1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Legend/Myth Lukisan Mona Lisa (Leonardo da Vinci)

Discussion in 'History and Culture' started by Nebunedzar, Nov 26, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Nebunedzar Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 7, 2009
    Messages:
    944
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,271 / -0
    [​IMG]

    Mona Lisa, atau La Gioconda (La Joconde), adalah lukisan minyak di atas kayu poplar yang dibuat oleh Leonardo da Vinci pada abad ke-16. Lukisan ini sering dianggap sebagai salah satu lukisan paling terkenal di dunia dan hanya sedikit karya seni lain yang menjadi pusat perhatian, studi, mitologi, dan parodi. Lukisan ini dimiliki oleh pemerintah Perancis dan dipamerkan di Musée du Louvre di Paris.

    Lukisan setengah badan ini menggambarkan lukisan wanita yang tatapannya menuju pengunjung dengan ekspresi yang sering dideskripsikan sebagai enigmatik atau misterius.

    Nama atau judul lukisan Mona Lisa berasal dari biografi Giorgio Vasari tentang Leonardo da Vinci, yang terbit 31 tahun setelah ia meninggal dunia. Di dalam buku ini disebutkan bahwa wanita dalam lukisan ini adalah Lisa Gherardini, istri seorang pengusaha Firenze yang kaya bernama Francesco del Giocondo. Mona dalam bahasa Italia adalah singkatan untuk madonna yang artinya adalah "nyonyaku". Sehingga judul lukisan artinya adalah Nyonya Lisa. Dalam bahasa Italia biasanya judul lukisan ditulis sebagai Monna Lisa (dengan n ganda).

    Lalu La Gioconda adalah bentuk feminin dari Giocondo. Kata giocondo dalam bahasa Italia artinya adalah "riang" dan la gioconda artinya adalah "wanita riang". Berkat senyum Mona Lisa yang misterius ini, frasa ini memiliki makna ganda. Begitu pula terjemahannya dalam bahasa Perancis; La Joconde.

    Nama Mona Lisa dan La Gioconda atau La Joconde menjadi judul lukisan ini yang diterima secara luas semenjak abad ke-19. Sebelumnya lukisan ini disebut dengan berbagai nama seperti "Wanita dari Firenze" atau "Seorang wanita bangsawan dengan kerudung tipis"

    Sumber:
    http://www.apriehendrisite.blogspot.com/2008/03/mona-lisa.html
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    ngilerman Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 11, 2008
    Messages:
    2,782
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +129,243 / -2
    yup ngeliat senyuman si lisa ini emang agak aneh..
    ada terkesan tanggung :hot:

    pernah nonton acara di metro tv tentang orang" yang berusaha menyelidiki senyuman lisa ini termasuk ekspresi senang atau sedih
    dengan alat semacam face detector gitu dehh
    tapi komputer pun akhirnya ga bisa menyimpulkan ekspresi apakah ini? hahaha aneh memang
     
  4. Offline

    Nebunedzar Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 7, 2009
    Messages:
    944
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,271 / -0
    dibilang senyum... tidak..

    sedih.. tidak..

    sinis.. tidak..

    jawabannya.. misterius..
     
  5. Offline

    Dj_ancuk Beginner Members

    Joined:
    Nov 26, 2009
    Messages:
    253
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +458 / -0
    emang tuh bro..
    gw juga klo liat lukisannya apalagi senyumnya itu keliatan agak maksa ya..
    tapi emang keliatan misterius, kaya makna gtu deh klo di liat terus:niceinfo:
     
  6. Offline

    coolgids Beginner Members

    Joined:
    Nov 3, 2009
    Messages:
    289
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +65 / -0
    tambah diliat tambah bingung,
    tu cewek ketawa napa ya?
    itu mungkin yg bikin lukisan ini terkenal bgt kali ya. . .
    hmm
    pusink @_@
     
  7. Offline

    cozy_pc Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 11, 2009
    Messages:
    256
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +398 / -0
    bener2 lukisan yg misterius.... sampe sekarang pun masih susah diterka....
    jadi ikut penasaran juga nih... ^^
     
  8. Offline

    Nebunedzar Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 7, 2009
    Messages:
    944
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,271 / -0
    setting juga sebenarnya aneh lho?

    klo dilihat, seperti ada bayangan monalisa ke gambar backgroundnya..

    apa cuman perasaan aja yah? :???:
     
  9. Offline

    rahadianbandhot Members

    Joined:
    May 23, 2009
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    menurut gw sih antara senyum tapi mo nangis hehehe..
     
  10. Offline

    lordcadaz Beginner Members

    Joined:
    May 6, 2009
    Messages:
    422
    Trophy Points:
    167
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +19,449 / -1
    Ane tatapin tuh mata 2 menit ga merem2 ... hasilnya

    matana Gerak2 ...:panda:

    :panik:
     
  11. Offline

    ngilerman Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 11, 2008
    Messages:
    2,782
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +129,243 / -2
    ane nyoba ngeliatin lg kok jadi takut ya bro :panik:
    malah merinding ngeliat matanya :swt:
     
  12. Offline

    dark_chris Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    2,109
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,076 / -0
    kata dosen ku, nie lukisan buat nya pake deret fibonanci, bener ga c?
     
  13. Offline

    pchan Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 24, 2008
    Messages:
    582
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +143 / -0
    parah...itu beneran apa cuma halusinasi gan...
    tapi emang bener katanya masih terlalu banyak misteri tentang monalisa ini
     
  14. Offline

    skydragon Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 31, 2008
    Messages:
    6,838
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,021 / -0
    Heran yah...
    Lukisan ky gn bs terkenal di seantero dunia...

    Klo dilihat sekali rasanya aneh...
    Ngliatin trs pun malez...

    Jd bingung...:sigh:
     
  15. Offline

    masuakal Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    4,511
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,650 / -0
    klo liat nie foto
    fokus pada bagian mata kebawah tanpa liat mata
    akan tampak ekspresi senang tp .....
    klo liat yg bagian atas ekspresinya itu sedih Cmiww
     
  16. Offline

    asukoncok Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 15, 2009
    Messages:
    124
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +5 / -0
    senyuman yang misterius sekali
    tapi ndak tau dah ini kan ada di lukisan
    mungkin klo bisa liat langsung proses pelukisannya pasti tau dah
    entarklo uadah ada mesin waktu
    pasti terpecahkan
    btw ngapain ya kok dipermasalahkan
     
  17. Offline

    calcium Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 24, 2008
    Messages:
    714
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +247 / -0
    buset, memang sih Leonardo Da Vinci itu penemu n ahli dalam hal-hal code, tapi untuk suatu lukisan bahkan pake deret fibonaci, kok agak berlebihan yah.

    Waktu kecil kukira Monalisa heboh karena bisa ketawa sndiri saat malam di museum(wakakak), ternyata karena posisi wajahnya yang dilihat dari sudut yang seharusnya itu tidak rata dan merupakan wajah wanita dan wajah lelaki(atau melambangkan lelaki?).
     
  18. Offline

    nurend Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 10, 2009
    Messages:
    6,972
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +65,609 / -0
    serius kk?:takut:
    ini lukisan saking terkenalnya sebagai objek penelitian, ampe pernah ada yg menganalisa (nebak?/kira2?) struktur gigi monalisa dilihat dari senyum yang terbentuk.

    dak gw baru tau kl ternyata monalisa pake kerudung ya? hahaha cupu gw
     
  19. Offline

    CerealLiller Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 17, 2009
    Messages:
    242
    Trophy Points:
    91
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +269 / -0
    Jd keinget bukunya Dan Brown.
    Ktanya yg bkin Monalisa terkenal tu bukan senyumannya.
    Tp krna slalu d bwa kmana2 ama Da Vinci.
    Gk tau bner apa gk seh.
     
  20. Offline

    eneng06 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 14, 2009
    Messages:
    288
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +439 / -0
    gw juga pernah baca artikel tentang dia...
    ada peneliti yang mengatakan kalu dia sedang hamil, karena pakaian yang dia pakai adalah pakaian yang biasa dipakai oleh wanita hamil pada jamannya saat itu.
    tapi, gw lupa nama pakaiannya apa...
     
  21. Offline

    Ryuxi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 14, 2009
    Messages:
    682
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +667 / -0
    gue ngeliat fotonya kok merinding ya... :panda:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.