1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Geography & Astronomy Lubang Hitam Raksasa Terlempar dari Galaksinya

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by finoeci, May 15, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    finoeci Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 22, 2009
    Messages:
    2,363
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,493 / -0
    [​IMG]

    NEW YORK--MI: Sebuah penelitian menunjukkan sebuah lubang hitam berukuran besar telah terlempar dari galaksi asalnya. Para astronom menyatakan lubang hitam yang biasanya terlihat bersembunyi di pusat galaksi tersebut kini tengah melesat cepat di luar angkasa.

    Pengusiran lubang hitam tersebut terjadi di jarak satu setengah miliar tahun cahaya dari Bumi. Hal tersebut terungkap berkat pengamatan rutin yang dilakukan fasilitas observatori X-Ray Chandra.

    Meskipun lubang hitam tidak bersinar, namun benda-benda luar angkasa yang mereka telan memanas sehingga memancarkan radiasi yang ditangkap oleh teleskop X-Ray tersebut. Cahaya yang ditangkap teleskop X-Ray tersebutlah yang biasanya ditemukan para astronom di pusat galaksi. Tapi, kini cahaya itu bergeser ke tempat lain.

    Lubang hitam raksasa dapat memiliki massa lebih dari satu miliar matahari. Hanya, bagaimana lubang hitam mengumpulkan massa yang tidak diketahui hingga saat ini.

    Beberapa astronom meyakini lubang hitam raksasa terbentuk ketika dua lubang hitam kecil bertabrakan. Berdasar kecepatan dan arah rotasi dua lubang hitam sebelum mereka menyatu, mungkin saja lubang hitam raksasa yang terbentuk terlempar ke luar galaksi.

    Mempelajari bagaimana terlontarnya lubang hitam tersebut diyakini para astronom dapat memberikan banyak petunjuk untuk mengerti proses terbentuknya lubang-lubang hitam raksasa di masa mendatang.

    Sumber
     
    • Like Like x 4
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    4869 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 8, 2010
    Messages:
    1,590
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,860 / -0
    :kaget:
    lubang hitam bisa terlontar,
    scara umum, bnyk hal yg ingin saya ketahui tntng blackhole./.
    smga black hole bisa dijelaskn scra jasmani dan rohani,.:hihi:
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 1
  4. Offline

    sp4rkfist Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    6,633
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,263 / -0
    kata si prof hawkins black hole berpotensi jadi sumber daya alam
    sumber daya alam yang cukup powerful buat penjelajahan antar galaksi
    tp bingung juga gimana ambil materialnya
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  5. Offline

    Tidusx Beginner Members

    Joined:
    Mar 18, 2010
    Messages:
    411
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +833 / -0
    kalo liat gambarnya...kaya lagi maen kelereng terus blackholenya mental kena kelereng lainnya...:haha:

    ane stuju ma brader 4869...masi terlalu banyak yg ga kita ketahui tntang "sesuatu" ni...bagi2 ilmunya ya brader....:hihi:

    setau ane ni bisa dibikin timemachine....tapi pas masuk tubuh brader bakalan ketarik n memanjang kaya mie...trus keputer2...rusak dah tulang n seluruh bagian tubuh....ane si mending ga kmana2 dah...idup di zaman ini aja kalo gt....:hahai:
    waktu SD ane pernah mikir ni jalan menuju alam akhirat kali y? ....ada pikiran.."jgn2 dulu Rasulullah SAW naek buraq pergi ke alam "lain" lewat sini?" dasar pikiran bocah....!!!:haha:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  6. Offline

    aralekun Beginner Members

    Joined:
    Dec 16, 2008
    Messages:
    354
    Trophy Points:
    82
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +127 / -0
    saya paling suka ilmu pengetahuan tentang astronomi... sebab penuh misteri salah satunya black hole. sayangnya informasi dan media video tentang astronomi kebanyakan link luar.
    hmm... di gambar itu black hole cuman sebesar titik... jika bumi di dekat black hole... sebesar apakah bumi?! wakakak... nga bakalan kelihatan pastinya.
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  7. Offline

    namsadin Post Hunter Veteran

    Joined:
    Sep 23, 2009
    Messages:
    4,212
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +86,793 / -0
    masalahnya kalau dibilang cahaya pun gag bisa lari dari blackhole bijimane itu :shock: ada kemungkinan waktunya lebih singkat dunk... :???:
     
  8. Offline

    Lyco Senpai Co Administrators

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,695 / -0
    wa kira dulu lubang hitam itu tetap di posisinya, ternyata bisa bergerak juga :swt:

    seandainya aja lubang hitam itu bertabrakan dengan planet atau bintang lain ....
     
  9. Offline

    namsadin Post Hunter Veteran

    Joined:
    Sep 23, 2009
    Messages:
    4,212
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +86,793 / -0
    kalau setahu gw sie blackhole yg dimaksud TS ukurannya miliaran kali besar bintang (blackhole biasanya galaksi yg mati), so kalau ada bintang/planet yg berada di garis edarnya si black hole bakal hilang tu bintang/planet di telan blackhole.
     
    Last edited: Jun 23, 2010
  10. Offline

    v4vigilius Silent Reader Members

    Joined:
    May 11, 2010
    Messages:
    53
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -0
    Lah bukan lebih singkat lagi waktunya, di dasar black hole mah udah berhenti yg namanya waktu
    General relativity emang aneh :p
     
  11. Offline

    sonbin Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 7, 2010
    Messages:
    927
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +7,235 / -0
    bukan materialnya, tapi gravitasi yang dihasilkan blackhole.
    sederhananya aja kayak pembangkit listrik tenaga air, tenaga aliran air yg kuat digunakan u/ menggerakkan turbin.
    bisa dibayangkan potensi tenaga dr gravitasi black hole.

    belum lg teori tentang bengkokan ruang dan waktu di sekitar black hole. gejala ini sih dipercaya merupakan jawaban untuk penjelajahan waktu dan teknologi warp seperti di film2.

    kalo black holenya lebih dekat k bumi, mkin mudah ga ya pengamatannya.
    asal ga terlalu dekat aja, ntar habis deh ditelan semua.
     
    Last edited: Jun 23, 2010
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  12. Offline

    b1282s Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 7, 2009
    Messages:
    3,853
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +66,268 / -0
    uhm.. klo, misalnya, ukuran black hole itu sama dengan 100 kali matahari (red: bintang)..
    apa kekuatan gaya tariknya (gravitasi) sama dengan 100 kali matahari itu ? ato bahkan lebih gede ??
     
  13. Offline

    d0nadorable Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 3, 2010
    Messages:
    143
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    keren euy...
    tapi berbahaya gak tuh lubang...??
    bisa gerak juga...
    kenapa bisa mpe masuk ke bumi ya...???
    pasti ne benda kecil banget makanya bisa nembus lapisan ozon bumi...

    thx
     
  14. Offline

    vishnu91 Beginner Members

    Joined:
    Mar 29, 2010
    Messages:
    243
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +125 / -0
    apa mungkin blackhole yg sesungguhny kayak di game2 ato difim2 ya bentukny?? hehehe
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.