1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Kami segenap staff IDWS mengucapkan, Selamat Hari Raya Idul Fitri 1436H. Kami juga mengumumkan libur layanan Customer Support dan Membership IDWS pada tanggal 16 s.d. 26 Juli 2015
  3. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
  4. Gratis Gift Maximum 30 hari dengan cara membeli dua Gift VIP 30 hari. Berlaku kelipatan. Informasi lebih lanjut masuk ke sini
  5. Kini kamu bisa mengupload files menggunakan PC, Mac dan Android ke Maknyos IDWS, informasi lebih lanjut cek: Maknyos IDWS Uploader
  6. Jangan lewatkan kesempatan untuk mendapatkan tiket pulang pergi Indonesia - Korea bagi mereka yang sudah mendaftar konsultasi di klinik wonjin. Informasi lebih lanjut: Tanya Jawab Soal Plastic Surgery Bareng Klinik Wonjin.
  7. Gratis VIP selama 5 Hari khusus untuk member Registered dan MVU, syaratnya hanya login di sini.

Manfaat Melon & Semangka

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by blacksheep, Mar 28, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    blacksheep Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,613
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +24,583 / -0
    Melon & Semangka, Sumber Air dan Vitamin A
    Health: Wednesday, 25 Aug 2004 11:21:5 WIB
    Kedua buah ini tak cuma segar dimakan saat udara panas. Vitamin A dan C-nya
    menyehatkan mata dan meningkatkan daya tahan tubuh.

    Umumnya orang tak tahu kalau melon itu 'satu keluarga' dengan dengan labu dan
    mentimun. Tak heran, umumnya melon punya struktur buah yang mirip dengan gambas atau
    bligo (labu hijau besar), yang punya daging buah yang tebal dengan biji-biji memenuhi
    rongga di bagian tengahnya. Perbedaannya, gambas dan labu dipandang sebagai sayur,
    sementara melon dipandang sebagai buah.

    Melon aslinya berasal dari Timur Tengah. Secara bertahap, popularitas melon menyebar
    sampai Eropa. Catatan tentang melon bahkan ada di piramida Mesir Kuno bertarikh 2400
    SM. Biji melon dibawa ke Haiti oleh Columbus dan akhirnya disebarluaskan oleh para
    penjelajah Spanyol berikutnya sampai ke Kalifornia.

    Melon merupakan salah satu dari beberapa buah-buahan yang tidak dimasak untuk
    memakannya. Kandungan vitamin C dan mineral potassium-nya sangat bagus, di samping
    tinggi kadar airnya dan rendah kalori. Dalam 177 gram potongan melon (1 gelas)
    terkandung karbohidrat 14,8 gram, protein 1,55 gram, lemak 0,5 gram, mineral potassium
    546,9 miligram, vitamin A 5.706,5 IU (64% kebutuhan vitamin A harian), dan vitamin C
    74,7 miligram (125% kebutuhan vitamin C harian). Sedangkan 2 porsi semangka -salah
    satu keluarga melon- memberikan zat besi yang lebih banyak dibanding buah lain untuk
    porsi yang sama. Jus semangka ini punya efek melancarkan buang air kecil.

    Melon tidak punya cadangan pati yang bisa dirubah menjadi gula buah setelah melon ini
    masak di pohonnya. Jadi melon tak akan menjadi lebih manis setelah dipetik dan
    disimpan, meski teksturnya melunak. Malah kandungan gulanya menurun dengan cepat. Jadi
    sebaiknya melon dibiarkan saja di pohonnya sampai masak dan berbau harum dan baru
    dipetik ketika hendak dimakan.

    Tips Membeli & Menyimpan
    Melon:

    Berat buah melon harus terasa sesuai ukurannya, bebas dari memar, retak. Kulit
    melon harus kering dengan warna yang seragam, dan bentuk buahnya bundar. Gurat-gurat
    'jaring' pada kulit melon mesti menonjol di seluruh permukaan kulit

    Bagian 'pantat' melon mesti berbau harum dan bisa ditekan dengan tekanan ringan ibu
    jari tangan. Bagian ini juga mesti berwarna pucat dengan jaring-jaring yang lebih
    renggang.

    Jangan memilih melon yang masih ada tangkai buahnya. Tangkai ini akan memisah
    sendiri ketika melon sudah masak pohon. Kalau bekas ujung tangkai buah kelihatan
    dipotong paksa, berarti melon itu sudah dipanen sebelum masak

    Melon utuh bisa disimpan dalam kulkas selama 10 hari. Bisa juga disimpan dalam suhu
    kamar 2-3 hari agar lebih lunak. Dari semua keluarga melon, hanya melon honeydew yang
    bisa makin masak ketika disimpan. Yang lainnya hanya melunak namun aromanya tidak
    meningkat

    Jika sudah dipotong, melon bisa disimpan 2-3 hari dalam kulkas, dan bisa lebih lama
    jika dibekukan. Melon yang sudah dipotong dua dan disimpan di kulkas sebaiknya bijinya
    jangan dibuang dulu. Biji-biji ini mencegah daging melon mengering

    Melon yang matang berbau harum dan tajam, dan aroma ini bisa menyebar ke makanan
    lain. Melon juga menyerap aroma makanan lain. Melon potongan yang disimpan dalam
    kulkas mesti dibungkus rapat dengan plastik

    Sebelum memotong melon, cuci melon dalam air hangat bersabun, untuk membuang
    kotoran yang ada di permukaan kulit buah, yang bisa terbawa pisau pemotong ke daging
    buah

    Umumnya melon akan punya citarasa lebih enak jika ditambah perasan buah jeruk lemon
    dan disajikan pada suhu ruang.

    Semangka:

    Semangka yang masak punya kulit agak berkilat, dengan tangkai yang kering dan
    bagian 'pantat' kuning margarin dan tidak terasa berlilin. Berbeda dengan pendapat
    umum, mengguncang-guncang semangka bukan cara yang bagus untuk menentukan kemasakan
    atau kemanisannya

    Hindari semangka yang keras ketika dipotong, dagingnya berwara putih, atau hijau
    pucat di bagian pantatnya. Semangka ini belum masak dan rasanya asam, serta tidak akan
    menjadi manis meski disimpan

    Semangka utuh bisa disimpan selama 2 minggu di suhu kamar

    Cuci dengan air bersabun sebelum dipotong. Setelah dipotong, jika hendak disimpan
    dalam kulkas, bungkus semangka dengan pastik.

    Makan Melon = Minum Air
    Tubuh kita 60% terdiri atas air. Agar tubuh bisa berfungsi lancar, kita dianjurkan
    minum dua liter air per hari. Selain dari air minum, buah dan sayuran mengandung air
    dalam jumlah besar, lho. Termasuk melon dan semangka. Jika kita makan 100 gram melon,
    91%-nya adalah air. Jika dimakan, air buah melon dengan mudah diserap tubuh kita,
    beserta vitamin dan mineral yang terkandung di dalamnya.

    -------------------------------------------
    Buah & Sayur Kadar air (%)
    -------------------------------------------
    Cabe Hijau 94
    Semangka 93
    Tomat 93
    Melon 91
    Pepaya 89
    Bawang bombay 89
    Jeruk Orange 86
    Apel 85
    Pear 82
    Pisang 76
    Jagung manis 74
    Code:
    http://www.mail-archive.com/balita-anda@balita-anda.com/msg50386.html
     
  2. Ghattotkacha Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.


  3. Offline

    namix Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 28, 2010
    Messages:
    91
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    paling enak kalau melon di jus campur susu putih atau coklat..manteb tuh...

    buah melon ama semangka sama2 mengandung air yg banyak...bisa juga utk menghilangkan dahaga waktu siang hari..
     
  4. Offline

    kulocaki Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 1, 2008
    Messages:
    5,083
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +49,218 / -0
    woh baru taw klo melon sumber vitamin A :top:
     
  5. Offline

    ReVenzz Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 30, 2009
    Messages:
    125
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +25 / -0
    harus banyak makan ni buah neh biar
    mata cling
     
  6. Offline

    minov Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 5, 2010
    Messages:
    2,066
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +13,009 / -0
    btul...
    mkan buah itu bnyak manfaatnya..
    pa lagi untuk kesehatan..
    melon & semangka fav gw :haha:
     
  7. Offline

    tompilover Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 3, 2009
    Messages:
    704
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +13,355 / -0
    kalo mo nyobain jus semangka ane ada resepnya

    semangka yang rada banyakan, trus setengah lonjor wortel, tomat 1 buah ama tambah perasan setengah jeruk lemon ato kalo suka asem bisa ditambah jeruk nipis, kasih es dah...jadi dech tuw jus segernya,,,jangan kasih gula kalo mo sehat tapi kalo yang suka manis ya silahkan tambah madu aja
     
  8. Offline

    kidjaisy Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 14, 2010
    Messages:
    205
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +36 / -0
    nice inpo gan....

    makin nikmat ni menikmati melonnya...
    plus kandungannya jg tentunya...

    :hahai:
     
  9. Offline

    zeinkawaii Beginner Members

    Joined:
    Mar 27, 2010
    Messages:
    218
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    panas2 gene paling enak minum jus koalisi melon semangka
    dicampur2 gitu sehat g ya????
     
  10. Offline

    ekoiksanto Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 8, 2010
    Messages:
    689
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +75 / -0
    ternyata buat kesukaan ane banyak manfaatnya :piss:

    tQ wat tipsnya :maaf:
     
  11. Offline

    Haecked Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 31, 2009
    Messages:
    1,631
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +15,312 / -0
    Yang jelas kalau musim panas, enak nya makan semangka.... suika saya suka...
     
  12. Offline

    hapoki Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 12, 2010
    Messages:
    192
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +11 / -0
    semangka buah favorit gue.. apalagi pas udara lagi panas
     
  13. Offline

    Jeniyka Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 8, 2010
    Messages:
    11
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    makan melon enak banget kalo pas dibelah langsung disendok...
    ga usah dipotong2.. lgsg disendok kaya dimangkok..
    hehe
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS.ID

Indowebster, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.