1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Machinery Membaca Pikiran dengan Komputer

Discussion in 'Science and Technology' started by drake7, May 14, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    drake7 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 25, 2008
    Messages:
    1,041
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +1,958 / -0
    Para ilmuwan dari ATR Computational Neuroscience Laboratories, Jepang, telah menemukan cara untuk ‘membaca’ pikiran orang dengan menggunakan fMRI (pemindai gelombang elektromagnetis otak) dan menampilkan ‘gambaran pikiran’ orang tersebut di layar monitor (cara selengkapnya bisa dilihat di klip di bawah).
    Pertanda bahwa kini isi otak anda tidak privat lagi? Tidak juga kalau kita melihat bahwa cara kerja metode ini masih sangat terbatas. Pertama, otak orang tersebut sebelumnya harus dibandingkan dengan database gambar yang sudah dikenal komputer sebagai pembanding awal; jadi, kita tidak bisa langsung memindai pikiran orang, apalagi tanpa ketahuan. Tambahan lagi, metode itu sampai sekarang baru bisa menafsirkan ‘pikiran’ yang hitam-putih dan berasal dari citra sederhana (seperti simbol atau huruf).

    [​IMG]

    Researchers from Japan’s ATR Computational Neuroscience Laboratories have developed new brain analysis technology that can reconstruct the images inside a person’s mind and display them on a computer monitor, it was announced on December 11. According to the researchers, further development of the technology may soon make it possible to view other people’s dreams while they sleep.

    The scientists were able to reconstruct various images viewed by a person by analyzing changes in their cerebral blood flow. Using a functional magnetic resonance imaging (fMRI) machine, the researchers first mapped the blood flow changes that occurred in the cerebral visual cortex as subjects viewed various images held in front of their eyes. Subjects were shown 400 random 10 x 10 pixel black-and-white images for a period of 12 seconds each. While the fMRI machine monitored the changes in brain activity, a computer crunched the data and learned to associate the various changes in brain activity with the different image designs.

    Then, when the test subjects were shown a completely new set of images, such as the letters N-E-U-R-O-N, the system was able to reconstruct and display what the test subjects were viewing based solely on their brain activity.

    For now, the system is only able to reproduce simple black-and-white images. But Dr. Kang Cheng, a researcher from the RIKEN Brain Science Institute, suggests that improving the measurement accuracy will make it possible to reproduce images in color.
    “These results are a breakthrough in terms of understanding brain activity,” says Dr. Cheng. “In as little as 10 years, advances in this field of research may make it possible to read a person’s thoughts with some degree of accuracy.”

    The researchers suggest a future version of this technology could be applied in the fields of art and design — particularly if it becomes possible to quickly and accurately access images existing inside an artist’s head. The technology might also lead to new treatments for conditions such as psychiatric disorders involving hallucinations, by providing doctors a direct window into the mind of the patient.

    ATR chief researcher Yukiyasu Kamitani says, “This technology can also be applied to senses other than vision. In the future, it may also become possible to read feelings and complicated emotional states.”

    The research results appear in the December 11 issue of US science journal Neuron.


     
    Last edited: Feb 14, 2010
    • Thanks Thanks x 6
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Feischmaker Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 28, 2008
    Messages:
    1,489
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,021 / -0
    ...kalo g salah... bukannya sekitar tahun 2001 ud ditemuin teknologi buat mengubah image (video) menjadi respon saraf??

    jadi ini reversed-process-nya kan??
     
  4. Offline

    whateva Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    576
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +10,369 / -0
    walau msh sederhana, tapi ud ada yg buka jalan buat ke depannya... siapa tau ntr ud bs handle yg lbh kompleks... mantap sekaligus ngeri juga bayanginnya.......
     
  5. Offline

    meneng Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 22, 2009
    Messages:
    435
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +19 / -0
    hmm... bagus ya penemuan ini, tapi disisi lain kan ngeri!! orang lain nti bisa liat apa yang kita pikirkan dengan jelas, dengan begitu, bukannya semua rahasia kita bisa keluar?? tapi masih lama paling bisa kayak gini!!
     
  6. Online

    mr_ark Superstar Super Moderator

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    22,050
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +65,843 / -11
    Pikiran bisa aja kebaca, tapi isi hati manusia belom tentu... :haha:
    Yang jelas, otak manusia itu jauh lebih rumit dan lebih canggih daripada super-komputer tercepat saat ini.
     
  7. Offline

    ark_beetle Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 29, 2008
    Messages:
    3,189
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,544 / -0
    jadi kebayang kalo teknologi kayak gitu diterapin di sekolah. Tiap meja "alasnya" layar komputer, jadi sambil memperhatikan guru ngajar langsung kecatet otomatis di "meja"

    :haha:
     
  8. Offline

    drake7 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 25, 2008
    Messages:
    1,041
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +1,958 / -0
    ^
    gimana kalo seandainya komputer ini dipakai utk membaca pikiran the master yg sedang membaca pikiran orang.
    bakal sama ga ya sinyalnya antara master tsb dgn pikiran orang yg dibacanya...
     
  9. Offline

    Iou Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2009
    Messages:
    353
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,502 / -0
    Indonesia malah ga perlu pake super computer, tinggal belajar baca pikiran sama The Master. :lol:
    Tapi, emang keren ni penemuan... Jangan sampai dijadikan alat perang saja sih nantinya, dan jangan sampai pikiran saya yang dibaca...:piss:
     
  10. Offline

    aryef23 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 3, 2008
    Messages:
    4,429
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +289,391 / -0
    makin canggih aja teknologi sekarang
    ayo, indonsia jangan mau kalah
    jangan bisanya pake hasil orang laen aja :swt:
     
  11. Offline

    priezt Post Hunter Veteran

    Joined:
    May 6, 2010
    Messages:
    2,048
    Trophy Points:
    262
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +26,819 / -0
    bisa buat alat pendeteksi kebohongan buat para penipu :haha:
     
  12. Offline

    ajijayanti Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 20, 2010
    Messages:
    494
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +3,449 / -0
    gimana kalo seandainya komputer ini dipakai untuk membaca pikiran lo yang mencoba membaca pikiran komputer yang sedang membaca pikiran the master yang sedang membaca pikiran orang? kira2 hasilnya kaya apa ya?
     
  13. Offline

    onaben Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 22, 2009
    Messages:
    500
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +147 / -0
    wih mbulet :pusing:
     
  14. Offline

    Yongaume Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 13, 2010
    Messages:
    182
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +41 / -0
    komputernya pasti error:panda:
    nanti malah kluar gambar aming naked:hahai::hahai:
     
  15. Offline

    akanetachibana Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 29, 2010
    Messages:
    514
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +56 / -0
    klo dulu da pepatah yang bilang dalamnya laut bisa di ukur,..dalamnya hati siapa tahu...
    tapi sekarang dalamnya pikiran pun bisa di ketahui ma mesin...hehe...:awas:
    moga2 bisa lebih disempurnain lagi biar bisa di manfaatin buat polisi buat ngintrogasi para koruptor di indonesia tuh...:hmm:
    lumayanlah...:siul::siul:
     
  16. Offline

    Dextrometofan Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 10, 2010
    Messages:
    1,864
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,610 / -1
    kalau buat baca pikiran orang yang lagi ngelamun,
    gambarnya kayak gimana yach
    :hehe:
     
  17. Offline

    onaben Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 22, 2009
    Messages:
    500
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +147 / -0
    wah seleranya aming baahayaa
     
  18. Offline

    onefineday Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 23, 2010
    Messages:
    570
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +24,124 / -0
    wah.. teknologinya kalu di kembangkan lebih lanjut, kemungkinan bisa untuk backup 'mimpi' nih...
    keren....
    :tidur: .... downloading ....
     
  19. Offline

    vishnu91 Beginner Members

    Joined:
    Mar 29, 2010
    Messages:
    243
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +125 / -0
    wah bahaya kalo pikiran gw d baca nih.. hahahaha
     
  20. Offline

    kodokijo92 Beginner Members

    Joined:
    Jul 12, 2010
    Messages:
    313
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +4,375 / -0
    kalau mang dah ada mesin nya para penjahat pasti dah panik :panik::panik:,ga bisa boong lagi :hero:
     
  21. Offline

    Yongaume Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 13, 2010
    Messages:
    182
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +41 / -0
    Cuman becanda doank kok kk:hahai:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.