1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Media Sosial Ubah Perilaku Berinternet

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by ghombalz, Sep 17, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ghombalz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,466 / -0
    [​IMG]

    Seiring dengan perkembangan jejaring sosial seperti Facebook dan Twitter, perilaku masyarakat dalam berinternet pun mengalami perubahan. Jika dulu banyak yang masuk kategori pembuat konten, kini banyak yang beralih hanya sekedar pengisi konten.

    Ini disebabkan media sosial Facebook dan Twitter memberikan alternatif saluran yang sesuai dengan kapasitas pengguna internet.

    Menurut pemerhati internet Nukman Luthfie, peralihan perilaku tersebut terjadi pada kalangan pembuat konten. Dia menyebut beberapa beberapa kategori perilaku masyarakat internet.

    Pertama, kategori "creator" atau mereka yang menciptakan konten, seperti tulisan, artikel. Kedua, adalah "conversation", yakni mereka yang aktif di sosial media. Ketiga adalah kategori "critic", yakni mereka yang aktif di forum-forum.

    “Creator sekitar 24 persen, conversation 33 persen, dan critic 37 persen,” ujar Nukman di sela Diskusi Internet Sehat, Jakarta, 16 September 2011.

    Ini menunjukkan media sosial menjadi alternatif ruang bagi masyarakat internet, karena berbagai kemudahan layanan. “Dulu yang aktif nge-blog sekarang ada yang tidak nge-blog, beralih ke Facebook dan Twitter,” ujarnya.

    Fenomena ini menunjukkan bahwa media sosial mampu bergerak di masyarakat untuk melakukan sebuah hal yang baru. Ia mencontohkan bahwa dengan kekuatan media sosial, bisa menggerakkan suatu kegiatan yang sifatnya nasional. “Itu bisa terjadi, padahal sebelumnya tidak pernah terjadi,” tambahnya lagi.

    Masyarakat internet, lanjutnya, tidak bisa diarahkan untuk hal-hal tertentu. Karena, komunitas yang terbentuk sesuai dengan kemauan masing-masing. Seperti fenomena saat ini yaitu pemilik konten tidak hanya media mainstream saja. “Dulu konten hanya dikuasai oleh media mainstream, tapi saat ini konten di dunia maya sudah diisi oleh orang-orang secara umum,” ucap Nukman.

    Setelah blog muncul, peta konten berubah, banyak kalangan yang kemudian memanfaatkan ruang tersebut. Apalagi setelah marak situs 2.0 (interaktif) yang melahirkan Facebook dan Twitter.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Royale Beginner Members

    Joined:
    Apr 30, 2011
    Messages:
    354
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +3 / -0
    hmmm
    kayaknya media jejaring sosial ternyata ada positipnya juga yee
     
  4. Offline

    Levantino Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 14, 2010
    Messages:
    1,943
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +10,510 / -0
    hal2 seperti internet itu bisa dibilang pedang dua sisi, tergantung dari pemakai nya utk ke arah yang baik / ke arah yg buruk :iii:
     
  5. Offline

    ghombalz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,466 / -0
    setuju gan... semua itu tergantung user atw pemakai itu sendiri...
    kalo yang make ga bener ya jadi negatip mulu...
    tapi kalo yang make bener ya ga negatip mulu...
     
  6. Offline

    duaribu10 Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 11, 2010
    Messages:
    73
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +7 / -0
    nggak punya facebook dan twitter....jadi nggak tahu efeknya....
     
  7. Offline

    balor Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 2, 2010
    Messages:
    1,844
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +6,444 / -0
    berarti kita2 ini masuk kategori critic dong.
    lebih enak ngeforum daripada facebook-an :top:
     
  8. Offline

    kacang500 Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 12, 2011
    Messages:
    5,240
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +16,729 / -0
    berhubung gw aktif di forum2...........

    berarti gw termasuk kategori ketiga, yaitu 'critic'

    :elegan:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.