1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Buy 1 Get Two! Beli VIP atau Maximum 30 Hari, dapat gratis 60 Hari. Promosi hanya berlaku di sini
  3. Zona All About Story sedang membutuhkan bantuanmu, segera daftarkan diri kamu di open recruitment: moderator AAS
  4. Kini kamu bisa mengupload files menggunakan PC, Mac dan Android ke Maknyos IDWS, informasi lebih lanjut cek: Maknyos IDWS Uploader
  5. Yuk tanyakan apa saja tentang operasi plastik yang bisa membuatmu lebih cantik, lebih ganteng, tampil maksimal dan percaya diri melalui thread ini: Tanya Jawab Soal Plastic Surgery Bareng Klinik Wonjin.
  6. Game Point Blank Indonesia sudah bisa kamu mainkan lagi lho, Garena Indonesia secara resmi akan merilis game Point Blank Indonesia, informasinya ada di sini:Point Blank Garena Indonesia kini sudah bisa di download!
  7. Gratis VIP selama 5 Hari khusus untuk member Registered dan MVU, syaratnya hanya login di sini.

Discussion Mandi Setelah Olahraga Malam, Sehat atau Bikin Penyakit?

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by muchtarluthfi, Dec 27, 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    muchtarluthfi Superstar Moderator

    Joined:
    Sep 13, 2012
    Messages:
    10,413
    Trophy Points:
    182
    Ratings:
    +15,132 / -0
    Silakan menuju ke sumbernya
     
  2. Ghattotkacha Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.


  3. Offline

    alizee Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 22, 2012
    Messages:
    642
    Trophy Points:
    37
    Ratings:
    +611 / -0
    kalau sehabis olahraga trus mandi air hangat gimana kk? :hmm:
    yang suhunya agak panas 40-an derajat
    kan sama aja pori2nya melebar
     
  4. Offline

    Steve7th Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2009
    Messages:
    1,922
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,614 / -0
    wah kalo ane seh mandi malam2 malah bikin meriang masuk angin :takut:
    tiap orang mah beda2, 1 mandi malam sehat orang lain blon tentu
     
  5. Offline

    muchtarluthfi Superstar Moderator

    Joined:
    Sep 13, 2012
    Messages:
    10,413
    Trophy Points:
    182
    Ratings:
    +15,132 / -0
    memang daya tubuh seseorang itu berbeda -beda, ada yang kuat ada yang lemah
    kalau ane mandi keseringannya jam 7 malem, tapi selalu pakai air hangat :hahai:
    kalau udah terbiasa memang gak akan ngaruh efeknya
     
  6. Offline

    Sunday_KNIGHT Rockstar Super Moderator

    Joined:
    Jun 10, 2012
    Messages:
    36,931
    Trophy Points:
    182
    Ratings:
    +575,857 / -6
    setelah olahraga biasanya tubuh kita akan menghasilkan panas berlebih,
    karena itu panas ini akan dikeluarkan melalui pori-pori tubuh,

    langsung mandi air hangat setelah olahraga juga tidak bagus,
    karena pada saat itu tubuh akan berusaha mengeluarkan panas dari tubuh dengan melebarkan pori-pori,
    dan apabila terkena air hangat, pori-pori akan menutup kembali untuk mencegah masuknya panas dari luar,
    so, langsung mandi setelah olahraga, pake air apapun dampaknya akan sama,
    CMIIW ___
     
  7. Offline

    wisnurdi Members

    Joined:
    Dec 27, 2012
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +0 / -0
    Kalo aku tergantung feeling.. Kalo rasanya gerah, harus mandi, dan kuat kena air, mandi aja. Tapi kalo ndak, ya jangan dipaksain mandinya
     
  8. Offline

    alizee Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 22, 2012
    Messages:
    642
    Trophy Points:
    37
    Ratings:
    +611 / -0
    yg bagian pertama rasanya kebalik deh :iii:
    air dingin membuat pori2 menutup, sedangkan air hangat membuat pori2 terbuka

    yg kedua betul, mandi air apapun efeknya sama
    kecuali kalo abis olahraga ada niatan buat beraktifitas lagi
    atlit profesional biasanya mandi air dingin, yg lain mandi air hangat :hmm:
     
  9. Offline

    Sunday_KNIGHT Rockstar Super Moderator

    Joined:
    Jun 10, 2012
    Messages:
    36,931
    Trophy Points:
    182
    Ratings:
    +575,857 / -6
    secara teoritis, yang ane tau juga seperti itu, soalnya untuk melakukan homeostasis,
    tubuh akan mencegah masuknya panas ketika kondisi tubuh sendiri sedang panas (setelah olahraga),

    tapi, pada kondisi normal, ketika kena panas, pori-pori tubuh emang akan terbuka,
    tapi, pada kondisi panas tubuh berlebih + mandi air panas => tertutup juga *IMO
     
  10. Offline

    Tiboom Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 24, 2012
    Messages:
    1,358
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +379 / -0
    yah kalo ga mandi kan malah bikin tubuh kotor,bikin jerawatan,panuan,kudas,kurap,kutu air :dingin:
    emang lebih baik mandi walaupun harus nunggu sebentar setelah olahraga :onsen:
     
  11. Offline

    alizee Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 22, 2012
    Messages:
    642
    Trophy Points:
    37
    Ratings:
    +611 / -0
    oh begitu toh
    saya baru tahu :iii:
    soalnya biasa sehabis pulang main basket langsung mandi air panas. memang sih jadinya tetep keringetan sehabis mandi :keringat:
    tapi sesudah itu jadi nyenyak tidurnya
     
  12. Offline

    lloppikst Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 3, 2010
    Messages:
    179
    Trophy Points:
    27
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +173 / -0
    waduhh,,kebiasaan ane abis futsal langsung mandi tuh... :nongol:
    terkadang abis putsal langsung lari menuju rumah trus ke kamar mandi langsung mandi.... :takut:
    jadi harus nunggu dulu keringet ilang ya... :hot:
     
  13. Offline

    Sunday_KNIGHT Rockstar Super Moderator

    Joined:
    Jun 10, 2012
    Messages:
    36,931
    Trophy Points:
    182
    Ratings:
    +575,857 / -6
    keringatan lagi setelah mandi ?
    bisa jadi karena pas mandi air panas pori-pori menutup => keringat gak keluar (penjelasan di atas)
    dan setelah mandi air panas => pori-pori akang terbuka kembali untuk mengeluarkan panas tubuh,
    sehingga setelah mandi air panas biasanya kita akan keringatan lagi

    note : apabila waktunya salah(tidak menunggu keringat kering dulu)
     
  14. Offline

    misschoi407 Rockstar Moderator

    Joined:
    Dec 14, 2012
    Messages:
    31,200
    Trophy Points:
    192
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +16,216 / -0
    Kebiasaan orang jepang nih,,

    kan biasanya mereka sebelum tidur mandi air panas dlu..
     
  15. Offline

    muchtarluthfi Superstar Moderator

    Joined:
    Sep 13, 2012
    Messages:
    10,413
    Trophy Points:
    182
    Ratings:
    +15,132 / -0
    mungkin disana sebagai relaksasi saja ya gans, habis seharian kerja badan capek dan pegel semua
    biar urat dan syarafnya rada kendor sedikit :peace:
     
  16. Offline

    susanoomon Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 17, 2011
    Messages:
    26
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    kalo ane ngikutin sesepuh ane, jam 1 sampai 2 malem bagus untuk kesehatan. hasil nyata: bokap ane asma-nya sembuh, dan batuk2 berkurang (y)
     
  17. Offline

    muchtarluthfi Superstar Moderator

    Joined:
    Sep 13, 2012
    Messages:
    10,413
    Trophy Points:
    182
    Ratings:
    +15,132 / -0
    memang bagus kok, sekalian buat daya tahan aja biar lebih kuat
    karena katanya sifat air setelah lewat malam akan berubah (kata orang tua dulu kalau sebelum jam 12 malam itu air setan jadi bahaya kalau buat mandi) :takut:
     
  18. Offline

    harlons Beginner Members

    Joined:
    Sep 28, 2011
    Messages:
    465
    Trophy Points:
    42
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +224 / -0
    Biasanya abis olahraga saya langsung minum minuman yg dingin2 lg X_X
    Kalau lg keringat emg ga bagus sih mandi, katanya juga bisa bikin panuan
     
  19. Offline

    muchtarluthfi Superstar Moderator

    Joined:
    Sep 13, 2012
    Messages:
    10,413
    Trophy Points:
    182
    Ratings:
    +15,132 / -0
    kalau badan berkeringat dan langsung mandi memang gak bagus,
    tapi kalau bikin panuan saya juga belum tahu
    mungkin karena cara penyabunannya aja yang kurang benar sehingga menimbulkan jamur dan berkembang menjadi panu
    berikut beberapa bahaya keringat:
    Keringat dapat menyebabkan kulit dan baju terlihat basah atau lembab.
    Karena mengandung garam, dapat meninggalkan bercak keputihan atau kekuningan pada pakaian
    Keringat yang berlebihan dapat menyebabkan gatal-gatal dan kemerahan pada kulit.
    Keringat dapat menciptakan lingkungan yang tepat untuk tumbuhnya beberapa mikroorganisme berbahaya seperti jamur.
    Langsung mandi dengan air dingin setelah berkeringat banyak dapat beresiko fatal.
    Bila ingin mandi setelah berkeringat banyak, tunggulah sejenak sebelum mandi dan gunakanlah air hangat ketika mandi.
     
    Last edited: Jan 11, 2013
  20. Offline

    Sunday_KNIGHT Rockstar Super Moderator

    Joined:
    Jun 10, 2012
    Messages:
    36,931
    Trophy Points:
    182
    Ratings:
    +575,857 / -6
    ^
    Btw, panuan itu kan disebabkan oleh jamur !
    nah, jamur ini sebenarnya tumbuh dimana sih ? di permukaan kulit / dibawah lapisan kulit tipis ?
    mungkin gak kalo dia masuk via pori-pori sporanya ?
     
  21. Offline

    muchtarluthfi Superstar Moderator

    Joined:
    Sep 13, 2012
    Messages:
    10,413
    Trophy Points:
    182
    Ratings:
    +15,132 / -0
    setahu ane, jamur tumbuh didaerah yang lembab :peace:
    seperti lekukan tubuh, selangkangan, ketiak, leher badan, dll
    kalau lapisan kulit mana ada beberapa jenis, ada yang tumbuh di kulit halus (glabrous skin),folikel rambut, genitokural (selangkangan)
    sedikit tambahan aja, ini ada beberapa jenis panu
    1. Panu Tubuh (Tinea Corporis)
    Tinea Corporis adalah penyakit panu yang disebabkan oleh infeksi jamur dermatofita pada kulit halus (glabrous skin) seperti di daerah muka, leher, badan, lengan, dan gluteal. Penyebab tersering Tinea Korporis adalah Trichophyton rubrum dan Trichophyton mentagrophytes.

    2. Panu Kepala (Tinea Capitis)
    Tinea kapitis adalah penyakit panu yang disebabkan oleh infeksi jamur superfisial pada kulit kepala dengan kecenderungan menyerang tangkai rambut dan folikel – folikel rambut. Penyakit ini termasuk kepada mikosis superfisialis atau dermatofitosis. Beberapa sinonim yang digunakan termasuk ringworm of the scalp dan tinea tonsurans.

    3. Panu Selangkangan (Tinea Cruris)
    Tinea Cruris merupakan penyakit panu yang disebabkan oleh jamur pada daerah genitokrural (selangkangan), sekitar anus, dan kadang-kadang sampai perut bagian bawah.

    4. Panu Kaki (Tinea Pedis)
    Tinea Pedis adalah sebuah infeksi jamur pada kulit, biasanya di antara jari kaki yang disebabkan oleh jamur parasit.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS.ID

Indowebster, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.