1. Anda bisa mengganti Theme sesuai dengan selera anda. Kami menyediakan beberapa Themes dengan warna yang bervariasi. Anda bisa merubahnya di pojok kiri bawah. Atau klik link INI
  2. Dalam menyambut Star Wars Day, Kami menghadirkan beberapa User Title bertema Star Wars. Anda akan menemukan Jedi, Stormtrooper dan juga Darth diantara kalian. "May The Force Be With You".

Official Mari Belajar Bahasa Jawa

Discussion in 'Jogja' started by jr., Dec 25, 2011.

   ShortURL:
  1. Offline

    jr. Darth Top Uploader

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    21,818
    Trophy Points:
    151
    Ratings:
    +39,378 / -0
    OFFICIAL THREAD
    KHUSUS MEMPELAJARI BAHASA JAWA
    [JOGJAKARTA]


    Read First:

    Sertakan kosakata-kosataka baru dalam post anda
    Apabila komentar anda dalam Bahasa Jawa, sertakan juga artinya dalam Bahasa Indonesia
    Dilarang berbicara bahasa kotor [dengan sengaja] dan berbau SARA
    No junk post
    Jadikan thread ini bersih dan berbobot

    Bahasa Jawa adalah bahasa yang digunakan penduduk suku bangsa Jawa di Jawa Tengah,Yogyakarta & Jawa Timur. Selain itu, Bahasa Jawa juga digunakan oleh penduduk yang tinggal beberapa daerah lain seperti di Banten terutama kota Serang, kabupaten Serang, kota Cilegon dan kabupaten Tangerang, Jawa Barat khususnya kawasan Pantai utara terbentang dari pesisir utara Karawang, Subang, Indramayu, kota Cirebon dan kabupaten Cirebon.
    [​IMG]

    INDEX:
    » SISTEM BILANGAN
    » ISTILAH PERASAAN
    » AKSARA JAWA
    » FILOSOFI MAKNA
    Credit: Bahasa Jawa Wikipedia
     
    Last edited: Dec 9, 2012
    • Like Like x 31
  2. Offline

    jr. Darth Top Uploader

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    21,818
    Trophy Points:
    151
    Ratings:
    +39,378 / -0
    SISTEM BILANGAN BAHASA JAWA

    Bahasa
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

    Ngoko
    siji loro telu papat lima enem pitu wolu sanga sepuluh

    Angka
    11 sewelas
    12 rolas
    13 telulas
    14 patbelas
    15 limalas
    16 nembelas
    17 pitulas
    18 wolulas
    19 sangalas
    20 rong puluh
    21 selikur
    22 rolikur
    23 telulikur
    24 patlikur
    25 selawé
    26 nemlikur
    30 telung puluh
    31 telung puluh siji
    32 telung puluh loro
    40 patang puluh
    41 patang puluh siji
    42 patang puluh loro
    50 sèket
    51 sèket siji
    52 sèket loro
    60 swidak
    61 swidak siji
    62 swidak loro
    70 pitung puluh
    80 wolung puluh
    90 sangang puluh
    100 satus
    101 satus siji
    102 satus loro
    120 satus rong puluh
    121 satus selikur
    200 rong atus
    500 limang atus
    1.000 sèwu
    1.001 sèwu siji
    1.002 sèwu loro
    1.500 sèwu limang atus
    1.520 sèwu limang atus rong puluh
    1.550 sèwu limang atus sèket
    1.551 sèwu limang atus sèket siji
    2.000 rong èwu
    5.000 limang èwu
    10.000 sepuluh èwu
    100.000 satus èwu
    500.000 limang atus èwu
    1.000.000 sayuta
    1.562.155 sayuta limang atus swidak loro èwu satus sèket lima
     
    • Like Like x 22
  3. Offline

    adnanunique Darth Staff Member Co Administrators

    Joined:
    Apr 29, 2010
    Messages:
    12,158
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,985 / -0
    maksudnya bahasa jawa aksen jogjakarta atau gimana sih?

    maksude, basa Jawa logat wong jogja opo piye to?

    maksud kula, puniku basa Jawi logat tiyang jogja nopo pripun to?
     
  4. Offline

    jr. Darth Top Uploader

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    21,818
    Trophy Points:
    151
    Ratings:
    +39,378 / -0
    bhs jawa aksen jogjakarta :malu
    nanti dibenahi seiring berjalannya thread
     
    • Like Like x 1
  5. Offline

    adnanunique Darth Staff Member Co Administrators

    Joined:
    Apr 29, 2010
    Messages:
    12,158
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,985 / -0
    kalo solo sama jogja itu aksennya beda ga sih?

    kalo sama semarang banyak bedanya :XD:
     
  6. Offline

    oraDonk Jedi Master Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 21, 2009
    Messages:
    6,276
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +3,472 / -0
    aksen jogja "dab"
    biasane nggo percakapan sehari2 kanca dewe...
    biasa di pake percakapan sehari2 temen seumuran...
     
    Last edited: Dec 25, 2011
  7. Offline

    jr. Darth Top Uploader

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    21,818
    Trophy Points:
    151
    Ratings:
    +39,378 / -0
    dab itu jogja :???:
    klo ngomong jawa sertain jg artinya bang...
    kasian yang pengen belajar jawa jd ga ngerti :hoho:

    kasih jg kosakata2 baru dong
     
    • Like Like x 26
  8. Offline

    ridhovilla Stormtrooper Executive VIP

    Joined:
    Mar 4, 2010
    Messages:
    2,304
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +1,734 / -0
    cihuy ada tritnya,doa dikabulkan
    saya mau belajar disini
    aku arep sinaune neng sini (bener gak ya?)
     
  9. Offline

    jr. Darth Top Uploader

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    21,818
    Trophy Points:
    151
    Ratings:
    +39,378 / -0
    Aku arep sinau neng kene :top:

    sinaune = belajarnya
    kene = sini
    kono = situ

    Sent from my Galaxy Ace using Tapatalk
     
    • Like Like x 27
  10. Offline

    ridhovilla Stormtrooper Executive VIP

    Joined:
    Mar 4, 2010
    Messages:
    2,304
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +1,734 / -0
    nuwun
    saya ngerti apa ya:???:
     
  11. Offline

    chipvenom Stormtrooper Executive VIP

    Joined:
    Nov 4, 2008
    Messages:
    2,491
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,034 / -0
    beda kk, :hihi:
    awal dijogya aja bingung ma bhasa jawanya :pusing:
     
  12. Offline

    tomo_kumvau Jedi Master Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 21, 2011
    Messages:
    7,017
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +967 / -0
    kulo tresno karo sampean....:malu:
    aku cinta kepadamu -> bner ga sih..:bloon:


    :ngacir:
     
  13. Offline

    jr. Darth Top Uploader

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    21,818
    Trophy Points:
    151
    Ratings:
    +39,378 / -0
    gitu bener jg sih...
    tapi mungkin
    kulo tresno kalih sampeyan

    atau aku tresno karo koe

    :malu:
     
    • Like Like x 19
  14. Offline

    jr. Darth Top Uploader

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    21,818
    Trophy Points:
    151
    Ratings:
    +39,378 / -0
    mari mengenal istilah perasaan

     
  15. Offline

    jr. Darth Top Uploader

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    21,818
    Trophy Points:
    151
    Ratings:
    +39,378 / -0
    intermeso,

    Bahasa jawa sebenarnya agak sulit dipelajari...karena ada beberapa macam seperti jowo ngoko (bahasa sehari2 atau antar teman) dan juga bahasa kromo (untuk orang yg dihormati atau orang yg lebih tua)..
    Tapi disini saya akan coba mengajarkan bahasa jawa ngoko (yg mudah dipelajari) dengan dialek selatan (yogya dan sekitarnya..)
    Kita pelajari dulu kata2 yg dipakai sehari2..misal:
    ini = iki
    itu = itu
    saya = aku
    kamu= kowe`(huruf e diucapkan seperti pada kata kota Medan)
    dengan=karo
    makan=mangan
    minum=ngombe`
    tidur=turu
    mau=arep
    apa=opo
    disana=ning kono
    disini=ning kene
    dari=seko
    lari=mlayu
    jalan kaki=mlaku
    dimana=ning ngendi
    kesana = mrono
    kesini = mrene
    banyak = akeh
    sitik = sedikit
    tidur = turu
    mandi = adus

    Contoh kalimat..
    Saya mau makan daging ayam hari ini..
    (Aku arep mangan iwak pitik dino iki..)
    Saya ingin pergi ke yogya hari ini..
    (Aku pengen/arep ning yogya dino iki...)
    Kamu habis jalan-jalan dari mana ?
    (kowe bar mlaku-mlaku seko ngendi ?)

    various source
     
  16. Offline

    koneidin Darth Staff Member Regional Leader

    Joined:
    Feb 22, 2011
    Messages:
    11,522
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +965 / -0
    ^^^

    kui nyonto neng KBJ om.??

    itu mencontoh di KBJ om.??

    KBJ (Kawruh Basa Jawa)
     
  17. Offline

    jr. Darth Top Uploader

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    21,818
    Trophy Points:
    151
    Ratings:
    +39,378 / -0
    ngga, murni browsing sadja.
    kalau mau lengkap bisa saya copaskan dari buku Pepak Boso Jowo jaman SD :hihi:

    lumayan kan banyak anak2 jogja pendatang yang roaming klo kita2 gath
     
  18. Offline

    Juve1897 Jedi Master Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 27, 2011
    Messages:
    7,282
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +2,809 / -0
    Jawa mana nih om? :bloon: Jogja/Solo/Semarang :???:
    Ada beberapa perbedaan di Jgj, Solo dan Semarang :hmm:
    salah satunya menyebut warung makan kaki 5:
    Jogja = Angkringan
    Solo = Hik
    Semarang = Kucingan
    :hoho:
     
  19. Offline

    koneidin Darth Staff Member Regional Leader

    Joined:
    Feb 22, 2011
    Messages:
    11,522
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +965 / -0
    nah lumayan thu..
    tapi mending di sesuaikan ma materi tuk kehidupan sehari hari aja. :hmm:
     
  20. Offline

    adnanunique Darth Staff Member Co Administrators

    Joined:
    Apr 29, 2010
    Messages:
    12,158
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,985 / -0
    pepak basa jawa :iii:

    aku baru tau kalo hik itu artinya nasi kucing :iii:


    btw, disini boleh pake bahasa jawa?
     

Share This Page

Users found this page by searching for:

  1. pengunaan istilah akeh sitik

About Forum IDWS.ID

Indowebster, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.