1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Physics and Chemistry Laser Bisa Digunakan untuk Menurunkan Hujan Buatan

Discussion in 'Science and Technology' started by ghombalz, Sep 6, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ghombalz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,466 / -0
    [​IMG]

    Obsesi manusia untuk membuat hujan buatan terus berlanjut. Kini, para peneliti mengatakan bahwa mereka bakal bisa menciptakan titik-titik air dengan menggunakan sinar laser berkekuatan tinggi.

    Menggunakan teknik yang disebut dengan laser-assisted water condensation (pengembunan air dibantu laser), tim peneliti dari Inggris tersebut juga bisa mengungkap rahasia siklus air dan membantu manusia memutuskan kapan dan di mana hujan bisa diturunkan.

    Teknik ini terbilang segar dan "aman". Sebelumnya, ide membuat hujan buatan dengan teknik "mengumpan awan" dipandang tidak ramah lingkungan. Pasalnya, partikel kimia yang digunakan dalam proses itu (es kering dan perak iodida) dianggap tidak ramah lingkungan. Sementara teknik laser ini menggunakan tingkat kelembapan dan kondisi atmosfer yang alami untuk menciptakan titik-titik air.

    "Laser bisa digunakan secara terus-menerus, mudah diarahkan, dan tidak menyebarkan perak iodida dalam jumlah banyak ke atmosfer," kata ahli fisika Jerome Kasparian dari University of Geneva. Teknik ini, imbuhnya, juga memungkinkan kita menghidup-matikan laser kapan pun kita mau, memudahkan dalam mengevaluasi dampak-dampaknya.

    Tim peneliti melakukan percobaan dengan laser ini di tepi Sungai Rhone, dekat Danau Geneva, setelah membangun instalasi laser raksasa bergerak. Setelah 133 jam menembakkan sinar laser berintensitas tinggi, yang menciptakan partikel asam nitrat di udara, menghasilkan ikatan antarmolekul air dan menghasilkan tetes-tetes air. Meski belum benar-benar menurunkan hujan, tim ilmuwan optimistis bisa memanipulasi kondisi cuaca.

    Ide mengubah dan mengontrol cuaca bukanlah gagasan baru. Pada 1946, Vincent Schaefer mengembangkan teknik mengumpan awan (cloud-seeding), yang masih digunakan sampai sekarang. Di China, pemerintahnya mengoperasikan sistem pengumpan awan terbesar di dunia untuk menciptakan hujan di wilayah-wilayah yang tandus, bahkan di Beijing.

     
    Last edited by a moderator: Sep 6, 2011
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    PzGren Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 5, 2011
    Messages:
    519
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +6 / -0
    Tetep aja :swt:
    Nurunin hujan buatan kan artinya sama aja ngambil hujan dari daerah lain
     
  4. Offline

    wahyumardi Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    97
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +1 / -0
    comment ente buat gw ingat anime one piece yang ngambil hujan dari tempat lain pake serbuk :hahai:
     
  5. Offline

    HoRny Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 12, 2011
    Messages:
    1,818
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +704 / -0
    kok malah bahas one piece :swt:
    ============================
    lumayan berguna tuh , tapi gk ad resikonya kalau pakai leser ? :bloon:
     
  6. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    bukan seperti itu gan.. :cerutu:

    nurunin hujan buatan gak sembarangan..
    mesti ada kriteria dan syrat khusus..
    seperti kelembaban udara dan kecepatan angin.. :hero:
     
    Last edited: Sep 8, 2011
  7. Offline

    klateks Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 5, 2009
    Messages:
    106
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    kalo bener2 bisa, tolong dilakukan di tempat ane gan, soalnya disini sering ada pembakaran lahan....asep kemana2 .....parah:hot:
     
  8. Offline

    ghombalz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,466 / -0
    wah kasian bener nih... tapi kalo pas ada pembakaran lahan apa bisa dilakukan ya?? khan asepnya munkin bisa mempengaruhi awan...:???: ga tau lagi sih..
     
  9. Offline

    clanalfian Silent Reader Members

    Joined:
    May 11, 2011
    Messages:
    141
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +5 / -0
    jadi gak usah panggil pawang ujan lagi....haah
     
  10. Offline

    angelzinc Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 6, 2009
    Messages:
    717
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +31,148 / -0
    wah bisa diturunin gak tuh hujannya di GURUN PASIR :???:
    itung2 ngebantuin orang yang kesusahan di timur tengah
    :haha: :haha:
     
  11. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    harus pas dulu kelembaban udara dan kecepatan anginnya tuh.. :haha:
    klo gak gak bakalan bisa bikin hujan buatan.. :elegan:
     
  12. Offline

    Fakhry7 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 24, 2009
    Messages:
    575
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +198 / -0
    bener tuh.. menunggu manusia bisa membuat awan yang ramah lingkungan aja..
     
  13. Offline

    ibnumakshum Silent Reader Members

    Joined:
    May 9, 2011
    Messages:
    42
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +3 / -0
    kayaknya orang Indonesia juga ada yang pernah buat alat macam tu ane pernah liat di berita beliau sekarang strok kasian ya........
     
  14. Offline

    MrWhitePegasus Siapa namaku? Siapa namamu? Members

    Joined:
    Nov 13, 2011
    Messages:
    79
    Trophy Points:
    22
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4 / -0
    Wah keren tuh gan Lasernya. Tapi jadi ngerusak alam ga? :panda:
     
  15. Offline

    ranzouzou Beginner Members

    Joined:
    Apr 3, 2011
    Messages:
    231
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +189 / -0
    hujan buatan :iii:
    pasti ada efek sampingnya yg merugikan alam :iii:
     
  16. Offline

    HiddenSkills Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 17, 2012
    Messages:
    1,018
    Trophy Points:
    47
    Ratings:
    +83 / -0
    profesionalitas dari pawang hujan bisa redup nih
    gara2 penemuan yang lebih "meyakinkan" ini :hehe:
     
  17. Offline

    Junker_De_Gozaru Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 10, 2011
    Messages:
    666
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +147 / -0
    kemaren abis liat alat perekayasha cuaca ala jokowi di kelurahan, asepnya udah kaya penyemprotan dbd. coba yang di pake laser ini pasti ga ngebul
     
  18. Offline

    argaron Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 16, 2008
    Messages:
    532
    Trophy Points:
    72
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +45 / -0
    laser untuk menurunkan hujan??
    wa rasa ini kok terlalu maksa yah sistem nya ga friendly banget..

    ----

    kalo di bali ada tuh laser yang di tembake ke langit wat ngusir hujan :lol:
     
  19. Offline

    chandralouis Beginner Members

    Joined:
    May 13, 2012
    Messages:
    212
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +56 / -0
    hujan bisa diatur semau kita. hmmm, keren jg ini.
    jadi gak ada lagi musim kemarau.... :D
     
  20. Offline

    hans Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 21, 2009
    Messages:
    45
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +38 / -0
    kalo bisa untuk menurunkan hujan buatan, teorinya kan juga bisa mencegah hujan untuk turun ya????
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.