1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Edu-Flash Macam-macam Gelar Akademik di Indonesia

Discussion in 'School and Campus Zone' started by ramarifin, Sep 23, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ramarifin Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 31, 2011
    Messages:
    608
    Trophy Points:
    77
    Ratings:
    +306 / -0
    Setelah SMP, SMA, lalu kuliah. Nah setelah tamat kuliah, bisanya seseorang akan mendapatkan penghargaan beupa gelar. Gelar-gelar tersebut biasanya akan dicantumkan dalam nama seseorang. Biasanya penulisannya disingkat. Berikut ini daftar singkatan dan kepanjangannya ...

    semoga ga REPOST kalo repost langsung delete aja ya .....
     
    Last edited by a moderator: Aug 3, 2012
    • Thanks Thanks x 5
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,168 / -0
    Bukannya A.Md itu ada yg nulisin juga yah bidangnya apa :bingung:
    Gw pernah liat karya tulis perawat, namanya ditulis xxxxxx, A.Md.Kep (ahli madya keperawatan) :bingung:
     
  4. Offline

    white_unicorn Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 20, 2011
    Messages:
    15
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    seharusnya terpampang S.ST di blakang nama saya, tpi sayang, ga ketrima dan S.ST brubah menjadi S.Pd,
     
  5. Offline

    dyelewer Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 20, 2010
    Messages:
    4,133
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,039 / -0
    baru calon S.E gw ..

    padahal pengen gelar komputer juga.. M.Comp. Sc :iii:
     
    • Like Like x 1
  6. Offline

    yopisukita Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    908
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +20,970 / -0
    To : Tante Zii ..iya noh bner tante A.md Kep... itu Ahli madya keperawatan..

    Kalo saya mah calon S.T doain ya buat setahun lagi..iini hoohohohh
     
    • Thanks Thanks x 2
  7. Offline

    idwan_madza Silent Reader Members

    Joined:
    May 13, 2011
    Messages:
    129
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    sory bro TS nyelak dikit..
    masa gelar dari jurusan ane gak ada? :madesu:
    di update dong, sekarang udah ada tuh S.Ars aka Sarjana Arsitektur.. :hmm:
     
    Last edited: Sep 25, 2011
  8. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,168 / -0
    Owh, di jaman gw lulus dari jurusan gw, gelar anak2 arsitektur masih S.T tuh :top:
    Berarti masih baru ya perubahannya :hehe:
     
  9. Offline

    kouga320 Post Hunter Moderator

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    2,790
    Trophy Points:
    186
    Ratings:
    +1,671 / -1
    setaun lagi. S.Kom!!
    oiya, gimana dengan gelar2 yang khusus dari suatu organisasi? kayak MCP (Microsoft Certified Professional) dan semacamnya gitu?
    itu juga akademik loh. Dan bahkan bisa didapat sebelum lulus kuliah.
     
  10. Offline

    Gamer_MZR Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 8, 2011
    Messages:
    12
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Gua Calon SKG dan drg Sp.Ort (ngarep...)

    :hero:
     
  11. Offline

    __todosengel Superstar Veteran

    Joined:
    Jul 25, 2011
    Messages:
    11,011
    Trophy Points:
    262
    Ratings:
    +18,232 / -0
    saya kira bagian gelar Dr. itu cuma ada Dr. sama Ph.D
    ternyata ada banyak juga bagian2nya... :iii:
     
  12. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    kalu jurusan teknik informatika dapet gelar (S.T) atau (S.Kom)..:???:
     
  13. Offline

    fakkumod Beginner Members

    Joined:
    May 8, 2011
    Messages:
    208
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +225 / -0
    " Dr. dr. Ratna Sitompul, SpM(K) " -> Yang dikasih di contoh.

    Haha, itu Dekan ane bos. Hahaha. Ngakak ane liatnya.
     
  14. Offline

    exequor Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 5, 2010
    Messages:
    2,734
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +6,186 / -0
    kok gk ada M.Hum :iii:
     
  15. Offline

    hentaigumi Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 14, 2010
    Messages:
    2,150
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +25,759 / -0
    Om TS, saya kok ga liat M.Sc, M.Ed ya ?

    Sekalian nambahin nih :
    MMSI - Magister Manajemen Sistem Informasi

    Kalo saya sih cuman S. Kom punyanya ... SARJANA KOMEDI !
     
  16. Offline

    kampredh Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 11, 2009
    Messages:
    590
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +13 / -0
    Ph.D ada temen2nya juga yah?
    kirain itu semacam gelar umum gitu
     
  17. Offline

    fallofthe3rdreich Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 14, 2009
    Messages:
    1,069
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,976 / -0
    saya masih bingung mekanisme mendapatkan gelar Ph.D
    kalo di serial "big bang theory" Ph.D itu gelar tertinggi setelah DR (Doctor) yang bisa dibeli dengan uang (maksudnya dengan sekolah)
    sementara professor ntu gelar kehormatan
     
  18. Offline

    hentaigumi Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 14, 2010
    Messages:
    2,150
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +25,759 / -0
    Doctorate sama Ph.D itu level nya sama om.
    Kan seperti Sarjana / Bachelor ada macem-macem ..
    Master ada macem-macem,
    nah Doctorate juga ada macem-macem ...

    Ph.D, S.J.D, dan lain-lain ...

    Ph.D itu untuk research doctorate,
    Ada lagi DSc/ScD (doctor of science),
    DLitt/LittD, doctor of letters ...

    Lalu ada juga professional doctorate seperti :
    D.D.S., doctor of dental surgery,
    M.D., Medicineae Doctor (tau serial TV House M.D. ? Nah si DR House itu spesialisasi sepagai ahli obat-obatan ...),
    DBA, Doctor of business administration,

    Nah kalo professor, kita tidak bisa sekolah dimanapun untuk jadi professor.
    Untuk jadi professor, kita harus banyak dedikasi, mengajar, menerbitkan tulisan ilmiah, dimana tempat kita mengajar ... tentunya dengan syarat kita sudah dapet Doctorate Degree dulu =)

    Semoga bermanfaat.
     
    Last edited: Sep 30, 2011
    • Thanks Thanks x 1
  19. Offline

    deathscythe666 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 6, 2009
    Messages:
    564
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +1,681 / -0
    klo gw di kasih tw gelar Prof itu diberikan buat sesorang yang berhasil menemukan sesuatu yang baru yg berhubungan dengan bidangnya

    oh iya, gelar sarjana farmasi bukannya S.Farm ya? (Sarjana perkebunan :lol:)
    trus sarjana keperawatan itu gelarnya apa ya??
    Gelar spesialis buat yg non kedokteran ga terdaftar ya?
    kyk .Apt(Apoteker) ma .Ners(nurse)
     
  20. Offline

    zexofdeath Beginner Members

    Joined:
    Jul 25, 2011
    Messages:
    469
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +27 / -0
    kok pangkat ane g ada disana
    pangkat ane d3 farmasi
     
  21. Offline

    woky94 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 28, 2010
    Messages:
    1,766
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +61,460 / -0
    Iya kayaknya masih ada yang kurang, secara sekarang di Indonesia untuk gelar S2 sudah di lokal kan juga. Contoh nya MM, Magister Manajemen. Untuk level D3 sendiri sekarang juga udah ada gelarnya. Ane sendiri ga tau alasan kenapa level D3 dikasi gelar juga. Kalo mereka lanjut S1, apakah gelar D3 nya tetep dipake????
    Yang perlu dicermati sebenarnya adalah gelar untuk Sarjana Teknik, karena banyak sekali bidang di teknik. Jadi kalo sarjana teknik sipil, baiknya gelarnya S.Spl atau apa gitulah. Jadi lebih terlihat bidangnya....
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Users found this page by searching for:

  1. kepanjangan dari gelar mcp

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.