1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Mencegah dan Mengatasi Bibir Pecah-pecah

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by 2black0, Mar 22, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    2black0 Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 16, 2009
    Messages:
    85
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +21 / -0
    BIBIR pecah-pecah, kedengarannya merupakan masalah sederhana. Tapi, jika sudah pernah merasakannya, Anda pastinya sudah tahu kalau masalah ini bisa menyebabkan iritasi dan menimbulkan rasa sakit, terutama saat makan. Bibir pecah-pecah ini juga bisa mengalami peradangan dan menimbulkan luka goresan. Jika tidak ditangani dengan benar malah bisa memicu retakan dan perdarahan pada bibir. Hal ini tentunya akan sangat mengganggu aktivitas Anda. Tetapi, masalah ini bisa dicegah dan jika sudah mengalaminya, Anda juga bisa melakukan berbagai cara untuk menghentikannya. Berikut beberapa tip yang bisa menjadi panduan Anda dalam mencegah dan mengatasi masalah bibir pecah-pecah.


    Pencegahan
    Saat bibir mulai mengering, biasanya hal pertama yang mungkin Anda lakukan adalah berusaha melembabkannya dengan cara menjilatnya. Hal ini akan meredakan masalah bibir kering untuk sementara waktu. tapi, begitu ludah mengering, bibir Anda bahkan akan lebih kering dari sebelumnya. Penyebabnya, menjilat bibir akan menghilangkan minyak pelindung alami bibir Anda. Selain itu, zat kimia di ludah yang berfungsi mencerna makanan malah akan berusaha "mencerna" bibir. Karena itu, salah satu cara mencegah bibir kering jadi pecah-pecah adalah dengan berusaha tidak menjilatnya.

    Ada baiknya menjaga kelembaban tubuh sepanjang hari dengan memperbanyak minum air. Selain itu, saat berada di luar ruangan, jangan lupa melindungi kulit bibir Anda dengan lip balm yang mengandung sunscreen bagi bibir sensitif Anda. Jika Anda perokok, maka berhentilah. Merokok akan mengeringkan minyak bibir dan meninggalkan bibir dalam keadaan kering sehingga mudah pecah-pecah.


    Penanganan
    Jika segala upaya pencegahan gagal dan bibir Anda tetap pecah-pecah dan berdarah, segeralah melakukan pengobatan. Cara pertama, pilihlah lip balm yang didisain khusus untuk bibir pecah-pecah. Hal ini berfungsi mencegah penambahan bjbir pecah-pecah. Dan untuk mengangkat sel-sel kulit kering dari bibir, oleskan vaseline dalam jumlah kecil ke sikat gigi (yang masih baru dan hanya sekali pakai) kemudian gosokkan secara perlahan ke area yang mengering di bibir. Hal ini akan mengangkat semua sel-sel kulit mati dan kulit kering dari bibir Anda. Akan tetapi, hindari hal ini jika bibir dalam keadaan berdarah. Jika bibir meradang, oleskan krim hydrocortisone untuk mengurangi peradangan.

    Selain itu, pastikan menjaga kelembaban tubuh dengan memperbanyak minum air dan menghindari minuman yang berkafein setiap harinya. Dan jika ruangan Anda terasa kering dan panas, hidupkan pelembab ruangan untuk menjaga kelembaban udara. Udara kering juga bisa memperburuk kondisi bibir Anda.

    Anda bisa juga mengatasi bibir pecah-pecah dengan mengoleskan sedikit mentega ke bibir. Cara ini bisa menjaga kelembutan bibir dan membantu menyembuhkan retakan.

    Ambillah beberapa kelopak bunga mawar, selanjutnya rendam dalam susu segar selama beberapa jam. Hasil rendaman selanjutnya dioleskan ke bibir. Cara ini tidak hanya akan mengatasi kekeringan tetapi juga mencegah hilangnya warna pink di bibir.

    Oleskan susu krim pada bibir. Ini bisa membantu mengangkat kulit kering yang mati dan melembutkan bibir.

    Atau gosokkan potongan mentimun ke bibir. Cara ini bisa membantu mengatasi bibir kering dan pecah-pecah.

    Anda juga bisa menggunakan gel lidah buaya untuk menghentikan bibir pecah-pecah.

    Pastikan juga kalau tubuh Anda tidak kekurangan vitamin B, besi atau asam lemak esensial lainnya. kekurangn zat ini bisa memicu bibir pecah-pecah. Jadi, ada baiknya menggunakan multivitamin setelah berkonsultasi dengan dokter.

    semoga berguna...
    sumber
     
    • Like Like x 3
    • Thanks Thanks x 3
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    ongky888 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 20, 2009
    Messages:
    460
    Trophy Points:
    87
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +127 / -0
    nice info gan :top: soalna bibir ane sering pecah-pecah pdhl dah bnyk mnm aer pth
     
  4. Offline

    junojuno Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 10, 2009
    Messages:
    197
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +30 / -0
    wah, nice info TS :top:

    kalo sariawan gimana ngatasinnya? sama gak sih? :???:
     
  5. Offline

    ferrousbrain Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 31, 2009
    Messages:
    57
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +194 / -0
    beda gan, kalo bibir pecah2 tu karena kulit yang kering. kalo Sariawan tu gangguan pada selaput lendir mulut berupa luka biasanya berbentuk bercak berwarna putih kekuningan dengan permukaan agak cekung. bibir pecah2 bisa disertai sariawan, atau sariawannya sendiri merupakan kelanjutan dari bibir pecah2.
     
  6. Offline

    DDR2 Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 15, 2010
    Messages:
    90
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +53 / -0
    kalo ane kalo kurang minum aer gini
     
  7. Offline

    fjr324budiman Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 6, 2009
    Messages:
    415
    Trophy Points:
    207
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +27,051 / -0
    sama banget gan, heran gw, udah banyak minum tapi tetep sering kering+pecah2 :dead:
     
  8. Offline

    deJeer Watching You Administrator

    Joined:
    Sep 7, 2009
    Messages:
    16,090
    Trophy Points:
    222
    Ratings:
    +30,163 / -2
    jeh....
    pas banget nih thread....
    w pecah2 bibir nya...
    biasanya cuman dilembabkan pake lidah..
    air liur lah...
    kl bisa...
    mintum vit c yg rutin
    :cerutu:
    :sigh:
     
  9. Offline

    giganticskies Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 22, 2009
    Messages:
    5,705
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,728 / -1
    Yup ane dah tau dari dulu neh tips...
    Tapi aneh juga cowo pake Lip Balm :cerutu:
    Biasanya ane pake yang mengandung Aloe Vera :lalala:
     
  10. Offline

    luchs Beginner Members

    Joined:
    Dec 17, 2008
    Messages:
    446
    Trophy Points:
    17
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +62 / -0
    keknya kalo cowo pake lip balm musti ngumpet2 :boong: masa ditengah keramaian nanti dikira banci :hahai:
     
  11. Offline

    Haecked Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 31, 2009
    Messages:
    1,606
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +15,607 / -0
    Kalau saya sih lebih sering kena sariawan daripada bibir pecah-pecah... :malu:
     
  12. Offline

    king_of_love The True Noblesse Gatotkaca

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    87
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +46,773 / -0
    Tambahan info saja, untuk bibir pecah - pecah bisa juga dioleskan madu di bibir nya.
    Ini biasa kami lakukan di rumah.
     
  13. Offline

    bimaqiut Beginner Members

    Joined:
    Jan 25, 2009
    Messages:
    488
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +35 / -0
    wah boleh juga tuh, tapi ane gak suka madu:takut:
    jadi ya air putih ato vit c aja.hehehehe.
    Nice Info.
     
  14. Offline

    Rincar Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 14, 2008
    Messages:
    582
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +918 / -0
    sama kyk saya, klo bibir pecah2 biasa di olesi madu jg..
    selain itu jg sering2 minum air putih, banyak konsumsi buah2an yg mengandung vit. c jg..
    cm klo bibir terasa kering ktanya jgn dijilat pake lidah ntar malah tambah kering jdnya..
     
  15. Offline

    Haecked Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 31, 2009
    Messages:
    1,606
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +15,607 / -0
    Khasiat madu emang banyak sekali... :top:

    Aduh yang ada malah jadi licin tuh bibirnya :lol: nanti dikirain orang abis makan donat lagi..
     
  16. Offline

    mujito Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 24, 2009
    Messages:
    530
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +9,877 / -0
    lagi gan

    [​IMG]

    Suka membasahi bibir dengan cara menjilat ketika merasa bibir Anda kering? Padahal, bibir bisa makin kering dan bahkan pecah-pecah jika Anda mencoba membuat bibir jadi lembap dengan membasahinya dengan air liur. Hal ini disebabkan oleh zat asin dari air liur. Jika Anda bekerja di ruangan ber-AC dalam waktu yang cukup lama, kemungkinan bibir menjadi kering dan pecah-pecah makin besar.

    Untuk mengatasi bibir yang pecah-pecah, ikuti tips dari Audrey Kunin, dermatolog dari Kansas City, Missouri, berikut.

    1. Pilih pelembap yang tepat
    Gunakan pelembap yang mampu melekat agar cepat meresap ke bagian yang pecah-pecah. Sebaiknya pelembap mengandung bahan seperti shea butter, ataupun yang mengandung senyawa petrolatum dan dimethicone yang berfungsi menjaga kelembapan dan tekstur kulit. Jika Anda sering bertugas di bawah terik matahari gunakan pelembap dengan SPF (sun protection factor) agar bibir tidak menghitam.

    2. Gunakan lipbalm yang mengandung pH balance
    Kadang, pemakaian peralatan kosmetik, pasta gigi, obat kumur, dan pembersih muka bisa merusak keseimbangan pH kulit Anda. Nah, lebih baik cari bahan yang memang seimbang dengan pH kulit Anda (pH 7).

    Akan cukup membantu bila Anda menggunakan lipbalm setelah menggosok gigi atau mencuci muka. Sebab kandungan detergen atau alkohol dalam produk pembersih wajah dan gigi itu bisa menyebabkan kekeringan.

    3. Gunakan masker madu
    Madu tidak hanya baik untuk masker wajah. Saat Anda menggunakan masker ini, oleskan juga pada bibir. Untuk perawatan sehari-hari, oleskan 3-4 tetes madu ke bibir sebelum tidur.

    4. Lipbalm dengan alpha hydroxy acid
    Jangan mengelupasi kulit bibir yang pecah. Hal ini dapat mengakibatkan perih dan bahkan berdarah. Bibir pun jadi lebih sensitif. Untuk mengangkat lapisan kulit mati itu, gunakan lipbalm yang mengandung alpha hydroxy acid. Jangan menggunakan scrub, washlap, atau alat lain yang bisa melukai bibir.

    5. Perbanyak minum dan makan buah
    Jika Anda mengalami bibir pecah tanpa mengenal waktu, kemungkinan Anda kurang minum, atau kekurangan serat. Perbanyak makan buah dan sayur-sayuran sehingga menjadi tidak kekurangan gizi.
     
  17. Offline

    ryanyanuarsyah Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 17, 2010
    Messages:
    448
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +41 / -0
    nice info gan..

    tapi itu berlaku buat bibir cwe or cwo?

    bibir yang jontor atau bibir manis? :hahai:
     
  18. Offline

    dhanibagas Beginner Members

    Joined:
    Jul 1, 2009
    Messages:
    213
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +103 / -0
    nice info gan,,,biasanya kl bibir ane pecah2 indikasi kurang minum aer putih or kurang vit c
     
  19. Offline

    oixzonk Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    4,039
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,113 / -0
    :niceinfo:
    dlu klo ngerasa bibir mulai kering,,saya lgsung buru2 beli vitamin C :hehe:
     
  20. Offline

    Jinpa_chan Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 13, 2010
    Messages:
    594
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +68 / -0
    Wah infonya pas, bibir g pecah2 nih, padahal minum uda byk..
    kudu pake lip balm dah..
     
  21. Offline

    dotamaniac Beginner Members

    Joined:
    Jan 19, 2010
    Messages:
    351
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +21 / -0
    yang penting banyak minum air aja. bibir pecah-pecah menurut saya sih karena kurang minum air trus panas tubuh jadi meningkat (ga nyampe bikin jatuh sakit). efeknya ya bibir pecah-pecah.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.