1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Mau mengadakan Animanga-related event? Feel free to come in.

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by HaekelNeedsGirls, Jul 29, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    HaekelNeedsGirls Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 22, 2009
    Messages:
    319
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +253 / -0
    [What] Terms (Istilah-Istilah)

    Bunkasai adalah acara yang biasa diadakan oleh sekolah-sekolah atau perguruan-perguruan tinggi di Jepang, biasanya untuk mempresentasikan hasil kegiatan sekolah/perguruan tinggi tersebut, seperti promosi unit-unit ekstrakurikuler.
    Di Indonesia sendiri, acara semacam ini sebenarnya UMUM, biasanya menggunakan embel-embel 'fair', 'festival', dan sebagainya; untuk mempromosikan sekolah/perguruan tinggi tertentu. Seperti halnya bunkasai di Jepang sana, acara ini dimeriahkan oleh bazaar, berbagai permainan, dan hiburan.
    Bunkasai sering disalahartikan sebagai acara yang berkaitan dengan budaya Jepang, padahal pengertian aslinya bukanlah demikian, melainkan penggunaan kata 'Matsuri' jauh lebih tepat. (wikipedia)

    Matsuri, dalam bahasa Jepang berarti "festival" atau "hari libur", seperti pengertian harfiahnya, merupakan suatu festival yang diadakan di suatu wilayah, biasanya untuk merayakan saat tertentu seperti musim panen.
    Matsuri biasanya dimeriahkan oleh berbagai bazaar, games, dan hiburan. (wikipedia)

    Bon Odori adalah tarian yang diadakan pada saat perayaan Bon, yaitu perayaan yang diadakan oleh umat Buddha di Jepang untuk menghormati arwah leluhur. Tarian ini berupa gerakan mengitari yagura, yaitu semacam menara atau tiang yang terbuat dari kayu. (wikipedia)

    Hanabi, dalam bahasa Jepang berarti kembang api, biasanya turut memeriahkan acara matsuri. (wikipedia)

    ====================

    [Why, Who, When, Where, How] Common Things (Hal-Hal Umum dalam Matsuri dan Sejenisnya di Indonesia)

    [Why] Tujuan diadakannya matsuri dan sejenisnya:
    > Menjalin silaturahmi melalui terbentuknya komunitas baru, tetapi bukan berarti mengotak-kotakkan masyarakat
    > Memicu kreativitas terutama dalam bidang seni rupa, busana, musik, peran, dan tari
    > Mengisi waktu dengan acara yang positif
    > Melatih manajemen dalam pengadaan acara dan alokasi keuangan
    > Sebagai penunjang bisnis, baik perusahaan besar maupun usaha kecil dan menengah
    > Membuka lapangan kerja baru bagi pengangguran
    > Matsuri seharusnya tetap mempertahankan budaya-budaya Indonesia, melalui asimilasi budaya setempat dengan budaya yang umum dalam anime, manga, dan game
    > Mengubah mindset mayoritas masyarakat Indonesia terhadap animasi, komik, dan permainan video
    > Yang paling penting, sebagai bagian dari Visit Indonesia (untuk skala Internasional)
    [​IMG]
    Kalau negara tetangga seperti Singapore dan Malaysia saja bisa, mengapa Indonesia yang jauh lebih besar dan lebih ramai tidak bisa?



    [How] Hal-hal yang biasa diadakan pada saat matsuri:
    > Cosplay-related stuffs, termasuk fashion show
    > Pentas musik (solo, duo, atau grup)
    > Tarian, tradisional dan modern
    > Drama, kabaret, seni peran lainnya
    > Pameran foto, biasanya cosplay dan dokumentasi
    > Pameran komik (manga), biasanya bagian dari kompetisi
    > Permainan-permainan tradisional, umumnya khas Jepang
    > Kompetisi lainnya, umumnya yang berkaitan dengan budaya Jepang
    > Wawancara dengan bintang tamu, umumnya orang-orang yang berkaitan dengan hal yang berkaitan, misalnya komikus lokal
    > Workshop, seminar, presentasi/demo
    > Nonton bareng
    > Hanabi (kembang api)
    > Special merchandise dari pihak penyelenggara, baik untuk dijual umum maupun sebagai hadiah
    > Maskot acara


    [How] Bazaar yang biasa ada pada saat matsuri:
    > Makanan dan minuman
    > Anime/manga/game-related merchandise, berupa pernak-pernik
    > Pakaian, baik sehari-hari (T-shirt) maupun untuk cosplay (kostum)
    > Toys, action figures
    > Komik (manga), majalah, media cetak lainnya baik dari sponsor maupun self-publish (doujin)
    > CD, DVD, Blu-Ray anime, game, atau musik (seharusnya yang legal)
    > Game online dari pihak sponsor
    > Permainan (biasanya tradisional)
    > Website tertentu
    > Forum
    > Provider layanan telekomunikasi atau tv kabel
    > Software dan hardware
    > Kursus, tempat les, sekolah
    > Agen perjalanan
    > Layanan order via online shop


    [Who] Sponsor yang umum:
    > Unit setempat yang berkaitan dengan anime, manga, game, dan budaya Jepang
    > Organisasi atau instansi tertentu (resmi dan non-resmi) yang berkaitan dengan anime, manga, game, dan budaya Jepang
    > Penerbit (umumnya penerbit komik atau majalah tertentu) dan toko buku
    > Stasiun radio atau televisi
    > Provider layanan telekomunikasi atau tv kabel
    > Provider game online
    > Restoran atau tempat makan, umumnya yang berkaitan dengan masakan Jepang
    > Software dan hardware
    > Toko merchandise tertentu
    > Fans club untuk artist/grup tertentu
    > Forum atau website tertentu di internet
    > Tempat kursus, les, sekolah, atau pelatihan tertentu
    > Otomotif
    > Perusahaan-perusahaan Jepang yang membuka lahan pekerjaan di Indonesia
    > Agen perjalanan


    [How] Kendala-kendala umum:
    > Dana, tetapi umumnya matsuri diadakan setahun sekali, serta potensi sponsor relatif banyak
    Untuk gambaran rincian alokasi dana TS kurang tahu menahu, barangkali ada kaskuser yang bersedia memberi gambaran
    > Promosi yang kurang, kebanyakan event yang TS lihat promosinya baru sebatas komunitas tertentu seperti forum dan facebook; Banner, bendera, dan media promosi lainnya di tempat pun kurang meriah
    > Peminat anime/manga/game di Indonesia masih (dianggap) minoritas, meskipun dari waktu ke waktu jumlahnya relatif meningkat
    > Pengetahuan masyarakat anime/manga/game di Indonesia masih terbatas
    > Event setahun sekali, namun acara hanya berlangsung satu hari, sangat disayangkan padahal persiapannya memakan waktu berhari-hari
    > Daya beli masyarakat Indonesia terhadap produk anime/manga/game-related (yang legal) masih rendah
    > Ketidakdisiplinan dan sikap kurang menghargai waktu masih membudaya di Indonesia
    > Letak geografis Indonesia yang terdiri dari pulau-pulau, serta masih terpusat di Jawa, berpengaruh pada akomodasi (untuk tingkat internasional)
    > Masih kurangnya kepercayaan Dunia terhadap keamanan di Indonesia (untuk tingkat internasional)


    [When] Waktu-waktu yang tepat untuk berlangsungnya event:
    > Sabtu/Minggu
    > Liburan sekolah dan kuliah, sekitar Juni-Juli atau Desember-Januari
    > Malam Tahun Baru
    > Hari kejepit


    [Where] Tempat-tempat yang berpotensi menjadi tempat berlangsungnya event (termasuk skala internasional):

    Bandung (karena TS domisili di Bandung):
    > Sasana Budaya Ganesa, Jl. Tamansari (belakang ITB)
    > Graha Manggala Siliwangi + Stadion Siliwangi, Jl. Aceh
    > Monumen Perjuangan, Dipati Ukur (outdoor only)
    > Lapangan Gasibu (outdoor only)
    > Mall, untuk daerah Bandung paling tepat antara Cihampelas Walk dan Paris Van Java karena tempatnya cukup lega, ramai, serta akses relatif mudah.
    Di luar itu, kurang bisa direkomendasikan karena faktor akses, ruang tempat, keramaian, dan daya tarik internal dari mall.
    Mall kurang tepat untuk event yang berskala internasional, sebaiknya gunakan convention center.
    > Perguruan tinggi atau sekolah yang mempunyai unit tertentu yang berkaitan.

    Untuk saat ini, event demikian di Indonesia yang termasuk berskala internasional baru Indo-Japan Expo 2008.

    ====================

    Wishlist
    Mau buat event demikian berskala internasional?
    Apa saja yang belum pernah diadakan pada event demikian di Indonesia?


    Yang sepertinya masih terjangkau...
    > Maid, cosplay, and other themed cafe (tetapi tetap sopan)
    > Doujin circle
    > Indonesia corner, semacam tempat khusus media animanga-related (animasi, komik, game, illustrasi, kostum, dan sebagainya) yang mempunyai muatan budaya Indonesia yang berat
    > Semacam tribute corner untuk anime, manga, game, atau tokoh tertentu yang berjasa di bidang yang bersangkutan :o
    > Mascot corner (kalau event yang bersangkutan ada maskot)
    > Promosi (iklan) event di TV

    Yang muluk-muluk :nohope: tetapi bukan berarti tidak mungkin lohh
    > Seiyuu (voice artists)
    > J-music artists or groups
    > Anime production staff, misalnya director, story writer, chara designer
    > Manga author or illustrator
    > Danny Choo
    > Hatsune Miku and other Vocaloids
    > Anisong


    Reposted from http://www.kaskus.us/showthread.php?t=4620811
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    happybratboy Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    5,241
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,346 / -0
    di ciwalk sering tuh cosplay2 gitu
     
  4. Offline

    inumaru Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    1,799
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,004 / -0
    Di bali lumayan sering lho ada kegiatan gitu..
    Denpasar erutama.. tiap taon ada lah pasti yang ngadain..
    he..
    cosplayer juga jarang2 tapi nongol aja..
    :ehem:
     
  5. Offline

    HaekelNeedsGirls Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 22, 2009
    Messages:
    319
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +253 / -0
  6. Offline

    jauharu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2010
    Messages:
    758
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +13,703 / -0
    di tempat ane gak ada kek bginian..
    klo penggemar cosplay c banyak..
     
  7. Offline

    inetuse Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 14, 2010
    Messages:
    103
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +8 / -0
    blm tw di mana tmpt ngadain..

    btw, subcribe dlu ah
     
  8. Offline

    achmad0170 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 11, 2011
    Messages:
    501
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +7 / -0
    wah menurut ane daripada sibuk ngurusin tempat nya

    mending ngurusin budget nya gan, secara cosplay kan butuh dana :hahai::hahai::hahai:
     
  9. Offline

    kyuubi_naruto Carefree Spirit Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 3, 2012
    Messages:
    2,064
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +11,550 / -4
    Di bali lumayan sering lho ada kegiatan gitu..
    Denpasar erutama.. tiap taon ada lah pasti yang ngadain..
    he..
    cosplayer juga jarang2 tapi nongol aja
     
  10. Offline

    HiddenSkills Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 17, 2012
    Messages:
    1,018
    Trophy Points:
    47
    Ratings:
    +83 / -0
    kalo ada Event2 seperti itu mending nonton aja
    kalo ikutan pasti mahal biayanya :tega:
     
  11. Offline

    Rin2e_XceL Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 13, 2011
    Messages:
    193
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +575 / -0
    wah event2 semacam ini perlu dibuat lagi nih :lalala:

    banyak yg tertarik sebenernya :hehe:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.