1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Legend/Myth Melawan Pasukan Hantu dari Kalimantan

Discussion in 'History and Culture' started by blacksheep, Jun 4, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    blacksheep Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,600
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +24,963 / -0
    PADA zaman penjajahan di Kalimantan dahulu kala, serdadu Belanda bersenjatakan senapan dengan teknologi mutakhir pada masanya, sementara prajurit Dayak umumnya hanya mengandalkan sumpit. Akan tetapi, serdadu Belanda ternyata jauh lebih takut terkena anak sumpit ketimbang prajurit Dayak diterjang peluru.

    [​IMG]
    Penyebab yang membuat pihak penjajah gentar itu adalah anak sumpit yang beracun. Sebelum berangkat ke medan laga, prajurit Dayak mengolesi mata anak sumpit dengan getah pohon ipuh atau pohon iren. Dalam kesenyapan, mereka beraksi melepaskan anak sumpit yang disebut damek.

    "Makanya, tak heran penjajah Belanda bilang, menghadapi prajurit Dayak itu seperti melawan hantu," tutur Pembina Komunitas Tarantang Petak Belanga, Chendana Putra, di Palangkaraya, Kalimantan Tengah, Kamis (2/6/2011).​
    [​IMG]
    Tanpa tahu keberadaan lawannya, tiba-tiba saja satu per satu serdadu Belanda terkapar, membuat sisa rekannya yang masih hidup lari terbirit-birit. Kalaupun sempat membalas dengan tembakan, dampak timah panas ternyata jauh tak seimbang dengan dahsyatnya anak sumpit beracun.
    [​IMG]
    Tak sampai lima menit setelah tertancap anak sumpit pada bagian tubuh mana pun, para serdadu Belanda yang awalnya kejang-kajang akan tewas. Bahkan, bisa jadi dalam hitungan detik mereka sudah tak bernyawa. Sementara, jika prajurit Dayak tertembak dan bukan pada bagian yang penting, peluru tinggal dikeluarkan. Setelah dirawat beberapa minggu, mereka pun siap berperang kembali.

    Penguasaan medan yang dimiliki prajurit Dayak sebagai warga setempat tentu amat mendukung pergerakan mereka di hutan rimba.

    "Karena itu, pengaruh penjajahan Belanda di Kalimantan umumnya umumnya hanya terkonsentrasi di kota-kota besar tapi tak menyentuh hingga pedalaman," Chendana.

    Tak hanya di medan pertempuran, sumpit tak kalah ampuhnya ketika digunakan untuk berburu. Hewan-hewan besar akan ambruk dalam waktu singkat. Rusa, biawak, atau babi hutan tak akan bisa lari jauh. "Apalagi, tupai, ayam hutan, atau monyet, lebih cepat lagi," katanya.

    Bagian tubuh yang terkena anak sumpit hanya perlu dibuang sedikit karena rasanya pahit. Uniknya, hewan tersebut aman jika dimakan. "Mereka yang mengonsumsi daging buruan tak akan sakit atau keracunan," kata Chendana.
    Baik hewan maupun manusia, setelah tertancap anak sumpit hanya bisa berlari sambil terkencing-kencing.
    "Bukan sekadar istilah, dampak itu memang nyata secara harfiah. Orang atau binatang yang kena anak sumpit, biasanya kejang-kejang sambil mengeluarkan kotoran atau air seni sebelum tewas," tambah Chendana.
    Code:
    http://danish56.blogspot.com/2011/06/melawan-pasukan-hantu-dari-kalimantan.html
     
    Last edited by a moderator: Oct 19, 2011
    • Thanks Thanks x 22
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    aviro Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 9, 2009
    Messages:
    1,118
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +261 / -0
    Sadisss.. harusnya dibuat yg versi pistolnya tuh
     
  4. Offline

    shichigatsu Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 28, 2009
    Messages:
    52
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +16 / -0
    :takut: belum lagi kalo pasukan hantu dibekali ilmu kebal n tenaga dalam....
    Gimna gak takut kalo ditembak gak mempan
    satu orang aja bisa ngalahin 20 orang :sembah:
     
  5. Offline

    reweleyD Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 24, 2011
    Messages:
    478
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +59 / -0
    kok komennya :keringat:

    harusnya bangga dong,suku indonesia bisa ngalahin belanda yg udah modern pake senjata...

    lagian itu belum seberapa kalau cuman pake sumpit,kebanyakan malah emang pake tenaga dalam & magis,,
     
    Last edited: Jun 4, 2011
  6. Offline

    1c4ru5 Senpai Regional Leader

    Joined:
    Mar 9, 2010
    Messages:
    6,691
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,802 / -1
    ini yg menyebabkan majapahit susah memasuki kalimantan tengah dan utara[yg mksd gw merupakan daerah bermukim dayak]
    di daerah majapahit dlu yg skrg menjadi wilayah indonesia adalah semuanya kecuali bbrp aliansi/kerajaan sodara majapahit+aliansi berupa perjanjian damai sama rakyat dayak[toh lo gk ribet gw juga,lo mw damai,tentu kami tmbh mau]

    tp pada era revolusi dayak ini sbnrnya mendukung kemerdekaan indonesia
    tp tw lah sejarah berbelit belit jdinya bbrp skrg ada di daerah kekuasaan malaysia,krn peristiwa konfrotasi federasi malaya
     
  7. Offline

    skulai Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 16, 2010
    Messages:
    45
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    Hebat ni suku dayak bisa ngalahin belanda yg lengkap dengan senjata api. Cuma sekedar pendapat aja sori klo oot, menurut ane tu suku dayak ngelawan belanda bagus buat jadi materi bikin film daripada sutradara indonesia kebanyakan bikin film horor yang ga begitu bagus mending bikin film tentang suku ato kerajaan yang ada di Indonesia .
     
    • Thanks Thanks x 2
    • Like Like x 1
  8. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,573 / -1
    senjata sederhana suku dayak menciutkan nyali pasukan belanda :top:
    ini di sebabkan karena suku dayak tau dan hafal medan tempurnya.. :hero:
     
    Last edited: Jun 4, 2011
    • Thanks Thanks x 1
  9. Offline

    Drei Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 26, 2010
    Messages:
    1,676
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +1,391 / -0
    :hehe:......ampe sekarang suku dayak masih kuat kok magisnya....
    berhubung ana orang kalimantan jadi yaaa.....kurang lebih ana tau apa aja yg berhubungan dengan ilmu itu...
    tp sayangnya klo udah kenal tu ilmu, rada susah buat membuangnya....
    memang lebih baik klo mempelajari ilmu yg wajar-wajar saja...:peace:
     
  10. Offline

    reweleyD Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 24, 2011
    Messages:
    478
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +59 / -0
    yew,,ane juga org kalimantan dan lingkungan emen2 banyak yg dayak kok,,
    yg namanya ilmu itu ya susah bgt dibuang, dan sayangnya iu ilmu harus diturunkan ke keturunannya..
    jadi keturunannya mau ga mau ikut2an..

    padahal udah modern lagian dosa juga :iii:
     
  11. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,573 / -1
    apa boleh buat gan.. :yareyare:
    hukum adat memang sulit di lepaskan :sigh:
     
  12. Offline

    toekangkritik Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 25, 2010
    Messages:
    75
    Trophy Points:
    22
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9 / -0
    ih, mainannya ilmu kebal.

    Pernah tengok video yang di unduh di youtube?
    disitu nampak, dayak kebal senjata api, ditembak gak mempan. Pas ketembak jimatnya, baru koit. Mengerikan...
     
  13. Offline

    NewGEN Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 21, 2011
    Messages:
    595
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +80 / -0
    kalau sekarang biarpun punya ilmu kebal, dengan science sekarang ketimbang dibantai pasti dibekukan pake senjata bius...
    jadi percuma punya ilmu kebal :haha:
    ditambah adanya baju pelindung seperti kelvar vest dan senjata mutakhir seperti submachine gun atau rifle/anti tank saya rasa jamannya pasukan hantu sudah bukan berada dipuncak lagi
     
  14. Offline

    areaaja Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 7, 2011
    Messages:
    121
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +25 / -0
    itu jaman sekrng jaman dahulu beda ceritanya !!!
     
  15. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,573 / -1
    ane setuju nih ama agan ini.. :top:
    lain dulu lain sekarang dong.. :panda:
     
  16. Offline

    1c4ru5 Senpai Regional Leader

    Joined:
    Mar 9, 2010
    Messages:
    6,691
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,802 / -1
    cthnya niniak mamak di bumi alam tambo minangkabau
    :lalala:
    liat aja ke padang niniak mamak ja masih berkuasa :haha:
     
  17. Offline

    quro_one Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 13, 2011
    Messages:
    577
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +124 / -0
    itulah keunikan bangsa indonesia, tampilan luar boleh biasa2, tp dalamnya sangar2 ilmunya.. :hehe:
     
  18. Offline

    hro Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 22, 2010
    Messages:
    554
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +38 / -0
    akuuuurrrr brader....coba ada yang mau bikin filmnya...:terharu:...gw aja langsung dapet ilham cerita dari thread ini...:hehe:
     
  19. Offline

    valr1st Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 30, 2009
    Messages:
    768
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +181 / -0
    sistem gerilya yang bagus tapi skrng udah susah udah jaman remote bombing ... bom bisa diluncurin dari jarak jauh
     
  20. Offline

    yuiii Beginner Members

    Joined:
    Feb 17, 2010
    Messages:
    217
    Trophy Points:
    37
    Ratings:
    +1,226 / -1
    versi pilotnyaaaa,,,wawkawkakwkaw
    keren juga ada sukoi pake itu,tp buat pesawat apa ngaruh...wakwkaw
     
  21. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,573 / -1
    iya ane pernah denger tuh...
    hukum adat memang masih kuat.. :hmm:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.