1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

mengapa bola golf berlubang?

Discussion in 'Lifestyle' started by tesqwerty, Jun 5, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    tesqwerty Beginner Members

    Joined:
    Feb 27, 2010
    Messages:
    280
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +10 / -0
    Pada mulanya, bola golf adalah bola dari kayu. Pada abad ke-17, bola kayu digantikan dengan bola dari bulu angsa yang dibungkus kantong pembungkus dari kulit sapi. Bola dipres ketika bulu angsa dan kantong pembungkus masih basah lalu dijahit dan dicat. Sesudah kering, kantong kulit menyusut dan bulu angsa mengembang sehingga dihasilkan bola yang keras.
    [​IMG]


    Bola golf makin tahan lama dipakai setelah ditemukannya bola getah yang disebut gutty karena dibuat dari getah perca (bahasa Inggris: gutta percha) yang dipanaskan. Kepopuleran bola golf gutty berlangsung dari tahun 1848 hingga 1890-an. Kelenturan bola getah memungkinkan dipakainya stik golf dengan kepala stik dari besi.
    [​IMG]


    Sebagai pengganti bola golf gutty adalah bola golf dengan inti dari karet yang diciptakan pada tahun 1898 oleh Coburn Haskell bekerja sama dengan BF Goodrich Company.
    [​IMG]


    Inti bola berupa karet padat yang dibungkus benang-benang karet sebelum dilapis dengan getah perca. Bola golf dengan inti dari karet menggantikan bola getah pada tahun 1899. Setelah Walter Travis memenangi kejuaraan golf amatir Amerika Serikat dengan bola golf dengan inti dari karet, bola golf dari getah perca tidak dipakai lagi.
    [​IMG]


    Hingga kini, bola golf masih dibuat dari inti karet padat yang komposisinya merupakan rahasia dagang produsen. Benang karet dililitkan mengelilingi inti sebelum dibungkus dengan getah balata. Sekarang ini juga dibuat bola golf berlapis polimer seperti Syrlin yang membuat bola golf lebih tahan lama dibandingkan bola golf berlapis balata.

    Nah kalian pasti tahu kalau bola golf itu permukaanya tidak rata alias cekung-cekung. Ternyata hal ini memiliki tujuan khusus, yaitu agar jarak yang ditempuh dapat lebih jauh. Menurut perancang bola golf, bola dengan permukaan yang rata hanya akan terlontar paling jauh sekitar 119 meter.

    Bola serupa dengan cekungan-cekungan yang sesuai dapat mencapai dua kali lipat jarak itu. Cekungan tadi berguna untuk mengurangi daya hambat udara sehingga dapat memberi kemampuan pada bola golf untuk meluncur lebih jauh. Berikut penjelasan mekanismenya.
    [​IMG]


    Gambar di atas membandingkan pola aliran udara untuk bola yang mulus (atas) vs bola yang bercekung (bawah) dalam gerakan horizontal. Dalam kasus sebuah bola dengan permukaan halus, aliran udara di lapisan tipis di sebelah bola tersebut (boundary layer) sangatlah halus.

    Aliran jenis ini disebut laminer. Untuk sebuah bola dengan permukaan halus, boundary layer terpisah dari permukaan bola terlalu dini, sehingga menciptakan turbulen yang lebar di belakang bola. Turbulen ini menimbulkan gaya gesek yang besar pada bola.

    Ketika cekungan-cekungan kecil ditambahkan ke permukaan bola, maka akan menciptakan turbulensi di dalam (boundary layer) itu sendiri. Turbulen dalam (boundary layer) ini memiliki lebih banyak energi daripada laminar boundary layer (lihat gambar di atas), sehingga aliran udara akan terpisah lebih lambat dibandingkan dengan bola yang mulus.

    Jika aliran udara ini terpisah lebih lambat, maka lebar turbulen udara di belakang bola akan lebih sempit, dengan kata lain akan mengurangi gaya gesek terhadap bola, sehingga bola bercekung akan bergerak lebih jauh daripada bola yang mulus.
     
    • Like Like x 4
    • Thanks Thanks x 4
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    kebowangi Silent Reader Members

    Joined:
    May 12, 2009
    Messages:
    13
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    mantab...
    baru tahu nih..
    berarti dibuat berlubang2 supaya geraknya lebih cepat, kalo gitu knapa gak diterapkan juga di pesawat terbang yahh...???

    thank you banget infonya...
     
  4. Offline

    neckline Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 17, 2009
    Messages:
    600
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +14,918 / -0
    kl itu ikutan lobang2
    gmn bs terbang

    ane udah mikir sih
    tapi baru tw penjelasan kek gini
     
  5. Offline

    bagusupn Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 3, 2010
    Messages:
    30
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +17 / -0
    ya q jg br tw lok gt penjlsannya :xiexie:
     
  6. Offline

    myth73 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    2,784
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,371 / -0
    Mengurangi gaya gesekan pada pesawat adalah dengan membuat bentuk belakang setajam mungkin, sehingga turbulen yang tercipta sekecil mungkin...
     
  7. Offline

    test_coba Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 21, 2009
    Messages:
    920
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +90 / -0
    pernah baca ttg lubangnya di kompas


    tapi gak sedetail ini gambarnya:top:
     
  8. Offline

    iammick Beginner Members

    Joined:
    Apr 1, 2010
    Messages:
    324
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +64 / -0
    Nice info gan..
    Baru tau ane, kirain mah cuma buat model2an doang :D
     
  9. Offline

    angelios Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 18, 2009
    Messages:
    309
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +36 / -0
    knapa sepak bola gk pake bola model golf gini ya???
    kn enak jd skali :shoot: lngsng mluncur jauuuhhhhhh ......
     
  10. Offline

    dragunovian Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 15, 2010
    Messages:
    1,498
    Trophy Points:
    197
    Ratings:
    +13,249 / -0
    entar bisa kagak seru...
     
  11. Offline

    myth73 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    2,784
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,371 / -0
    Sepak bola kalo bolanya kaya golf, nanti gak ada yang namanya tendangan pisang:swt:
     
  12. Offline

    pejagalan Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 16, 2009
    Messages:
    5,622
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +3,773 / -0
    gw bru tw bola golf berlubang :haha:
    gak pernah maen golf sich

    klo sepak bola, bolanya berlubang,
    gmana cra maennya,
    sekali di tendang kenceng gtw,
    mending gak ush maen, ntar langsung ke RS lg :haha:
     
  13. Offline

    legend_revolve Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 3, 2009
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    ow.. jadi gitu tih fungsi dari lubang2 nya.. gw kirain awalny untuk ngebedain dari bola2 lain aj. n supaya bola-ny jadi lebih susah menggelinding... ternyata.. :haha:
    :niceinfo:
     
  14. Offline

    congox Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 12, 2008
    Messages:
    54
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    Brarti ada unsur aerodinamiknya dong....
     
  15. Offline

    zilentzoulz Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 12, 2010
    Messages:
    133
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +8 / -0
    dan kini aku pun tahu
     
  16. Offline

    rallang Beginner Members

    Joined:
    Apr 21, 2010
    Messages:
    256
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +393 / -0
    nice info, ane baru tau gan, btw rekor paling jauh brapa meter ya?
     
  17. Offline

    tarumainfo Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 1, 2009
    Messages:
    566
    Trophy Points:
    207
    Ratings:
    +5,812 / -0
    Ternyata turbulensi udara di bola golf diperhitungkan. Dikira saya tidak. hehe.

    Anehnya, kenapa yah belum lihat mobil yang bermotif cekung-cekung.. hahaha
     
  18. Offline

    suspect_zero Beginner Members

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    268
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +23 / -0
    kok bisa kepikiran ya lobang2 gt?
    klo makin gede lobangnya makin cepet g th bola??
     
  19. Offline

    tinezt Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 11, 2009
    Messages:
    159
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +63 / -0
    kok bsa ya mikirin sampe kesitu...wa pikir tuh cekung" cuman buat biar ga gampang ngegelinding aja, ga taunya ada fungsi fisiknya juga
     
  20. Offline

    sunsphoenix ~Super Cool~ Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 5, 2008
    Messages:
    5,730
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +2,159 / -0
    yang pasti klo kena kepala pasti sakit juga tuh bola, keras bolanya :kaget:
     
  21. Offline

    skulomania Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 24, 2009
    Messages:
    39
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    bola golf jg kalo jato ke rough gk ngelinding jauh.. wkwk. thx gan infonya.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.