1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Membuat Mesin Waktu ?

Discussion in 'Science and Technology' started by AndhikA7X, Aug 15, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    AndhikA7X Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 30, 2009
    Messages:
    524
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +341 / -0
    Seorang ahli fisika bernama Ronald Mallett percaya bahwa dalam tempo 10 tahun, mesin waktu sudah dapat diciptakan dan beroperasi. Dan saat ini, ia mengaku telah siap untuk mewujudkan sebuah mesin waktu tersebut setelah dana yang dibutuhkan terkumpul.
    [​IMG]
    Time travel (perjalanan lintas waktu) telah menimbulkan fantasi luar biasa di seluruh dunia. Sejak trilogi Back to the Future, semakin banyak orang yang percaya bahwa hal itu dapat diwujudkan. Termasuk dalam diri seorang ahli fisika dan profesor dari universitas Connecticut bernama Ronald Mallett.

    Prof. Mallett menciptakan mesin waktu untuk satu tujuan. Untuk mengunjungi ayahnya yang sudah tiada. Cinta terhadap ayahnya ini membuat ia bertekad untuk membengkokkan ruang dan waktu. Ia menyebutnya “Misi seumur hidup”. “Saya pikir jika saya dapat membuat sebuah mesin waktu, maka saya dapat kembali ke masa lalu dan menolong nyawa ayah saya.” Kata Mallett. Ayahnya meninggal pada saat ia berumur 10 tahun.

    Sebelumnya, Mallett tidak pernah menceritakan rencananya untuk membuat mesin waktu kepada orang lain. Ia tidak ingin orang-orang menganggapnya gila. Walaupun sepertinya mustahil, ia tetap percaya bahwa suatu hari ia akan punya cara untuk mewujudkannya.

    “Sangat rumit, tapi tidak gila”, Itulah pendapat beberapa ilmuwan yang mempelajari ide Mallett. Albert Einstein pernah berteori bahwa ruang dan waktu saling berhubungan dan gravitasi dapat membengkokkan waktu sama seperti ia dapat membengkokkan ruang.

    Menurut Mallett, ia akan menciptakan putaran gravitasi yang cukup kuat untuk membengkokkan ruang dan waktu. “Jika saya membengkokkan ruang dengan kekuatan yang cukup, maka waktu akan membengkok membentuk lingkaran.” Lanjutnya.
    [​IMG]
    Lingkaran waktu itu seperti sebuah lorong waktu. Mallett percaya ia dapat bergerak maju dan mundur lewat lingkaran itu. Dan untuk membentuk lorong waktu itu, ia akan menggunakan laser yang bersilangan.

    Namun mesin waktu ini punya satu kelemahan. Bahkan walaupun mesin ini berhasil bekerja dan membuktikan kebenaran teori Mallett, Mesin ini hanya dapat membawa seseorang kembali ke masa sejak mesin ini dinyalakan. Jadi apabila mesin ini mulai dinyalakan pada tanggal 10 Juli 2009, maka seseorang tidak akan dapat kembali ke waktu sebelum tanggal tersebut. Jadi, Mallett tidak akan pernah punya kesempatan mengunjungi ayahnya yang sudah tiada. Menurut Mallett, paling tidak ini adalah sebuah langkah awal.

    Mesin waktu atau time travel sendiri hingga saat ini masih dianggap sebagai fantasi belaka. Terutama dengan adanya teori “grandfather paradox”. Teori ini mengatakan jika anda kembali ke masa lalu dan membunuh kakek anda, maka tentu anda akan menghilang dari dunia. Mengubah garis waktu itulah yang disebut paradox. Akibat mengubah susunan waktu, maka dunia akan terbagi kedalam milyaran kemungkinan. Kedengarannya mustahil.

    Lagipula, sebagian berpendapat, apabila mesin waktu memang bisa diciptakan, seharusnya dunia ini sudah dipenuhi dengan para time traveler.

    Namun seorang astronom ternama benama Dr David Whitehouse berkata bahwa dunia sains memerlukan orang seperti Mallett. “Saya tidak menganggap dia gila. Mungkin teorinya salah, mungkin dia menyimpang. Tapi bukanlah sesuatu yang memalukan bila kita salah. Mengalami kesalahan adalah langkah awal dalam penyelidikan alam semesta”

    Apakah ini sebuah rekayasa dan lelucon yang terencana? Biarlah para ahli fisika yang menentukannya.

    Sorry klo Repost , ,

    Btw,, enak juga ya :haha:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    xanderlinkz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 4, 2009
    Messages:
    619
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,122 / -0
    satu hal yg gw kaga yakin kalo dia bisa bikin,,,

    kalo bener dalam 10 tahun lagi bakal ada mesin waktu, koq kaga ada inpo kalo ada orang yg pernah ketemu manusia dari future di zaman ini???

    emang mungkin aja mereka kaga maw ngrubah sejarah,,,
     
  4. Offline

    shinbakayarou ダメ人間 Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 30, 2008
    Messages:
    8,603
    Trophy Points:
    251
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +24,995 / -0
    :lol::lol:
    bener gan...klo emang mesin wakti bisa di bikin kenapa koq blum ada kontak dari masa depan...

    tapi asik juga seh klo beneran bisa tuh mesin.....
    di komersilkan ga yach :???:
     
  5. Offline

    kancuthejo Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 2, 2009
    Messages:
    106
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +16 / -0
    kan dikasi taunya juga
    selama mesin itu dinyalakann
    jadi bisa time traveler gtu
    misal klo nih mesin bener" bisa jalan
    trus dinyalakan tahun 2009
    maka 10 tahun ato setaun kemudian
    kita bisa kembali di tahun mesin ini dinyalakan

    penasaran sihhh
    soalnya pernah mempelajari fisika moderen
    jadi sedikit mengetahui ttg hal ini
    hehe
     
  6. Offline

    miaw3 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    2,373
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +4,553 / -0
    bener tuh.

    gw percaya koq dy bukan orang yang gila.
    mesin waktu ntu bisa diciptain. cuma masalahnya rumit dan keterbatasan dana.

    dan gw juga percaya. suatu saat, ada orang yg mampu melintasi ruang dan waktu (traveler time)

    btw, grandfather paradox baru denger gw istilah itu :hihi:
     
  7. Offline

    dickichan Silent Reader Members

    Joined:
    May 14, 2009
    Messages:
    189
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    kalo melihat masa lalu mungkin paranormal bisa melakukannya tapi kalo sampe badan pindah ke masa lalu kayanya g mungkin deh.. dari pada bikin mesin waktu mendingan bikin pintu kemana saja nya doraemon, soalnya lebih berguna
     
  8. Offline

    AndhikA7X Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 30, 2009
    Messages:
    524
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +341 / -0
    Ad nih . . . .
    Thread seorang time traveler di artikel bersejarah
    John Titor
    http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=9205

    Trus ad juga Andrew Carlssin tapi gw lupa dimana
     
  9. Offline

    Cassis Silent Reader Rest In Peace

    Joined:
    Jun 5, 2009
    Messages:
    190
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +36 / -0
    mantap ini klo bisa dibikin .... :top:

    tapi entah kapan ya :???:
     
  10. Offline

    blademaster Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 7, 2009
    Messages:
    603
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +108 / -0
    menarik juga nih artikel.........
    Gw suka yang kayak ginian..........
    Walaupun kedengaranya mustahil.........
    Tapi gw tetep ngedukung orang yang mau buat mesin waktu........
    Soalnya udah banyak penyesalan2 yang gw alami..............................
    Dan gw ingin ngerubahnya....................................................................
    Hiks................Hiks.................Hiks............................................................
     
  11. Offline

    AndhikA7X Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 30, 2009
    Messages:
    524
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +341 / -0
    Kgk bisa dipake buat gituan kali . . .
     
  12. Offline

    nascar Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 3, 2009
    Messages:
    1,437
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +6,688 / -0
    saya sih percay aadanya mesin waktu tapi kalo dipelajari keknya sampe botak saya susah jgua ya mempelajarinya :lol:
     
  13. Offline

    Karel Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 13, 2009
    Messages:
    2,518
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +1,244 / -0
    tp ya kalo omongnya john titor,mesin waktu gak bakal ngerubah keadaan kan???
     
  14. Offline

    blak Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 22, 2008
    Messages:
    475
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +1,392 / -0
    [​IMG]

    Tulisan ini ada hubungannya dengan tulisan sebelumnnya tentang Mesin Waktu, Mungkinkah. Berbicara tentang ruang dan waktu, kita tidak akan bisa lepas membicarakan tentang teori relativitas yang dicetuskan oleh Albert Einstein. Ada 2 versi teori relativitas, yaitu relativitas khusus dan relativitas umum. Teori relativitas khusus dicetukan tahun 1905 dan kemudian disempurnakan oleh Enstein menjadi teori relativitas umum pada tahun 1915. Teori relativitas khusus membatasi diri pada relatif-nya gerak obyek pada kecepatan konstan. Sementara teori relativitas umum membahas relatif-nya gerak obyek pada semua kondisi (termasuk kecepatan konstan maupun tidak), dan bahkan terhadap semua fenomena alam.

    Fisika klasik menyatakan bahwa ruang berdimensi tiga, yaitu panjang, lebar dan tinggi (x,y,z=koordinat Cartesius), volumenya tak berhingga. Waktu absolut sama bagi semua pengamat. Dengan teori relativitasnya, Einstein menyatakan bahwa fisika klasik tidak bisa mengungkapkan alam secara tepat. Gambaran fisika klasik itu hanya berlaku untuk sistem yang relatif kecil dan kecepatan benda yang jauh lebih kecil dari kecepatan cahaya. Teori relativitas menyertakan dimensi waktu sebagai "pembentuk" dunia. Hal itu yang membuat kita hari ini mendefinisikan dunia bukan lagi sebagai tiga dimensi, melainkan empat dimensi. Yaitu dimensi ruang (terdiri dari tiga bilangan koordinat Cartesius x, y dan z) ditambah dimensi waktu.

    Untuk alam semesta dengan galaksi-galaksi yang sangat jauh yang kecepatannya mendekati kecepatan cahaya, gambaran fisika klasik tidak memadai. Teori Relativitas Einstein menyatakan ruang-waktu tidak bisa dipisahkan, dan membentuk ruang berdimensi empat yang lengkung (nonEuclidian geometry), ruang ini bervolume berhingga dan dalam keadaan mengembang, dan tidak punya batas (contoh ruang 2 dimensi ialah permukaan bola yang tidak berbatas tetapi luasnya terbatas), dan waktu adalah relatif, waktu pada galaksi yang sangat jauh dengan kecepatan mendekati cahaya akan sangat lambat relatif terhadap waktu dalam sistem galaksi Bima Sakti (Baca : Mesin Waktu, Mungkinkah).

    Teori relativitas umum merupakan teori gravitasi yang melihat secara geometri. Dalam teori ini, jika ada sebuah benda yang massive maka geometri ruang waktu disekitar benda massive tadi itu akan melengkung. Dapat kita umpamakan sebuah kain panjang yang membantang lalu jika kita meletakkan sebuah benda bermasa pada kain tersebut Maka kain tadi sudah tidak akan lurus lagi, melainkan melengkung disekitar benda tadi. Dan ketika terdapat benda yang berada disekitar benda massive tersebut maka benda itu akan tertarik oleh benda massive tersebut. Begitu juga halnya dengan cahaya, Ketika cahaya tersebut mendekati suatu benda massive maka cahaya tersebut mendekat ke benda massive tersebut sehingga cahaya tersebut dibelokkan. Pada saat kita melihat sebuah bintang dimalam hari, apa yang terjadi saat itu?, yang terjadi saat itu adalah sel-sel syaraf mata kita dihubungkan oleh rantai yang terdiri Atas foton-foton atau partikel cahaya dengan bintang tersebut. Dan karena pengaruh gravitasi bintang-bintang lain, maka "rantai foton yang menghubungkan mata kita dengan bintang" tidaklah berbentuk garis lurus, melainkan melengkang-lengkung.

    [​IMG]

    Menembus ruang dan waktu dalam persepsi sederhananya bisa digambarkan secara sederhana seperti contoh kasus ini. Seandainya kita memiliki sebuah kawat sepanjang 30 tahun cahaya. Kedua ujung kawat itu kita beri nama masing-masing "bintang A" dan "bintang B". Lantas kawat tersebut kita bengkokkan, kita lengkungkan, sampai kedua ujungnya (Bintang A dan Bintang B) bertemu pada satu titik alias menyatu.Apa yang terjadi ?, Kedua ujung kawat bintang A dan bintang B akan berada pada titik/lokasi yang sama alias bertemu. Nah tinggal ganti nama kedua ujung kawat itu menjadi Bumi dan planet x. Maka berarti kita telah membuat Bumi dan Planet x berada pada satu titik yang sama. Maka untuk pergi ke planet x, kita tidak perlu lagi menciptakan kendaraan/pesawat yang berkecepatan melebihi cahaya. Karena gerbang untuk pergi kesana berada sini. Dan konsep inilah yang ada pada konsep lubang cacing (wormhole).

    [​IMG]

    Lubang cacing (wormhole) merupakan medan yang memiliki gravitasi yang sangat kuat. Jika suatu benda atau partikel masuk ke salah satu ujung lubang cacing, partikel itu masih bisa keluar di ujung lainnya (ada pintu masuk dan pintu keluarnya). Jalur yang akan ditempuh dalam wormhole jauh lebih pendek dibanding jalur konvensional (merupakan jalan pintas). Bisa dianalogikan dengan terowongan di bawah bukit. Perjalanan melalui bukit tentunya lebih jauh dibanding jarak yang harus ditempuh jika kita melewati terowongan yang terletak di bawah bukit tersebut.

    Misalnya ada lubang cacing (wormhole) yang pintu masuknya tidak jauh dari atmosfer Bumi, tetapi pintu keluarnya berada di dekat bintang yang dipenuhi partikel netron (neutron star) yang memiliki gravitasi sangat tinggi dan massanya mencapai 1,35 sampai 2,1 kali masssa Matahari. Kita tahu bahwa pada ketinggian di atas atmosfer bumi, gaya gravitasi bumi semakin kecil karena menjauhi pusat bumi. Ini berarti di pintu masuk lubang cacing (wormhole) waktu berjalan cepat, tetapi di pintu keluarnya waktu berjalan sangat lambat (karena adanya gravitasi bintang). Dengan demikian, jika kita memasuki lubang cacing (wormhole) tersebut kita bisa melakukan perjalanan dalam lorong waktu menuju masa lalu maupun masa depan. Namun pembuatan wormhole memang tidak mudah, tetapi menurut Fisika hal ini tidak mustahil.

    Dikala waktu tidak relevan maka ruang pun menjadi tidak relevan, untuk menempuh suatu jarak kita memerlukan waktu dan ketika waktu tidak relevan maka jarakpun menjadi tidak relevan. Hanya teori dan kenyataan sesungguhnya yang bisa membuktikan "perjalanan Menembus Ruang dan waktu" mungkin atau tidak.

    Sumber: http://b371ny03.blogspot.com/2009/01/nenembus-ruang-dan-waktu.html

    Kalo Menembus Ruang Dan Waktu Lewat Kec. Cahaya Gw Yakin Bisa Tpi kalo Pake Gravitasi Gw rasa Nihil ^^

    tapi Jangan Disamain Ama Film back 2 The Future Nih. Kalo Itu Gw ga Setuju. Menurut gw Apa2 yg Di Kerjakan di Masa Lalu Ga Akan Ada dampak KeZaman Sekarang Menurut gw. dan Orang Yg Pergi Ke Masa Lalu Ga Akan Bertemu Dengan dirinya Dimasa lalunya Karena, Orang tersebut Telah Berjalan Maju dan Dengan Kecepatan Cahaya Dia berjalan Mundur Sementara Orang Lain Kelihatan Diam
     
  15. Offline

    sylar Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 16, 2009
    Messages:
    291
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +507 / -0
    wah seru bgt klo bnrn bs dibuat tu msin...bisa ketemu orag2 trkenal waktu msh kecil...
    tpi tkt ngubah sejarah jga....
     
  16. Offline

    freezict_dK Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 16, 2009
    Messages:
    66
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +11 / -0
    mAnusia akan selalu melakukan apa saja yang dy inginkan..
     
  17. Offline

    evancode Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 19, 2009
    Messages:
    2,065
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +3,087 / -0
    gw yakin klo suatu saat mesin itu bakalan tercipta, coba aja bayangin klo seratus tahun yg lalu manusia berangan2 bisa pergi kebulan. buktinya sekarang udah bukan berita baru lagi tuh.
     
  18. Offline

    meneng Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 22, 2009
    Messages:
    435
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +19 / -0
    hmm.. akhirnya rencanya ada juga, sudah penasaran nih sejak berita John Titor!!
     
  19. Offline

    nagato95 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    561
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +695 / -0
    jadi penasaran ntar jadi apa nggak ya nih mesin waktu..:hihi:
     
  20. Offline

    45415 Silent Reader Members

    Joined:
    May 1, 2009
    Messages:
    80
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +271 / -0
    nostradamus org dr masa depan kali yah
     
  21. Offline

    _______ Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 8, 2009
    Messages:
    294
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +2 / -0
    :tidur: Klo gtuh!!
    ........ nunggu cicit w kemari dah!!
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.