1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Manusia Berjantung Buatan Portabel Pertama

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by Roefy, May 27, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Roefy Silent Reader Members

    Joined:
    May 31, 2009
    Messages:
    52
    Trophy Points:
    61
    Ratings:
    +1,115 / -0
    [​IMG][​IMG][​IMG]

    VIVAnews - Charles Okeke, pria 43 tahun asal Phoenix Arizona Amerika Serikat, tak pernah menyangka akan menjadi orang yang bergelar 'manusia berjantung artifisial'.

    Gelar yang sudah disandangnya dua tahun belakangan itu, ia dapatkan setelah tubuhnya menolak keberadaan jantung yang ditransplantasikan kepadanya, sejak berusia 30 tahun.

    Sejak itulah hidup Okeke bergantung kepada mesin seberat 181 kg. Selama sekitar dua tahun, ia musti hidup di dalam RS Mayo Clinic Phoenix, karena harus selalu berada dekat dengan mesin seukuran mesin cuci, yang berperan menyuplai darah ke seluruh tubuh.

    Untungnya, perusahaan perangkat kesehatan SynCardia berhasil membuat jantung artifisial terkecil di dunia, Total Artificial Heart.

    Food and Drug Administration AS baru saja menyetujui penggunaan alat ini, dan Okeke menjadi orang pertama yang menggunakan peranti portabel seberat sekitar 6 kg itu.

    Charles Okeke dengan jantung artifisial berukuran besar

    Ukuran jantung buatan ini bisa jauh lebih kecil ketimbang perangkat sebelumnya, karena sensor-sensor yang digunakannya juga mengecil.

    "Sensor-sensor yang dulu besarnya seukuran kaleng sup sekarang besarnya hanya seperempatnya. Ini memungkinkan kita untuk mengurangi ukuran seluruh konsol," kata Steven Langford dari SynCardia.

    Jantung artifisial portabel itu dijual SynCardia seharga US$125.000 dengan biaya perawatan US$18.000 per tahun.

    Ditenagai oleh sebuah baterai, dan dilengkapi empat katup, alat ini menggantikan peran ventrikel-ventrikel jantung untuk memompa darah ke berbagai organ lain seperti hati, atau ginjal.

    Charles Okeke kini bisa menenteng jantung buatan di tasnyaBerkat total artificial heart, Okeke kini bisa meninggalkan rumah sakit dan pulang ke rumah yang telah ia tinggalkan selama dua tahun. Ia bisa beraktivitas lebih leluasa, karena jantung buatannya kini bisa ia tenteng ke mana-mana di dalam tas back packnya.

    "Kini saya adalah manusia yang bahagia, sebagaimana Anda lihat saat ini," kata Okeke. "Kini saya bisa tidur di tempat tidur saya sendiri setelah dua tahun tidur di rumah sakit."

    Okeke memang masih harus berlatih keras untuk menjaga kebugaran tubuhnya, sementara masih menunggu jantung dari donor, untuk ditransplantasikan kembali ke dalam tubuhnya.

    Tapi, selama ia belum menemukan jantung yang tepat, dokter memperbolehkannya untuk menggunakan jantung buatan portabel ini, hingga waktu yang tidak terbatas. (art)

    • VIVAnews
     
    Last edited by a moderator: May 27, 2010
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    Excalibur_212 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 22, 2009
    Messages:
    1,061
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +1,133 / -0
    Nice Post Brooooooo
    Coba KAlo ada Gambarnya Mungkin Lebih bagus brooooooooooo
     
  4. Offline

    kanga6us Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 21, 2009
    Messages:
    2,207
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +328,329 / -0
    wew...aneh2..bgt..:yareyare:
     
  5. Offline

    hanamaru Post Hunter Moderator

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    4,886
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +94,094 / -0
    aduh kasihan banget, hanya untuk dapat hidup musti nenteng jantung buatan itu kemana-mana, kalo lupa gimana yah :swt:
    bersyukurlah yang masih punya jantung sehat :sigh:
     
    • Like Like x 1
  6. Offline

    jerukno15 Lurking Around Veteran

    Joined:
    Jun 30, 2009
    Messages:
    1,968
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +18,487 / -0
    mati segan hidup pun tak mau. sudah nempel sama backpack nya dia... kasihan :yareyare:
     
  7. Offline

    kyoshiro_mibu Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 7, 2009
    Messages:
    5,951
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,519 / -2
    serem bener.....
    kl baterenya abis bgmn?

    terinspirasi iron man nih
     
  8. Offline

    silverkhingz Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 1, 2010
    Messages:
    2,770
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +26,733 / -0
    mahal bener :swt:

    begitulah kalo orang berduit ya enak

    @^^^^^: batere abis paling di cas
     
  9. Offline

    EDGE Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    561
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +53 / -0
    ini masuk kategori cyborg atau bukan?
     
  10. Offline

    echiikid Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 8, 2009
    Messages:
    508
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +31 / -0
    wah kalo batrenya abis gimana tuh?:glek:
     
  11. Offline

    Meramera Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 5, 2009
    Messages:
    963
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,264 / -0
    repot jga tuh bawa2 jantung portable....... :swt:
     
  12. Offline

    venvender Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 8, 2009
    Messages:
    496
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +135 / -0
    wogh klo jantungna rusak gmn tuh :takut:
     
  13. Offline

    indi08 Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 4, 2009
    Messages:
    41
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +22 / -0
    Penemuannya hebat sih,
    tp Mahal banget!

    mau nabung brapa lama buat beli ya????
    belum lagi biaya perawatannya
    Gak Kuat!!!
     
  14. Offline

    Izan Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 5, 2009
    Messages:
    2,886
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +3,749 / -0
    alatnya lumayan berat juga ya sekitar 6Kg ....
     
    • Like Like x 2
  15. Offline

    terongsquad Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2009
    Messages:
    716
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +21,992 / -0
    Sedih bercampur baca thread ini.. :terharu:
    Walaupun dah ada jantung portable dia masih nyari jantung dari donor yg sesuai..
    kalo direnungkan dalem2.. secanggih apapun ciptaan manusia.. lebih canggih lagi ciptahan Tuhan.. :sigh:
     
  16. Offline

    Exorcist Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 27, 2009
    Messages:
    3,167
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12,247 / -0
    Teknologi kedokteran makin maju
    Beruntunglah kita yg masih dikaruniai kesehatan saat ini :doa:
     
  17. Offline

    lucaviend Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    20,323
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,820 / -0
    :kaget: portabel???
     
    • Like Like x 1
  18. Offline

    anti Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 20, 2008
    Messages:
    5,704
    Trophy Points:
    251
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +18,818 / -0
    mengerikan kmajuan teknologi manusia skrg :keringat:
    manusia udh bisa bikin "organ" manusia..
     
    • Like Like x 1
  19. Offline

    sleephead666 Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 19, 2010
    Messages:
    143
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,714 / -0
    jantungnya di gendong pk tas. :kaget:
    banyak-banyak bersukur kita msh di kasi kesehatan sama Tuhan. :doa:
     
    • Like Like x 1
  20. Offline

    H1p000 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    2,743
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +11,252 / -0
    repot juga dia harus bawa2 jantung portabel..
     
  21. Offline

    joefrizz Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    4,483
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +79,321 / -1
    makin maju aja teknologinya, sayang masih kurag kecil mesti bawa2 tas seberat 6kg. itung2 olahraga kali :hehe:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.