1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Science Mandi Bisa Hapus Rasa Sedih & Bersalah

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by smkosasih, Oct 11, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    Mandi tidak sekedar membersihkan badan dari kotoran, tapi efeknya bisa lebih dari itu. Studi menunjukkan, mandi punya efek psikologis yang cukup besar, yaitu 'membersihkan' diri dari perasaan negatif. Bahkan perasaan itu juga bisa hilang hanya dengan mencuci tangan.

    [​IMG]

    "Dengan mencuci tangan atau mandi di bawah pancuran air, orang bisa menyingkirkan perasaan-perasaan yang membuat mereka resah. Misalnya rasa malu karena tindakan asusila atau ragu akan pengambilan keputusan," ujar peneliti Spike Lee dari University of Michigan di Amerika Serikat.

    Pernyataan Spike tersebut sudah dibuktikan lewat penelitian ilmiah yang dilakukan bersama timnya. Mereka meminta para responden untuk memikirkan tindakan imoral atau memalukan yang pernah mereka lakukan atau alami di masa lalu. Sebuah tes psikologis digunakan untuk memeriksa seberapa besar rasa bersalah mereka pada kejadian tersebut.

    Responden kemudian dibagi menjadi dua grup. Kelompok pertama dites dalam kamar yang bersih dan terawat dengan baik, sementara kelompok lainnya berada di kamar yang kotor.

    Dalam tes yang lain, partisipan diperbolehkan untuk mencuci tangan mereka dengan sabun antiseptik dan berkesempatan melakukan hal-hal baik setelah penelitian.

    Dari tes-tes tersebut, ditemukan bahwa kelompok yang dites di kamar yang kotor menganggap tindakan imoralitas mereka lebih buruk dibandingkan grup yang ada di ruangan bersih. Sementara responden yang mencuci tangannya, memiliki penyesalan yang lebih ringan terhadap kesalahan yang dilakukan di masa lalu, dibandingkan mereka yang tidak mencuci tangan.

    Meskipun efeknya cukup signifikan, Spike mengingatkan, walau tubuh dan pikiran merasa lebih 'bersih' setelah mandi, tidak lantas membuat mereka langsung bahagia. Sifatnya hanya meluruhkan dan tidak dialami secara permanen.

    Spike juga menuturkan, membersihkan kotoran secara fisik bisa berarti juga menyingkirkan 'sisa residu' dari pengalaman tidak menyenangkan yang dialami sebelumnya. Namun menurutnya, mandi tidak hanya membersihkan perasaan negatif, tapi juga sebaliknya. Bisa ikut meluruhkan kenangan yang bahagia.

    "Proses membersihkan ini bisa mengurangi hal-hal yang dirasakan dari pengalaman sebelumnya. Jika Anda merasa bahagia saat akan mandi, perasaan itu juga bisa 'larut' terbawa air," jelas Spike, seperti dikutip dari Daily Mail.

    Bahkan ketika orang mencuci tangan setelah mengalami kejadian menyenangkan, rasa hangat akan kenangan bahagia itu bisa berkurang. Membuat orang merasa kurang puas.

    sumber:
    Code:
    http://www.wolipop.com/read/2011/10/09/140818/1739982/852/mandi-bisa-hapus-rasa-sedih-bersalah?w993302838


    bersih..bersih...:mandi:
     
    Last edited by a moderator: Dec 7, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    radenmask Silent Reader Members

    Joined:
    May 23, 2010
    Messages:
    129
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +11 / -0
    kayaknya ini lebih kepada pemikiran aja :hmm: artinya subjek terkondisikan di suatu waktu dan berada di suasana baru yang mencerahkan. akan tetapi dengan hal ini, mampu menjadikan kondisi pemikiran subjek seolah-olah ter-refresh
    jadi bisa saja menggunakan alternatif selain mandi, entah pijat refleksi, berekreasi ke pegunungan dll

    jadi keingat iklan mentos the freshmaker :tkp1:
     
  4. Offline

    boaloverz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 7, 2009
    Messages:
    620
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +1,258 / -0
    :lol: kocak juga ini..
    biasa di film2 memang suka ada sih adegan mandi seuda lagi sedih ato bersalah..
    ternyata memang bisa menghilangkan rasa sedih n bersalahnya toh..
    patut dicoba ini :top:
     
  5. Offline

    trouble_maker_1st KOWAWA GIRL \(´▽`)/ Most Valuable Users

    Joined:
    May 24, 2009
    Messages:
    1,258
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +11,333 / -0
    Pantes di VIdeo Klip.. Sinetron.. Movie.. Kalo ada orang yang seding ampe nangis tersedu2 pasti langsung mandi shower...wakkakkaakka

    dilihat dari paragraf ini:
    berarti pas lagi seneng.. jangan mandi dulu donk...wakakakakkakaa
    ntar kalo lagi sedih ato setres baru mandi...
    :p
     
  6. Offline

    jatiwulung Lurking Around Members

    Joined:
    Jun 14, 2011
    Messages:
    596
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +54 / -0
    :???: maksudnya ini menjadi sugesti, gitu ya? Kulit terlalu sering terpapar air malah jadinya kering.
    Tips yg bagus, asiknya jika dilanjut dengan :onsen: dan minum :nikmat: teh ijo
     
  7. Offline

    totonpunk Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 8, 2011
    Messages:
    1,436
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +475 / -0
    Makanya didalam Islam juga dikatakan bahwa mandi dan berwudhu bisa meredakan kemarahan dan nafsu.
     
  8. Offline

    sungminningnong Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 26, 2010
    Messages:
    1,617
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +16,372 / -0
    jadi keinget difilm-film.srg mandi kalo lg sedih,stress dan kawan-kawannya lah.
    rupanya penjelasan ilmiahnya seperti itu
     
  9. Offline

    cutterline Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 26, 2009
    Messages:
    520
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +47 / -0
    Mungkin kalau pas mandi, pikiran kita dikondisikan ke arah meditasi (atau detailnya kayak lingkungan lebih kondusif untuk refleksi ke masa lalu)
    Nah itu dia yang membuat mandi bisa menghapus rasa sedih dll
     
  10. Offline

    TNIC Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 7, 2011
    Messages:
    449
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +120 / -0
    wah ini emang bener banget, relaksasi yang dirasakan pada saat terguyur air.
    mantep banget dah bikin lupa pikiran yang lalu.
     
  11. Offline

    huntermaster Beginner Members

    Joined:
    Jan 21, 2010
    Messages:
    263
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +17 / -3
    hm.... emang bener sich.... ane juga kalo lagi jengkel sama cemas pas wudhu dan sholat jadi enak
     
  12. Offline

    passat Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 27, 2009
    Messages:
    2,475
    Trophy Points:
    97
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +226 / -0
    kalo rasa sedih mungkin bisa hilang, tapi kalo rasa bersalah rasanya gag bisa selama masih ada dipikiran :swt:
    membuat kesalahan tidak sesimpel cara untuk menghilangkannya :unyil:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  13. Offline

    galenleslie Beginner Members

    Joined:
    Oct 26, 2011
    Messages:
    233
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +35 / -0
    kayaknya sih ada efek psikologis yang dialami orang2 yang membersihkan tubuh
    mereka ngerasa kalo mandi atau cuci tangan itu, secara ga langsung mereka ngerasa "membersihkan" diri dari rasa bersalah, CMIIW
     
  14. Offline

    double_king Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 3, 2012
    Messages:
    71
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    Ane setuju dengan infonya gan. Biasanya pikiran lebih jernih abis mandi.
     
  15. Offline

    zeroic Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 21, 2010
    Messages:
    108
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    haha..cukup kocak jg ni penelitian...orang rata2 juga tiap hari mandi kan? harusnya ga ada yang stres kl gt..hehe.
     
  16. Offline

    HiddenSkills Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 17, 2012
    Messages:
    1,018
    Trophy Points:
    47
    Ratings:
    +83 / -0
    kalo ane mandi bisa ngilangin bau badan :hoho:
    tapi bener juga sih, sedih bisa hilang setelah mandi, apalagi rasa bersalah :haha:
     
  17. Offline

    shendra Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 28, 2010
    Messages:
    502
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +6 / -0
    kl orang jarang mandi jadi kebanyakan rasa bersalah dunk
     
  18. Offline

    dive2blue Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 30, 2010
    Messages:
    580
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +52 / -0
    hahahah..
    emang pas aer turun dari kepala ke bwah tuh rasa nya enak banget dah
    berasa nyaman gtu
     
  19. Offline

    kambingbakar Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 22, 2009
    Messages:
    161
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +8 / -0
    setuju... kadang mandi jg bikin otak kita ikutan fresh...

    Sent from my Z71 using Tapatalk 2
     
  20. Offline

    louzilla Beginner Members

    Joined:
    Mar 24, 2012
    Messages:
    326
    Trophy Points:
    167
    Ratings:
    +15,066 / -1
    baru tau tuh kalo berendam dalam air bisa bantu buat relax tapi kalo mandi baru tau nih kapan2 musti coba nih pas lagi sedih hehe
     
  21. Offline

    Oqyk_Cole Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 15, 2010
    Messages:
    1,558
    Trophy Points:
    112
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,779 / -0
    air tu bisa bikin suasana jadi bahagia
    contohnya kalo kepantai, liat air aja lgsg seneng
    apalagi mandi, badan tu berasa kayak dipijet gitu, meski ngga orang nga seberapa ngerasain
    jadi bawaannya relaxs, n betah dikamar mandi
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.