1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Recipe(s) Membuat Mayonaise yang murah dan serbaguna

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by RisingSun, Jul 4, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. RisingSun M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 1, 2011
    Messages:
    1,065
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,210 / -0
    coba dibaca dulu post-post sebelumnya . . saya gak pernah nambahin pengawet dkk di makanan . . klo ente mau kasih sih terserah . . tapi not recommended bgt klo menurut gw sih . . maayo emang dibuat untuk kebutuhan jangka pendek, makanya mayo yg dijual di supermarket/swalayan pasti bakal cepet rusak setelah dibuka.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. tojieb M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 20, 2010
    Messages:
    210
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +177 / -1
    wah, jadi rentan ya mayonais klo udah kena udara???
    tapi kan biasa nya ada tgl kadaluarsanya kk...
    apa klo udah di buka, udah g berlaku tgl kadaluarsanya???
    :bingung:
     
  4. RisingSun M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 1, 2011
    Messages:
    1,065
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,210 / -0
    mayo itu rentan terhadap udara terbuka, gak hanya mayo sebenernya . . bahan" olahan dari telur jg nggak memiliki daya tahan lama terutama yg dibuat secara alami. Intinya, bahan-bahan organik seperti telur dan dairies itu punya kesempatan lebih besar untuk terkontaminasi oleh udara, suhu dan keadaan sekitarnya.

    Ya memang ada tanggal kadaluarsa, tapi kan pasti ada petunjuk penyimpanannya.
    Tanggal kadaluarsa berlaku klo penggunaan hanya secukupnya dan mengikuti petunjuk penyimpanan, tapi kan kebanyakan orang jarang tuh baca yg namanya petunjuk penyimpanan, taunya mah klo disimpen di kulkas jadi lebih awet. Kadang-kadang malah abis pake mayo, dibiarin agak lama baru ditutup lagi. Nah itu yang bikin mayo cepet rusak.

    Coba ya, beli susu kotak yg plain trus lihat tanggal kadaluarsanya. misal sekarang tgl 12 januari 2012 dan tgl kadaluarsanya 12 Maret 2012. Buka segelnya, trus diamin seharian kena udara terbuka dan ditaruh di suhu ruang. pasti gak sampe 2 hari susunya udah basi. Jadi tgl kadaluarsa itu sejauh yg gw tau sih berlaku selama barang itu disimpan dengan segel belum dibuka. klo udah dibuka ya, tergantung gimana cara nyimpennya.

    semoga membanti :peace:
     
  5. cimmscumms Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 31, 2010
    Messages:
    14
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +8 / -0
    makasih resepnya!
    mau nanya, cukanya tuh pakai cuka biasa (yang buat makan bakso) atau bisa juga pake cuka apel?
     
  6. blackaaj Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 4, 2011
    Messages:
    61
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +59 / -0
    boleh d coba nih,tp klo blh mnt saran lbh baik telur pa y?ayam negri atw ayam kmpung?
     
  7. choli SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    13,132
    Trophy Points:
    311
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,135 / -19
    Yang paling bagus ya telur ayam kampung...
    Cuma kalkulasikan dulu biaya yang harus dikeluarkan...
     
  8. hnech M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 11, 2010
    Messages:
    828
    Trophy Points:
    81
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +171 / -0
    Oh jadi bener2 murni kocokan ya... ga pake diatas tungku dengan api kecil...
    Kirain begitu...
    Soalnya waktu itu temen nyupir di resto... dia diajarin bikin mayo... katanya konstan itu biar ga pecah... klo pecah ya ga bisa dipake...
    Tapi memang dia pake olive oil...
     
  9. choli SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    13,132
    Trophy Points:
    311
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,135 / -19
    Practice makes perfect kok.... :hehe:
     
  10. RisingSun M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 1, 2011
    Messages:
    1,065
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,210 / -0
    cuka masak yg biasa sih klo saya . . . emang cuka apel bisa dipake ?? :???:
    setauku kok rasa asamnya cuka apel terlalu kuat ya,selain itu sepertinya gak cocok buat jadi bahan mayo. Just my opinion sih. Kalo mau coba sendiri ya silakan :peace:

    thx buat mod choli yg bantuin jawab XD
    saya lagi jarang ngecek thread2 . . OL forum bentar2 doang :peace:
     
  11. mommyguppie Members

    Offline

    Joined:
    Dec 27, 2011
    Messages:
    3
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    klo mayonaise itu yg bener taste-nya asin apa manis ya??kok aku beberapa kali nemu mayo utk kroket/resoles taste-nya manis...??thx :)
     
  12. choli SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    13,132
    Trophy Points:
    311
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,135 / -19
    Rasa aslinya (yang dipakai untuk pendamping di risoles) sebenernya tawar + ada asem2nya dikit...
    Kalo seandainya manis, biasanya udah dikasih susu kental manis...
    Supaya nambah rasa aja...
     
  13. boulevard32 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 10, 2011
    Messages:
    992
    Trophy Points:
    87
    Ratings:
    +182 / -0
    tahannya mayoneis itu cuma bertahan 1 dan 3 hari di lemari es ...
    nanti kalo lewat kadar itu bakal permentasi ato gmn ? kan kentel
     
  14. RisingSun M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 1, 2011
    Messages:
    1,065
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,210 / -0
    intinya, klo sudah lewat dari expire date nya tingkat keasaman si mayonaise menjadi sangat tinggi dan sifatnya justru merusak
    klo sudah begitu, jelas bahaya kalau dikonsumsi oleh tubuh . . kadang2 kalau nggak disimpan dengan baik akan cepat tumbuh jamur juga dan baunya jadi gak enak

    gunakan mayo selama masih fresh, makanya bikinnya gak perlu banyak2 . . takut mubazir :peace:
     
  15. ToTeNriBaLi Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 5, 2009
    Messages:
    104
    Trophy Points:
    37
    Ratings:
    +3,242 / -0
    tapi gan ada juga yg membuatnya minyak langsung dituang semua, liat di iklan tv gan
     
  16. choli SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    13,132
    Trophy Points:
    311
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,135 / -19
    Kalo semua minyaknya dituang, umumnya kocokan telurnya mengandung pen-stabil.
    Sehingga ngga pecah pas dituangin minyak...

    CMIIW
     
  17. jermi Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 13, 2013
    Messages:
    34
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +2 / -0
    klo ane liat ditipi2 malah masukin minyaknya dikit2 bro.. dan konstan...

    kenapa klo makan pake mayonaise yg dibuat sendiri, rasa minyaknya suka ketinggal di langit2 ya?
     
  18. aizy M V U

    Offline

    Chewbacca

    Joined:
    Aug 10, 2011
    Messages:
    25,724
    Trophy Points:
    246
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +64,656 / -0
    kak... selain disimpen di lemari es, ada penambahan bhan lain nggak supaya si mayonaise ini tahan beberapa hari.... :???:
     
    • Like Like x 1
  19. choli SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    13,132
    Trophy Points:
    311
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,135 / -19
    Ngga tau juga...
    Soalnya ane belom pernah buat 'homemade mayo.'
    Tapi.... Ada kemungkinan kalo minyaknya ninggalin rasa di mulut, mungkin minyaknya kebanyakan...
    :hmm:

    AFAIK sih:
    - Mungkin harus diperhatikan sterilitas peralatan dan wadah yang dipakai. Peralatan dan wadahnya harus bener2 disterilkan terlebih dahulu seblom dipakai.
    - Buatlah mayo dalam porsi yang kecil, sehingga habis hanya dengan beberapa kali pemakaian..
    :hmm:
     
  20. RisingSun M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 1, 2011
    Messages:
    1,065
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,210 / -0
    iya, emang harus dikit2 masukin minyaknya . . sambil terus diaduk biar rata

    rasa minyaknya suka ketinggal di langit2? mungkin ngaduknya kurang rata atau mungkin porsi minyaknya terlalu banyak


    kalo punya plastic wrap yang bisa divakum, masukin situ trus disimpen di lemari es . . saya nggak nyaranin nambah bahan lain buat jadi pengawet
     
  21. 12345678 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 25, 2009
    Messages:
    2,303
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +12,327 / -0
    btw kk,, itu pas kocok bahan2 yg lain sebelum masuk oilny hrs ditunggu smpe nyatu dl br dimasukin oilny dikit2 ato lgs aja masukin oilny pas br pertama kali ngemixer? :bloon:
    daku ingin mencoba~ :lalala:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.