1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Menebak Jenis Kelamin Pemilik Akun Twitter

Discussion in 'Lifestyle' started by dyelewer, Sep 13, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    dyelewer Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 20, 2010
    Messages:
    4,133
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,039 / -0
    Penasaran dengan jenis kelamin pengguna Twitter yang tidak anda kenal? Ada baiknya anda mengikuti penjelasan para peneliti dari Mitre berikut.

    Peneliti di Mitre telah mengembangkan metode untuk menebak secara akurat jenis kelamin pengguna Twitter dengan mengisolasi kata-kata tertentu dalam tweet mereka. Metode ini cukup menarik, mengingat Twitter tidak mengharuskan anggotanya mencantumkan jenis kelamin di profil mereka.

    Pertama-tama, tim peneliti mengumpulkan data lokasi, deskripsi, nama profil serta nama lengkap seluruh pengguna Twitter yang dijadikan sampel. Kebanyakan pengguna Twitter ini baru memiliki satu posting di timeline mereka.

    Ketika menguji algoritma yang dipakai komputer untuk menebak jenis kelamin dari nama pengguna, 89 persen tebakan mereka terbukti benar. Sementara, dengan menganalisa satu tweet pengguna, peneliti bisa menebak dengan benar hingga 66 persen. Angka itu melonjak menjadi 75 persen ketika peneliti mengamati seluruh tweet dalam timeline pengguna.

    Ketika menganalisa deskripsi pengguna, tingkat akurasi peneliti mencapai 71 persen, sedangkan analisa terhadap nama profil meningkatkan rasio akurasi menjadi 77 persen.

    Jika menggabungkan seluruh faktor di atas untuk menebak jenis kelamin pengguna Twitter, peneliti mampu mendapatkan tingkat akurasi hingga 92 persen. Demikian dilansir Yahoo News, Kamis (28/7/2011).

    Menurut peneliti, pengguna wanita lebih sering menggunakan icon senyum atau tanda seru. Wanita juga lebih sering menggunakan kata-kata seperti “love”, “cute”, “happy”, “mommy”, “sleep”, “baby” maupun istilah chat “LOL” dan “OMG”.

    Sementara, pengguna pria hanya memiliki sedikit kata yang bisa diasosiasikan secara tepat dengan mereka, termasuk “http” dan “google”.

    Menariknya, penggunaan frasa tertentu juga bisa menentukan kecenderungan politik para anggota Twitter (khusus pengguna di Amerika Serikat – red). Misalnya, tweet tentang yoga, vegetarian dan klub basket Los Angeles Lakers lebih mungkin di-posting oleh kubu Demokrat. Sedangkan tweet tentang Walmart dan senjata diasosiasikan dengan kubu Republican.

    Tidak adanya keharusan mengisi jenis kelamin di akun Twitter, memang membuat banyak orang bertanya-tanya siapa sebenarnya pemilik akun yang mereka follow. Apalagi, nama twitter mereka pun sering berbentuk kata-kata aneh dan unik yang tidak bisa ditebak pemiliknya pria atau wanita. Namun, apakah ini kekurangan atau justru kelebihan Twitter, yang jelas sepertinya tidak pernah ada orang yang mempermasalahkannya.

    Lain Twitter, lain pula dengan Google+. Situs jejaring sosial baru yang dikeluarkan oleh Google ini, justru sepertinya sangat mementingkan jenis kelamin setiap pemilik akun. Menariknya lagi, pilihan jenis kelamin tidak hanya ada dua, pria dan wanita. Google+ juga menyediakan pilihan ketiga, yakni ‘other’.
    Kemunculan pilihan “other” pada penentuan jenis kelamin di Google+, bisa dikatakan sebagai hal yang tidak biasa. Seperti yang kita ketahui, jenis kelamin yang diakui itu hanya dua yakni wanita dan pria.

    Dengan kemunculan jenis kelamin “other” di Google+ seakan pihak Google telah menyetujui kehadiran orang-orang yang masih ragu dengan jenis kelaminnya atau orang yang jenis kelaminnya belum diakui di dunia. Dengan kata lain Google+ telah berani terbuka terhadap semua lapisan masyarakat. Dan bisa saja fitur jenis kelamin “other” ini diperuntukan untuk grup, organisasi ataupun perusahaan yang ingin bergabung dengan Google+ karena grup ataupun organisasi dan perusahaan tidak memiliki jenis kelamin yang pasti.

    Dengan fitur jenis kelamin beragam ini, male, female dan other sangat memungkinkan untuk semua masyarakat dunia untuk bergabung bahkan untuk perusahaan dan organisasi, karena tidak ada ketentuan untuk jenis kelamin.


    >sumber > http://blog.babastudio.com/2011/07/28/menebak-jenis-kelamin-pemilik-akun-twitter/
     
    Last edited by a moderator: Sep 13, 2011
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Fakhry7 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 24, 2009
    Messages:
    575
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +198 / -0
    loh gampang aja gan kalo di Indonesia.
    tinggal liat avanya ato usernamenya.
    kalo ga jelas langsung tanya aja :hoho:
     
  4. Offline

    dragon02 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 22, 2011
    Messages:
    685
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +237 / -0
    pejwan............

    nice info bro..

    tapi tidak semudah itu jg sih.. sekarang kan banyak cwok yg alay, berlebihan, atau terlalu feminim,.. hihi.. :D
     
  5. Offline

    zhuko Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 6, 2009
    Messages:
    1,183
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +349 / -0

    iye gan, ane setuju.. apalagi kalo urusan hunting cewe,.. :sayangku:
    skarang mah kudu ati2,..
    si umar aja kena tipu sama si icha,.. canggih skarang
     
  6. Offline

    dearc Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 4, 2008
    Messages:
    107
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +15 / -0
    wah kalo akun twitter orang indonesia susah kali yak nebak jenis kelaminnya,
    soalnya cowo-cowo banyak juga yang doyan ngegalau dengan kata-kata kaya cewek
     
  7. Offline

    biksutong Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 25, 2011
    Messages:
    690
    Trophy Points:
    107
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +274 / -0
    ada perbedaan dari gaya perempuan dan laki-laki bro. paling kelihatan sih kalau laki-laki suka pake kata gak senonoh.
     
  8. Offline

    reisher Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 3, 2009
    Messages:
    488
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +74 / -0
    Aturan mudahnya sih lihat avatarnya. Biasanya jenis kelamin avatar yang digunakan itu kebalikan dari jenis kelamin si penggunanya. Tapi ini ngga 100% akurat loh...
     
  9. Offline

    shygywu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 19, 2010
    Messages:
    574
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +62 / -0
    zaman sekarang agak susah ngebedain nih....
    bnyk ce yang kata2nya kasar-kasar juga.. co jg bnyk yg alay...
     
  10. Offline

    totonpunk Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 8, 2011
    Messages:
    1,436
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +475 / -0
    memang sih secara naluri, seorang wanita itu punya gaya sendiri yang bisa dibedakan dengan pria
    Yang sulit itu kalau ada wanita yang agak maskulin atau pria yang cenderung feminin. Gayanya bisa menjebak...
     
  11. Offline

    grinnfox Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 25, 2011
    Messages:
    85
    Trophy Points:
    57
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +246 / -0
    ada-ada aja pake penelitian segala, kan udah keliatan dari avatarnya
    apalagi di indonesia :hahai:
     
  12. Offline

    Ozeluxe Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 26, 2011
    Messages:
    500
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +110 / -0
    Beda deh kalo di Indonesia lebih beragam pemakaian kata-kata nya di twitter , :lol:
    sering ada yang nyingkat2 ga jelas , pake tanda baca berlebihan , dll

    wakakaka, parah tuh google+ mengakui gender other? :yareyare:
     
  13. Offline

    GallantmonX Beginner Members

    Joined:
    Feb 13, 2010
    Messages:
    213
    Trophy Points:
    52
    Ratings:
    +408 / -0
    wew gak stju sama neh artikel
    gw cowo di twitter jg sering pake emot buat ngetweet
    lol, dan yg lainnya gw pake ~__~
     
  14. Offline

    deont Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 5, 2010
    Messages:
    455
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +18,970 / -0
    aga ribet juga sih,
    mendinga tanya langsung aja :lol:
     
  15. Offline

    ryuzakix7 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 30, 2010
    Messages:
    974
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +577 / -0
    Nice info
    tinggal tny aj lgsg gtu aj kq repot :haha:
     
  16. Offline

    aliph_juan Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 18, 2010
    Messages:
    582
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +4,420 / -0
    Wkwkkwkk.. Jenis kelamin "other"? Ada2 aja tuh Google..

    *** harus ada 2 aja (Male/ Female) kalo Sexual Orientation itu baru complicated... :hoho:
     
  17. Offline

    sani01 Silent Reader Members

    Joined:
    May 8, 2011
    Messages:
    73
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +9 / -0
    hmm liatin aja cara nulis statnyta mungkin bisa tau
     
  18. Offline

    INDRAke6 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 3, 2011
    Messages:
    629
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +1,880 / -0
    naluri ngetweet cewek yg masih lugu, gampang ketahuan
    tapi kalau yg udah pengalaman susah juga diketahui :haha:
     
  19. Offline

    khairul169 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 30, 2011
    Messages:
    797
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +3,389 / -0
    Sementara, pengguna pria hanya memiliki sedikit kata yang bisa diasosiasikan secara tepat dengan mereka, termasuk “http” dan “google”.

    Pria hanya bisa nyebut kata² yg ada di Internet :keringat:
     
  20. Offline

    sigokil Silent Reader Members

    Joined:
    May 24, 2009
    Messages:
    74
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +10 / -0
    yah insting aja, biar tau mending follow temen kita yang cewek, kan pasti tau tuh wkwkkw
     
  21. Offline

    apitnobaka Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 23, 2010
    Messages:
    523
    Trophy Points:
    166
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +1,194 / -0
    paling gampang sih, cowok (tulen) biasanya suka pake kata2 mesum :hahai:
    tapi gak berlaku buat cowok alay, cowok yang suka ngegalau, dan cowok yang avanya 'unyu2'.. ati2 aja dah. susah dibedain ini.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.