1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Langsing Tanpa Lapar ala Jepang

Discussion in 'Lifestyle' started by RenX, Jun 21, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Online

    RenX Post Hunter Moderator

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    4,289
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +19,916 / -1
    Dr. Bradley J. Willcox, dalam bukunya The Okinawa Diet Plan: Get Leaner, Live Longer and Never Feel Hungry, diet Okinawa dapat mengatasi kegemukan, membuat perasaan lebih nyaman dan awet muda.

    Okinawa merupakan nama sebuah pulau di Jepang. Nama pulau ini begitu terkenal, karena memiliki jumlah penduduk berusia lebih dari 100 tahun terbanyak di dunia. Data menunjukkan dari sekitar 1,27 juta jiwa, terdapat 427 warga Okinawa yang berusia lebih dari 100 tahun! Penduduk Okinawa juga memiliki usia harapan sehat tertinggi di dunia.

    Rahasia sehat, panjang umur dan awet muda mereka terletak pada pola makan dan gaya hidup sehari-hari yang sangat khas. Pola makan mereka hampir sama dengan Anda, bedanya mereka sangat membatasi mengonsumsi lemak dan protein hewani.

    Prinsip makan yang mereka anut adalah mengonsumsi karbohidrat, lemak dan protein yang tepat. Ini prinsip diet mereka:
    - Sayur dan buah
    Buah dan sayur, yang mengandung serat, merupakan menu wajib setiap hari. Fungsi serat membantu mencegah penimbunan lemak, membantu meningkatkan fungsi usus-usus besar dan membantu proses pembentukan otot.

    - Merah lebih baik dari putih
    Asupan karbohidrat mereka berasal dari beras merah bukan beras putih. Sebab, beras putih sudah mengalami proses pembersihan yang berulang, sehingga kandungan vitaminnya berkurang.

    - Serba kacang
    Jenis kacang yang paling banyak mereka konsumsi adalah kacang kedelai, baik dalam bentuk polong rebus maupun olahan, seperti miso, tahu, dan kembang tahu. Sup miso dengan campuran bayam dan nasi menjadi menu pembuka mereka di pagi hari.

    - Ikan laut yang terbaik
    Protein dan lemak hewani mereka peroleh dari ikan. Ikan laut memiliki keunggulan mengandung asam lemak omega 3 yang lebih tinggi kadarnya dibandingkan ikan air tawar.

    - Banyak minum air putih
    Penduduk Okinawa sangat sedikit mengonsumsi alkohol. Mereka terbiasa minum air putih minimal enam gelas sehari. Cairan sangat penting untuk mendukung kelancaran metabolisme dan reaksi kimia dalam tubuh.

    - Teh hijau
    Teh hijau minuman favorit mereka. Khasiat teh hijau erat kaitannya dengan senyawa katekin dan flavonol, yaitu suatu komponen aktif yang diyakini berperan penting dalam mencegah kanker. Dari 10 gram bubuk teh hijau (setara dengan 10 cangkir teh), akan diperoleh sekitar 1 gram katekin. Prof. Itaro Oguni dari Universitas Shizuoka, Hamamatsu College menganjurkan minum 10 cangkir teh tiap hari secara teratur untuk mencegah kanker.

    - Membatasi minyak
    Diet Okinawa juga membatasi mengonsumsi minyak nabati dan hewani. Jenis asam lemak yang dominan dikonsumsi adalah asam lemak tak jenuh tunggal yang dapat diperoleh pada minyak canola dari biji-bijian. Hal ini dapat mencegah timbunan kolesterol dan trigliserida berlebih penyebab timbulnya berbagai penyakit.

    - Sedikit garam dan penyedap
    Pelaku diet Okinawa dianjurkan untuk tak berlebihan mengonsumsi garam. Disarankan pemakaian garam rata-rata hanya tiga sendok teh sehari.

    - Hindari makanan olahan
    Hindari mengonsumsi camilan yang berlemak serta mengandung kadar garam dan penyedap rasa tinggi. Sebagai gantinya, pilihlah camilan yang aman, seperti buah, sereal, atau roti gandum. Sedapat mungkin tidak mengonsumsi makanan olahan yang dibuat dengan penambahan bahan-bahan kimia.

    - Berhenti sebelum kenyang
    Makan hingga perut terasa penuh, bahkan sampai menyebabkan tak dapat bergerak karena kekenyangan sangat tidak disarankan diet Okinawa. Makan dan minumlah hingga 80 persen kenyang. Prinsip itulah yang menyebabkan mereka memiliki tubuh langsing, sehat, bugar dan awet muda.

    - Sering dan sedikit
    Mereka menerapkan pola makan yang sering namun dengan porsi terbatas. Pola makan laki-laki 10-13 kali dan perempuan 7-10 kali setiap hari dengan takaran 150-200 cc untuk sekali makan.

    - Aktivitas fisik
    Diet Okinawa mengharuskan setiap pelakunya banyak melakukan aktivitas fisik, di antaranya bersepeda dan jalan kaki.

    - Jauh dari stres
    Rendahnya tingkat stres jadi faktor penting tingginya kualitas kesehatan penduduk Okinawa. Kehidupan mereka sangatlah daman dan tenang. Piknik, bercengkrama dengan teman-teman dan melakukan kegiatan ringan yang menyenangkan diyakini dapat menghindari seseorang dari stres. Tertarik mencoba?
     
    • Thanks Thanks x 2
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    dracomaster Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    12
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Kira2 gw bisa nerapin nya ga ya?
     
  4. Offline

    pchan Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 24, 2008
    Messages:
    582
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +143 / -0
    adek gw sih pernah nerapin gaya gini yg dari berat 85 kg dalem 3 bulan jadi 60kg.... parah2....karena kelewat kurus dia jadi disangka yg ga2...sabar ya dek....
     
  5. Offline

    Happybahbah Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 17, 2008
    Messages:
    1,792
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,372 / -0
    kalo bisa melakukan semua kegiatan diatas, mungkin bisa aja umur jadi lebih panjang..
    udah bener2 hidup sehat tuh.. :)
     
  6. Offline

    lightmaster Members

    Joined:
    Jun 23, 2009
    Messages:
    1
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    gila.. gw dari 85 ke 75 aja susah ... tapi skrg dah 75.. tinggi saya kan 180.. katanya ideal 70 buset 5 kg gmana bang.
     
  7. Offline

    baottosai Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 20, 2008
    Messages:
    1,391
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +359 / -0
    yg makan buah n banyak minum aer sih emg bener tuh.
    buah kan banyak serat...bikin cepet kenyang.
    klo banyak minum aer putih,lama2 kembung :D
     
  8. Offline

    pasifis Members

    Joined:
    Jun 4, 2009
    Messages:
    1
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    liabae

    waduh ada lagi neh diet gaya baru "diet ala okinawa" kayaknya sih memang ok!!!
    yang namany orang yang udah punya gangguan dalam kebiasaan makan merubah pola makan sangantlah sulit kecuali jika dengan kemauan dan tekad yang bulat untuk hidup baik dan lebih sehat.
     
  9. Offline

    Narain Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 24, 2008
    Messages:
    719
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +146 / -0
    klo orang sibuk kayanya susah deh nerapin dietnya
     
  10. Offline

    pinion Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 21, 2009
    Messages:
    139
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +3 / -0
    waduhh....
    pengen nerapin tapi uda keburu gemuk en keknya susah....wkwkwkwk
    apalagi yang berhenti makan sebelum kenyang....
    paling demen makan ampe poll
    -__-'
     
  11. Offline

    dummy Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 30, 2008
    Messages:
    240
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +167 / -0
    klo nurunin/naikin berat badan mah bagi gw gampang..
    yg susah tu ngecilin perut.. mo gemuk ato kurus perut ge tetep buncit neh..
    ad yg bs bantu??
     
  12. Offline

    Xophien Post Hunter Veteran

    Joined:
    Mar 14, 2009
    Messages:
    2,780
    Trophy Points:
    201
    Ratings:
    +4,605 / -0
    ak bisa nerapin ga ya --a

    masaka ne . . .(" _ _)

    minyak, penyedap, sama makanan olahan sulit dihindari . . .
     
  13. Offline

    Happybahbah Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 17, 2008
    Messages:
    1,792
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,372 / -0
    mungkin dari fitnes bisa bro..
    soalnya dulu temen buncit, tapi sekarang malah otot tuh perutnya setelah fitnes 2 taon-an.. ampe kaget gw liatnya.. :onion-103:
     
  14. Offline

    evina123456 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 21, 2009
    Messages:
    483
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +89 / -0
    yah gw maunya gemuk , orang2 pada mau kurus
     
  15. Offline

    k3yn3s Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    475
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,650 / -0
    patut dicoba neh, gw merasa dah mulai gemuk kayanya neh....
     
  16. Offline

    aguskdp Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 11, 2009
    Messages:
    304
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +9,700 / -0
    huu kalo jadi vegetarian kayanya susah deh soalnya gua doyan banged daging2an kaya lufy ato goku..:haha:
    makan sebelum kenyang nah ini yang gua bingung makan ya supaya kenyang belom kenyang berhenti makan ga deh...
     
  17. Offline

    collalinxz Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 23, 2009
    Messages:
    213
    Trophy Points:
    81
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +5 / -0
    rada susah nerapinnya >.<
     
  18. Offline

    tacha Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 3, 2009
    Messages:
    284
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +3 / -0
    wah nice info gan... boleh dicoba ne..
     
  19. Offline

    rezaldi Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 5, 2009
    Messages:
    489
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +58,879 / -0
    makan pagi dan malam : oat meal
    makan siang : seperti biasa

    temen2 pada turun 1-2 kg / bulan :)

    asal tahan aja ^^
     
  20. Offline

    jonyboy Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 8, 2009
    Messages:
    17
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    kgk usa makan2 aj, puasa terus mpe kurus... wkakakakakkaka.......
    (no offense)
     
  21. Offline

    tata888 Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 23, 2009
    Messages:
    197
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +4 / -0
    jauh dari stres??
    aneh
    menruut situs yg wa baca, 80% orang jepang terkena stres tingkat menngah
    sisanya hampir kena depresi
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.