1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Info mengapa jarum jam berputar ke kanan??(ini gan asal usulnya)

Discussion in 'Random Images' started by Hktoyshop, Aug 12, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Hktoyshop Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 19, 2008
    Messages:
    14,786
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,909 / -0
    Pada jaman dulu jam adalah benda mewah yang hanya bisa dimiliki oleh orang-orang “ber uang”, bentuknya pun masih berukuran besar. Tapi kini jam telah menjadi perlengkapan yang wajib dimiliki, ukurannya juga sudah banyak berevolusi. Pernahkah terpikirkan oleh Anda, mengapa jarum jam bergerak ke kanan? Sekilas hal kecil seperti ini memang nampak sepele, namun ada sejarah mengapa jarum jam bergerak ke kanan.

    Dahulu sebelum jam ditemukan beberapa suku dan bangsa kuno sudah mengenal sistem waktu dengan cara pengukuran yang berbeda. Bangsa mesir merupakan salah satu bangsa yang pada waktu itu sudah bisa mengamati waktu dengan memanfaatkan pergerakan matahari . Mereka mendirikan sebuah tugu yang disebut obeliks, ketika matahari bergerak maka bayangan dari tugu tersebut juga akan bergerak, dari sanalah mereka mengukur waktu. Karena matahari terbit dari timur dan Mesir berada di belahan dunia bagian utara maka ketika matahari bergerak bayangan dari tugu obeliks pun bergerak ke kanan.

    Itulah alasan kuat mengapa akhirnya jarum jam dibuat bergerak ke kanan, seandainya Mesir berada di belahan dunia bagian selatan mungkin kita akan melihat jarum jam bergerak ke kiri.

    Mengapa jarum jam berputar demikian (searah jarum jam)?

    “Punya arloji??? Coba lihat! Kenapa jarum arloji selalu berputar pada arah yang demikian (searah jarum jam)? Ada yang pernah melihat jarum jam terbalik?”
    Itulah pertanyaan yang saya peroleh dari sabahat di Cakrawala UPI melalui facebook beberapa waktu yang lalu. Pertanyaan sederhana yang sempat bingung menjawabnya. Sampai akhirnya memperoleh titik terang setelah membaca sebuah diskusi di forum Ajangkita.
    Mengapa jarum jam berputar demikian? Sejak dulu belahan bumi utara – dibanding belahan bumi selatan – lebih banyak ditinggali manusia. Mereka menentukan waktu menggunakan bayangan dari cahaya matahari. Di belahan bumi Utara, ketika matahari terbit di Timur, bayangan berada di Barat. Ketika matahari terbenam di Barat, akhirnya bayangan berada di Timur. Sejak terbit sampai terbenamnya matahari, bayangan bergerak dari Barat ke Timur melewati Utara (seperti arah jarum jam sekarang). Perhatikan gambar ilustrasi berikut :


    Karena itulah jarum jam berputar seperti yang kita lihat sekarang:


    Mungkin ceritanya akan lain, jika yang membuat arloji adalah penduduk belahan bumi Selatan. Ada yang mau menambahkan?


     
    • Thanks Thanks x 9
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Hktoyshop Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 19, 2008
    Messages:
    14,786
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,909 / -0
    mana yang comment ya..??
    pertamax dah..
     
  4. Offline

    o_tonk Members

    Joined:
    Sep 23, 2008
    Messages:
    4
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    wow, baru tau
    thx for sharing
     
  5. Offline

    jaim2010 Beginner Members

    Joined:
    Feb 26, 2011
    Messages:
    271
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +3 / -0
    Baru tahu tuh oom HK...nice info.
     
  6. Offline

    JReeFstaR Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 6, 2009
    Messages:
    135
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    ternyata begitu yah ceritanya..
    lumayan buat nambah-nambah pengetahuan..
    :niceinfo:
     
  7. Offline

    __________Luffy Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 24, 2010
    Messages:
    509
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +1,112 / -0
    ternyata berkebaliakn sama matahari terbit sama terbenam :top:
     
  8. Offline

    f1ndy Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 29, 2010
    Messages:
    524
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +386 / -0
    wow...

    baru tau saya begitu ya asal usulnya....

    nice share kk...

    pengetahuan yang bagus buat di ketahui...
     
  9. Offline

    neutronizer Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2010
    Messages:
    637
    Trophy Points:
    142
    Ratings:
    +3,504 / -0
    :niceinfo:
    infonya mantaap gan...
    baru tau ane :haha:
     
  10. Offline

    ClaVahnz Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 6, 2011
    Messages:
    2,344
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +1,409 / -0
    nice inpoh kaks... :top:
     
  11. Offline

    neiraanjar Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 22, 2007
    Messages:
    35
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +0 / -0
    dulu pas sekolah stm (2000) saya pernah ditawari jam tangan (2nd) yang detik-an-nya jalan ke kiri, trus detikannya bukan jarum, tapi lingkaran transparan bergambar pesawat, jadi kaya pesawat mengitari pusat arloji, tapi ke arah kiri...dibeli juga, udah lamaa sekali, sekarang ga au dimana barangnya..
     
  12. Offline

    neiraanjar Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 22, 2007
    Messages:
    35
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +0 / -0
    itu jam merknya apa ya? udah luuupa bgt, tapi seingat saya, yang ke kiri itu cuman detikan nya saja, jarum menit dan jam tetap ke kanan, urutan angka juga sama dengan jam biasa, jadi g bingung waktu liat jam.
     
  13. Offline

    DieraHasiakan Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 24, 2010
    Messages:
    1,001
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +13,527 / -0
    kebalikan dari arah terbit maahari ya? :???:
     
  14. Offline

    baru Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 10, 2008
    Messages:
    1,754
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +3,756 / -0
    :niceinfo:

    memang betul karena matahari terbit dari timur dan terbenam ke barat
     
  15. Offline

    Hktoyshop Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 19, 2008
    Messages:
    14,786
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,909 / -0
    yup... ane tunggu gan di thread ane yang lainya.
     
  16. Offline

    4sEgAf Beginner Members

    Joined:
    Jul 20, 2011
    Messages:
    299
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +60 / -0
    ane baru tau nice info gan:top:
    ternyata masihl banyak hal yang ane belum tau :bloon:
     
  17. Offline

    windscale Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 21, 2010
    Messages:
    636
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +2,833 / -0
    wah...nice info nih...gak pernah terpikir jga gan gwa knp jarum jam putar na ke kanan...ternyata karena mesir yah..
     
  18. Offline

    Hktoyshop Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 19, 2008
    Messages:
    14,786
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,909 / -0
    yup..... itulah asal usulnya gan...

    monggo di lanjutkan gan,,,
     
  19. Offline

    Hktoyshop Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 19, 2008
    Messages:
    14,786
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,909 / -0
    hehehehe ya,,,, pasti ada aja hal yang baru di dunia ini. makanya ada aja yang belum kita ketahui.
     
  20. Offline

    dzayil Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 23, 2009
    Messages:
    654
    Trophy Points:
    206
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +22,164 / -0
    maksudnya dari bayanganya obelix tsb. :peace:

    tapi ane pernah punya jam yang putarannya dari kanan ke kiri, tu jam oleh -oleh sodara dari arab.....
     
  21. Offline

    leonakamura Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 29, 2010
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +1 / -0
    hhmm...baru tau bro...ternyata ngikutin bayangan matahari yak...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.