1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Kuliner Makanan Khas Betawi = Makanan Khas Bekasi ???

Discussion in 'JaBoDeTaBek' started by noerone, Sep 26, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. noerone M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 26, 2009
    Messages:
    398
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +4,399 / -0
    Kalau ditanya soal makanan khas dari Bekasi, jawabnya susah – susah gampang. Hal ini karena Bekasi berada di lokasi tengah – tengah, dengan sedikit pengaruh Sunda dan Jakarta.
    Ini juga terlihat jelas di Kuliner yang menjadi khas Kota Bekasi. Rata – rata makanan Khas Bekasi ada kesamaan dengan Jakarta dan daerah Pasundan, misalnya Kue Geplak, Dodol dan Sagon yang juga ada di Jakarta. Lalu Rengginang dan kue duit (semacam kerupuk dari terigu) yang juga ada di wilayah Pasundan.

    Mungkin yang benar – benar dapat dikatakan makanan Khas Bekasi adalah Sayur Gabus Pucung yaitu sayur ikan gabus yang berwarna hitam pekat dari pucung (kluwak) yang biasa dikenal sebagai bumbu rawon. Jika rawon menggunakan daging, sayur gabus pucung menggunakan ikan gabus. Sekilas tampilan kuahnya mirip dengan rawon.

    [​IMG]
    Sayur Gabus Pucung
    Sayur ikan gabus pucung sebagai masakan khas Betawi relatif sulit ditemukan. Sebagian wilayah Bekasi yang banyak mendapat pengaruh dari masyarakat Betawi (misalnya sebagian Kota Bekasi hingga Tambun dan Cibitung) mengenal masakan ini sebagai masakan untuk para boss. Selain karena rumah makan yang menyediakannya jarang, ikan gabus juga sulit diternak. Sebagian besar ikan gabus yang didapat merupakan tangkapan dari alam.

    Nah… kalau bicara soal kue khas Bekasi, ini dia.. Siapa sih orang Bekasi yang gak kenal Kue Akar Kelapa, Dodol, Gipang, Rengginang, Geplak, Kue Sagon dan kue duit.

    [​IMG]
    Dodol Betawi
    Meski Bekasi merupakan salah satu kabupaten dan kota dari Jawa Barat, pengaruh Betawi terhadap kebudayaan di Bekasi sangat kental terasa. Hal ini lebih diperkuat dengan banyaknya penduduk Bekasi yang memiliki keterkaitan dengan Jakarta. Dodol Betawi menjadi sangat istimewa karena berbagai sebab. Beberapa diantaranya adalah karena :


    1.Hanya muncul diwaktu tertentu, diantaranya waktu Lebaran atau saat ada hajatan (pernikahan, khitanan / sunatan) dan event khusus lainnya. Pada beberapa tempat, dodol Betawi disebut sebagai kue raja karena keistimewaan yang dimilikinya.


    2.Waktu pembuatan yang relatif lama. Dodol Betawi dibuat dari air santan kelapa yang dicampur dengan beras ketan dan gula yang dimasak didalam kuali besar dari tembaga (kenceng). Waktu memasak lebih kurang 6 jam.


    3.Ketersediaan Alat. Tidak banyak orang Bekasi atau orang Betawi asli yang memiliki kuali besar dari tembaga alias kenceng. Selain harganya cukup mahal, penggunaannya hanya pada waktu tertentu sehingga tidak ekonomis jika tidak dibuat dalam produksi yang kontinyu.


    4.Kesabaran. Membuat Dodol Betawi membutuhkan kesabaran ekstra. Saat keluarga saya membuat Dodol Betawi untuk Lebaran, ada cukup banyak aturan yang harus dipenuhi jika ingin dodol yang dihasilkan memiliki kualitas prima.

    [​IMG]
    Kue Akar Kelapa

    Sebagian orang Bekasi menyebutnya sebagai kue Procot. Dinamakan kue akar kelapa karena bentuknya mirip akar kelapa. Dinamakan sebagai kue Procot karena saat digoreng, adonan di procotkan atau dikeluarkan secara perlahan menggunakan tabung yang sudah dilubangi dibagian ujung. Akar kelapa, kata dia berbahan dasar kelapa parut, beras tepung, tepung ketan, tepung hun kue, dan wijen.

    [​IMG]
    Kue Rengginang
    Kue Rengginang dibuat dari beras yang setelah diolah kemudian dijemur diterik matahari dan digoreng hingga mengembang. Ada 2 pilihan rasa, yaitu Rengginang manis dan Rengginang Asin.

    [​IMG]
    Kue Sagon
    Kue ini dibuat dari tepung beras yang diberi rasa manis dan kemudian digarang (seperti disangrai) diatas bara api. Bentuk kue tergantung pada cetakan, bisa berbentuk oval, lingkaran, bergerigi maupun bentuk lainnya.

    [​IMG]
    Kue Geplak
    Kue ini mirip seperti kue Sagon, namun biasanya disertai kelapa, dibentuk jajaran genjang dan rasanya manis. Kue geplak tidak digarang diatas bara api.

    Kue Duit Sesuai namanya, kue duit dibuat dari tepung yang dibentuk seperti uang logam. Setelah dijemur diterik matahari, kue duit digoreng sehingga gurih dan menjadi penganan yang makan seperti halnya makan emping. Kue Duit kadang dibubuhi tepung gula agar terasa manis.

    [​IMG]
    Kue Gipang
    Kue Gipang terbuat dari bahan ketan, gula, asem, dan minyak, ukurannya berbentuk kotak sebesar 3 Cm persegi. Kue ini mirip sekali dengan kue rengginang dan berondong, namun rasanya lebih manis dan diberi pewarna merah agar terlihat lebih menarik.

    Makanan diatas adalah sebagian dari banyak makanan khas Bekasi, yang mungkin saat ini agak sulit ditemukan kecuali pada hari Raya Idul Fitri.

     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. cleo7 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 24, 2011
    Messages:
    737
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +4,402 / -0
    orang tangerang asli bisa bikin kue gipang juga loh
    tapi makanan khas tangerang ada yang bukan makanan khas betawi loh^^
     
  4. endraco Veteran

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 18, 2011
    Messages:
    715
    Trophy Points:
    121
    Ratings:
    +105 / -0
    masbro izin nambahin ada satu kue yang sering di bikin di daerah berkasi namanya kembang goyang
    [​IMG]
    Kue yang satu ini juga tak kalah istimewa. Namanya yang “kembang goyang” cukup menggelitik. Jika ada pertanyaan kenapa namanya harus kembang goyang? Itu karena bentuknya yang seperti bunga atau kembang, dan harus digoyang-goyang – adonan besert cetakannya, ketika digoreng.Karena digoreng kering, kue ini cukup crispy dan renyah ketika disantap.:ogtop:
     
  5. brnksk Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 4, 2010
    Messages:
    58
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    mirip sama rengginang yah
     
  6. ogenski Members

    Offline

    Joined:
    Dec 26, 2011
    Messages:
    2
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    bikin laperrrrrrrrrrr aja nihhhhhh
     
  7. camyang Members

    Offline

    Joined:
    Aug 21, 2011
    Messages:
    7
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    ada kue bener2 ciri khas betawi cuma sayang cuma sedikit orang yang tau kue "klinca"
    yang terbuat dari kayumanis, bikinnya juga agak ribet di oven pake areng ,klo makan kue ini rasa rempah2nya berasa banget, dulu sering bantuin nenek bikin nih kue
    cuma sekarang dah ga lagi soalnya nenek ane sakit tangannya jadi ga bisa bikin deh
     
  8. yorry Members

    Offline

    Joined:
    Jan 13, 2012
    Messages:
    6
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +6 / -0
    Ane Tambahin Gan Ketoprak :D
     
  9. landon Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 31, 2011
    Messages:
    134
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +12 / -0
    kerak telor juga makanan khas betawi
     
  10. vidheyata M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 22, 2012
    Messages:
    1,383
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +720 / -0
    belom Betawi kalo belum ada sayur asem nya kk :oghoho:
     
  11. datuk99 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 21, 2011
    Messages:
    600
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +28,706 / -0
    emangnya ini dari jakarta ya gan..? bukannya ini dari pedesaan di jawa timur... yang di bawa kekota ama perantauan..?
     
  12. Viking1897 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 1, 2011
    Messages:
    858
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +906 / -0
    [​IMG]
    Ini kalau di tempatku Jipang
    [​IMG]
    Klo ini trengginang

    :???:
     
  13. chast Members

    Offline

    Joined:
    Apr 17, 2011
    Messages:
    7
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    tambahin gan soto santen ...
     
  14. minyaksayoer M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 27, 2010
    Messages:
    367
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +14 / -1
    mgkn karena area yg berdekatan mmungkinkan warga jakarta, depok, tangerang, bekasi bs bertukar kebudayaan
     
  15. joseray Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 11, 2010
    Messages:
    29
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +4 / -4
    soto betawi gan.. yang pake daging" gtu.. asli manteb banget..
     
  16. kak_rama M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 9, 2009
    Messages:
    250
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +244 / -0
    Sayur Gabus Puncung.... pengen nyobain.. Suka banget Rawon soalnya..
    Adakah resepnya? Atau yang jual di daerah bekasi?
     
  17. Jettzky Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 21, 2009
    Messages:
    159
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    soto betawi ga masuk??? padahal paling enak tuh pake kikil :obmesum:
     
  18. kucuner Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 1, 2011
    Messages:
    20
    Trophy Points:
    11
    Ratings:
    +485 / -0
    itu apaaan ya gan? kayaknya jaman sekarang udah jarang ditemuin makanan kyk gitu
     
  19. treexula M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 7, 2011
    Messages:
    246
    Trophy Points:
    32
    Ratings:
    +6 / -0
    kadang ada yg dilumurin gula" gitu gan
     
  20. brolin Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 23, 2008
    Messages:
    31
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +13 / -0
    kalo kue rangi dari betawi bukan ?

    bapak² tua yang jualan kue rangi di RT gua udah ga ada lagi:ognangis:
     
  21. zhedttoisai Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 23, 2009
    Messages:
    103
    Trophy Points:
    52
    Ratings:
    +643 / -0
    waduh betawi kaya kuliner juga. bangga sebagai bangsa indonesia ...
    ane orang betawi aja kurang eksplore kuliner betawi. banyakan junkfood . wkwkwk
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.