1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Melamun Bisa Menghilangkan Memori

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by smkosasih, Jul 30, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,334
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    [​IMG]
    Setiap orang pasti pernah melamun dan berkhayal memikirkan masa depan atau sesuatu hal yang indah. Jangan kebanyakan melamun karena melamun dapat membuat orang kehilangan sebagian dari memorinya.

    Pernahkah Anda mengalami kesulitan untuk mengingat peristiwa sebelum Anda melamun? Jika iya, maka itu adalah normal.

    Penelitian terbaru menemukan bahwa melamun atau termenung sambil pikiran melayang ke mana-mana, dapat menyebabkan hilangnya sebagian memori, khususnya memori sebelum seseorang mulai melamun. Semakin jauh pikiran melayang saat melamun, maka hilangnya memori akan semakin parah.

    Penelitian sebelumnya juga menemukan bahwa berpikir tentang sesuatu yang lain, baik melamun atau pikiran berkelana (mind-wandering), dapat memblokir akses ke kenangan atau memori masa lalu.

    Dalam penelitian yang baru, ilmuwan menyelidiki beberapa partisipan. Partisipan dibagi menjadi dua kelompok.

    Kelompok pertama diminta untuk melihat daftar kata yang muncul di layar komputer, satu per satu. Kemudian partisipan diminta untuk melamun, memikirkan tentang kejadian yang menarik baginya. Selanjutnya, partisipan kelompok kedua hanya diminta untuk melihat daftar kata-kata, tanpa melamun.

    Pada akhir tes, kedua kelompok partisipan diminta mengingat kembali sebanyak mungkin kata-kata apa saja yang dilihatnya dari daftar tadi.

    Hasilnya, kelompok yang diminta untuk melamun hanya mengikat sedikit kata dibandingkan dengan kelompok yang tidak melamun. Ini menunjukkan bahwa melamun dapat menghilangkan sebagian memori yang baru saja diperoleh.

    Studi ini telah diterbitkan dalam Psychological Science, sebuah jurnal dari Association for Psychological Science.

    "Melamun dapat membuat Anda merasa berada dalam situasi yang berbeda, karena Anda tidak dapat mengingat kejadian yang terjadi sebelum Anda melamun," ujar Peter F. Delaney dari Universitas of North Carolina di Greensboro, seperti dilansir dari Psychcentral, Jumat (30/7/2010).
    :apa:...apa benar:shock1:

    sumber:detikhealth
     
    Last edited by a moderator: Dec 6, 2011
    • Thanks Thanks x 2
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    reazon Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 20, 2009
    Messages:
    1,564
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20,012 / -0
    pantes aja kalo lagi belajar ga boleh ngelamun....
    plajaran ga kan masuk k kepala.....
    malah dapat bentakan dari guru.....:XD:
     
  4. Offline

    ono_prasetio Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 19, 2010
    Messages:
    27
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +153 / -0
    waduh.... bahaya ngelamun biasa aja bisa bikin kayak gitu, apalagi ngelamun jorok.. bahaya bener tuh yang hobi bokepan..
     
  5. Offline

    break777 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 12, 2010
    Messages:
    1,166
    Trophy Points:
    196
    Ratings:
    +5,137 / -0
    wadu. . lma2 mudah pikun nih lok mlamun trs. . .
    pdahal sering nglamun. . tkut
     
  6. Offline

    Graydivine Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 15, 2009
    Messages:
    950
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +1,940 / -0
    melamun kelamaan bisa bikin lemot kale ya..
    tapi iyah juga seh juga kayanya.g banyak ngayal klo mao tidur.ngepeknya jadi apa ye.
     
  7. Offline

    Will Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 14, 2010
    Messages:
    1,934
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +3,278 / -0
    gawat :gaswat:

    aku sering banget ngelamun :hihi:
     
  8. Offline

    simomone Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    3,591
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +37,182 / -0
    apa beneran tuh :kaget:
    jadi kebanyakan ngelamun bisa bikin bloon :keringat: bahaya neh jangan sering-sering nglamun lagi aha..
     
  9. Offline

    esmond1989 Beginner Members

    Joined:
    Nov 30, 2008
    Messages:
    357
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +179 / -0
    kadang melamun itu menyenangkan loo...... tapi efeknya koq gitu ya ternyata
     
  10. Offline

    reyhans_13 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 23, 2009
    Messages:
    644
    Trophy Points:
    72
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +62 / -0
    [​IMG][​IMG]waduh sering melamun gk baek yaaaah.... tpi gmana cranya ngatasinnya yaaaa...
     
  11. Offline

    unforced1 Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 20, 2010
    Messages:
    99
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +417 / -0
    aduh.. padahal kalo lagi bosen + ga ada temen ngmg ngelamun itu paling enak.. wkwkwk..
     
  12. Offline

    Cel_Ona Beginner Members

    Joined:
    Jul 16, 2010
    Messages:
    230
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    btw melamun sama dengan berkhayal ngga? soalnya gw kan suka berkhayal hehe...
     
  13. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,334
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    wkwkwkw..
    :lol:
    ada-ada aje nih.
    makannya janga melamun di sore hari pada saat perut belum keisi makanan..
     
  14. Offline

    dendy_suzuki Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 18, 2010
    Messages:
    153
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    wah yang bener kk kok serem gitu @_@ waduh tapi aku sendiri bingung definisi melamun itu yang gimana
    soalnya aku juga sering menghayal tapi masak menghaal itu == melamun????

    trus pas waktu tidur juga sering mikirin yang nggak2 masa juga bisa ngilangin memori @_@
     
  15. Offline

    major_main Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 26, 2010
    Messages:
    1,530
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +2,662 / -0
    buset... apa bener tuh. kalo dirasa emang ada benernya sih
    duh kebanyakan ngelamun jadinya..... aduh lupa mau bilang apa ya...
     
  16. Offline

    mbayz08 Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 3, 2010
    Messages:
    154
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +21 / -0
    wadoh gmna neh??? ana kan ngelamuners :sedih:
    tapi malah sering pikun ane :pusing:
    biar gk ngelamun ngapain yah??? :tolong:
     
  17. Offline

    boysaddiction Beginner Members

    Joined:
    Nov 15, 2009
    Messages:
    208
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +37 / -0
    makanya jangan sering melamun *padahal sndirinya sering* :p
     
  18. Offline

    allenwalkerint Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 5, 2009
    Messages:
    1,242
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +3,229 / -1
    melamun...., hem apa sebenarnya itu.
    apa bedanya ngelamun sama ngerancang plan ya??
     
  19. Offline

    dotamaniac Beginner Members

    Joined:
    Jan 19, 2010
    Messages:
    351
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +21 / -0
    WHAT THE....!!!!!:gaswat:
    gawat dah, gw orangnya sering banget ngelamun:apa:
    pantesan gw jadi bego:aaaa:
     
  20. Offline

    Azel24 Beginner Members

    Joined:
    Sep 19, 2009
    Messages:
    217
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +51 / -0
    smoga penelitianna sala.
    Amin.
    XD
    kn dy org blum priksa apakah kemampuan otak klmpk A n B sma ato ga~
    kl ja klmpk yg d suruh mlamun emank pda dsr na gmpang lupa :D
     
  21. Offline

    odinsword Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 13, 2009
    Messages:
    4,684
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +42,385 / -1
    kalau kebanyakan melamum memang bikit lemot :swt:
    tetapi terkadang perlu waktu sebentar untuk melamun :terharu:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.