messages:
    2,474
    Trophy Points:
    241
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +318,284 / -4
    wahaha bener2 yang sedeng2 aja. kelebihan kekurangan semuanya bikin sengsara:hmm:
     
  9. Offline

    ghombalz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,466 / -0
    WAh baru aja PDAM di rumah ane mati..
    ..
    untung air udah mengalir lagi...
     
  10. Offline

    haineko Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2009
    Messages:
    1,126
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +5,514 / -0
    enaknya transmigrasi kemana ini :tkp2:
     
    • Like Like x 1
  11. Offline

    badboyz_ivan Beginner Members

    Joined:
    Aug 5, 2009
    Messages:
    226
    Trophy Points:
    37
    Ratings:
    +516 / -0

    emang transmigrasi udah ga ada ya??
    bukan nya masih??
     
  12. Offline

    zulfikarfahmi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 20, 2010
    Messages:
    555
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +102 / -0
    ayo kita sukseskan transmigrasi ke daerah terpencil
    ^
    ^
    setuju ama yang diatas ane dah
     
  13. Offline

    harunomasu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 2, 2010
    Messages:
    747
    Trophy Points:
    82
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +101 / -0
    di surabaya malah belum ujan >.< udah panas banget, air sering mati lagi T____T
    memang program transmigrasi itu masih jalan? perasaan udah berhenti sejak bertahun-tahun yang lalu deh
     
  14. Offline

    lejel Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 6, 2011
    Messages:
    553
    Trophy Points:
    57
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +16 / -0
    mungkin ini juga pengaruh perubahan cuaca extreme kali ya
     
  15. Offline

    dunebeat Beginner Members

    Joined:
    Aug 22, 2009
    Messages:
    200
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    nampaknya begitu..
     
  16. Offline

    __todosengel Superstar Veteran

    Joined:
    Jul 25, 2011
    Messages:
    11,011
    Trophy Points:
    262
    Ratings:
    +18,232 / -0
    wah kalo pengelolaan di masa mendatang kurang baik bisa2 kita beli air dari luat negeri dong :iii:
     
  17. Offline

    neoadam Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 1, 2009
    Messages:
    36
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +1 / -0
    seperti lagu bengawan solo....
    di musim hujan airnya berlimpah....
     
  18. Offline

    lucaviend Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    20,324
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,820 / -0
    kmaren jg denger d berita2 radio bbrp wilayah d jawa uda kering:iii:
     
  19. Offline

    erixe_chan Members

    Joined:
    Sep 19, 2011
    Messages:
    0
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    iya betul tuh gan, belakangan ini pemberitaan di media masa sudah banyak yang terkena
    dampak musim kemarau panjang ini. banyak yang terancam gagal panen :o
     
  20. Offline

    reyzza Rockstar Moderator

    Joined:
    Aug 21, 2010
    Messages:
    38,005
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,901 / -14
    wah wah, kemaraunya kepanjangan... sampai kering bgitu...

    perlu alternatif lain supaya g kekeringan nih, seperti ngubah air laut jadi air tawar gt, bisa membantu kah? :bingung:
     
  21. Offline

    kucing_alas Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    898
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +57 / -0
    "you reap what you sow"...tebang aja trus tuh hutan...jd ga ada daerah resapan air...so klo kemarau ga ada air tanah trus klo musim hujan kebanjiran...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.