1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Makhluk Pertama Berbadan Setengah Flora Setengah Fauna

Discussion in 'Flora dan Fauna' started by hayasegawa, Jan 19, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    hayasegawa Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 31, 2009
    Messages:
    939
    Trophy Points:
    156
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,206 / -0
    KOMPAS.com - Tampaknya siput laut ini makhluk pertama yang tubuhnya setengah flora setengah fauna. Pasalnya siput yang baru ditemukan ini bisa menghasilkan pigmen klorofil seperti layaknya tumbuh-tumbuhan. Para ilmuwan memperkirakan siput cerdik ini mencuri gen dari alga yang mereka makan sehingga bisa menghasilkan klorofil. Dengan gen curian itu mereka bisa berfotosintesis, yaitu proses tumbuhan untuk mengubah cahaya matahari menjadi energi.

    [​IMG]

    "Hewan ini bisa membuat molekul berisi energi tanpa makan apa-apa," kata Sydney Pierce, pakar biologi dari Universitas South Florida di Tampa. Pierce telah mempelajari mahluk unik ini, yang telah resmi dinamakan Elysia chlorotica, selama 20 tahun.

    Ia mengajukan temuan terbarunya pada tanggal 7 Januari 2010, pada pertemuan tahunan Komunitas Integratif dan Perbandingan Biologi di Seattle. Temuan ini dilaporkan pertama kali oleh jurnal Science. "Ini pertamakalinya hewan multiselular bisa menghasilkan klorofil," tutur Pierce.

    Siput laut ini tinggal di rawa-rawa air asin di New England, Kanada. Selain mencuri gen untuk menghasilkan pigmen hijau klorofil, hewan ini juga mencuri bagian-bagian kecil sel yang disebut kloroplas, yang dipakai untuk melakukan fotosintesis. Kloroplas menggunakan klorofil untuk mengubah cahaya matahari menjadi energi, seperti tanaman, sehingga hewan ini tak perlu makan untuk mendapatkan energi.

    "Kami mengumpulkan sejumlah hewan ini dan menyimpannya di akuarium selama berbulan-bulan," kata Pierce, "Asalkan diberi cahaya selama 12 jam sehari, mereka bisa bertahan (tanpa makan)."

    Para peneliti memakai pelacak radioaktif untuk memastikan bahwa siput-siput ini benar-benar menghasilkan klorofil, dan bukan mencurinya dari pigmen yang sudah pada alga. Nyatanya, siput-siput ini mengintegrasikan materi genetika dengan begitu sempurna sehingga bisa diturunkan pada generasi selanjutnya.

    Anak-anak dari siput yang sudah mencuri gen juga bisa menghasilkan klorofil sendiri, walaupun mereka tak bisa berfotosintesis sebelum mereka makan cukup alga hingga bisa mencuri cukup kloroplas. Sejauh ini kloroplasnya belum bisa mereka produksi sendiri. Keberhasilan siput-siput ini mengagumkan, dan para ilmuwan juga masih belum pasti bagaimana caranya hewan ini bisa memilih gen yang mereka butuhkan.

    "Mungkin saja DNA dari satu spesies bisa masuk ke spesies yang lain, seperti yang telah dibuktikan oleh siput jenis ini. Tapi mekanismenya masih belum diketahui," ungkap Pierce.

    sumber : http://sains.kompas.com/read/2010/0...ertama.Berbadan.Setengah.Flora.Setengah.Fauna

    nih vidionya gan...

    [youtube]<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/aQR_aaUqMPc&hl=en_US&fs=1&"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/aQR_aaUqMPc&hl=en_US&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>[/youtube][/QUOTE]

    jangan lupa ijo2 dan GRP ditunggu:hahai::hahai::hahai:

    biar meningkatkan kinerja TS.... :piss::piss:
     
    • Like Like x 4
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    josher Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 16, 2009
    Messages:
    1,500
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,329 / -0
    wooww...
    energi matahari dong? :???:
    :hehe:

    mau dong kayak gitu
    biar bisa ngirit duit makan :hahai:
     
  4. Offline

    tresnadi Senpai Banned User

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    6,162
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +113,105 / -0
    gak muncul video nya? :???:
     
  5. Offline

    knightcavalry Members

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    2
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    siput yg paling bergizi kyknya. Mengandung sekaligus protein, vitamin, lemak n mineral...
    :niceinfo:
     
  6. Offline

    Eiyuu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 16, 2009
    Messages:
    1,047
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +63 / -0
    itu makhluk..kaya monster gtu ya..-_-..bs ngasilin klorofil..ptsan ijo bgtu dia..tpi kok dsebut siput?ga ada cangkangnya gt?
     
  7. Offline

    hayasegawa Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 31, 2009
    Messages:
    939
    Trophy Points:
    156
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,206 / -0
    muncul; kok kaka... :piss:
     
  8. Offline

    nurend Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 10, 2009
    Messages:
    6,972
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +65,606 / -0
    asli mantab gan...
    seandainya manusia bisa seperti itu, maka ubi dan sawit bisa difokuskan untuk bikin bahan bakar kendaraan kl minyak bumi mulai menipis.
    soalnya manusia cukup berjemur di sinar matahari aja

    tapi takutnya, ntar manusia warnanya ijo2 kaya hulk:hulk::hulk::hulk::hulk:
     
  9. Offline

    eflaze Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,326
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +1,706 / -0
    wuidih...
    informasi bagus dan baru nih
    jadi membuka kembali...ternyata masih sangat banyak rahasia di alam ini
    baik flora...fauna
    luar biasa karya Sang Pencipta...
     
  10. Offline

    hatafarindlesku Post Hunter Veteran

    Joined:
    Oct 26, 2009
    Messages:
    2,929
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +3,018 / -0
    wah wah wah,.,

    ini bener tanpa rekayasa genetik?
     
  11. Offline

    nurend Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 10, 2009
    Messages:
    6,972
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +65,606 / -0
    kan ga semua siput bercangkang gan
     
  12. Offline

    hayasegawa Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 31, 2009
    Messages:
    939
    Trophy Points:
    156
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,206 / -0
    jadi sebetulnya masih banyak mahluk2 misterius di laut yang belum terungkap... :belajar: :hahai: so kita semua jangan menyombongkan diri.... [ kenapa ane jd ceramah ya??? :madesu:] :piss:
     
  13. Offline

    Arichi Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 3, 2009
    Messages:
    180
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    wowowowowow,
    gila bener bisa gitu...

    dia hewan berklorofil?
    jadi makan nya gmn donk??
    pk cara hewan apa pake cara tumbuhan??
     
  14. Offline

    hayasegawa Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 31, 2009
    Messages:
    939
    Trophy Points:
    156
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,206 / -0
    mungkin cara makan pake secara Hewan, nah kalo eksresi dia secara Tumbuhan :belajar: tapi ga tau juga dink :matabelo:
     
  15. Offline

    nightmarest Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 13, 2008
    Messages:
    837
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,686 / -0
    walaupun dia bisa dapet energi dari matahari
    awal2nya dia musti makan alga dulu
    biar bisa adaptasi buat klorofil di badan nya kan?
     
  16. Offline

    masih_pemula Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 20, 2009
    Messages:
    497
    Trophy Points:
    91
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +884 / -0
    :???: kenapa ntu mahluk baru "terkenal" skrng ya?? :belajar: selama ini dia dimana??


    apakah datang dari lautan dalam,, :shock1: ato karena di darat susah dapet makanan, makanya dia kelaut.. :basah:


    apaan itu jawabannya,, nice info gan.. :piss:
     
    Last edited: Jan 19, 2010
  17. Offline

    bahenol Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 18, 2009
    Messages:
    188
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +4 / -0
    wah info keren nih
    ga perlu makan uda isa hidup
    mandiri banget nih siput
    hahaha
     
  18. Offline

    hidey-holey Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    12,329
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,684 / -0
    woo, kirain cuma buat penyamaran aja jadi mirip tumbuhan,
    gak tqunya bisa fotosintesis juga:shock:

    andai saia juga bisa gitu, jadi gak perlu bingung mikirin duit buat makan deh:lol:
     
  19. Offline

    Raestloz Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    5,098
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,535 / -0
    Yang keren kalau tumbuhan tetap perlu energi tambahan kayak nutrisi dari tanah untuk tetap hidup, ini sipt ga perlu apa-apa ya... cukup matahari aja...

    mantep bener... kalau bisa dipalikasikan ke hewan2 kayak sapi mantep nih :lol:

    sapi ga perlu ngerumput lagi... cukup berjemur doang :lol:
     
  20. Offline

    kiefs Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 8, 2009
    Messages:
    1,194
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +747 / -0
    keren banget yah gan bisa begitu
    ane kira cuma tumbuhan doang gan yang punya klorofil
    ternyata binatang juga punya ckck
    nice share gan
     
  21. Offline

    Kuraudo Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 4, 2009
    Messages:
    45
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +25 / -0
    Kalo emang hewan ini bisa fotosintesis berati ni hewan juga bisa menghasilkan oksigen kayak tumbuhan? Hmm...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.