1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Manfaat Kopi untuk Kesehatan

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by ponari, Dec 15, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ponari Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 21, 2009
    Messages:
    19
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +7 / -0
    Bila meneguk secangkir kopi atau teh kental telah jadi kebiasaan Anda sebelum memulai hari, go ahead. Berbagai penelitian menyatakan kopi dan teh punya manfaat besar untuk kesehatan. Tapi, sayangi juga tubuh dengan tidak mengonsumsinya dalam takaran berlebihan.

    Ada kabar baik untuk para tea and coffee lovers. Para peneliti dari Australia menemukan bahwa konsumsi kopi atau teh berpotensi mengurangi risiko terbentuknya diabetes tipe 2.

    "Secangkir kopi setara dengan penurunan risiko hingga tujuh persen," kata Rachel Huxley, peneliti dari University of Sydney, Australia.

    Studi lain juga menyebutkan manfaat kopi. Dalam pertemuan The American Association for Cancer Research, dilaporkan bahwa konsumsi kopi mampu mengurangi risiko kematian akibat kanker prostat. Penelitian lain juga menyatakan kopi mengurangi penyakit liver, alzheimer, stroke, dan parkinson.

    Selama ini para ahli menduga manfaat positif kopi berasal dari kafein, namun kini para ahli juga menemukan bahwa komponen lain dari minuman ini, seperti magnesium, lignans, dan asam klorogenat, punya manfaat yang tak kalah penting.

    Hasil studi secara epidemiologis menunjukkan pecandu kopi rendah risikonya terhadap kanker usus besar. Berdasarkan penelitian Rachel, komponen-komponen ini bermanfaat positif pada pengaturan gula darah dan pelepasan insulin sehingga efektif mencegah diabetes.

    Kopi, terutama jenis arabica dan robusta, juga mengandung komponen gizi (protein, asam amino, karbohidrat, lipid, dan mineral). Kopi juga mengandung komponen non gizi yang merupakan senyawa bioaktif untuk cita rasa dan pengawet, seperti kafein dan asam klorogenat.

    Konsumsi kafein dalam jumlah normal juga bersifat menguntungkan karena penggunaan kafein bisa memberi pengaruh stimulan yang bersifat sementara dan tidak berbahaya. Pengaruhnya terhadap sistem saraf adalah mencegah kantuk, menaikkan daya tangkap pancaindera, mempercepat daya pikir, serta mengurangi rasa bosan.

    Pengaruh kafein pada seseorang sangat tergantung sensitivitasnya. Sebagian orang tidak tahan sama sekali mengonsumsi kafein, sehingga setelah minum kopi menjadi berdebar-debar. Tapi ada juga orang yang dapat mengonsumsi lebih dari 10 cangkir kopi sehari tanpa keluhan.

    Meski demikian, para ahli menyarankan takaran kafein yang aman adalah 200 miligram per hari, ini setara dengan dua hingga tiga cangkir kopi dan teh.

    Wah bener juga Sloga Alm Mbah Surip " Kurangi Tdr Bnyakin Ngopi" tp harus juga makan kali yah :hahai::hahai::hahai:

    Sori ya Mbah Repost kata2x :piss::piss::piss:
     
    Last edited: Dec 15, 2009
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    baottosai Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 20, 2008
    Messages:
    1,391
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +359 / -0
    heheheee....nice info negh
    jadi memperkuat alasan bagi saya untuk tetep tiap hari minum kopi :blink:
     
  4. Offline

    ghusesup Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 21, 2009
    Messages:
    125
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +25 / -0
    :niceinfo: gan....
    aku pernah liat di TV, di daerah Bandung ada tuh perusahaan penggilingan kopi yg nunggu sekitar 5 tahun lebih baru digiling, jadi perusahaan tu dapet kopi sekarang trus disimpen di gudang, abis itu digiling 5-8 taon kemudian katanya biar menurunkan kafein ato apalah yg terkandung di dalam kopi, jadi orang yg punya hypertensi pun bisa minum kopi ini, asal yg robusta ato arabika (sory agak lupa nih....):ngupil2::boong:.
    pokoknya di daerah Bandung gitu deh....:piss:
     
  5. Offline

    bibip Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 4, 2009
    Messages:
    378
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +401 / -0
    thx infonya...

    takutnya minum kopi sih buat ga bisa tidur klo diminum malem, jadinya tidurnya kemaleman dan besoknya lemes
     
  6. Offline

    kuznetsov Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 28, 2009
    Messages:
    694
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,703 / -0
    Namanya Kopi Aroma....

    Tambahan: minum kopi juga bisa meredakan pusing, coz kopi memperlebar pembuluh darah.

    CMIIW
     
  7. Offline

    peys032 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 31, 2009
    Messages:
    460
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +8,359 / -0
    wahh
    sayang nih gw kurang begitu suka kopi
    tak tau kenapa tiap minum kopi,
    perut gw terasa begal trus kembung..

    tapi tetep gw selalu minum tea
    minuman fave gw..!!
     
  8. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,177 / -0
    ternyata 2-3 cangkir kopi masih aman...
    selama ini gw pikir satu saja cukup...
    yang pasti kalo lebih dari 3 cangkir sehari, bisa timbul efek samping berdebar2 ~ dan bisa berlanjut apabila orang ybs tidak minum kopi. muncul tanda2 seperti *putus obat*... (ini dari pengalaman yg gw lihat sendiri)
     
  9. Offline

    tokenring Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    42
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    lumayan buat temen begadang, tapi entah kenapa kadang tetep ketiduran, gak mempan juga kopi buat nahan kantuk :))
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.