1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Geography & Astronomy Matahari Siap Semburkan Lidah Api Lagi

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by mudher, Jun 24, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    mudher Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 25, 2010
    Messages:
    91
    Trophy Points:
    22
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +40 / -0
    Badai Matahari yang terjadi di tahun 1859 mengacaukan pesan telegram dan jaringan listrik.



    [​IMG]
    Badai Matahari yang terjadi di tahun 1859 mengacaukan pesan telegram
    dan jaringan listrik. Letusan dengan magnitudo yang sama jika kembali
    terjadi akan membawa dampak yang jauh lebih serius. (space.com)




    VIVAnews - Pada September 1859, Matahari melontarkan salah satu badai yang paling dahsyat yang pernah tercatat dalam sejarah. Letusan Matahari tersebut menyebabkan gangguan arus listrik dan kantor surat kawat (telegram), serta memicu fenomena langit dramatis di Kuba dan Hawaii.

    “Sebuah badai serupa kemungkinan akan kembali terjadi,” kata Lika Guhathakurta, ilmuwan dari kantor pusat NASA, seperti dikutip dari Space, 23 Juli 2011.

    Padahal, masyarakat modern saat ini sangat bergantung pada sistem berteknologi seperti jaringan listrik, komunikasi berbasis satelit, dan GPS. Semuanya sangat ringkih terhadap badai Matahari.

    Saat badai terjadi pada tahun 1859 lalu, Matahari tengah berada di siklus bawah (aktivitas Matahari bergerak naik dan turun dalam periode sekitar 11 tahun). Dan siklus bawah juga bisa berfungsi sebagai pengingat bahwa badai kuat bisa terjadi. Sebagai informasi, di tahun 2011 ini Matahari juga sedang berada di siklus rendah.

    Menurut peneliti, badai yang terjadi tahun 1859 mengacaukan pesan telegram dan membingungkan para astronom di kawasan tropik. Namun, letusan dengan magnitudo yang sama jika kembali terjadi akan membawa dampak yang jauh lebih serius.

    Mati lampu yang menyebar di seluruh dunia bisa terjadi selama berbulan-bulan. Para teknisi akan kewalahan mengganti transformer listrik yang rusak, misalnya. Pesawat dan kapal laut tidak bisa memanfaatkan GPS untuk navigasi. Jaringan perbankan akan terputus. Ini akan mengganggu sistem perdagangan dunia.

    Menurut penelitian yang dilakukan pada tahun 2008 lalu oleh National Academy of Sciences, sebuah badai Matahari raksasa akan menghadirkan dampak ekonomi yang lebih merusak dibanding 20 badai Katrina. Sebagai gambaran, Katrina menimbulkan kerugian ekonomi hingga US$80 miliar atau sekitar Rp690 triliun.

    Lalu, apa yang bisa kita perbuat? Sebagai awalan, peneliti kini tengah berusaha untuk memprediksi dan melacak badai Matahari secara lebih akurat. Tujuannya adalah agar saat badai tersebut terjadi, Bumi telah lebih siap.

    “Kita kini bisa melacak perkembangan badai Matahari dalam tiga dimensi seperti layaknya melacak badai yang terjadi di Bumi,” kata Michael Hesse, Chief of the Space Weather Lab, NASA.
    “Ini membuat kita punya semacam alarm peringatan untuk melindungi jaringan listrik dan perangkat teknologi tinggi lainnya saat aktivitas matahari tengah berada dalam periode ekstrim,” ucapnya.

    Sebagai contoh, kata Hesse, menonaktifkan transformer tertentu di instalasi pembangkit listrik selama beberapa jam dapat mencegah mati lampu regional selama beberapa minggu. (umi)
    • VIVAnews


    Sumber
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    killingmeinsidex Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 3, 2011
    Messages:
    472
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +890 / -0
    weleh...bahaya nih,kalo mati lampu selama berbulan-bulan,jd zaman prasejarah lg donk... :shock1:
     
  4. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,573 / -1
    menurut perkiraan badai matahari akan terjadi di bulan Desember 2012..
    ini adalah badai matahri terbesar dalam sejarah..
    semoga bumi punya daya tahan yang cukup untuk mengadapinya..
     
  5. Offline

    deaz08 Beginner Members

    Joined:
    Jan 17, 2009
    Messages:
    360
    Trophy Points:
    67
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,013 / -0
    kmaren baca dari kompas.com kalo g salah bahwa aktivitas matahari menurun, klo g ada listrik mah susah banget, g bsa ngejar postingan:hahai:
     
  6. Offline

    HoRny Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 12, 2011
    Messages:
    1,818
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +704 / -0
    waduh klo mati lampu berbulan" entar gk bisa ke IDWS lagi :panda:
     
  7. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,573 / -1
    yang ini bilang meningkat aktivitas mataharinya..
    di thread yang lain malah bilang menurun aktivitasnya..
    halah informasi yang membingungkan.. :swt:


    dapet "cendol merah" bro, be carefull.. :peace:

    ngejar postingan sih sah2 ajja, tapi hati2 bro.. :hihi:
     
  8. Offline

    deaz08 Beginner Members

    Joined:
    Jan 17, 2009
    Messages:
    360
    Trophy Points:
    67
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,013 / -0
    becanda gan, tapi sebenarnya ada badai matahari 2012 sih g masalah,soale magnetosphere bumi masih kuat koq,yg ditakutin tuh kalo kutub magnet bumi 90 derajat searah matahari yg berbahaya
     
    • Like Like x 1
  9. Offline

    HoRny Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 12, 2011
    Messages:
    1,818
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +704 / -0
    kasian gan , jgn dikasih bata tuh , entar palanya benjol :hihi:
    ane dulu jg kejar posting kyk dia sampai MVU , btw ati" aj klo kejar posting
     
  10. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,573 / -1
    jangan bahas postingan di sini ntar OOT..
    ntar bro kena timpuk bata.. :pistol:
     
  11. Offline

    rachman Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 24, 2010
    Messages:
    29
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +6 / -0
    Yg paling terasa terkena dampaknya adalah satelit2, pesawat terbang dan negara2 yg berada diatas lingkar kutub. Salah satu dampaknya adalah fenomena aurora dikutub

    Sent from my U20i using Tapatalk
     
  12. Offline

    quro_one Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 13, 2011
    Messages:
    577
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +124 / -0
    kalau ga salah badai matahari yg terkait 2012, atau lebih tepatnya desember 2012 akan mundur sekitar pertengahan 2013..
    biasanya yg banyak terpengaruh ya satelit2 dan barang elektromagnetis.. :iii:
     
  13. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,573 / -1
    yang jelas peralatan elektronik pasti kena dampaknya..
    hal ini pernah terjadi di Kanada.. :hero:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.