1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Menahan Bersin itu berbahaya

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by jHony, Mar 19, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    jHony Post Hunter Veteran

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    3,604
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,505 / -0
    Jika keinginan bersin terjadi saat sedang terlibat perbincangan serius, pertemuan penting atau berada di ruang yang sepi, orang lebih suka untuk menahannya. Sebaiknya jangan menahan bersin karena bisa berbahaya.

    [​IMG]

    Beberapa orang mencoba menahan bersin dengan cara menekan hidung mereka sehingga keinginan untuk bersin menjadi hilang. Ternyata menahan bersin justru bisa menjadi masalah yang serius jika sering dilakukan.

    Kecepatan bersin yang dimiliki manusia adalah 161 km/jam, sehingga jika seseorang menahan untuk bersin maka tubuh harus menahan kecepatan tersebut secara tiba-tiba. Hal ini tentu saja akan mempengaruhi fungsi tubuh dan menyebabkan kuman yang seharusnya dikeluarkan malah masuk kembali.

    "Bersin merupakan kegiatan yang positif karena memiliki fungsi membersihkan faring (rongga antara hidung, mulut dan tenggorakan) dan ini adalah hal yang baik, sedangkan menahan bersih justru berbahaya karena bisa menimbulkan beberapa risiko,' ujar Dr Michael Roizen, kepala Wellness Officer Clevelend Clinics, seperti dikutip dari Doctoroz.com.

    Roizen mengungkapkan ada beberapa bahaya yang bisa ditimbulkan jika seseorang menahan bersin yaitu:

    1. Menyebabkan patah tulang di tulang rawan hidung
    2. Mimisan
    3. Pecah gendang telinga
    4. Gangguan pendengaran
    5. Vertigo
    6. Retina yang terlepas atau mengalami emfisema.

    Hal ini karena tubuh berusaha menahan kecepatan dari bersin yang tinggi. Cedera yang timbul umumnya mempengaruhi struktur bagian dalam kepala.

    Emfisema adalah suatu kondisi yang bisa menyerang anak-anak ataupun orang dewasa, kondisi ini sangat berbahaya dan berpotensi mematikan karena dapat membatasi pasokan udara. Tanda-tanda yang muncul biasanya wajah atau leher yang membengkak dan timbul rasa ketidaknyamanan.

    "Untuk membantu seseorang agar mudah bersin bisa dengan cara melihat cahaya terang, hal ini dapat merangsang saraf optik yang melintasi jalur pusat bersin. Selain itu iritasi yang terjadi di saraf dekat pusat bersin juga bisa memicu seseorang untuk bersin," tambahnya.

    Saat seseorang bersin biasanya diikuti oleh keluarnya bakteri atau kuman dari dalam tubuh. Hal ini berguna untuk menjaga hidung agar tetap bersih, karenanya seringkali bersin terjadi secara berulang-ulang.

    Jadi jangan pernah menahan bersin untuk menghindari beberapa risiko tersebut. Tapi jangan lupa untuk menutup mulut dan hidung dengan tangan, tisu, sapu tangan atau lekukan lengan saat bersin, agar bakteri dan kuman yang keluar tidak membahayakan orang lain.


    Sumber : health.detik.com
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    ekoiksanto Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 8, 2010
    Messages:
    688
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +77 / -0
    1. Menyebabkan patah tulang di tulang rawan hidung
    2. Mimisan
    3. Pecah gendang telinga
    4. Gangguan pendengaran
    5. Vertigo
    6. Retina yang terlepas atau mengalami emfisema.

    bahaya amad gan :shock1:
    ane kadang" sih menahan gan, jadi ngarti efeknya sebegitu mengerikan ga nahan" lagi dah
    nice info :piss:
     
  4. Offline

    tertindas Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 11, 2009
    Messages:
    4,017
    Trophy Points:
    241
    Ratings:
    +30,758 / -0
    baru tau kalo bahayanya sampek sgitu :kaget:
     
  5. Offline

    toim_ x x x Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 6, 2010
    Messages:
    4,211
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +67,476 / -0
    6. Retina yang terlepas :shock:
    untung jarang nahan, klo mau bersin biasanya seh langsung ja dilepas :piss:
     
  6. Offline

    kulocaki Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 1, 2008
    Messages:
    5,005
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +49,645 / -2
    buset ngeri juga effectna :takut:
    nice info!
     
  7. Offline

    raishinshi Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 11, 2008
    Messages:
    414
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +7,507 / -0
    beh cuman nahan bersin aja ternyata bahaya nya seremin yah
     
  8. Offline

    bHell Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 19, 2008
    Messages:
    5,246
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +42,893 / -0
    biasaNy yg kek gini kebanyakan cewe loh :hehe:
    entah mungkin ngrasa malu klo cw bersin ato knp.. :???:
    pdahal mah asik2 aj, asal jgn bersin ddepan muka orang :voodoo:
     
  9. Offline

    Haecked Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 31, 2009
    Messages:
    1,606
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +15,599 / -0
    Fungsi bersin kan buat mengeluarkan kuman dalam tubuh, kok ditahan-tahan.
    Kalau lagi susah bersin biasanya menegadahkan kepala ke atas biar keluar bersinnya.
     
  10. Offline

    Haecked Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 31, 2009
    Messages:
    1,606
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +15,599 / -0
    :maaf:
    _____________________
     
    Last edited: Apr 4, 2010
  11. Offline

    finoeci Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 22, 2009
    Messages:
    2,363
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,492 / -0
    :kaget::kaget::kaget:
    Cepet bgt Bro????Mantaps....
    Pantes gw pernah nahan bersin,alhasil sakit rasanya...perih gitu jadinya idung....
    Lain kali ga ditahan lagi deh, bahaya ternyata... :takut:
     
  12. Offline

    hapoki Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 12, 2010
    Messages:
    192
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +12 / -0
    iya .. kayanya ga boleh nahan2 bersin nih
     
  13. Offline

    diti Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 12, 2009
    Messages:
    1,069
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +62 / -0
    wah, baru tau nih.. :top:

    saya juga kadang kadang nahan bersin,, :swt:

    semoga tubuh saya tidak apa apa.. :doa:
     
  14. Offline

    catur_dr Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 18, 2009
    Messages:
    109
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +10 / -0
    bersin juga sebagai mekanisme alamiah perthnan tubuh terhadap kuman pyk
    bila qta bersin maka kotoran/kuman2 yg tehirup akan dikeluar lg....
    dan juga untuk mengeluarkan secret2 dalam saluran pernafasan
    beruntung dan leganya orang bisa bersin:doa:
     
  15. Offline

    clemencyyoanni Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 11, 2010
    Messages:
    28
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    itu kalo nahan... kalo mw bersin tp ga bs?? udh nenga k ats pun ga bs jg... (????)
     
    • Like Like x 1
  16. Offline

    domoon Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 19, 2009
    Messages:
    2,375
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +991 / -0
    udah ada yg nyoba bersin sambil melek blom??
    maknyus tuh kynya..
    *gw blum n ga brani >,<*
     
  17. Offline

    SanD5 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 12, 2008
    Messages:
    1,938
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +11,666 / -0
    ternyata bahaya jg yah nahan bersin :takut:
    tapi kan g sopan jg kk klo bersin keras2 :???:
     
  18. Offline

    tolos Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 18, 2009
    Messages:
    231
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +48 / -0
    terlepas apakah efeknya sampe seekstreme yg TS sampaikan

    menahan bersin memang gak dianjurkan, simple aja klo nahan bersin gak enak banget kan kadang2 sampe budeg kuping, bahaya
     
  19. Offline

    S1lver_8ullet Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 17, 2007
    Messages:
    295
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +44 / -0
    kasian banget nih
    biasanya banyak perempuan yang begitu
     
  20. Offline

    Winoko21 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 11, 2008
    Messages:
    2,822
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +211,188 / -0
    baru tau klo dampak nya parah :kaget:

    soalnya saya sering gitu :panik:
     
  21. Offline

    dicobagratis Beginner Members

    Joined:
    Jan 23, 2010
    Messages:
    227
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    1. Menyebabkan patah tulang di tulang rawan hidung
    2. Mimisan
    3. Pecah gendang telinga
    4. Gangguan pendengaran
    5. Vertigo
    6. Retina yang terlepas atau mengalami emfisema.

    ngerii banget booo

    sekarang kalo bersin dilepas selepasnya aah
     
    • Like Like x 1
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.