1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Collection MARTABAKnya MARTABAKnya

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by amulet, Sep 21, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    amulet Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,280
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,028 / -0
    MARTABAK MANIS /TERANG BULAN
    MARTABAK BAYAM
    MARTABAK SEAFOOD
    MARTABAK TELUR
    MARTABAK KUBANG
    MARTABAK TAHU



    ===========================================

    MARTABAK MANIS /TERANG BULAN

    Bahan Kulit:
    250 gr tepung terigu
    1 sdt ragi instan (yeast)
    150 gr gula pasir
    375 cc santan hangat
    2 butir telur
    sdt soda kue
    Bahan Isi menurut selera:
    Kacang tanah, sangrai, kupas, cincang
    Wijen, sangrai
    Gula pasir
    Coklat
    Keju Parut
    Susu kental manis

    Cara Membuat:
    1. Masukkan ragi ke dalam santan hangat, aduk sampai larut dan berbuih, sisihkan.
    2. Campur tepung dan gula, buat lubang ditengahnya, masukkan telur ke dalamnya.
    Uleni sambil dituangkan larutan santan, sampai gula larut, masukkan soda kue,
    uleni kembali sampau tercampur rata. Biarkan kurang lebih 15-20 menit di tempat
    yang hangat.
    3. Panaskan wajan martabak dan olesi margarine. Tuang adonan ke dalamnya
    sampai naik dan permukaannya agak mengering dan bagian luarnya menjadi
    kecoklatan.
    4. Angkat dan letakkan ke atas telenan potong.
    5. Taburkan gula pasir ke permukaan martabak hingga rata. Disusul dengan susu
    kental manis. Sesuai dengan selera, taburi bahan kesukaan anda dan bahan
    taburan dapat dikombinasi.
    6. Lipat martabak menjadi 2, potong menurut selera.
    Untuk 10-12 potong
     
    Last edited: Nov 29, 2009
    • Thanks Thanks x 6
    • Like Like x 3
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    amulet Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,280
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,028 / -0
    MARTABAK BAYAM

    Hidden Content Hide Thanks:
    **Hidden Content: You must click 'Like' before you can see the hidden data contained here.**
    MARTABAK SEAFOOD

    Hidden Content Hide Thanks:
    **Hidden Content: You must click 'Like' before you can see the hidden data contained here.**
     
    • Thanks Thanks x 173
    • Like Like x 57
  4. Offline

    amulet Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,280
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,028 / -0
    MARTABAK TELUR

    Hidden Content Hide Thanks:
    **Hidden Content: You must click 'Like' before you can see the hidden data contained here.**
    MARTABAK KUBANG

    Hidden Content Hide Thanks:
    **Hidden Content: You must click 'Like' before you can see the hidden data contained here.**
    MARTABAK TAHU

    Hidden Content Hide Thanks:
    **Hidden Content: You must click 'Like' before you can see the hidden data contained here.**
     
    • Thanks Thanks x 253
    • Like Like x 95
  5. Offline

    amulet Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,280
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,028 / -0
    ^ atas : sama2 kiekie
    klo ada apa2 boleh request resep kok..ya moga2 aku bs bantu km ^^v
     
  6. Offline

    teddi_leo Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 29, 2009
    Messages:
    484
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +60 / -0
    kalo yang sambelnya buat martabak telur yang cair apa rumusnya???
    apa saus botolan ditambahin air ya??
     
    • Like Like x 1
  7. Offline

    shikigami Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 9, 2009
    Messages:
    21
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    mau tanya dunk kok pas masak martabaknya ga mengembang ada saran ga knp ga berkembang?
     
    • Like Like x 1
  8. Offline

    amulet Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,280
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,028 / -0
    ^
    biasanya kocokan telurnya kurang (adonannya) jadi rada gag ngembang..jgn br di kocok lgsg di masak..
    mesti nunggu dulu bbrp lama ^^v klo langsung ntar ngembangnya gag sempurna
     
    • Thanks Thanks x 1
  9. Offline

    andresuharman Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 6, 2009
    Messages:
    818
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +246 / -3
    kk, gag ada resep bikin kulitnya sendiri???
    kaya yang banyak dijual di warung, mereka gag pake kulit pangsit
    kalau bisa yang adonannya anti lengket T__T
     
    • Like Like x 1
  10. Offline

    kulocaki Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 1, 2008
    Messages:
    5,005
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +49,645 / -2
    wah ini yg gua mau tanya juga..... kulitnya wa juga lom bisa buat.... :swt:
     
  11. Offline

    nakamura197 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 30, 2009
    Messages:
    552
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +499 / -0
    Untuk martabak terang bulan, mungkin bisa kasih trik2nya nih (dapet dari tukang martabak, bahkan cuma dikasih 1 kuning telur aja mantab
    1. Lebih baik pake Soda Kue daripada pake ragi instant, kenapa? karena rasa dengan soda kue lebih mantab....
    2. Adonan setidaknya harus di diamkan minimum 30 menit
    3. Soda Kue bisa dimasukkan belakangan setelah adonan mao di masak, jangan lupa sebelum memasukkan adonan ke loyang, aduk dengan dikocok2 dulu (ditimba2) dulu biar mantab, karena pas nanti masuk loyang, soda kue akan bereaksi dan membuat sarang2
    4. Perhatikan panas loyang, jangan terlalu panas (bisa cepet gosong), jangan terlalu dingin (martabak bantet), test pake ujung jari, kalo dalam 3 hitungan dan gak kuat, berarti udah cukup panas, dan masukkan adonan harus sekali tuang
    5. Perbandingan antara air dan tepung adalah (kalo gw ya, 1 : 1,3), kalo berasa pas di timba keenceran, tambah tepung, kalo kekentelan, tambah air dikit2

    :thx:
    ~martabak gw selalu ngembang :piss:
     
    • Thanks Thanks x 4
  12. Offline

    Lunar87 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 1, 2009
    Messages:
    602
    Trophy Points:
    141
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,633 / -0
    ane juga belum bisa bikin kulit yang gede kyk yg di jual2 gitu ..

    mereka pake kulit apa sih ? ane jadi penasaran .. kalo ada yang tau cara bikin kulit martabak biar lebar gitu tolong di share ya ..
    :maaf: udah minta2 kyk gni ..
     
  13. Offline

    aldienyunyu Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 1, 2009
    Messages:
    143
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +119 / -0
    ^
    martabak pake kulit buaya.. hehehe.. jadi tas malah ntar..
    kalo pake kulit lumpia tampaknya kurang luas daerah jajahannya ya hehee..
    mari kita tanyakan sama mamang martabaknya..
     
  14. Offline

    RisingSun Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 1, 2011
    Messages:
    1,062
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,120 / -0
    Iya . . susah bener cari resep yg pas buat bikin kulitnya . . .
    udah coba beberapa kali, hasilnya ga bisa selentur dan setipis yg dijual orang-orang :madesu:
    barangkali ada yg mau share info ?? :onegai:


    Btw, baru tau kalo sist Amulet suka masak :lol:
     
  15. Offline

    e1miracle Beginner Members

    Joined:
    May 27, 2009
    Messages:
    202
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +148 / -0
    Nice inpoh :iii:, bener juga biasanya kalo dikocok terus di masak gak terlalu bagus hasilnnya, kenapa gwe gak kepikiran yag mesti diiamin dulu sampai mengembang sempurna baru dimasak.
     
  16. Offline

    RisingSun Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 1, 2011
    Messages:
    1,062
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,120 / -0
    Kurang lentur brarti . . ato mungkin karena adonannya terlalu kering . . coba cari komposisi air+telur yg pas . . saya sendiri masih coba" . . masih kurang sreg tapi, gara" rasanya rada aneh :madesu:
     
    • Thanks Thanks x 1
  17. Offline

    felixbender Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 16, 2011
    Messages:
    69
    Trophy Points:
    26
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,320 / -0
    kebetulan saya suka sama terang bulan. hampir tiap hr beli.. :hoho:

    buat saya yang gak punya bakat masak, sumpahh ribet banget deh bikinnya :dead:
     
  18. Offline

    miss_fania Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 3, 2010
    Messages:
    1,222
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +6,680 / -0
    woaaa... ada martabak manis :D
    gw paling sukaa martabak manis.
    akhirnya ada respnya juga,
    dulu biasanya cuma bisa liat mas2 yg bikin..
    ternyata agak ribet juga bikinnya..
     
  19. Offline

    yanchoding Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 14, 2012
    Messages:
    194
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +8 / -0
    Wah.. ternyata ada banyak macam martabak ya... hehe.. makasih resepnya ... oya mau tanya.. ane pernah k palembang.. waktu itu pernah makan martabak isinya itu sayur trus kuahnya kayak kari2 gitu.. enak banget.. nah itu namanya apa ya?? martabak kari-kah? trus resepnya gimana terutama kuahnya..maknyuuus
     
  20. Offline

    benawa Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 1, 2011
    Messages:
    99
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +509 / -0
    Wajan nya harus wajan martabak ya.
    Wah susah juga buat anak kos nih.
    Tapi manteb nih resepnya.
     
  21. Offline

    maduratri02 Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 23, 2011
    Messages:
    81
    Trophy Points:
    31
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +41 / -0
    mungkin pake teflon aja bisa kali ya..

    tapi buat kulitnya nih yang perlu perjuangan keras kayanya biar bisa aduhaaaii~
    ane pernah coba bikin juga tapi jadinya kulitnya membantet and keras(gaptek banget kalo tentang masakan).. :'(
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Users found this page by searching for:

  1. bagaimana cara membuat martabak biar ndak sobek

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.