1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Kami segenap staff IDWS mengucapkan, Selamat Hari Raya Idul Fitri 1436H. Kami juga mengumumkan libur layanan Customer Support dan Membership IDWS pada tanggal 16 s.d. 26 Juli 2015
  3. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
  4. Gratis Gift Maximum 30 hari dengan cara membeli dua Gift VIP 30 hari. Berlaku kelipatan. Informasi lebih lanjut masuk ke sini
  5. Kini kamu bisa mengupload files menggunakan PC, Mac dan Android ke Maknyos IDWS, informasi lebih lanjut cek: Maknyos IDWS Uploader
  6. Jangan lewatkan kesempatan untuk mendapatkan tiket pulang pergi Indonesia - Korea bagi mereka yang sudah mendaftar konsultasi di klinik wonjin. Informasi lebih lanjut: Tanya Jawab Soal Plastic Surgery Bareng Klinik Wonjin.
  7. Gratis VIP selama 5 Hari khusus untuk member Registered dan MVU, syaratnya hanya login di sini.

Membedakan Es Air Mentah dan Air Masak

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by kairoskun, Sep 19, 2011.

?

taukah es yang diminum masak atau mentah ?

  1. tau koq, gampang aja :p

    0 vote(s)
    0.0%
  2. ga tau, penting seger :p

    0 vote(s)
    0.0%
Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    kairoskun Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 17, 2011
    Messages:
    81
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    Maaf kalau sudah pernah ada yang post sebelumnya :maaf:

    Aku cuma pengen share aja :p

    Minum minuman dengan menggunakan es batu tentu sangat menyegarkan sekali :fufufu:, apalagi disaat panas terik :hot:

    Tapi kita tidak menyadari kadang kala minuman es yang kita minum di kedai, warteg, restoran tersebut kadang kala menggunakan air mentah yang notabene tidak lah sehat dan bahkan malah dapat menimbulkan berbagi penyakit. :dead:

    [​IMG]

    berikut beberapa ciri2 es menggunakan air mentah dan air masak

    Es menggunakan air mentah :

    Es yang terbuat menggunakan air mentah umumnya berwarna putih, dikarenakan gas yang masih terperangkap pada es tersebut. Es ini tidak layak dikonsumsi dikarenakan kadang kala terbuat dari air sungai yang notabene merupakan tempat pembuangan berbagai sampah dan kotoran :shock1:

    [​IMG]

    Es menggunakan air masak :

    Es yang terbuat menggunakan air masak akan terlihat bening / clear dikarenakangas di dalam air terlepaskan ketika proses perebusan. Biasanya, es seperti ini disebut es kristal. Es jenis ini sudah banyak dijual secara komersial oleh beberapa perusahaan air mineral.

    [​IMG]

    Bahaya minuman es menggunakan air mentah :

    Air mentah sangat banyak mengandung bakteri E Coli yang berakibat menggangu kesehatan.

    Mengenal Bakteri E. Coli

    Escherichia coli (E. coli) adalah bakteri yang hidup di dalam usus manusia. Keberadaannya di luar tubuh manusia menjadi indikator sanitasi makanan dan minuman, apakah pernah tercemar oleh kotoran manusia atau tidak. Keberadaan E. coli dalam air atau makanan juga dianggap memiliki korelasi tinggi dengan ditemukannya bibit penyakit (patogen) pada pangan.

    Ada beberapa jenis E. coli yang umum ditemui dalam kehidupan sehari-hari, yaitu:

    1. E. coli Enteropatogenik

    Tidak membahayakan pada sebagian orang dewasa tetapi sering kali menyebabkan diare pada bayi. Mungkin ditularkan melalui air yang digunakan untuk mencuci botol. Karenanya, botol susu bayi sebaiknya direbus setelah dicuci untuk mencegah diare.

    2. E. coli Enteroinvasif

    Cukup membahayakan karena dapat menyebabkan penyakit disentri. Biasanya ditandai dengan tinja yang mengandung darah.

    3. E. coli Enterotoksigenik

    Banyak menyebabkan diare pada para pelancong (travelers diarrhea). Bakteri ini tidak terlalu membahayakan.

    4. E. coli Enterohemoragik

    Bakteri yang sangat berbahaya. Dalam penelitian Dewayanti-Hariyadi-et.al, 2001, dinyatakan bakteri ini hidup dalam daging giling mentah. Peneliti lain juga menemukannya pada air limbah rumah potong ayam.


    Btw, kalau udah diserut ga bisa bedain bro, jadi sudah lah hajar aja :hihi:

    Tolong share kalau ada cara lain buat membedakannya ya, biar kita sama2 tahu :malu:
     
    Last edited: Sep 19, 2011
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ghattotkacha Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.


  3. Offline

    Double_DecaKiva_DenBlades Superstar Gatotkaca

    Joined:
    Sep 14, 2009
    Messages:
    17,579
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +36,040 / -0
    tapi kok air aqua juga kalau dibekuin di freezer warnanya putih?:???:
    katanya kan kalau air matang kalau dibekukan jadi bening es nya:iii:
     
  4. Offline

    kairoskun Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 17, 2011
    Messages:
    81
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    Putihnya gak sebanyak yang mentah bro .. aku juga pernah coba pakai air mineral merk lain hasil cuma ada sedikit putihnya koq bro :p

    itu dari pengalaman aku seh ... :hoho:
     
  5. Offline

    hooligan29 Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 10, 2010
    Messages:
    189
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    sebenernya ada cara gampang buat cara bedainnya gan, yaitu harga minumannya :)
     
  6. Offline

    dyelewer Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 20, 2010
    Messages:
    4,142
    Trophy Points:
    171
    Ratings:
    +5,003 / -0
    udah pernah nih threat yg semacem ini,, intinya sama sih. tp keseluruhannya beda,,

    tapi yg gw heran kok banyak org yg minum es yg air mentah bahkan minum air mentah masih hidup aja :???:
     
  7. Offline

    kairoskun Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 17, 2011
    Messages:
    81
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    orang indonesia daya tahannya emang TOP bro, temannya teman gue pernah datang dari Singapura kesini buat jalan2 baru diajak makan nasi uduk + teh es di pinggir jalan besoknya mencret seharian :yareyare:
     
  8. Offline

    strizki Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 10, 2010
    Messages:
    3,948
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +24,468 / -1
    klo aqua yang sering aku beli mah bening aja tuh:iii:
    aqua situ aja kali yang aspal.. atau kadaluarsanya dah dekat:swt:
     
  9. Offline

    kampredh Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 11, 2009
    Messages:
    576
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +9 / -0
    pokonya mah ane ga percaya sama es yg di tukang jualan gan
    mending beli minuman di botol/kemasan, yg botolnya dimasukin ke box es,
    kalo gitu kan cuma ngambil dinginnya doang, ga kecampur sama es yg mencairnya
    kalo mau esnya dicampur ya bikin es sendiri, yg pake air minum,
    gitu aja kok repot
     
  10. Offline

    kriee Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 31, 2009
    Messages:
    643
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +15,479 / -0
    kualitas perutnya gak se-extreem orang indonesia :haha:
     
  11. Offline

    balor Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 2, 2010
    Messages:
    1,962
    Trophy Points:
    187
    Ratings:
    +6,363 / -0
    ternyata ngebedainnya gampang aja ya :hahai:
    berarti es serut itu mentah ya?? :kaget:
    kalo ga salah warna es nya biasanya putih
     
  12. Offline

    kairoskun Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 17, 2011
    Messages:
    81
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    Udah lah bro ga usah dipikirin banget, yg penting segarnya dah dapat udah itu masih sehat sampai sekarng :hahai:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS.ID

Indowebster, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.