1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Tips Mencegah Sakit Punggung

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by Hyperangel, Feb 18, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Hyperangel Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    652
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,619 / -0
    Jangan pernah meremehkan sakit punggung atau pun nyeri sendi karena salah-salah banyak tugas Anda yang akan tertunda karena masalah ini. Banyak orang yang beranggapan bahwa hanya mereka yang biasa melakukan aktivitas berat seperti mencangkul, kuli barang yang terkena penyakit ini. Namun, ternyata hal itu terpatahkan setelah sebuah penelitian baru menyatakan orang yang berkategori aktivitas ringan pun dapat mengalami sakit punggung.

    Setidaknya ada tiga hal yang membuat Anda mengalami permasalahan sekitar badan belakang Anda, yakni pertama, posisi duduk yang terlalu lama, lalu selanjutnya membungkuk dengan posisi pinggang ekstrim 90 derajat, dan terakhir adalah karena tidur atau beristirahat di atas sofa ataupun kursi.

    Bila Anda melakukan satu diantara ketiga hal diatas maka dapat dipastikan Anda akan mengalami sakit punggung dan kawan-kawannya. Namun, sebenarnya Anda tidak perlu takut atau kebingungan untuk terhindar dari penyakit ini karena ada tips untuk mencegahnya. Sederhana dan mudah dilakukan kok. Berikut tipsnya:

    1. Biasakan duduk dengan menahan perut ke arah dalam. Pinggul harus menyentuh dasar sofa, kursi atau tempat tidur. Bagian punggung belakang Anda juga harus ditopang dengan baik, contohnya duduk dengan menggunakan sandaran kursi. Ambillah waktu sejenak untuk keluar dari kursi Anda dan berjalanlah keluar sebentar untuk mencegah nyeri punggung.

    2. Berdirilah tegak dengan perut yang ditahan ke dalam. Hindari membungkuk dengan posisi pinggang ekstrim ketika sedang mengambil sesuatu atau membersihkan lantai. Jangan lupa untuk duduk atau berjongkok setiap kali Anda memngambil barang di lantai.

    3. Istirahatlah atau tidur di atas tempat tidur. Ini akan membuat tubuh Anda lebih rileks. Jangan pula menonton TV sambil berbaring di atas sofa karena bisa menyebabkan leher dan mungkin seluruh tubuh Anda terasa tegang.

    Sekecil apapun penyakit tetap haruslah mendapat perhatian karena dengan melakukan hal itu maka Anda sedang mencegah berbagai penyakit yang lebih besar untuk merusak tubuh Anda di kemudian hari.


    Sumber: rileks.com/bm


    maaf kalo :repost::idwspiss:
     
    Last edited by a moderator: Dec 6, 2011
    • Thanks Thanks x 3
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    justinromanz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 22, 2009
    Messages:
    1,823
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,611 / -0
    iya bro,gu ng'rasa sering ngalamin yg b'ginian
    mungkin bih dikarenakan salah posisi tidur x
    but thanx infonya. :makasih-g:
     
  4. Offline

    erickstrad Senpai Veteran

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    7,473
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +53,551 / -0
    sya sering bgt sakit/pegel2 di bagian punggung gara2 sering duduk bungkuk dlm waktu yg lama... :hahai:

    dampak jangka panjangnya apa ya? :???:
     
  5. Offline

    xiphius Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 10, 2009
    Messages:
    252
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +21 / -0
    nice share ni gan..
    gw sering duduk lama maen kompie..jadi kalo sekali sakit pinggang uda kek kakek.sakit n menderita banget dah
     
  6. Offline

    Rei78 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 29, 2008
    Messages:
    277
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +47 / -0
    Same problem with me bro, soale ane kerja shift sebagai Helpdesk neh, duh gimana yah :panik:
     
  7. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    jangan kan ambeien, dalam jangka dekat pun bisa menyebabkan WASIR

    itu penyakitnya para sopir kopaja
    langganan malahan
    karena mereka kejar setoran trus narik seharian,
    akibatnya jarang bergerak dan beranjak dari tmpt duduknya
    dan akhirnya kena wasir
     
  8. Offline

    consciousness Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 1, 2010
    Messages:
    984
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,630 / -0
    thanks infonya..
    trnyata sakit punggung awalnya dari males ngelakuin yg kyk gtuan..
    mmm...
    :boong:
     
  9. Offline

    TurquoiseCat Beginner Members

    Joined:
    Apr 4, 2010
    Messages:
    303
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +14 / -0
    sering ngalamin yg kaya gini
    gw sering pegel2 gara2 tidur di kursi
    lumayan tipsnya bisa dicoba
     
  10. Offline

    Luminescence Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 11, 2010
    Messages:
    777
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +17 / -0
    wah...ternyata nonton sambil tiduran tu menyebabkan sakit punggung juga ya? :???:
     
  11. Offline

    nyu2 Beginner Members

    Joined:
    Oct 18, 2009
    Messages:
    294
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +28 / -0
    sekedar tips aja kalo uda kena ambeyen kurangi makan cabe. kalo uda sakit punggung sebaiknya pijet reflexi ato tidur di dasar yg keras selama beberapa hari.
     
  12. Offline

    Phoenix Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 2, 2008
    Messages:
    46
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    Akhir2 ini sakit nih... Hm emang males olahraga sih..kerjaan melototin kompi aj tiap hari :(
     
  13. Offline

    Pparker Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 2, 2011
    Messages:
    48
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    begh... pengalaman hidup nieh kayaknya, anyway thanks for info.... plus tambahan, mantengin komputer 24 jam juga bikin sakit pinggang juga loh....:hahai:
     
  14. Offline

    mocta56 Silent Reader Members

    Joined:
    May 17, 2009
    Messages:
    99
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +78 / -0
    emg susah utk biasain ddk tegap,palagi klo cm drmh pas dpn kompie beuh pasti lama2 bungkuk jg..
    tp nice share bro,buat jga2 n jd ingetan
     
  15. Offline

    gmsam Silent Reader Members

    Joined:
    May 16, 2010
    Messages:
    64
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    susah ya cari posisi dan kursi meja yang ergonomis....sebenarnya ada aturannya, jarak mata ke komp, posisi tgn ke komp tidak lurus, dsb tp jarang diikuti dan kursi/meja yang bisa fleksibel/ergonomis mahal
     
  16. Offline

    tukiman Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 4, 2010
    Messages:
    1,879
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,943 / -0
    emang sih ak juga sering ngerasain tuh
    apalagi klo nonton tv sambil duduk, kerasa sakit punggungnya :dead:
     
  17. Offline

    desmon91 Beginner Members

    Joined:
    Feb 28, 2010
    Messages:
    404
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +1,075 / -0
    ternyata begitu ya gan....tapi kayaknya ada faktor asam uratnya juga deh gan..:hmm:
     
  18. Offline

    ranlulabie Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 7, 2010
    Messages:
    198
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    wew..... Ak biasanya sering sakit punggung gue kk kalo sering maen game dikomputer.... >.<. Tp kalo diimbangi sama bo2 yang lama biasanya ilang.... He2.
     
  19. Offline

    dayta Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 8, 2009
    Messages:
    85
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +43 / -0
    kl lg jalan jg jgn biasakan jln membungkuk, krn hal ini dapat menyebabkan tlg belakang kt tdak elastis dan menyebabkan bongkok dlm wkt tertentu
     
  20. Offline

    shoopysunny Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 24, 2010
    Messages:
    31
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    kl ak sih, sakit punggung krn pernah patah tulang di bahu kanan. jd kl pas lg skt tuh, krasa nya njalar mpe ke seluruh punggung, terutama pas cuaca lg dingin, or kl lg duduk kelamaan, bahkan kl lg cuci baju/piring, pas strika, sering jg ngrasain sakitnya. hmm kpngin nyoba rompi penyangga yg kaya djual di tv, biar bisa negakkin punggung. tp entah, ngefek ga ke punggungku. coz ni kan sumber sakitnya dr bahu. temen jg ada yg nyaranin, supaya ak konsultasi ke chiropractor yg bgus. masalahnya, kayanya di indo blm byk yg buka praktek chiropractic ya...
     
  21. Offline

    nyu2 Beginner Members

    Joined:
    Oct 18, 2009
    Messages:
    294
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +28 / -0
    kalo anda kena sakit punggung coba saja berbaring di tempat yg keras (misc tidur di lantai) kurang lebih 10 menit.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.