1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Education Mending D3 atau S1 ya?

Discussion in 'CurHat' started by shini234, Jun 12, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    shini234 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 22, 2010
    Messages:
    1,348
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,721 / -0
    Saya mau tanya sama IDWS mania. :peace:

    Saya kan baru lulus dari SMA dan sekarang lagi bingung mau lanjut kuliah dimana. Saya niatnya pingin lanjut Teknik Informatika.

    Yang mau saya tanyakan enaknya lanjut yang D3 atau yang S1 ya?

    Dan kalau bisa kasih juga penjelasan kenapa lebih bagus yang ini* daripada yang itu*.

    *) D3 atau S1
    Terima kasih.:xiexie:
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    noctislucis Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 15, 2009
    Messages:
    730
    Trophy Points:
    77
    Ratings:
    +373 / -0
    terserah mau D3 atau S1 kalo pilihan tepat dan belajarnya bagus di kampus mudah"an bagus kok
    tapi kalo buat TI kayaknya jarang yang D3, mungkin bisa jadi kelas ekstensi yang malem/sore
     
    • Thanks Thanks x 1
  4. Offline

    4NDr3 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 27, 2011
    Messages:
    529
    Trophy Points:
    77
    Ratings:
    +2,768 / -0
    kalau T.informatika kebanyakan S1 gan..

    sama aja kok gan,tergantung niat dari diri kita sendiri..

    D3 sama S1 sama aja kalo belajar bener2..

    cuma kalo mau nyari gelarnya sih bagusan yang S1..
     
    • Thanks Thanks x 1
  5. Offline

    Zervo Oniisan Co Administrators

    Joined:
    Dec 8, 2008
    Messages:
    10,188
    Trophy Points:
    237
    Ratings:
    +148,055 / -2
    Saran gw..
    Ambil D3 hanya dan kalau hanya kamu memiliki kesulitan dalam ekonomi (alias uang buat bayar kuliah hingga S1)

    Why?
    Dari segi gelar saja sudah beda, D3 dan S1 jelas tinggi S1..
    D3 itu hanya Diploma.. belum Sarjana (S1)

    Dampaknya apa?
    Nanti ketika anda melamar, yang pertama kali diliat (selain tampang kalau di CV ada fotonya) adalah Gelar..
    Dan rata2, pekerjaan yang berkarir sekarang itu membutuhkan setidaknya gelar S1 (termasuk dalam requirement saat mendaftar)

    Lagian pelajaran IT, D3 dan S1 itu cukup berbeda (tergantung kampus sih)..
    Kurikulum S1 itu lebih detail biasanya, dan biasanya akan ada penjurusan yang lebih spesifik nantinya.

    Intinya, kalau bisa ambil yang lebih baik, kenapa tidak?

    Oh ya, nanti kalau udah ambil D3 duluan, terus baru sadar belakangan dan mau ambil S1. repot lagi. perlu ngurus lagi sgala, terus juga ada biaya lagi :swt:
     
    • Thanks Thanks x 2
  6. Offline

    ciuil Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 2, 2011
    Messages:
    13
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +4 / -0
    klo menurut saya sih d3 dulu,,jadi setelah lulus d3 dan bekerja kita bisa lebih mengerti bagian2 mana dalam dunia pekerjaan kita yg mesti kita pertajam ilmunya.
    jd pas nanti ngambil s1-s2 kita bisa lebih cepat mengerti
     
    • Thanks Thanks x 1
  7. Offline

    Zervo Oniisan Co Administrators

    Joined:
    Dec 8, 2008
    Messages:
    10,188
    Trophy Points:
    237
    Ratings:
    +148,055 / -2
    Ga tau juga sih ya..
    tapi kalau gw bilang ga ngaruh..

    Pas masuk dunia kerja.. memang kemudian kita harus mempertajam ilmunya.. tapi kayanya ilmu yang dipertajam tuh bukan ilmu2 yg masuk dalam kurikulum kuliah..
    Maksud gw.. hal2 yg perlu dipelajari tuh banyak hal2 baru yang belum masuk dalam kurikulum. Beberapa basic atau dasar yang terkaitnya memang ada.. tapi lebih banyak yang ga ada dan kita harus memperdalam ilmu kita secara otodidak atau belajar sendiri (plg gampang search2 info di internet dan coba2)

    Mengenai bisa lebih cepat kerja memang bagus, terutama buat orang2 yang mengalami kesulitan ekonomi.
    Jadi nanti ambil gelar S1 nya bisa sambil kerja..

    Setahu gw, beberapa kampus itu pas langsung ngambil gelar S1, ketika 3 tahun pertama (pas kelar semester 6), bisa ngambil gelar D3 nya terlebih dahulu.
    Jadi sama aja, pas ambil paket yang S1, dapet gelar D3nya juga. dan ini kan udah bisa digunakan untuk kerja dulu langsung
     
    • Thanks Thanks x 1
  8. Offline

    zoidbantex Silent Reader Members

    Joined:
    May 23, 2011
    Messages:
    197
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    kalo gw pribadi sih itu kurang begitu ngaruh.. ada sih tapi dikit banget.. banyak kok orang yg hanya bergelar d3 tapi punya anak buah yg s1 bahkan s2.. tapi kita juga gatau sih banting tulangnya dulu gimana.. semua itu tergantung kerja keras kita.. tapi kalo ts latar belakang ekonominya cukup ya kenapa ngga ambil s1 aja. nah kalo emang ternyata d3, yaudah lah gausah diseselin jalanin aja. nanti juga dapet jalannya sendiri.. yg gw tanamin di diri gw tuh emang gelar kurang berpengaruh tapi ya mungkin tiap2 orang beda2. peace ya..
     
    • Thanks Thanks x 2
  9. Offline

    beefreak Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 1, 2010
    Messages:
    4,660
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +6,608 / -0
    itu tergantung dari kemampuan lu ma rencana lu aja bro..
    klo saran gw sih sebaik s1 aja langsung klo emang mampu dibanding ngambil D3...

    seperti kata bro zervo klo emang kesulitan biaya emang ambil D3 aja sih, nanti dilanjut S1 sambil kerja...:peace:

    klo mnrt gw mempertajam ilmu tuh bisa bljr mandiri bro, jgn terlalu ngarepin ma kuliah :peace:
     
    • Thanks Thanks x 2
  10. Offline

    bagaimana Beginner Members

    Joined:
    Oct 4, 2009
    Messages:
    316
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +40 / -0
    persis kya gw gan,,,
    t.informatika dann.....
    D3...
    awalnya sebel karna ga dapet s1,,,tp lama2 ga jg,,,
    seperti yg dikatakan,,
    D3 mengahsilkan tenaga siap kerja
    S1 menghasilkan tenaga siap latih
    karna T.inf lebih byk praktek,,gw rasa d D3 memang lebih mnjurus kpada penerapannya...

    tapi disamping itu semua,,,segalanya jg tergantung dari universitassnya,,,
    karna jurusan kita memerlukan fasilitas teknologi komputer yg pastinya sering update,,,
    jadi harus pilih univ yg punya fasilitas mutakhir...
    getoo menurut ane bro
     
    • Thanks Thanks x 1
  11. Offline

    inggo Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    May 11, 2008
    Messages:
    21,704
    Trophy Points:
    246
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +191,080 / -0
    gw ngambil D3 ~ 3 thn

    trus lanjut S1 ~ 3,5 thn...

    :dead:
     
  12. Offline

    fadli_iy Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 9, 2011
    Messages:
    20
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    langsung S1 aja kalo secara finansial ada,
    karena menurut gw kalo D3, lw harus lanjutin lg..
    masalah nanti bisa langsung kerja atau ga nya
    lw harus bisa buat diri lw berkembang
    yah cari skill dan bersikap kreatif
     
    • Thanks Thanks x 1
  13. Offline

    suwal123 Members

    Joined:
    Jun 14, 2011
    Messages:
    6
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    D3 aja gan skillnya lebih banyak drpd s1
     
    • Thanks Thanks x 1
  14. Offline

    rickykapri Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 14, 2009
    Messages:
    740
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +8,340 / -0
    tergantung kebutuhan gan..dua2nya ada keuntungan dan kelemahan..klo D3 menurut ane bisa dapat pengalaman kerja langsung klo S1 walau 4 tahun tapi ngak perlu kuliah lagi dan pengalamannya maungkin lebih sedikit dari yg D3..tp itu ttp pilihan menurut ane...dua2nya OK:ehem:
     
    • Thanks Thanks x 1
  15. Offline

    n_hobi_xxx Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 25, 2009
    Messages:
    282
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +15 / -0
    Kalo ada dana cukup, mending langsung S1 aja deh bro... daripada ambil D3...
    soalnya skrg kalo saia perhatikan, rata2 lamaran pekerjaan IT minta minimal S1 semua, jarang yg D3... trus jg dari sisi salary, pastinya salary untuk lulusan S1 lebih besar daripada lulusan D3 bro :D
     
    • Thanks Thanks x 2
  16. Offline

    Zervo Oniisan Co Administrators

    Joined:
    Dec 8, 2008
    Messages:
    10,188
    Trophy Points:
    237
    Ratings:
    +148,055 / -2
    mksdnya gmana ini skill nya lebih banyak?
    Kalau ada mahasiswa D3 yang skill nya lebih baik dari S1 mungkin iya..
    tapi itu kan tergantung mahasiswanya..

    bukan karena kurikulum ataupun gelarnya

    Wah ini bener nih..
    Satu point penting banget..

    Masalah nego salary..
    Gelar secara tidak langsung emang berpengaruh ke standard salary..
     
  17. Offline

    alwancur Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 9, 2011
    Messages:
    22
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    ambil D3 itu tanggung. kalo lu pengen nyari kerja, jelas lebih mantep kalo sarjana (S1)
     
  18. Offline

    ezerezer Beginner Members

    Joined:
    Jan 30, 2010
    Messages:
    225
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +2,576 / -0
    klo misalnya Anda mampu dan mempunyai cukup materi untuk kuliah sampai S1 mendingan sampe S1 aja
    inget pendidikan itu ga ada batasnya, bahkan kalo bisa Anda melanjutkan terus ke S2 S3 dan S S S selanjutnya :)
     
  19. Offline

    gielstrife Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 16, 2011
    Messages:
    125
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +16 / -0
    D3 itu lebih fokus ke pembekalan menuju lapangan kerja, kalo S1 lebih ke pengayaan pengetahuan. terserah anda lebih prefer yang mana :top:
     
  20. Offline

    agus_adhe Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 12, 2009
    Messages:
    267
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +28 / -0
    kalo gw sih mendingan D3, biasanya kalo S1 kebanyakan kita hanya dapet teori, sedangkan kalo D3 kita lebih banyak mendapatkan praktek di Lapangan.

    tapi kalo mo cari Gaji yang besar (gede) mendingan cari yg S1 soalnya banyak lowongan yg cari minimal S1 bukan D3.... biasanya sih seperti itu...
     
  21. Offline

    restyan_fox Beginner Members

    Joined:
    Apr 17, 2010
    Messages:
    341
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +1,545 / -0
    o ane sih mending milih D3.nya STAN...
    tpi ane gag mo kayakk gayus...
    doa.in ane ya biar msuk STAN... Amien...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.