1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Malam Nanti, Hujan Meteor Lyrids Mulai Turun

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by LaKude, Apr 15, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    LaKude Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 9, 2009
    Messages:
    693
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +6,351 / -0
    [​IMG]
    TEMPO Interaktif, Bandung - Hujan meteor Lyrids akan turun mulai malam ini hingga 26 April 2010. Fenomena tahunan itu bisa disaksikan di seluruh Indonesia selepas tengah malam.

    Menurut peneliti utama astronomi dan astrofisika di Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN) Thomas Djamaluddin, masa puncak hujan meteor terjadi pada 21-22 April. Saat itu, diperkirakan ada 10-20 meteor yang muncul setiap jam.

    "Biasanya pada saat-saat tertentu terjadi lonjakan meteor, tapi tahun ini normal," katanya, Kamis (15/4/2010). Meteor dari komet Tatcher tersebut mulai diketahui astronom sejak 2600 tahun lalu.

    Hujan meteor itu akan turun dekat rasi Lyra. Letaknya berada di antara horison hingga atas langit sebelah timur laut. Dengan kondisi cuaca yang mulai memasukim musim kemarau, ditandai dengan hujan yang jarang turun, kata dia, kemungkinan besar hujan meteor itu bisa disaksikan tanpa dihalangi awan selepas pukul 01.00 dinihari hingga menjelang subuh.

    Hujan meteor itu bisa disaksikan dengan jelas oleh penduduk bumi di belahan utara. Di Indonesia yang berada di khatulistiwa, kata astronom dari Observatorium Bosscha Evan Irawan Akbar, kemungkinan agak sulit dilihat. "Posisinya dekat horison, mungkin agak terhalang pepohonan," katanya. Sebelum dan sesudah masa puncaknya, jumlah meteor yang jatuh diperkirakan hanya sebuah tiap jam.

    Bagi para astronom, hujan meteor dari komet yang muncul tiap 415 tahun dekat bumi ini dianggap biasa. Hujan meteor itu berasal dari lapisan es komet yang mencair ketika orbitnya dekat dengan matahari. Partikel debu, es, dan batu yang terlepas itu terbakar di atmosfir sebelum jatuh ke bumi.

    Menurut Evan, tahun ini ada 11 hujan meteor yang besar termasuk Lyrids. Setiap tahun, bumi disiram sekitar 25 ribu ton debu angkasa.

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    Klw :repost: silahkan di :tritclose:
    :xiexie:klw ada yg dapat gambarnya bisa share y...:xiexie:

    Sumber
     
    Last edited: Apr 15, 2010
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    y0sh1tsune Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 2, 2009
    Messages:
    1,324
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,114 / -0
    Wah ..
    dah banyak berita2 yang mengatakan nih..
    tapi tadi ane ke lantai paling atas liat langitnya kok gk ada apa2nya ya..
    pas tengah malam..
    apa Polusi udara di tempat ane terlalu parah?haha ..>.<
     
  4. Offline

    anungcamui Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 9, 2010
    Messages:
    100
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +41 / -0
    gelap coyyy, jam 3 pagi niii, tak terlihat tanda2 meteornyaa, di depok ga kliatan kali ya
     
  5. Offline

    k1m0ch1 Post Hunter Veteran

    Joined:
    Sep 8, 2008
    Messages:
    3,227
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +17,967 / -0

    jelas la kalian berdua ga bisa liat orang kata TS nya jug a
     
  6. Offline

    kanga6us Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 21, 2009
    Messages:
    2,207
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +328,329 / -0
    ane di jawa...ngapain juga kalo g bisa liat..:lalala:
     
  7. Offline

    StreetAG Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 6, 2010
    Messages:
    93
    Trophy Points:
    61
    Ratings:
    +627 / -0
    hahahah, pantesan kagak kliatan :ngacir:
     
  8. Offline

    VinBaik Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 27, 2008
    Messages:
    234
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +260 / -0
    Kapan sih hujan meteornya...
    Tadi malem atau ntar malem ?

    Eniwei, kalo lewat tengah malem mah mendingan gw bobo aja
    ....mimpiin hujan meteor
    :lol:
     
  9. Offline

    Xophien Post Hunter Veteran

    Joined:
    Mar 14, 2009
    Messages:
    2,780
    Trophy Points:
    201
    Ratings:
    +4,605 / -0
    ini bs dilihat dengan mata telanjang kga?
    gw pengen liat yg ky ginian :sigh:
     
  10. Offline

    RottenSherry Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    164
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +13 / -0
    Tadi malem...

    Katanya sih emang kita gak bisa liat, karena langit juga mendung. Semalem sih gw cape dan males keluar rumah, jadi emang gak merhatiin. Next schedule aja deh... :p
     
  11. Offline

    Hktoyshop Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 19, 2008
    Messages:
    14,786
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,909 / -0
  12. Offline

    dizza Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 21, 2008
    Messages:
    5,578
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +4,516 / -0
    pantes semalem nga keliatan.. :swt:
    ternyata hanya terlihat di belahan utara khatulistiwa toh.. :panda:
     
    • Like Like x 2
  13. Offline

    VinBaik Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 27, 2008
    Messages:
    234
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +260 / -0
    Trims...:cihuy:


    berarti dah lewat yah,
    oke next schedule jg
     
  14. Offline

    Meramera Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 5, 2009
    Messages:
    963
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,264 / -0
    tadi malem malah ujan... jd ga bisa liat meteor..... :madesu:
     
  15. Offline

    niwa_daisuke07 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 28, 2009
    Messages:
    458
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,763 / -0
    udah lewatttt.............:kaget:
    cihhhhhhhhhhhhhhhhhh.....
    untuk lihat meteor jatuh.............tahun depan aja...............
     
    Last edited: Apr 16, 2010
  16. Offline

    alotez Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 6, 2008
    Messages:
    1,000
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +625 / -0
    Wach sayang banget nich gak bisa lihat kemarin....:panda:
     
  17. Offline

    Assassination Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 23, 2010
    Messages:
    801
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +740 / -0
    hmm tapi dari tadi malam saya memantau ke langit dari jam 1 malam mingga jama 4 : 30 tapi tidak ada tanda-tanda munculnya hujan meteor tersebut .
     
  18. Offline

    R3Qui3M Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 29, 2009
    Messages:
    622
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,837 / -0
    wah, udah lewat..:kaget: sayang ane gak sempet liat..
     
  19. Offline

    rindusms Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 13, 2010
    Messages:
    33
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +23 / -0
    ini saat2 yg gk bs terlewatkan........Mudah2an Gk Mendung.......soalnya cuaca di jakarta extreme......siangnya panas, tp malam nya mendung:niceinfo:
     
  20. Offline

    rechajulay Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 12, 2008
    Messages:
    1,374
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,444 / -0
    pengen bisa liad, tp kalo di langit jakarta sih jgn harep deh, berawan mulu + ketutupan cahaya kota :nangis:
     
  21. Offline

    y0sh1tsune Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 2, 2009
    Messages:
    1,324
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,114 / -0
    gubrak dah belahan utara doank?==
    nasib...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.