1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Lisa Randal Vs Einstein,Time Will Tell

Discussion in 'Motivasi & Inspirasi' started by blacksheep, May 13, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    blacksheep Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,600
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +24,963 / -0
    Menurut teori relativitas Einstein, bahwa ruang 3 dimensi plus poros waktu tempat kehidupan manusia terbentuk menjadi ruang yang disebut 4 dimensi. Namun fisikawati dari Universitas Harvard, AS, yang pernah dimuat oleh majalah Times yakni Lisa Randahl dengan berani membuat hipotesa, bahwa di bumi, kemungkinan memiliki “ruang dimensi ke-5.”

    [​IMG]

    Dunia fisika Internasional dibuat terkejut begitu teori yang revolusioner ini dikemukakan.

    Beberapa hari lalu, profesor Lisa bertolak ke Jepang memenuhi undangan Universitas Tokyo dan memberikan kuliah dalam pertemuan itu, dengan berani ia mengemukakan sebuah hipotesa yang bersifat revolusioner, di bumi kemungkinan eksis “ruang dimensi ke-5”.

    Karena hipotesa ini saling bertentangan dengan teori tentang ruang 4 dimensi dalam teori relativitas umum Einstein, sehingga dunia fisika Internasional dibuat terperangah.

    Lisa menuturkan : “menurut saya di bumi terdapat ruang dimensi ke-5 dan dimensi lainnya. Jika hipotesa ini benar, maka ruang dimensi lainnya (dimensi 5) sebenarnya tidak jauh dari kita, bahkan dapat dikatakan sangat dekat, hanya saja mereka tersembunyi dengan baik, hanya saja kita tidak dapat melihatnya.”

    [​IMG]

    Jika Lisa bernasib mujur, maka paling cepat tahun depan, ia dapat mengubah hipotesa ruang dimensi ke-5 nya menjadi teori yang baru sepenuhnya. Ini dikarenakan, pusat riset atom Eropa saat ini tengah membangun sebuah mesin tabrak partikel yang terbesar di dunia di kedalaman 100 meter lebih di bawah tanah di perbatasan antara Perancis dan Swiss.

    Jika dioperasikan secara resmi, maka dalam beberapa pekan ke depan, mesin unik ini dapat menjawab sejumlah soal yang paling muskil dalam fisika, misalnya struktur dan asal muasal alam semesta, serta ruang dimensi lain dan sebagainya. Menurut informasi, bahwa proyek percobaan dengan skala yang belum pernah ada sebelumnya itu telah mengumpulkan ilmuwan dari 34 negara di dunia, dengan menelan biaya mencapai 4 miliar dollar AS.

    Di Universitas Tokyo, profesor Lisa meninggalkan pesan “Yakin dengan intuisi dan nikmati ilmu pengetahuan”. Lisa berharap dapat mendorong semangat ilmuwan muda lainnya dengan kata-katanya ini, dan bisa seperti dirinya, menemukan kemungkinan yang tak terbatas dari suatu ketidakdugaan, menerobos “dunia laki-laki”.

    Selama ini, teori fisika yang dalam dan sulit dimengerti dianggap sebagai “dunia-nya laki-laki” oleh akademisi Internasional, namun terhadap purbasangka yang umum ini, Lisa Randahl dengan berani menantangnya.

    Sebagai seorang profesional dalam bidang fisika Universitas Harvard, bertahun-tahun Lisa melakukan penelitian cermat. Dalam sebuah karya representatifnya : Menyingkap misteri dimensi alam semesta yang tersembunyi, karena menceritakan secara mendetail tentang alam semesta, sehingga masuk dalam salah satu dari 100 buku best seller dunia pilihan , dan diakui sebagai fisikawati “dimensi ekstra” yang paling berpengaruh di dunia saat ini.
    [​IMG]

    Dalam bukunya Ibu Randall (Warped Passage) ini menarik karena mengisahkan perjalanan para peneliti fisika untuk mencari tahu dan kemudian memprediksi apakah dimensi lain selain yang kita tahu hingga saat ini (3 dimensi ditambah waktu jadi ada 4 dimensi) itu ada? Kalau ada, mengapa kita tidak dapat melihat dan merasakan itu? Apakah pengaruhnya terhadap hukum-hukum fisika yang sudah kita ketahui? Kemudian, apa manfaatnya terhadap kemanusiaan? Pengisahannya juga mudah dipahami karena penuh analogi, mulai dari Alice in Wonderland, Willy Wonka sampai film-film sains fiksi.
    Beberapa hal tentu saja mengerutkan dahi seperti pada bab-bab awal yang mengisahkan awal perjalanan teori gravitasi Einstein hingga teori relativitasnya. Kemudian beralih ke Brane, entitas di ranah teori dimana semua dimensi yang saat ini kita ketahui berada di dalamnya.
    Saya baru baca hingga pada bagian hukum mekanika kuantum dan relativitas Einstein yang akan menjadi dasar pencarian dan eksplorasi keberadaan dimensi lain pada ranah partikel.
    Ternyata setelah quark ada entitas yang jauh lebih kecil lagi.
    Seperti kata Steve Reich, setiap 10,20,30 tahun, kita akan membuka satu pintu lagi yang membuat kita semakin mengerti tentang alam semesta.
    Pada mulanya adalah atom, kemudian, elektron dan proton, kemudian quark dan string theory.
    [​IMG]
    http://www.msnbc.msn.com/id/7374458/page/3/
    http://72.14.235.132/search?q=cache...f+lisa+randall+vs+einstein&cd=2&hl=en&ct=clnk
    http://kun.co.ro/tag/fisika/
    http://inirepost.blogspot.com/
    http://infoiptek.blogspot.com/
    http://sayamonopoly.blogspot.com/2008/12/100-orang-yg-paling-berpengaruh-versi.html
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Online

    mr_ark Superstar Super Moderator

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    22,238
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +66,714 / -11
    Ruang dimensi ke-5 maksudnya alam gaib kali yah. Cocok banget kan tuh sama kutipan di atas.
     
  4. Offline

    princess Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 30, 2008
    Messages:
    437
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +160 / -0
    iya masuk akal kalo dibilang alam gaib.. hihihi tapi dimensi 1, 2, 3 itu apa ya?? :P
     
  5. Offline

    xaea Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 17, 2008
    Messages:
    1,519
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +14,814 / -0
    lho? 1, 2, 3 = panjang, lebar, tinggi. 4 = waktu
    CMIIW

    5 = ??
     
  6. Offline

    ProZack Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 15, 2008
    Messages:
    145
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    bukan dong
    1=panjang
    2=panjang X lebar
    3=panjang X lebar X tinggi
    4=waktu
    5=mnurut gw sih angkasa luar

    CMIIW
     
  7. Offline

    Marco86 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 14, 2009
    Messages:
    1,817
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +28,162 / -0
    Bisa juga yang ke 5 adalah, suatu volume 3 dimensi di dalam suatu lingkup waktu tertentu dengan kecepatanan partikel tertentu

    Jadi :

    (Panjang x Lebar x Tinggi) / (waktu x kecepatan)
     
  8. Offline

    prince_of_darkness Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    729
    Trophy Points:
    142
    Ratings:
    +1,682 / -0
    kalo misalnya yg ke 5 itu massa gmn bro??
     
  9. Offline

    whateva Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    576
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +10,370 / -0
    wew ud 5D... padahal yg 4D juga masih belum benar2 terpecahkan... good luck aja deh buat Lisa Randal, semoga bs membuktikannya
     
  10. Offline

    torabone Post Hunter Veteran

    Joined:
    Sep 4, 2008
    Messages:
    2,631
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +5,143 / -0
    ini artikel tahun berapa ya?
    kalo ga salah percobaan yang di prancis n swiss itu uda dilakukan deh..
    tapi kabarnya gagal..
     
  11. Offline

    iw4nk Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    246
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +9 / -0
    bole liat artikel atau web nya mungkin bro ..... coz sedikit penasaran sama 5D
    thanks sebelum na ^^
     
  12. Offline

    Kiddo Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 15, 2009
    Messages:
    1,150
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +668 / -1

    kalo menurut gw kelima tuh massa ato berat jenis..
    di discovery channel pernah cerita soal ginian dimana gravitasi tuh bisa menyebabkan distortion juga terhadap waktu...
     
  13. Offline

    torabone Post Hunter Veteran

    Joined:
    Sep 4, 2008
    Messages:
    2,631
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +5,143 / -0
    wah, kalo artikelnya ga punya..
    waktu itu diceritain ama dosen..
     
  14. Offline

    Feischmaker Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 28, 2008
    Messages:
    1,489
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,021 / -0
    dimensi ke-5 itu sangatlah mungkin, apa yang dikemukakan einstein kan Teori bukan Postulat... tapi aq malah tertarik yang ini...

    HEEEE????? Large Hadron Collider, ud 5 tahun belum jadi juga???
    zzzz.... padahal kalo dipikir, CERN menyelesaikan prototipe LHC pada 2004 (dalam 3 tahun), g kusangka Full Versionnya butuh waktu lama...
     
  15. Offline

    v3rt3x Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 15, 2009
    Messages:
    2,605
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +1,390 / -0
    busett dah 5thD :swt:

    3D aj dah puyeng :swt:

    gimane sih cara kerja otak orang2 kek gitu, bisa2nye mikirin hal2 kek gini :hihi:
     
  16. Offline

    fearthemarch Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 15, 2008
    Messages:
    1,649
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +44,366 / -0
    Large Hedron Collider udah jalan kan sekarang? Kok gak ada publikasi hasilnya secara besar-besaran ya? padahal kayaknya berhasil.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.